Пурпур

Макс Черанёв
Глава 1.

Грохот разбившегося окна разбудил Макса Полански. Осознание подобных событий происходит всегда не сразу. Мозг судорожно пытается избавиться от сновидений, найти источник внезапного шума, оценить потенциальную опасность. Еще тяжелее становится, когда вы понимаете, что происходящее действительно может быть опасно и вовсе не связано с хлопнувшей в подъезде дверью или упавшей картиной у соседа. Окно не часто разлетается вдребезги посреди ночи.
Макс учащенно дышал. Спустя несколько секунд посреди комнаты в осколках стекла он различил увесистый камень. Спокойствие сна сменилось чувством отчаянной тревоги.
Макс метнулся вдоль стены к окну. Осторожно выглянув на улицу, он попытался различить фигуру бросавшего, но, к своему удивлению, не обнаружил никого. На улице не было слышно ни шороха. Ни единого. Лишь гудение фонаря освещения прямо перед окном. Макс выждал несколько минут. Ему казалось, что прошла целая вечность. Сердце по-прежнему билось учащенно. Прохладный летний воздух свободно проникал в квартиру сквозь разбитое окно.
Макс почувствовал, как его тело начинает дрожать. Почему-то начала ныть правая нога. Он поднял ее, чтобы разглядеть и обнаружил, что стоит в успевшей натечь небольшой луже крови - он порезался, пока бежал к окну. "Черт!" - подумал он. Перемотав ногу попавшимся под руку платком, он зашагал в ванную, стараясь не наступить на стекло повторно. Пробираться ночью даже в своей квартире, когда кровь стучит в висках и вы плохо осознаете происходящее, не так просто, как кажется.
Промыв рану и ополоснув лицо, Макс вернулся к кровати. Попытался сосредоточиться. Свет он, по-прежнему, не включал. Подняв голову, еще раз посмотрел на камень, лежавший посреди комнаты. Только сейчас он обратил внимание, что камень обернут в бумагу, завязанную веревкой. Подойдя ближе, Макс развернул белый лист. В тусклом свете уличного освещения, он попытался прочесть написанное.
Содержимое записки наполнило его разум новой порцией тревоги. В глазах снова потемнело, кровь снова застучала в висках. Он тяжело опустился на пол, еще и еще раз перечитывая послание. Он не мог поверить своим глазам.
Макс потянулся к телефону. Нет, звонить в полицию смысла не было никакого, как ему казалось. Он хотел позвонить Элис. "Черт, нет. Не нужно звонить. Это может быть опасно. Ехать. Срочно!". Накинув куртку и двинувшись к двери, Макс вовремя вспомнил, что по-прежнему стоит в одном нижнем белье. "Боже!". Надев джинсы, он стремительно выбежал из подъезда.
"БМВ" приветливо мигнул фарами, отзываясь на сигналы противоугонной системы. Повернув ключ зажигания, против обыкновенной привычки прогревать двигатель даже летом, Макс вдавил педаль газа в пол. Колеса тяжело застучали по асфальту, болезненно отдавая в руль и тело водителя. С машиной явно что-то было не то. Выйдя из нее, он увидел, что все четыре колеса были спущены. В том, что их прокололи, у него сомнений не было. Макс рванулся к Третьей авеню. "Такси! Такси!" - кричал он, подбегая к дороге.
Ночной город мерно плыл в окне автомобиля. Люди, вывески, афиши, светофоры, машины - все сливалось в одно большое цветное полотно. Максу казалось, что все это происходит не с ним. «Кому понадобилось так поступать со мной? Что это – предупреждение? Угроза? Почему именно я?» - он крепче вжался в сиденье, плотнее укутавшись в куртку. Дрожь отпускала.
"Пять шестьдесят", - проговорил водитель, когда они остановились возле одной из многоэтажек недалеко от площади Йорка. Макс не любил этот район - последние переживания, связанные с Элис Хатсон, которая здесь жила, были не самыми приятными в жизни Макса. Он протянул десятку и добавил: "Сдачи не надо". Водитель, молча, кивнул.
Прохладное дыхание ночи взбодрило Макса. Он поднял глаза и окинул взглядом дом с номером 15. Поколебавшись, Макс шагнул в подъезд.


Глава 2.

Элис Хатсон была активным поклонником хоккея – редкое для женщины увлечение. Ей нравились действие, динамика, азарт. Любовь к хоккею была унаследована ей от отца, с которым они вместе в детстве пропадали на матчах высшей хоккейной лиги. Она всегда зачарованно следила за стремительным перемещением игроков сборных команд.
В этот вечер трансляция полуфинальных матчей была отложена на два часа из-за задержек с прибытием самолетов в аэропорту: на матч должен был прибыть губернатор штата, игра была юбилейной для сборной родного города.
Элис нужно было идти сегодня на открытие одного из небольших тематических клубов на пересечении Двадцать третьей и Одиннадцатой авеню. Ее приглашали коллеги по работе. Но пропустить полуфинал она не могла себе позволить. В клуб она планировала пойти завтра или, в крайнем случае, в выходные. Откладывание трансляции матча несколько расстроило ее. Она привыкла засыпать не позже двенадцати. Матч должен был начаться только в половине первого.
Походив по дому, она вышла на балкон. Высота девятого этажа позволяла ей разглядеть пруд и изгиб ночной реки. С нее тянуло насыщенной влагой. Элис всегда любила этот запах.
Вечерние шорохи не сразу позволили ей различить стук где-то внутри квартиры. Элис прислушалась. Сначала ей показалось, что стучат где-то внизу, но позже она поняла, что кто-то настойчиво и громко стучит в ее дверь. Элис показалось, что стук вряд ли принадлежал дружеской руке.
Подойдя к двери, Элис посмотрела в дверной глазок. На площадке не горел свет, различить что-либо было невозможно. Стук повторился. Элис вздрогнула. "Кто там?", - произнесла она.
Ответа не последовало.
"Кто там?" - громче спросила она.
Стук прекратился.
- Элис?

