Расставание с обманом

Сергей Павленко
Зоя открыла глаза и включила свет. Рука поневоле скользнула под подушку. Ох, и приручил же всё-таки её этот капитан!

Да, она не ошиблась. Под подушкой лежала записка. Зоя развернула листок старомодной бумаги…

Стихи. Опять о ней. Опять про любовь. Опять от Андрея…

Никем другим эта записка и не могла быть написана на космическом корабле, где были только двое: она, врач исследовательской базы на Марсе, возвращавшаяся на Землю в отпуск, и он, командир межпланетного челнока Земля – Марс – Земля.

Зоя поднялась. Возле кровати стояли цветы. Конечно, только их трехмерное изображение, но всё равно было приятно.

Она прошла в ванный отсек. Хорошо, что после внедрения на космических кораблях искусственной гравитации умывание наконец-то перестало быть сложным процессом. Всё как на Земле. Только струйка воды потоньше…

Когда через несколько минут Зоя прошла в отсек управления, капитан уже был там.

- Привет, солнышко, - были его первые слова.

Он обнял Зою и поцеловал ее щеку.

- Привет, котенок, - улыбнулась она.

Андрей снова повернулся к пульту:

- Посмотри.

Почти на весь экран расплылось голубое сияние приближающейся планеты. Еще два месяца назад казалось, что их счастью никогда не будет конца, но теперь их путешествие должно было закончиться.

- Скоро? – печально спросила Зоя.

- Через три часа, - обреченно проговорил Андрей, садясь в кресло капитана.

Зоя села в соседнее кресло. Кто только придумал ставить кресла в космических челноках так близко друг к другу? Какие еще мысли могут прийти двоим разнополым космонавтам в дальнем полете? Вот они и приходят, вот они и пришли…

- Я тебя люблю, - сказал Андрей.

Он сказал это уже на второй день полета. Он говорил то же самое в день последний.

- Я буду тебе писать, - еще добавил он сегодня.

Он переживал за их возвращение на Землю. Зоя тоже переживала:

- Не надо писать, Андрей. Ты же поставишь нас обоих в неудобное положение.

- Что нам делать? – он искренне желал знать это.

- Жить тем, что у нас было, - Зоя всеми силами хотела верить в то, что это возможно.

- Ты мне очень нужна, - верил в свое Андрей.

«Как такой чувственный человек мог попасть в отряд космонавтов?» - думала про себя Зоя.

- Тебе нужна не я, милый, - пыталась объяснить она. – Тебе нужна любовь. Ты истосковался по романтическим отношениям. И ты их получил. Теперь просто перенеси эти чувства на свои отношения с женой. Тебе не хватало именно этого. У тебя всё получится.

- Я тебя очень люблю, - Андрей был неисправим.

- Я знаю.

Андрей положил свою ладонь на руку Зои. Та продолжала:

- Ты ведь знаешь, что мы оба несвободны… Нам нужно жить для других…

Андрей поник. Как же ему не хотелось возвращения на Землю!

Зое было жалко Андрея.

И зачем она только позволила ему влюбиться в нее? И зачем она полюбила его сама?

- Андрюш, давай используем эту ситуацию как урок для себя, извлечем из нее пользу, ладно? – Зоя старалась заглянуть Андрею в самые глаза. – Ты вспомнил, что значит любить. Ты ведь романтик, какого еще надо поискать. Теперь начни просто делать своей жене то же, что ты делал мне или хотел бы мне делать, и теплые чувства снова вернутся в ваши отношения. Я то же самое сделаю со своим мужем. И у всех у нас будет хорошо: и у тебя, и у меня…

- Я хочу отношений с тобой, - упрямо заявил Андрей.

Зоя тоже была настойчива:

- Вот ради меня и сделай это… Чтобы я знала, что наша встреча была не напрасна…

Андрей замер…

- Ты правда этого хочешь? – спросил он.

- Да.

- Я буду думать о тебе, - медленно произнес Андрей. – Даже когда буду с ней.

- Думай о ней! – Зоя умоляюще обняла ладонь Андрея. – Ради меня!

- Хорошо, - тихо сказал Андрей. – Но только ради тебя. Если ты будешь от этого счастлива.

- Я буду… счастлива… от этого, - проговорила Зоя, стараясь убедить себя саму в верности каждого слова.

- Я счастлив сейчас, - почти шепотом сказал Андрей, - пока мы вместе.

Зоя улыбнулась:

- Ты превратил мою жизнь в сказку. Я никогда не была так счастлива. Я за всю свою жизнь не видела столько романтики, сколько увидела за эти два месяца полета.

Андрей тоже улыбнулся:

- Я и сам не знал, что на это способен.

- У тебя, милый, всё очень хорошо получилось. Мы это и используем для того, чтобы наше счастье уже никогда не заканчивалось…

У Зои готов был план для Андрея:

- Возьми свой коммуникатор и запиши всё, что ты мне делал на корабле или хотел бы для меня делать на Земле. И просто всё то же самое начни делать своей жене, не пропуская ни одного пункта. Пусть сначала механически, но делай это регулярно, продолжай, не останавливайся, не сдавайся… Кто-то известный сказал, что мы любим людей за то хорошее, что мы для них делаем… Ты полюбишь свою жену… Вот увидишь…

Андрей молчал. Зоя понимала, что этого мальчишку надо брать за руку и вести в нужном направлении.

- Бери коммуникатор, - скомандовала она. – Включай на запись.

