В космос

Иван Подколодный
   Я лечу в космосе и смотрю на Землю. Какая же она маленькая и родная. Вот Африка с жирафами и антилопами, а это Европа, ждущая газа из России, а вот Америка, здесь решают, где бы разжечь очередной мировой конфликт. Из космоса это все кажется таким мелким и смешным. Но надо лететь домой.  Да, я все еще лечу в космосе потому, что до сих пор не могу отойти от фильма «Астронавт Фармер», удивительного фильма, который рецензенты почему-то назвали комедией.
     Не каждый фильм заставляет так переживать за простого человека, фильм заставляет  смеяться и плакать, удивляться и сопереживать. Здесь почти нет известных актеров кроме Брюса Виллиса, играющего второстепенную роль.  Фабула фильма предельно проста. Бывший летчик, инженер решает построить космический корабль у себя на ферме и взлететь. Сумасшедшая идея для человека, погрязшего в долгах, но тратящего все деньги на свое детище. Но самое удивительное, что он не псих одиночка. У него семья, прекрасная любящая семья, где все обожают отца и поддерживают его мечту.  Тесть главного героя так и говорит: « Ты очень хороший отец. Я никогда не мог собрать семью за столом, а ты  смог это сделать». И это действительно так. Удивительный случай единства в семье, где девочки собирают детали ракеты, оставшиеся от неудачного взлета, сын- подросток изучает науку и руководит полетом с земли. Бывают и срывы, доходящие до скандала, отчаявшаяся жена оказавшись перед угрозой ареста дома и фермы устраивает скандал и муж готов уже сдаться, тем более , что первый полет оказался неудачным. Но на то и жанр, что должно совершиться чудо. Старый тесть умирает и оставляет деньги на своих счетах. С долгами покончено, главный герой после неудачного взлета опускает руки, но именно жена дает ему деньги, оставшиеся после смерти отца и начинается постройка новой ракеты.
Фильм завораживает, начинаешь болеть за героя даже понимая, что все обречено на провал. Ведь никому не нужен этот полет. Ни агентам ФБР, следящим за каждым его шагом, ни космическому агентству , выбивающему из бюджета миллиарды долларов на космические исследования. Естественно, если псих-одиночка сможет взлететь, значит суммы , которые выделает бюджет, завышены. Почти каждая фраза фильма обличает современное общество, бюрократов, банкиров, обывателей. Даже учителей в школах, объявляющих на уроках, что «география –наука не сексуальная». И этот островок сумасшедших фантазеров, островок любви и единства побеждает. Ракета взлетает в космос и удачно приземляется. И зритель вслед за главным героем летит в космосе и ему смешны все условности земного человека, вся глупость и грязь, без которых,  мы уже не можем жить. И невольно начинаешь завидовать главному герою. И не потому, что его мечта осуществилась, а потому, что его любовь к семье и взаимная любовь домочадцев делают чудо.
     Я до сих пор лечу в космосе и хочу позвать вас с собой. И гарантирую Вам, вы получите те же ощущения, если посмотрите фильм «Астронавт Фармер»