Сердце Элис застучало от волнения. Она открыла дверь.
- Привет, милый! - Элис вскинула приветливо руки и расплылась в довольной улыбке.
- Здравствуй, солнце! – ответил Джейк.
Элис была, несомненно, рада. Волновалась, но это было волнение радости от встречи после долгого расставания.
- Проходи, проходи! Боже! Как давно я тебя не видела! Кажется, целую вечность! А ведь прошло всего несколько недель! Столько всего за это время произошло! Проходи скорее! - Элис приняла куртку, повесив ее аккуратно на плечики в прихожей. - Будешь чай? Хочешь торт? У меня есть! Совсем свежий!
И получив согласие, двумя шагами очутилась на кухне.
- Ты располагайся там пока! Не обращай внимания на беспорядок! Ты же знаешь, он у меня бывает! - радостное волнение Элис, кажется, начало распространяться на все вещи в доме.
- Как у тебя дела, что хоть нового? По-прежнему, все загадочно и непонятно? - Элис улыбалась.
- Даже не знаю, с чего и начать.
- Хоть раз бы ты ответил что-нибудь конкретное! Начни с самого главного! - Элис достала тарелку и осторожно, стараясь не раскрошить нарезанный торт, положила два кусочка.
- Ты знаешь, я успел побывать на западном побережье...
Элис перебила.
- А почему без фотографий? Почему я опять узнаю об этом последней? - Она подошла к журнальному столику, сгребая все журналы в кучу, освободила место под посуду. Казалось, передвигаясь, она едва касалась пола - так легка и свободна была ее походка. - Где отдыхал? Море? Океан? Горы? Ты же любишь горы!
- М-м, в общем, все вместе, - Джейк улыбнулся. - Лучше расскажи о себе. Как ты? Где ты сейчас?
Элис вернулась из кухни с полным чайником свежезаваренного зеленого чая с мятой.
- Такой, как ты любишь, - сказала она, наливая кипяток в кружку. - Я, в общем, там же, на юридических приисках мировой экономики! - Ее глаза светились. - Вот стоит только тебе появиться, как я перестаю быть серьезной! - Элис засмущалась и покраснела.
Джейк вежливо улыбнулся. Он тоже волновался, но совсем не подавал вида. Он умел контролировать свои эмоции.
- Ну, это, наверное, делает мне честь? - спросил, прищурив глаза, он.
- Смотри, как бы это не наделало тебе чего-нибудь другого!
Элис посмотрела на него поверх края кружки, делая очередной глоток.
- А вообще, знаешь... Я скучала. С тех пор, как ты перестал писать и звонить, я думала о тебе, - ее голос стал чуть тише и чуть серьезнее. Она посмотрела в окно, в вечернем сумраке которого отражались их фигуры. - Ты же знаешь, что я всегда была рада тебе. Просто ты так неожиданно исчезаешь... И мне приходится гадать, отчего это могло быть. - Она поставила кружку на место и взяла в руки журнал. Просто от волнения.
- Что пишут? - Джейк положил руку на один из журналов на столе. Главной темой номера была деятельность одного из местных крупных игроков рынка консалтинга - "Пи Эм Консалтинг".
Элис засмеялась.
- Про тяжелую судьбу женщин! Я не знаю, если честно. Я почти их не читала! Боже! Так свежо на улице! Ты только посмотри! - Элис в одно мгновение оказалась у раскрытого балкона и вскинула руку по направлению к реке. Ее тело в свете сияющей луны казалось совсем невесомым.
- Пойдем на улицу! Скорее! Одевайся! Оставь пироги на столе, я уберу!
Она на несколько секунд исчезла во второй комнате, потом снова появилась в прихожей.
- Держи курточку! Так. Все ли я взяла? Все ли взяла… Ключи… Похоже, оставила их на кухне. Так… и еще окно на балконе нужно закрыть. Ты пока вызывай лифт, я быстро!
- Конечно, - ответил Джейк.
Элис прошла на кухню, отыскала ключи, вернулась на балкон, закрыла окно и направилась к выходу.
Открыв входную дверь, она отшатнулась.
В проеме дверей стоял человек.

- Макс?
- Здравствуй, Элис. Прости, что поздно, но мне нужно с тобой переговорить. Это очень важно. - Макс был взволнован и говорил серьезно.
Элис совершенно не ожидала его появления. Впрочем, трудно ожидать появление человека, которого ты не видишь год. Не видишь, потому что перестаешь общаться. Год назад Элис ушла из компании Макса Полански, проработав с ним больше двух лет.
- Я войду?
- Это надолго? - Элис отвечала так же серьезно.
- Нет.
Она посмотрела за плечо Макса – на площадке перед лифтом никого не было.
- Входи.
Пройдя внутрь, Макс оглянулся. Просторное помещение, заставленное книгами по юриспруденции, подсвечивалось двумя неяркими светильниками. На диване были разбросаны вещи. Телевизор работал с выключенным звуком. Трансляция матча начиналась. На столе стояла банка пива, попкорн и одна тарелка с недоеденным тортом - Элис позволяла себе редко расслабиться.
Макс сел на диван. Элис стояла. Она была напряжена.
- Элис, мне угрожают. - Он посмотрел на нее. Элис нисколько не изменилась в лице.
- Правда?
- Да. Впрочем, дело даже не во мне. Это касается тебя. - Макс снова пролистал события этой ночи у себя в голове. Кровь снова застучала в висках. Он рассказал Элис о случившемся.
Она прочитала записку.
- Макс, послушай, тебе просто надо отдохнуть. Ты слишком много работаешь. Хулиганство еще не повод объявлять войну и делать такие далекие выводы. Не забывай, что у тебя, как у главы очень быстро растущей компании, есть много завистников. Помни, твоя "Пи Эм Консалтинг" на обложках журналов! - Элис потянулась к разбросанным на диване вещам и извлекла из-под них один из номеров местного журнала - на одном из них крупно помещалось лицо Макса Полански. Серо-голубые ясные глаза Макса смотрели на пытливого читателя открыто и уверенно. Светлые волосы дополняли типичный для журналов образ современного успешного лидера. - Тебя просто хотят запугать. Но если бы это действительно что-то значило, они бы поступили по-другому. Поверь мне, как человеку, знающему в этой области. - Элис по-прежнему не садилась. Ее голос звучал ровно и спокойно. Макс удивлялся ее спокойствию. Если бы на пороге его дома спустя год появился человек, который бы был когда-то ему не безразличен, а теперь сообщал ему о событиях, далеко не рядового толка, он реагировал бы по-другому. Во всяком случае, ему казалось, что так. Но она оставалась спокойной. Значит, все, действительно, уже в прошлом. И, возможно, она права.
- Вызови полицию. Пусть на всякий случай составят акт. Кажется, у меня есть координаты одного хорошего детектива, который смог бы взять это случай на контроль. - Элис извлекла из ящика стола под телевизором визитную карточку и протянула ее Максу. - Я не общалась с ним лично. Мне его порекомендовали в свое время. Позвони ему. Он знает толк в таких делах.
- Ты знаешь, что я всегда поступаю очень взвешенно, - попробовал возразить Макс. - И я бы с легкостью отличил хулиганство от угрозы близким мне людям. Но в этот раз, я чувствую, что этот серьезно.
- Макс. Посмотри на меня, - Элис смотрела на Макса ровным взглядом. - Поверь мне, как когда-то верил.
Макс поднял глаза на нее. Спокойствие Элис Хатсон, юриста в третьем поколении, заставили его немного трезвее взглянуть на вещи. Он вдруг понял, что оказался во власти собственных эмоций, которые лишь мешали ему. Внезапно навалившаяся на него усталость "добила" Макса. Дальнейший разговор, как и вообще вся эта ситуация, теряли смысл.
- Прости, но я бы хотела посмотреть телевизор, если ты не против. Одна.
Макс поднялся с дивана. Голова гудела. Бросив короткий взгляд на Элис, поблагодарил ее, и более ничего не сказав, вышел из квартиры. Элис посмотрела ему вслед.
Дверь с тяжелым стуком закрылась за ним.


