Маями бич

Костя Сочнов
- Ну что, Николай, готовь дырочку!* - шутливо проговорил начальник ЦУПа Евгений Шапошников и рассмеялся - А если серьезно, то это и хорошая находка и своевременная. Возможно даже Доска Почета**. Соберите данные и передайте всю информацию на Землю для обработки. Да смотрите там, не расслабляйтесь, знаю я вас. До связи.
- Блин, ну прямо Юстас Алексу - заметил самый молодой член экипажа, дитя космоса, компьютерщик, сисадмин, шифровальщик, связист и завсегдатай всех чатов Димка Егоров. Нет хочаб «спасиб, рыбьят»*** сказать, для проформы.
- Не переживай Димка, успеешь наслушаться благодарностей, мало не покажется. А сейчас объявляй «побудку». Да и «форму номер раз»**** заодно, - дал команду Николай Ильин, командир поисковика «Кристалл».

- Лехка. Хоча мож*****   людям дать спокойно позавтракать?
- Не «лехка» - а «ЕСТЬ», успеют поесть. Вот, уже в рифму говорю. Как на расчетную выйдем, так и объявляй.
- Есть!
- Связь с рубкой управления!
- Есть!
- Рубке управления: выход на расчетную орбиту! Старт по отсчету!
- Есть! - раздалось в динамике внутренней связи - Отсчет: 10, 9....
А началось все немного раньше, когда на подлете к необследованной планетной системе определилось, что одна из планет, вращающихся вокруг желтой звезды, пригодна к жизни, да и солнышко - с хорошим запасом по времени, не то что Земное. Отличие планеты было в том, что на определенном этапе жизнедеятельности не зародились в воде одноклеточные растения, давшее разумную жизнь через миллионы лет. Вот так и кружится пригожая планетка, с песком вместо земли, с безжизненной водой и не пригодным для дыхания людей воздухом.
Вот теперь и предстояло собрать данные о том, насколько возможно заселение планеты, сколько времени и сил уйдет на создание атмосферы, реорганизацию почвы и заселение воды необходимыми формами жизни. Успеют ли за это время на Земле построить большие транспорты для людей, а ещё время перелета?
«Форма номер раз» сработала безукоризненно - сказалась выучка и опыт экипажа. Все, как по боевой тревоге уселись за свои рабочие места и заняты текущими делами. Сканированием, зондажем, сбором информации о так необходимой планете. Даже кок, и тот, разнося завтраки, заглядывал через плечи и обменивался репликами с сидящими. Сказывалась всеобщая заинтересованность в конечном результате. Как и следовало ожидать, нефти, газа, угля на планете не обнаружилось, так как на планете не было органической жизни, зато богата она месторождениями всевозможных минералов. Да и не нуждались уже люди Земли в ископаемом топливе.
Вираж за виражем все ближе спускался поисковик к новой земле.
- Стерильная планетка, -заявил подходя к капитану корабля командир десантной группы, -даже комар не укусит, Майами Бич, можно скафандры не надевать, а только акваланги.
- Ага, полотенца не забудте. А ультрафиолет? Кожа слезет сразу.
- Шучу, шучу. Конечно форму никто нарушать не будет, сам прослежу.
- Как коснемся земли на вон том плато, рядом с морем - указал ладонью Ильин -ваш выход. Задача: детальнее рассмотреть назначенное к постройке технических ангаров место. После вас выход технической группы.
- Есть.
- А планетку так и назовем – «Маями Бич»
***
Растянувшись в шеренгу, десантники брели по песку в изолирующих скафандрах, оборудованных всем необходимым для автономной жизнедеятельности, с оружием наизготовку. Жаркое солнце, не сдерживаемое атмосферой, раскаляло песок и над ним поднималось марево. Природные условия, а также отсутствие в космосе естественного притяжения, не взирая на тренировки, сказалось на физической подготовке людей. Вот они перевалили за бархан, отделяющий корабль от плато, вот постепенно начали подтягиваться к центру плато. И тут кто-то из десантников покачнулся и упал.
- Тепловой удар, что ли? В скафандре? Засомневался Ильин. - Сисадмин! Запись изображения мне на монитор!
- Есть! - ответил Дима, и на мониторе десантники  опять начали подтягиваться к центру плато.
- Зум 70! Замедление ; в начале эксцесса!
- Есть!
Изображение начало приближаться, фокусируясь на десантнике, который скоро должен был упасть. Десантник медленно повернул голову в сторону солнечного блика образовавшегося в воздухе рядом с ним. Голова медленно отделилась от тела, затем тело так же медленно развалилось на части.
- Тревога! Эвакуатор к группе десантников! Бригада медиков в эвакуатор!
