Прости!

Юлиан Федосеев
Постепенно в камере становилось все светлее и светлее. «Светает,- с улыбкой подумал Он,- Значит, скоро казнь…Работяги уже, небось, сколотили эшафот, а палач наточил свой топор». Он оглядел свою тесную, 3 на 3 метра, одиночку, в которой провел почти целый месяц, ожидая, когда же купленный с потрохами судия вынесет окончательное и, конечно, обвинительное решение. Серые, обшарпанные стены, все исцарапанные безумными предсмертными надписями предыдущих смертников. Узенькое окошко под самым потолком без решеток, ибо в него и не каждый-то ребенок смог бы пролезть. И все! Пол, потолок, три стены и ржавая решетка вместо четвертой, являющаяся заодно и дверью, - и все!
Он прикрыл глаза и в который раз стал вспоминать события последнего месяца своей жизни. Нет, Он ни о чем не сожалел, Он был уверен в своей правоте и готов ответить за свершенное перед Небом. Лишь одного хотел Он: в последний раз увидеть ее, «ощутить её нежных губ теплоту, улыбку её, и её красоту, её ненавязчивый смех, и глаз, ясных глаз выразительный блеск». Ведь несмотря ни на что Он так и не разлюбил ее и честно признавался себе в этом, хотя и знал, что это – безответная любовь. Из раздумий его вывел скрип открываемой решетки. «Вот и пришли за мной» - подумал Он…но когда открыл глаза понял, что безмерно ошибся! Перед ним стояла Она, в сером плаще с капюшоном, который почти полностью закрывал лицо.
- Прости меня,- шепотом проговорила Она.
- Я уже давно простил,- чуть дрогнувшим голосом ответил Он.
Тут Она сбросила капюшон и пристально взглянула в Его зеленые глаза, сейчас напоминавшие два черных омута, и проговорила:
- Тогда давай уйдем, я могу помочь…мы убежим и будем навеки вместе…нас уже не найдут!
Лишь собрав остатки воли в кулак, Он рассмеялся чистым звонким смехом!
- Слишком поздно, я устал унижаться. Когда же, наконец, поймешь Ты, что кроме нашего «хочу» есть еще и объективная реальность, а она такова: Ты доказала, что не заслужила моей любви! Я же должен ответить за содеянное!
Еще какое-то время Она стояла, молча глядя в Его глаза, затем резко развернулась и, набросив капюшон, выбежала из камеры, не закрыв за собой дверь. А Он устало опустился на пол и закрыл глаза, погрузившись в море своих воспоминаний.
Через полчаса за Ним таки пришли…четверо охранников, обнаружив настежь распахнутую решетку они  переполошились от страха, но, увидев арестанта, тихо сидящего на полу, успокоились и решили никому не говорить об увиденном…
Поднявшись на эшафот, Он в последний раз оглядел площадь, толпу…но Ее нигде не было. И Он молча встал на колени…