Глава 3.

Обратную дорогу Макс вспоминал потом с трудом. Она даже не помнил, как поймал такси. В памяти он перебирал тех, кому мог перейти дорогу и спровоцировать столь дерзкие действия. Вспоминал хроники происшествий за последнее время в его районе. Память отвечала молчанием. Во всяком случае, сегодня.
Мысли путались, постоянно сменяя друг друга. Такси пересекало китайский квартал. Рестораны и кафе готовились к новому дню: рабочие выносили мусор, разгружали фургоны с продуктами, о чем-то громко переговариваясь. Утром закончится их ночная смена, они разойдутся по домам, а вечером снова вернутся на работу. И так - каждый день. Макс словно смотрел на свою жизнь со стороны. «Что эти люди считают самым дорогим для них?» - думал он, вспоминая текст записки. – «Что может быть дорогого в такой жизни? В моей жизни? Какое кому-то оказалось до меня дело? Зачем это кому-то?» Охранники одного из ресторанов выпроваживали изрядно выпившего посетителя, который пытался продолжить начатый праздник. Охранники действовали сообща, плотно перекрывая вход. Еще несколько попыток, и настойчивый посетитель был вынужден сдаться и, неприлично ругаясь, пошел прочь. «Зачем это им? Неужели им есть дело до того, кого пускать в заведение, а кого нет? Разве этого они хотели?» - думал Макс.
Он начал приходить в себя, только стоя перед дверью своей квартиры и пытаясь ее открыть. Ключ никак не хотел поворачиваться. Макс усмехнулся. "Веселая ночь", - подумал он. С третьей попытки, он понял, что ключ не поворачивается, потому что дверь уже кем-то открыта.
Ухмылка мгновенно спала с его лица.
Он отошел от двери и посмотрел на лестничную клетку. Свет уличных фонарей прерывался взмахами крыльев многочисленных насекомых, набившихся по эту сторону стекла. Было слышно, как у кого-то работает телевизор. Кто-то, кажется, смотрел хоккей.
В подъезде никого, кроме него, не было.
Он еще раз попытался повернуть ключ в нужную сторону. И еще раз убедился, что дверь уже открыта.
"Быть может, я забыл закрыть ее, уходя?". Все, действительно, происходило слишком быстро в тот момент, а когда такое случается, вам сложно запоминать каждую мелочь. Притом что вам кажутся правдоподобными любые варианты. Как правило, правда, ни один из них не оказывается истинным.
Макс толкнул дверь и, ступая на носки туфель, осторожно вошел внутрь. В квартире все было тихо.
"Бред. Ты конченый параноик!" - сказал он себе и заставил себя включить свет.
Яркий отблеск ударил в глаза. Макс сощурил глаза. В свете все казалось более дружелюбным.
Последнее, что оставалось сделать, - проверить, все ли на месте.
Снимая куртку и штаны, он принялся перебирать все основные вещи - ключи от машины, документы, деньги. Нет, все цело. "Ты действительно конченый параноик", - еще раз, скорее, для успокоения произнес он, на этот раз вслух. Он засмеялся. Собственный смех, надрывный и неестественный, в пустой квартире звучал жутко и заставил Макса содрогнуться. Он потянулся к рабочему портфелю, напоследок. Ноутбук, телефон, ключи от офиса. Стоп. Макс в очередной раз почувствовал жжение изнутри.
В портфеле не оказалось ключей от офиса.
Макс принялся обшаривать карманы пиджаков, курток, штанов, рыться в белье на кровати, на кухне в ящиках, на столе, на балконе. "Да что же это такое!" - прокричал он. Ключей нигде не было. Он всегда носил их в портфеле. "Черт, черт, черт!" - он с силой ударил кулаком по стене. Костяшки пальцев побелели, спустя секунду на содранной коже проступили капельки крови. "Черт!" - еще раз прокричал он. Прокричал и услышал, как в дверь позвонили. Схватив попавшуюся в руки настольную лампу в качестве возможного оружия, с перекошенным от злости лицом Макс ринулся к двери. Лишь остатки сознания удержали его в последний миг от того, чтобы со всего размаха не осадить лампу на появившуюся на лестничной клетке свою соседку - миссис Суонг. Миссис Суонг было лет пятьдесят с небольшим, она частенько угощала Макса испеченным печеньем, несмотря на его вежливые протесты. Миссис Суонг была милой женщиной. Она занималась общественной деятельностью, не курила и не употребляла алкоголь. Наоборот - вела агитацию за здоровый образ жизни среди жителей дома. Она жила одна, деньги ей доставались от мужа, исправно платившего алименты, невзирая на немолодой возраст. Законы штата были весьма суровы в этих частях права.
Миссис Суонг удивленно смотрела на Макса, в руках которого находился увесистый торшер. Найдя в себе мужество продолжить, она спросила:
- Мистер Полански, у вас все в порядке? Я слышала какие-то удары.
- Да, миссис Суонг, все в порядке, - Макс начал остывать. - Простите, сегодня выдался неважный день.
- Ничего, ничего. Хорошо, что у вас все в порядке. Я просто забеспокоилась. - Миссис Суонг перешла на почти шепот. - И частенько, признаюсь, наблюдаю, все ли у вас хорошо, не случается ли чего с вашей квартирой.
- О, это лишнее, миссис Суонг. Вы совсем не обязаны это делать, - Макс попытался собрать остатки своей деликатности в голосе.
- Тогда, мистер Полански, спокойной вам ночи! - миссис Суонг повернулась к своей двери.
- И вам! - поспешил закончить разговор Макс. - Да, кстати... Миссис Суонг...
- Да, мой мальчик?
- М-м, скажите, а вы не видели никого, кто был здесь в последний час или два? Около моей квартиры?
Миссис Суонг жестом попросила приблизиться Макса. Макс повиновался. И вполголоса добавила:
- Ни единого постороннего человека, мистер Полански!
- Ясно. Отлично. Значит, я их оставил на этот раз в офисе.
- Простите, мистер Полански, что вы оставили? Я не расслышала.
- Нет, нет. Все хорошо. Спокойной вам ночи, миссис Суонг!
Макс захлопнул дверь.
Запустив руки в карман, но извлек визитку, переданную ему Элис.
Что-то не давало Максу покоя. Все это казалось странным – разбитое окно, записка, пропавшие ключи, встреча с Элис. Он вертел в руках визитную карточку детектива. Часы показывали почти три часа ночи.
На улице заметно похолодало. Сложно всегда определять ночью, собирается ли дождь. Но на этот раз сомневаться не приходилось - дождь был неминуем.


Глава 4.