- Есть! - Есть! - Есть! Эхом отозвались ответы и вторя в такт Пэи-и-инь! Би-и-инь! Би-и-инь! - Тревога раздирала уши и будила отдыхающую ночную смену. Тревога мешала дышать и заставляла бодрствующих занять места в боевых расчетах. По тревоге даже кок имел назначение помощника на энергетической станции.
- Подожди, сейчас поджарю - мрачно пригрозил кок неизвестно кому.
Поджаривать пока было некого.
Все спецы и начальники отделов сгрудились в кают компании, на экране монитора в повторе, раз за разом после солнечного блика начинала медленно съезжать с тела голова десантника в шлеме скафандра, а посеревший командир десантников мял в руках не нужный берет.
- Сисадмин! Останови на блике! Кадр застыл.
- Какие будут мнения? Медчасть?
- 4 разреза тела под углом 25 градусов, чисто, скальпелем так не получится. Может лазер, но нет теплового свертывания белка, явно - холодное оружие.
- Сканирования и зондирования?
- Инфракрасные детекторы движения ничего не засекли, но это говорит только с том что температура тела равняется температуре окружающей среды Ультразвуковые что-то отметили, но только в момент блика. Ни до, ни после -ничего.
- Что в момент блика?
- Физическое тело, массой около 120 килограмм, находящееся в движении.
- Что можно предположить?
- Я бы предположил  - рептилия с эффектом невидимости с острыми мечами вместо лап, в момент нападения исполняющая «Двойной тулуп» фигурного катания.
- Мрачный юмор
- Других данных пока нет. Хотя отсутствие на планете органики перечеркивает сказанное
-  Понятно. Наши действия следующие: никаких пеших вылазок, только на транспортере, только с сопровождением воздушной группы.
- Есть!

***
Вот, посмотрите, Николай Петрович! Наш монстр! - с гордостью первооткрывателя Димка включил проигрывание видео сюжета.
- Что это? Спросил Ильин.
- Фильм «Тварь», рядом со Штырлицом лежит. В главной роли белый актер по фамилии Черный негр****** . Вот она, рептилия    с эффектом невидимости и ножами. Никогда бы не подумал что найдем   родную планету этой твари.
- Дим, ладно, спасибо, давай посмотрим запись со шлема погибшего десантника.
- Вот - насупился Егоров и включил запись.
На экране простирался глубокий песчаный пляж с дальней дрожащей синей каемке Потом  сбоку  изображения  марево  приблизилось,  словно  стекло  шлема  оказалось с  дефектом   литья,   песок   начал   дрожать   и   переливаться.   Затем   изображение повернулось и встало в центре, видно именно в этот момент десантник повернул голову, разглядывая аномалию.
- Замедление 3/4
Марево перестало быть прозрачным и начало отливать сине-зелеными острыми уступами, незаметно быстрое движение, блик солнца на грани и изображение начало завали бок и ползти вверх.
- Гляди-ка, даже на замедлении 3/4 движение мгновенное, давай ещё  раз еще медленнее.
- Есть.
Но никакое замедление не позволило увидеть что либо ещё.
- Спасибо, Дим.   Связь с ЦУПом!
- Есть!
Доклад Шапошникову был не из приятных - Вот такие дела, Евгений Емельянович закончил Ильин.
- Объявить карантин на планете. Все данные на Землю и будьте на связи.
Ильин тяжело вздохнул - Есть.
Скоро получено подтверждение выводов - планета не безопасна.
 Принято решение - поисковому кораблю улетать в дальнейший поиск пригодной для переселения планеты, эту же оставить для изучения научному кораблю двигавшемуся следом.
- Евгений Емельянович! Раз мы здесь, не правильнее было бы сделать еще одну вылазку для сбора информации, а не ждать прибытия научного корабля через 6 лет? - предложил Ильин.
- ЦУП категорически против. Если вы своевольно сделаете такую вылазку и она закончится ещё одной смертью - автоматически считайте себя отстраненным от командования корабля. Конец связи.
- Спасибо, Евгений Емельянович! Конец связи.
-
Ильин собрал всех спецов и начальников в кают-компании, разъяснил ситуацию.
-Какое принимаем решение? В любом случае улетать, но можно немного приоткрыть завесу смертельных бликов, конечно, с максимальной осторожностью.
 На том и порешили.
***
Для разведки решили воспользоваться эвакуатором, наиболее защищенным и вместительным транспортом в поисковом корабле. С воздуха эту вылазку решили прикрывать разведывательным вертолетом.