Капитан корабля подчинился.

- Итак, то, что ты должен делать своей жене, - начала диктовать Зоя.

1. Писать записки со стихами и признаниями в любви.
2. Посылать ей на коммуникатор любовные сообщения.
3. Оставлять сюрпризы и подарки.
4. Дарить цветы…

Андрей старательно держал свой коммуникатор направленным к Зое. Та не знала, хотел ли он и правда исполнить все эти пункты или просто хотел сохранить запись ее голоса, но она продолжала:

5. Как можно чаще держать ее за руку.
6. Читать вместе книги.
7. Играть с ней в разные игры.
8. Вместе танцевать…

Зоя запнулась:

- Что еще?

Андрей пожал плечами.

- Что бы ты делал мне на Земле, если бы мы были рядом? – снова спросила Зоя.

Подумав немного, Андрей добавил:

9. Не проходил бы мимо, не прикоснувшись к тебе.
10. Звонил бы тебе всякий раз, когда мы некоторое время не вместе.
11. Делал бы тебе массаж.
12. Ходил бы в рестораны с тобой.
13. Встречал бы тебя с работы и провожал.
14. Гулял бы с тобой.
15. Ходил бы с тобой в кино или в театр.
16. Ездил бы с тобой куда-нибудь в отпуск.
17. Устраивал бы с тобой пикники на природе.
18. Очень часто носил бы тебя на руках.
19. Принимал бы вместе с тобою ванну или душ…

Зоя улыбнулась. Андрей тоже. Они смотрели друг на друга. Всего этого никогда не будет в их жизни…

Они вспоминали два месяца их счастья, когда у них было всё как в кино, как это и должно быть у всех и у каждого.

Андрей вспоминал, как он просыпался все эти ночи и торопил часы, потому что ему так хотелось снова общаться с этой самой лучшей в мире девушкой. Но часы на корабле никуда не торопились. Часы не были ни в кого влюблены. Зато дни пролетали очень быстро, слишком быстро…

Зоя вспоминала, как вопреки всем запретам техники безопасности на корабле Андрей зажигал во время ужина свечи, которых точно не было в космосе, но капитан находил всё-таки, из чего их изготовить.

- Добавь для ровного счета, - сказала она.

20. Проводить все ужины при свечах.

Андрей кивнул. На пульте что-то запикало. Зоя вопросительно взглянула на капитана.

- Мы приближаемся, - Андрей убрал коммуникатор. – Пора проводить маневр.

Он внутренне собрался за доли секунды.

- Ты можешь потом продолжить этот список, - еще успела сказать Зоя. – Но даже если ты сделаешь то, что мы уже записали, будь уверен: твои отношения с женой восстановятся.

- Хорошо. Всё будет хорошо, - сказал Андрей, но это, похоже, относилось уже к посадке корабля, а не к жизни после посадки. – Пристегни ремни.

Зоя выполнила команду своего капитана…

Они сидели рядом. Они были вместе. В последний раз в этом космическом корабле…

Маневр прошел без сучка и задоринки. Космодром принял челнок, который отсутствовал на Земле уже более пяти месяцев…

Корабль остановился. Шевелиться не хотелось. Пока они не вышли из челнока, их два месяца еще не закончились…

Через окно экрана было видно, как к челноку подъезжают машины. Из машин выходили люди. Все они молча смотрели на приземлившийся межпланетный корабль…

Дальнейшее промедление могло встревожить докторов. Андрей нажал кнопку разгерметизации. Двери открылись. Солнце ослепило двух космонавтов…

Дальше всё по протоколу: доклад начальнику космодрома, отчеты для всех инстанций, медицинский осмотр…

Врачи особенно долго осматривали космонавтов. Эти двое были будто бы не рады возвращению на Землю. Так не ведут себя нормальные люди. Но все медицинские приборы говорили, что эти странные люди здоровы, и медики вынуждены были выпустить их на родную планету.

Тем временем рабочие заканчивали выгрузку из  грузового отсека исследовательских образцов с Марса…

Вдали за воротами космодрома стояли две машины. За каждым из космонавтов кто-то приехал. Возле одной из машин стояли дети и радостно махали руками в сторону приземлившегося корабля, веря, что папа их увидит и обязательно им ответит…

Все послеполетные формальности были позади. Теперь отдых, заслуженный отпуск…
Обоих космонавтов посадили на заднее сиденье служебного автомобиля. Их повезли к воротам космодрома…

Андрей положил свою ладонь на руку Зои. В последний раз. Та не улыбнулась. Не смогла. Они ехали молча…

Автомобиль остановился за воротами космодрома между теми двумя машинами. Андрей и Зоя взглянули друг на друга. Рука Андрея напряглась. Он должен был отпустить Зою. Любовь должна была закончиться на этом месте. Так хотела Зоя. Должна была хотеть…

От машины слева к автомобилю с Андреем и Зоей бросились дети. Андрей отпустил руку Зои. Зоя открыла дверь одновременно с Андреем. Их двери так же одновременно закрылись. Всё было кончено…

Зоя шла к машине, приехавшей за ней…

Андрей с детьми приближался к своей жене…

Зоя садилась в машину…

Андрей обнимал жену…

Зоя в последний раз смотрела на Андрея из окна машины…

Машина тронулась…

Андрей обернулся…

Зоя уезжала…

Так и не сказав Андрею правду…

У нее не было никакой семьи…

Дома ее не ждал никто…

Никто…