Детектив Ричард Хэнкок и его помощник Марк Эдисон находились в эту ночь в участке. Шеф поручил к первому числу навести порядок на рабочих местах, до которых никогда не доходили руки. Дел всегда было невпроворот, чтобы еще успевать следить за состоянием своего стола. Рич никогда не понимал, зачем вообще что-то убирать на своем рабочем месте, если через неделю все приходит в то же состояние негодности. Но приказы шефа нарушать нельзя. Таково правило работы в полиции. Рич его соблюдал.
Соблюдал и удивлялся тому, как быстро на рабочем месте скапливается кипа ненужных или просто посторонних бумаг, которые кропотливо приходилось разбирать. Работа, на которую они на пару с Марком рассчитывали потратить от силы час, заставила их сидеть всю ночь.
Высокий темнокожий Ричард не торопился. Он любил ночь. Лечь спать под утро для него не составляло никакого труда. К тому же скоро выходные. Отоспаться всегда можно успеть.
В участке Хэнкок и Эдисон были почти одни.
Рич, не торопясь, сосредоточенно и спокойно изучал каждый листок документа, оказавшийся на его столе. Здесь можно было найти показания свидетелей по делам несовершеннолетних, маньяков, убийц, копии отпечатков пальцев государственных преступников, счета за квартиру, копии накладных на книги по криминалистике и много каких еще замечательных на взгляд Ричарда вещей.
- Эй, Марк! Послушай! - Рич взял в руки один из очередных листков и, чуть откинув голову, достал очки для чтения из кармана серых классических в клетку брюк, которые всегда носил с подтяжками. - "В тот вечер мы с Паоло остались одни. Мне показалось, что ему одиноко. После расставания с Гвинет отец совсем перестал разговаривать. Мне хотелось его утешить. Он сидел на диване и смотрел телевизор. Я подошла к нему и..." Нет, Марк, представляешь, и после этого они приходят и заявляют об изнасиловании? Марк, где логика? Это же явный бред! - Рич повернулся к Марку, сотрясая листком бумаги. - Я ничего не понимаю в современном мире. По-моему, я безнадежно отстал! – Рич положил руки на свои короткие, раньше обычного поседевшие волосы.
В ответ Марк лишь покачал головой.
У каждого листка была своя история, по которой он оказался именно на столе у детектива Хэнкока. Рич старался вспомнить каждую. Так он тренировал память. В пятьдесят пять лет, конечно, еще не все так плохо, но это и не двадцать, да и мозг напрягать временами нерабочими задачами было просто необходимо. Кроме того, нужно было отвлекаться от рутины, придумывать себе интерес. Каждый делал это по-своему. Рич делал это, перебирая документы.
К трем часам ночи на крае его стола скопилась солидная пачка бумаги, подлежащей уничтожению, как бы жалко делать это Ричу не было. Часть из них он, конечно, унесет домой, но часть придется уничтожить - такого правило работы в органах правопорядка.

Тишину шелестения документов нарушил телефонный звонок. Звонили Ричарду на его сотовый. Это был Макс Полански. Конечно, Ричард старался всегда быть в курсе происходящего в городе, штате, да и что говорить - в мире, поэтому объяснять Максу, кто он такой, лишний раз не пришлось. Макс Полански говорил о заурядных вещах, которыми поручают заниматься "зеленым" новобранцам, но никак не сотрудникам с двадцатилетним стажем. Рич слушал вежливо, но с безумной неохотой. К тому же он понимал, что может еще не раз пересечься с "сильным мира сего", и пока было неясно, какая помощь Ричарду может от Макса Полански потребоваться.
На вопрос Макса, сможет ли детектив ему приехать сейчас, Ричард медлил с ответом. Он колебался. Выбор, который ему предстояло сделать, лежал между продолжением бумажной работы и движением на свежем воздухе. Держа трубку в руке, Рич осторожно выглянул в окно - только что пошел дождь. Часа весов склонялась в пользу продолжения изучения бумажных останков в захоронениях на своем столе. Он неожиданно сам для себя нашел выход.
- Мистер Полански, давайте сделаем так. Я внимательно запишу все, о чем вы мне сейчас скажете по телефону - с кем и когда вы встречались, кого вы видели и кто мог видеть вас. Утром я направлю к вам своих ребят, которые на всякий случай снимут отпечатки пальцев с вашей двери и автомобиля, а также доставят мне то письмо, которое вы получили.
- Мистер Хэнкок, вы не понимаете, - пытался парировать Макс.
- Мистер Полански, я все прекрасно понимаю, - разговор начал всерьез докучать Ричарду. - Вам нужно успокоиться. Мы сделаем все, что от нас зависит. Будьте благоразумны. Мы договорились?
- Хорошо, - Макс сдался.
- Вот и отлично. Я готов уточнить некоторые детали... - Ричард взял в руки карандаш и придвинул лист бумаги. - Мг... Так... Ваша машина застрахована?.. Мг, отлично... Как ее зовут?.. Ватсон? А, Хатсон. Хм. Мне, кажется, знакомо это имя. Я могу узнать ее телефон?.. Когда это было?.. Дверь?.. Ключи от офиса? Вы нашли их?.. Мг... Суонг? Хорошо. Мистер Полански, я все записал. Вам нужно отдохнуть. Мы свяжемся с вами завтра. Приятных Вам снов!
Рич засунул телефон в карман. Посмотрел на Марка. Марк продолжал копошиться за своим столом.
- Боже, Марк! Ты похож на жука, копающегося в навозе! Пора с этим кончать!
Марк кивнул головой. Рич достал из-под стола пакет, сгреб туда все документы, лежавшие на столе. Пространства сразу стало заметно больше.
- Все. Пора. Пойдем, Марк. После разговора с параноиками меня что-то от всего тошнит. Только мне нужно сделать один последний звонок...