Медленно махина поползла сквозь марево по раскаленному песку к синей полоске маячившей на горизонте, сзади в небе завис вертолет, направив максимум возможны: датчиков и измерителей на пространство впереди транспорта. Все прикипели к экранам мониторов. Вот махина уже подъехала к месту вчерашнего ЧП. Никаких изменений. Во уже преодолела половину расстояния да моря, становясь практически малозаметные темным пятном, размытым из-за колебаний воздуха. Как-то незаметно и неожиданно впереди транспорта блеснуло, но ничего не произошло, кроме отдаленного звон разбитого стекла на каких-то высоких тонах.

- Эвакуатор! Что произошло?
- Удар по корпусу и сразу же звон стекла. У нас все цело, в том числе триплексы, антены и выносное оборудование.
- Авиа поддержка, что наблюдали?
- Блик такой же, как и в случае нападения на десантника, да только кажись что-то обломало свои стеклянные мечи о эвакуатор.
- Как вы сказали, повторите ?
- Стеклянныё мечи. Спектрограмма звука показывает, что разбилось стекло.
- Группа сканирования, что у нас есть?
- Инфракрасные - ноль, ультразвуковые – тело в движении в момент блика. Та же информация. Единственная дополнительная  информация, упущенная в прошлый раз – всплеск разряда энергии в широком спектре частот.
- На что это похоже?
- На использование пьезоэффекта.
- То  есть  в  момент  блика  кто-то  высекал  искру  при  помощи  зажигалки пьезоэлементом?
- Не совсем так, командир. Не в момент блика, а в момент удара, вернее в момент звона стекла, если сделать поправку на расстояние и скорость звука в этой атмосфере. Ну и сказать что это «кто-то» мы то же не можем. Но в принципе правильно.
- Понятно -задумался Ильин.
Спецы зашушукались. В рубке загудело от сдерживаемых споров.
- Николай Петрович! Обратите внимание! Впереди транспортера метров за 300! Прозвучал голос Димы Егорова в динамиках внутренней связи.
- Эвакуатор, что происходит?
- Ничего не видим!
- Авиа поддержка!
- Ничего не происходит!
- Группа сканирования!
- Никакой дополнительной информации!
- Дима, откуда паника?
- Сейчас переключу, Николай Петрович.
На мониторе появилась серая, плоская черно-белая невзрачная картинка с казалось бы тем же размытым маревом изображением, на котором по песку все так же тащился эвакуатор, а за ним чуть поодаль висел привязанный воздушным змеем вертолет. Да только происходило это в призрачном елочном лесу, где деревья то было видно, то они уменьшались и переставали быть видимыми.
- Елки-палки! – опешил Ильин.
- Вот именно, Николай Петрович, ёлки, стеклоиды.
- Как ты говоришь? ^
- Стеклоиды,   Николай   Петрович.   Стеклянные   елки,   разжиженые,   в момент опасности сворачивающие вращением стеклянное тело с иголками, как ежик. Только они плоские. Но я не об этом. Обратите внимание впереди транспортера, метров 300, уже меньше. Шарообразное тело. Матка, пуп. И транспортер прет на неё.
- Вижу Дима, но откуда картинка?
- Поляризатор, плюсование каналов, усиление, фильтрация некоторых визуальных частот, паразитные шумы. Вот это марево над песком и есть частичное преломление сквозь призрачный лес. Оно все время было на глазах, мы только мы не обращали на него внимания.
- Группа сканирования! И как это называется? Можете такой фильтр соорудить  быстро? Хотя... Дима, перекинь картинку всем.
- Есть!
- Эвакуатор! Стоп! Загрузите картинку и возвращайтесь на базу. И на елки не  наезжать.
- Есть!
- Всем отделам анализировать ситуацию.
В рубках опять загудело. Споры то затихали, то восстанавливались, словно шум прибоя
- Егоров, как фильтр получился?
- Хотел объемный фильм под старину переделать, что бы как про Штырлица. Добавить недостатков съемки, убрать объем, сделать черно - белым, естественно добавить яркости и контрастности и все компьютерными средствами. Ну а потом, все началось, нечаянно переключил с оригинала фильма на внешнюю видеокамеру. Ну а когда на остальных мониторах блик появился, а на этом ёлка свернулась, я все понял.
- Группа сканирования! Скачать программу фильтра, а также установки Егорова и загрузить везде, в том числе - на эвакуаторе и вертолете.
- Есть.
- А что грустный такой, Дим? Большое дело ведь сделал, сколько жизней спас.
- Да когда я на внешнюю камеру переключил, Николай Петрович, то поздно кинулся, ну и фильм запорол.
Рубку наполнил громкий хохот. Наверное смеялся весь корабль. Напряжение последних  дней, смерть товарища, безысходность ситуации, разрушенные надежды на спасение людей Земли как в воду канули от юношеской беззлобности и наивности Димы.
- Ну что скажете, технари? - Спросил Ильин когда волны хохота стихли.