Матч закончился десять минут назад. Элис умывалась. Появление Макса тревожило ее. Как-то странно и внезапно все произошло. Она думала о том, правильно ли себя повела, правильно ли смотрела на него, нужные ли говорила слова, укоряла за то, что могла бы сказать и сделать по-другому. Она нервничала. Чуть не выдавив половину тюбика зубной пасты мимо щетки, она почистила зубы, сполоснула лицо. Свежая вода сделала ее чуть спокойнее. Элис набрала в грудь воздуха и с шумом выдохнула.
В тишине полумрака большой комнаты зазвенел телефон.
Элис вздрогнула.
Ее друзья могли позвонить ей и звонили в любое время дня и ночи. Это было нормально. Она всегда с удовольствием с ними общалась. Но только не в этот раз.
Звонили долго.
Элис сняла трубку. Чуть хриплый мужественный голос оказался принадлежащим детективу Ричарду Хэнкоку.
- Мисс Хатсон?
- Да, это я.
- Прошу прощение за столь поздний звонок. Я вас не разбудил? Детектив Хэнкок. Обычно мы приходим, но сегодня дождь, а я, похоже, старею и совсем обленился. Поэтому я звоню.
Элис улыбнулась.
- Чем могу помочь, детектив?
- Мистер Полански сказал, что вы передали ему мою визитную карточку и вообще, если я правильно понимаю, вы с ним сегодня виделись?
- Да, это так. - Элис принялась мять краешек своей блузки. - Я надеюсь, с ним все в порядке? Он выглядел слегка напуганным...
- Не волнуйтесь, мисс. Все отлично. Это бывает. Завтра уже все пройдет. Просто неудачное стечение обстоятельств. В общем-то, я не вижу смысла не доверять его словам и заново вас обо всем расспрашивать. Я бы хотел вам задать всего один вопрос, мисс Хатсон.
- Конечно, детектив!
- Мисс Хатсон, скажите, кроме мистера Полански вы с кем-то встречались сегодня вечером или ночью?
Элис чуть помолчала.
- Нет, - ответила она.
- Мисс, вы уверены, что ни с кем, кроме Макса Полански?
- Да, детектив. Кроме него - ни с кем.
- Что ж. Большое спасибо, мисс Хатсон! Еще раз прошу простить за позднее вторжение в ваш покой! Удачных вам снов!
- И вам, детектив!
Элис положила трубку.
Ее сердце учащенно стучало.


Глава 5.

В это утро Макс просыпался тяжело. Все произошедшее вчера казалось ему странным сном. Он начал по привычке перебирать запланированные на сегодня встречи и совещания. Мысли о работе быстро дают возможность сосредоточиться на самом важном. Он повернулся в кровати, протянул руку и взял со стола фотографию с женой и детьми. Макс обожал их. Несмотря на кажущуюся жесткость в работе, он отлично справлялся с ролью любящего мужа и заботливого отца. Семья для него была ценностью, которой он дорожил. Сейчас миссис Кэтрин Полански с их детьми, Сьюзан и Кевином, отдыхали на море. "Пи Эм консалтинг" готовилась к крупным государственным проектам. Покидать пределы города, даже на несколько дней, главе компании в такое время было просто недопустимо. Макс остался.
Он поцеловал фото и тотчас отправился в душ.
Через 20 минут он уже одевал свежую белую рубашку. Макс успел позвонить в сервис и попросить забрать автомобиль для ремонта покрышек и начальнику отдела корпоративных продаж с запросом о прогнозируемых доходах до конца квартала. После чего подтвердил встречу с главами департаментов и попросил перенести интервью для очередного издания на следующий день. Он говорил четко и уверенно.
Еще спустя мгновение Макс заказал такси.
Очередной телефонный звонок заставил Макса перейти на тон выше - Стивен Соулберг, коммерческий директор "Пи Эм Консалтинг", не подготовил к сроку справку по прогнозируемым рискам. Макс был вне себя. Он привык всегда все делать точно к назначенному времени. Конкуренция на рынке не давала возможности расслабляться. Кажущаяся безобидность несвоевременной сдачи отчетных документов могла, как казалось Максу, отложить принятие стратегически важных решений на день, два, неделю, а потеря даже одного дня могла означать для него потерю первого места. Других мест Макс не признавал. И подобные ответы ключевых сотрудников провоцировали Макса переходить грань вежливости. Размениваться на любезности времени не было.
- Мне плевать, с кем ты вчера пил пиво или развлекался! Мне нужны эти данные через час! Черт подери, Стив! Ты же знаешь, что у нас через три дня сдача проекта для госдепартамента! Если мы не уложимся, мы потеряем десятки миллионов, и эта отрасль навсегда будет закрыта для нас! – добивал Стивена Макс. Кивнув в трубку, Стив, тем не менее, принес свои извинения и дал обещания закончить необходимое к сроку.
Разговаривая одновременно с появившимися сотрудниками полиции, которых прислал Рич для выяснения деталей, и службой автосервиса, Макс пытался перекроить начало дня, учитывая необходимость получения всех нужных ему сведений о работе компании. Мозг работал быстро и слаженно. Додумывал Макс уже в такси.

Офис "Пи Эм Консалтинг" располагался почти в самом центре города, рядом с парком "Тиффани". Сюда Макс Полански смог перебраться только через пять лет упорной работы. До этого почти никому не известная "Пи Эм Консалтинг" ютилась сначала на окраине городе, потом уже ближе к центру в очень старом здании в пяти кварталах отсюда вверх по течению. Пять лет назад Макс по совету и с подачи отца смог приобрести скромную консалтинговую компанию с небольшой, но постоянной клиентской базой. С того момента дела компании пошли в гору. Макс собрал команду из профессионалов, поставив удовлетворенность клиента оказываемыми услугами в основу дела. И не ошибся. Его компания стала узнаваемой и теперь крепко стояла на ногах.
"Пи Эм консалтинг" занимала два этажа, четырнадцатый и пятнадцатый, в новом офисном здании. Каждый из этажей был поделен между департаментами. Макс появлялся сначала на четырнадцатом, предпочитая лично поздороваться с каждым из сотрудников, которых он успевал встретить на пути к его кабинету, находившемуся на пятнадцатом этаже, в дальней от лифта части.
На часах было без двух минут девять. Несмотря на незапланированные дела с утра и тяжелую ночь, Макс не собирался опаздывать на работу.
- Доброе утро, Салли, - приветствовал он своего секретаря.
- Доброе утро, мистер Полански, - Салли Грант улыбалась в ответ.
- Какие новости? - Макс устремлялся за рабочий стол. С кипой бумаг Салли приходилось бежать за ним в кабинет.
- Это счета на подпись. Это договоры. Вот здесь, здесь и здесь нужно расписаться прямо сейчас. Я перенесла ваше интервью. Кофе будет готов через минуту. - Салли старалась говорить быстро. Макс задавал высокий темп в работе всем сотрудникам. Те, кто не принимали этот темп, уходили. Салли Грант работала уже третий месяц. Она была молода и амбициозна. Это было то, что нужно. Несмотря на должность секретаря, она понимала, что и в этой должности можно многому научиться. Особенно в такой компании, как "Пи Эм Консалтинг".
- Ты всех оповестила о собрании глав департаментов в 12:30 у меня? - Макс задавал вопросы, включая ноутбук.
- Конечно, мистер Полански! - поспешила ответить Салли.
- Отлично. - Макс набрал номер Стивена. - Стив, зайди. Нам нужно обсудить предстоящую презентацию. Что? Нет, основной проект у меня. Да, на моем компьютере. Так безопаснее. Салли, вы свободны.
- Спасибо, мистер Полански! - секретарь вернулась за свой стол.
Рабочий день разгорался.

 

Глава 6.

После собрания Макс намеревался сделать перерыв. В желудке начало неприятно ныть. Солнце давно миновало зенит.
Он откинулся на спинке кожаного кресла и посмотрел в потолок. Было слышно, как за дверями его кабинета более шести десятков людей, словно части одного целого, вращают шестерни гигантского механизма. Это был приятный для Макса шум. Он повернулся к окну и посмотрел сквозь широкое окно вниз, по направлению к парку. Несмотря на середину рабочей недели в парке было довольно людно. Погода располагала к спокойным и приятным прогулкам. Здесь было тихо. Район считался лучшим в городе. Клены и ели создавали непередаваемую атмосферу семейного уюта.
Взгляд Макса скользнул по велосипедной дорожке и коснулся кафе-бара на углу соседнего здания. Яркая, «сочная» вывеска закусочной с изображением самых вкусных блюд, которые они подавали, лишь разогревала аппетит.
Макс не хотел есть один. Он достал телефон и, перебрав несколько имен, сделал звонок.
- Джейк? Рад тебя слышать, старина! Готов рассказать тебе забавную историю! Как насчет ланча? Отлично! Тогда как обычно, возле меня. Буду через минуту!

С Джейком Эдвардсом Макс был знаком давно, с институтской скамьи. Никто из них не помнил, как точно они познакомились, но, кажется, это было на праздновании дня рождения одной из их подруг. Их нельзя было назвать закадычными друзьями. Тем не менее, каждая их встреча хоть и случалась не часто, но радовала их обоих. С такими людьми, как Джейк, Макс чувствовал себя свободно, как и Джейк не испытывал какого бы то ни было стеснения в компании Макса. Каждый их них мог говорить, зная, что его поймут. Это важно. И Макс знал, что если ему будет тяжело, Джейк всегда согласится встретиться с ним. И наоборот, готов был выслушать все, что скажет ему Джейк.
Зайдя внутрь, Макс огляделся. Ему нравилось сидеть у окна. Один столик как раз был свободен. Джейк задерживался.
Макс заказал двойную порцию картошки, курицы и салата. Посмотрел на часы, заказал одно пиво для Джейка и один сок для себя. Поблагодарил официанта, попросил его оставить сдачу себе. Сделал шаг по направлению к окну, глядя на поднос, чтобы не разлить и не рассыпать его содержимое, и обнаружил, что столик уже занят. По инерции сказав "Прошу прощения" и повернувшись в сторону, расплылся в довольной улыбке. За столиком сидел Джейк.
- Привет, старина! Не помешаю?
- Конечно, нет, Макс! Садись скорее, - Джейк похлопал Макса по плечу. - Надеюсь, сегодня у тебя есть время, а не те 10 минут, в которые ты, как обычно, успеваешь все смолотить?
Макс никогда не обижался на подтрунивания его друга.
- Есть, Джейк. Сегодня у меня для тебя есть не 10, а целых 11 минут! Шучу. Конечно, есть. Иначе, я бы не стал тебя беспокоить.
- Ты, как обычно, завоевываешь мир, я смотрю? - Джейк развернул журнал с "Пи Эм Консалтинг".
- А. Это. Наличные правят нашим миром! - Макс не зацикливался на подобных вещах. Красивые картинки на обложках дорогих журналов - еще не повод почивать на лаврах.
- Как на личном фронте? Как дела у любимой жены? - Джейк ел не так активно, и у него было больше времени, чтобы задать пару вопросов.
- Отлично! Как и всегда! - Макс улыбнулся.
- Я рад за тебя!
Джейк повернулся и посмотрел на проезжающего за окном роллера.
- Да, я бы сейчас с удовольствием погулял в парке, - сочувственно произнес он.
- Не вижу причин, которые тебя могли бы остановить в осуществлении задуманного, - ответил Макс. - Насколько я помню твои последние слова, с работой у тебя не задалось...
- Ну, - отмахнулся Джейк, - работа не волк. Никогда не видел смысл упираться рогами в землю. Лучше расскажи, что у тебя произошло.
Макс дожевал курицу и, вытерев рот салфеткой, в основных чертах пересказал вчерашнее.
Джейк внимательно следил за его рассказом.
- Хм. И что ты думаешь насчет всего этого?
- Не знаю. Мне кажется, Элис права. Это паранойя. Бывает. Заработался. На самом деле, ерунда. В этом я еще больше убедился, пока рассказывал эту историю тебе! - Макс расхохотался.
Джейк поддержал его, но был более сдержан.
- Ну, то, что ты заработался и "заработал" других, это точно. Макс, я, правда, не понимаю, зачем все это? - он кивнул головой в сторону "Пи Эм Консалтинг".
Макс откинулся на стуле.
- Джейк, тебе надо спуститься на землю! Это возможность добиваться результата, это возможность поставить и достичь цель. Это возможность быть первым, в конце концов! Да банально - это деньги, Джейк! Это возможность сделать твоего любимого человека счастливей!
- Макс, ты загоняешь себя, мне кажется. - Джейк принялся вертеть в руках ополовиненный бокал пива. - Настоящая жизнь проходит мимо тебя! Твой день уже давно тебе не принадлежит! Да ты давно себя продал им в рабство! - Джейк усердно потыкал в воздухе указательным пальцем. - Загоняешь. Ты сам это сказал...
- Но я получаю от этого удовольствие!
- Да, ты тот еще мазохист! - на этот раз рассмеялся Джейк.
В закусочную вошли две студентки. Они держали в руках книги и оживленно обсуждали судьбу одного из классиков Эпохи Возрождения. Взгляд Джейка остановился на них и скользнул по их груди, спине и ногам. Джейк чуть прижал голову и перешел на шепот.
- Посмотри на них, Макс! Вот она - настоящая жизнь!
Макс обернулся и поймал на себе смущенный взгляд одной из них. Джейк приветливо улыбался.
- Джейк, а почему ты никак не остепенишься? Почему не заведешь детей?
Джейк отшатнулся.
- Э-э, дорогой друг. Если бы я был уверен, что знаю, чему надо учить моих детей, а чему - не стоит, наверное, я бы подумал. Понимаешь, Макс, дети - это чужие люди.
- Чужие? - Макс был удивлен.
- Они как черный ящик! Живут сами по себе, думают сами по себе! А потом вырастают вот в таких, - Джейк кивнул в сторону студенток, занявших столик в другом конце бара.
- И что в этом плохого? Джейк, ты как-то сложно на все смотришь! Просто тебе стоит попробовать!
Джейк улыбался.
- Не думаю, старина! Не время!
- Значит, оно еще придет. Скажи, а что ты обо всем этом думаешь?
- Ты знаешь, Макс, мне кажется, не стоит так волноваться. Похулиганили, да и все. С кем не бывает. Ключи ты найдешь, колеса заклеят. Твоей компании, мечтам и идеалам ничто не угрожает! Так что...
Зазвонил телефон Макса. Салли спрашивала, появится ли еще сегодня мистер Полански, чтобы подписать очередной пакет документов для тендера. Макс ответил утвердительно и пояснил, что ему сегодня еще потребуется доверстать проект.
- Ну, похоже, пора. - Макс поднялся со стула, крепко пожал руку Джейку. - Спасибо, что выслушал, старина!
- Да не за что, Макс! В любое время, ты же знаешь!
- И подумай над моими словами насчет того, чтобы попридержать коней!
- Конечно, подумаю. - Джейк ответил таким же крепким рукопожатием. - Предлагаю подумать об этом сегодня вместе, скажем, в начале двенадцатого в новом клубе! Не слышал? Вчера состоялось открытие! Тот, что на пересечении Двадцать третьей и Одиннадцатой!
- Хм. Нет, не слышал. Не до этого было. Но я подумаю. В начале двенадцатого... А что? Очень даже возможно. Но только на час. Больше не могу.
- На час? Нам хватит! Вот и договорились! - Джейк попрощался с Максом.
- Да, кстати. Чуть не забыл, - добавил Джейк.
Макс на секунду задержался.
- Элис... Передает тебе привет. Я был вчера у нее. Вечером. Странно, что мы не встретились. Отлично посидели!
Макс уливленно посмотрел на Джейка. Казалось, Макс растерялся.
- Элис? Ты был у нее?
- Ну да. Ладно, старик. Мне тоже пора! До встречи в клубе! Звони, как освободишься!
Джейк поспешно вышел из закусочной.
Несколько мгновений, стоя возле столика, Макс смотрел ему вслед. "Элис...". Когда он вышел, Джейка уже не было видно.