- А что сказать? Можно согласиться с предположением Димы Егорова существа стеклоидные, в обычном существовании разжиженные, плоские, вращающиеся вокруг спина с углом наклона 115 градусов. При возможном физическом контакте резко сворачиваются в клубок, выпуская плоские иглы. Что при контакте с умершим десантником вызвало эффект разрезания тела. Версию что существа стеклоидные подтверждает и спектрограмма звука повреждении иголок в случае с эвакуатором.
-       Хорошо, а как -же пьезоэффект в момент поломки иголок?
- Возможно, мы забываем, что стекло - продукт, получаемый посредством расплава смеси песка и некоторых химических компонентов, а песок - кремний. Если произошла случайная комбинация атомов кремния с организацией электронно - дырочной проводимости - вот вам и транзисторная структура. С возможным преобразованием солнечных лучей в электрическую энергию. При нарушении электрических и физических связей можно допустить возможность выброса энергии. Как крик боли.
- Кремниевая жизнь и транзисторный разум?
- Кремниевая жизнь –возможное выражение, а вот по поводу разума я бы повременил. Может у них организация как у муравейника, вроде и умно, а на уровне врожденного рефлекса.
- Ладно. Значит называть эту жизнь будем стеклоидами, как «крестный» Егоров назвал.
Все опять засмеялись
- Всем отдыхать, завтра поедем к морю.
***
Но завтра поехать к морю не удалось, так как поднялась песчаная буря и видимость сократилась до нуля. К морю поехали послезавтра.
Эвакуатор, оборудованный камерой с поляризатором, объезжал елки, двигаясь с еще меньшей скоростью, чем обычно. Вертолет практически висел в воздухе.
- Ну прямо таки стендовое маневрирование.
- Да уж, за час преодолели меньше пятисот метров.
Транспортер продолжал двигаться со скоростью черепахи, постепенно приближаясь к центру плато и большой амебообразной штуковине, которую Егоров недавно назвал маткой или пупом земли.
Все как-то расслабились, пошли посторонние разговоры. И в этот момент изображение на мониторах, в данный момент передаваемых с эвакуатора, сверкнуло мониторы дернулись, покрылись черным и постепенно приобрели обычную яркость.
- Эвакуатор, что произошло?
- Кажется, матка сфокусировала солнечный луч большой яркости.
- Состояние?
- Раскалена внешняя оболочка, потеряли большую часть выносного оборудования, под нами оплавился песок.
- Все целы?
- Да, так получилось что в триплексы смотреть не было смысла, наблюдали рельеф по монитору. А здесь видео защита сработала на отлично.
- Что с вертолетом?
- Не наблюдаем.
- Переключить мониторы на изображение с вертолета.
Мониторы показали еловый лес, лежащий на боку. Связи с вертолетом не было.
- Эвакуатор, к вертолету.
- Есть.
Эвакуатор рванулся к лежащему вертолету. Он был цел, но лежал на боку и дымился. Не выбирая пути и не огибая елок, транспортер добрался до него очень быстро.
- Что с экипажем?
- Ожоги лица, глаза кажется целы. Так как вертолет висел выше и сзади, луч прошел вскользь и повредил в основном механику. Перегревом заклинило движущиеся и вращающиеся части . Большая вероятность взрыва.
- Возвращайтесь на базу! Медчасть в готовность. Встречать на пандусе.
- Есть.
- Егоров, повтор картинки. Замедление.
- Есть.
- Так это и есть та матка, о которой ты говоришь?
- Ага, Стеклоус.
- Почему Стеклоус?
- По аналогии с «магиусом», стеклянная и магичит.
- Ладно, стеклоус так стеклоус. Что думают технари?
- Повидимому «матка» или «стеклоус» предназначена для расплава песка. При этом каким то образом образовываются ёлки.
- Невероятно.
- А вы выдели у этих «елок» корни? Должны же они как то расти.
- Да уж, действительно, задачка для научного корабля. Собираемся ребята.
С докладом на Землю была передана информация о «стеклоидах» и «стеклоусе» После этого поисковый корабль стартовал на поиски новой планеты.
* - Ордена при военных действиях крепились прямо на китель. Для  этого нужно было проколоть в одежде отверстием и навинтить с обратной стороны гайку
**- Мемориальная доска на которую заносятся всё основополагающие (в корне изменяющие жизнь) достижения человечества.
***- хочаб «спасиб, рыбьят» (комп.сленг)- хотя бы «спасибо, ребята»
****_Повышенная форма боеготовности, следующая форма готовности - «боевая тревога»
*****- Лехка. Хоча мож (комп.сленг) Легко, хотя может быть
******_Черный негр (коверк. нем.) – Шварцнегер