 

Глава 7.

Клуб "Пурпур" принадлежал одному из хороших знакомых Макса Полански, некоему мистеру Тоби Макмайеру. Тоби был полным, но очень активным молодым человеком. Детство Тоби прошло в соседнем от семьи Полански доме. Уже тогда Тоби проявлял интерес к современной музыке и постоянно пропадал на всевозможных концертах и выступлениях. Мечта Тоби Макмайера сбылась, когда ему повезло очень удачно организовать гастроли Аманды Кертис - известной исполнительницы RnB. Вырученные деньги он тут же вложил в создание собственного клуба, который затем продал и построил вместо него новый. Как водится, лучше предыдущего. Так, спустя несколько лет у Тоби появилось несколько увеселительных заведений, в том числе и упомянутый выше "Пурпур".
Макс припарковал свой БМВ 7-й серии сразу за углом здания, чуть проехав по Двадцать третьей авеню. Здесь было не так много машин, хоть его автомобиль и не попадал в прямую видимость охраны клуба. За свою машину Макс не переживал.
После вчерашнего дождя воздух казался свежее. Макс вдохнул полной грудью. После напряженного рабочего дня это было как нельзя кстати. Он внутренне поблагодарил Джейка за идею развеяться сегодня.
Макс пересек улицу и направился внутрь, откуда уже доносилась громкая музыка.
"Пурпур" был оформлен в стиле некогда популярного "диско". Возвращаться к ранним периодам музыки было сейчас модно.
Навстречу Максу вышел Тоби, широко расставляя руки.
- Мне сказали, что ты почтишь меня сегодня своим присутствием! - произнес он. - Рад видеть тебя, мой друг!
Они обнялись.
- И я, Тоби! Смотрю, ты все хорошеешь?
- Как видишь! - заулыбался он. - Для тебя - только лучшие места! Проходи! Будь как дома!
Макс поблагодарил Тоби и прошел на второй этаж за специально отведенный столик.
Поднимаясь по лестнице, Макс успел заметить знакомое лицо одной из сотрудниц "Пи Эм Консалтинг". В ней он узнал одного из помощников главного бухгалтера компании, Гвинет Уоллис. Макс сухо улыбнулся и занял свой стол.
Официант принял заказ на напитки и удалился.
Джейка не было.
Макс погрузился мыслями в предстоящую сделку. Начал просчитывать возможные варианты развития событий, но его мысли прервал женский голос.
- Добрый вечер, мистер Полански! - это была Гвинет. Она кокетливо улыбалась Максу, явно рассчитывая на диалог с ним. Ей было приятно встретить своего начальника в такой обстановке. Макс вежливо улыбнулся в ответ. Он не допускал пустых разговоров и, тем более, флирта, как на работе, так и вне ее. Поэтому не слишком разделял удовольствие от встречи с мисс Уоллис.
- Не правда ли, приятный клуб? - спросила она.
Мисс Уоллис была молода, но вряд ли наделена серьезными амбициями. В бухгалтерии это ни к чему. Макс едва мог вспомнить какие-либо факты из ее резюме, не говоря уже о ее интересах и увлечениях, поэтому вряд ли мог поддержать разговор.
- Да, вы правы, - ответил он и принялся разглядывать толпу на первом этаже.
Гвинет по движениям головы и интонациям мистера Полански поняла, что она выбрала неудачное время для начала беседы и предпочла неслышно удалиться, сказав на прощание "Удачного вам вечера!".
Максу стало легче. Он погрузился в прерванные мысли. Собрать их обратно оказалось гораздо сложнее. Помещение клуба быстро наполнялось табачным дымом, дышать и думать становилось тяжелее. Макс оставил недопитое пиво и решил выйти на улицу.
Он вспомнил, что за всеми событиями совершенно оставил без внимания свою жену и детей. Он тут же набрал знакомый номер телефона. Кэтрин ответила не сразу, но очень обрадовалась его звонку. Несмотря на поздний час они с детьми не спали. Только что вернувшись из магазинов, с азартом раскладывали покупки в номере отеля. Дети были просто в восторге от сделанных подарков. Ими была заставлена абсолютно вся кровать. Макс смеялся вместе с ними. Дети кричали "Папочка, папочка! Мы тебя любим!". Макс тоже чмокал в трубку телефона в ответ. Ради таких мгновений и стоило жить, думал он. Дошагав, разговаривая, до своей машины, Макс оперся на нее рукой - расслабленное тело начало требовать покой. Передал привет детям и пожелал Кэтрин спокойной ночи. "Я люблю тебя!", - ответила она. "И я - тебя!", - сказал Макс и чуть не выронил из рук телефон.
На дверях его машины гвоздем было выцарапано "Я заберу у тебя все".
У Макса перехватило дыхание. Он кинул взгляд сначала в одну сторону улицы и тотчас - в другую. На улице почти никого не было. В двух домах от него около стены в тени качнулась чья-то тень.
- Эй! - закричал Макс. - Эй! Стой!
Он кинулся вниз по улице. Фигура поспешно скрылась в тени дома. Максу казалось, что пока он бежал до этого здания, прошла целая вечность. Стараясь не потерять источник из виду, он жалел, что обут не в кроссовки. Кровь тяжело стучала в висках.
Там, где должна была быть тень, оказался проем, ведущий вдоль домов. В его конце стояли мусорные баки.
Теперь фигура укрывалась за ними.
- Эй! - еще раз прокричал Макс и устремился внутрь. Проем заканчивался тупиком. Выбежать, минуя Макса, было физически невозможно.
- Зачем вы сделали это? - голос Макса звучал угрожающе. - Что вам нужно от меня?
Человек по-прежнему оставался в тени и не издавал ни звука.
- Я вас спрашиваю! - Макс шагнул в глубину тени и схватил за то, что попалось под руку. Вытащив на свет скрывавшегося в темноте человека, Макс отпрянул. Им оказался подросток. Очевидно, он был бездомным. Грязная одежда, свалявшиеся волосы. В руках подросток крепко сжимал пакет. Он испуганно смотрел на Макса и не мог вымолвить ни слова.
- Что у тебя в пакете? - спросил Макс.
Подросток только крепче прижал пакет к себе.
- Что у тебя в нем, я спрашиваю? - Макс потянулся к пацану. Тот взвизгнул и заплакал. Макс силой выхватил у него пакет и высыпал содержимое на асфальт. В пакете оказались чьи-то бутерброды и банки из-под консервов.
- Черт! Черт! - выругался Макс. - Что ты там делал? Там, на углу?
Подросток, наконец, перестал хныкать и нашел в себе силы ответить.
- Я... Я... искал... монету... Она... Она... выпала у прохожего... Я... увидел... и решил... поднять - пролепетал он сквозь всхлипывания.
- А что ты делал возле моей машины? - не унимался Макс.
Подросток еще более испуганно посмотрел на него.
- Я... меня... там не было... Я даже не знаю... где она у вас...
- Почему ты не отвечал, когда я кричал тебе?
- Я... я... испугался...
- Черт подери, - выругался Макс. Он обхватил руками голову и посмотрел на юнца. "Боже, что я делаю!" - подумал он.
- Больше никогда так не делай! - Макс попытался смягчиться. Протянул пару крупных банкнот подростку. - Держи. И дуй отсюда!
Подросток еле слышно поблагодарил Макса и мгновенно скрылся из виду.
Тяжело ступая, Макс направился к клубу. Еще раз прошел мимо своего автомобиля, сочувственно и с тревогой посмотрев на надпись.
Рука нащупала в кармане знакомую визитную карточку.
- Детектив Хэнкок? Это Макс Полански. Прошу извинить, если разбудил. Нет? Отлично. У меня снова неприятности с машиной. Мне нужно, чтобы вы подъехали. Да. Думаю, это уже серьезно. Через 30 минут? Нормально. Угол Двадцать третьей и Одиннадцатой. Клуб "Пурпур", если знаете. Буду ждать. Спасибо.
На этот раз Ричард решил сам со своим помощником прибыть на место. Марк не стал отказывать напарнику.
- Ждешь кого-то еще? - Макс повернулся и увидел Джейка. Как обычно, он улыбался.
- Слава богу, ты здесь. Пойдем лучше внутрь. Похоже, здесь уже не безопасно.

 

Глава 8.

- Значит, выцарапали на дверях, говоришь? - Джейк смотрел на Макса поверх бокала.
- Да. "Я заберу у тебя все"... Черт подери, Джейк, я даже не представляю, кто мне может так завидовать?
- Думаешь, дело в зависти? - Джейк оперся на локти, разглядывая толпу внизу.
- А в чем еще? Это же ясно, как божий день! Не-е-ет, с этим надо что-то делать. Ты знаешь, а я ведь так и не нашел ключи...
- Ну, старина, ты опять придаешь значение мелочам!
- Мелочам? Джейк, надпись на дверях машины - это не мелочь!
- Макс, а ты знаешь, сколько таких надписей в день делают во всей стране? И сколько на этом зарабатывают автосервисы со страховыми компаниями? Макс, это же целый бизнес!
- Не знаю. И у меня нет никакого желания это узнавать...
- Макс, расслабься! Стоит так переживать! Все равно твои нервы не изменят ровным счетом ничего! Мы с тобой сдохнем через пару-тройку десятков лет от сердечного приступа, а ты переживаешь из-за какой-то машины! Да ты посмотри, что вокруг творится! Наша жизнь бессмысленна! И не надо так на меня смотреть. Я еще не так много выпил. Наша планета через 3-4 миллиарда лет сначала сгорит, а потом замерзнет! А потом нас выкинет на окраины Вселенной при слиянии галактик! Ты думал об этом? Нет? А ты подумай! Знаешь, по-моему, ты вводишь людей в заблуждение. Своей работой. Точнее, давая им работу в своей компании. Ты делаешь их ограниченными. Они перестают думать! Они перестают смотреть на себя со стороны и понимать, что всего лишь существуют, а не живут, по законам социума. Такие люди, как ты, Макс, думают, возможно, что они лидеры, что принадлежат к той группе, которая "ведет". Думают и получают от этого удовлетворение. Да кто сказал, что те, кто "ведет", лучше тех, кого "ведут"? А? Ерунда, Макс. Твоя компания развалится без тех, кто отлично умеет считать, настраивать оборудование, кто отлично умеет убеждать клиентов. Да, они больше ни на что не способны. Но они делают это на пять с плюсом!
Макс не сводил с Джейка глаз.
- Джейк, тебе надо приземлиться. Ты забываешь, что ты ешь и пьешь в том же социуме, в котором существую я, он, она и все вокруг. Добивается успеха тот, кто крепко стоит на этой земле.
- Стоит на земле. Да, конечно. На земле, от которой в любой момент может ничего не остаться... На земле, на которой надо жить по-другому! На земле, - Джейк снова окинул взглядом тех, кто проходил по первому этажу, и подмигнул одной из незнакомок, - на которой в твоем и моем пресловутом социуме живут и скучают такие прелестные создания!
Макс повернул голову в ту, сторону, куда смотрел Джейк. Там сидела Гвинет. Она отвечала улыбалась Джейку.
- Пойду скрашивать ее одиночество! - победоносно объявил Джейк. - Не скучай, старина! - и, чуть пошатываясь, встал из-за стола.
- Смотри, аккуратнее с ней, друг.
Макс остался один. В этот вечер расслабиться никак не получалось. Маховик в голове набирал обороты. Это было привычное состояние Макса. Привычное, но не всегда приятное. Контролировать этот процесс удавалось далеко не всегда.
- Здравствуй, Макс.
Его обожгло изнутри.
Это была Элис.
Тело на мгновение онемело. Ее появление было неожиданным для него. Но Макс держал себя в руках.
- Скучаешь? - Элис присела на край стула.
- Скорее, думаю.
- Ты один?
Макс посмотрел на два стакана на столе.
- Как сказать... - произнес он. - А ты - какими судьбами?
- Друзья пригласили. - Элис вела себя очень сдержанно. - Прости, мне нужно отлучиться. Я на минуту.
В это время появился Джейк с Гвинет и, многозначительно подмигнув Максу, поставил на стол пару полных бокалов. Гвинет села рядом и, улыбнувшись, посмотрела на Макса.
- Вы все скучаете, мистер Полански?
"Боже", - подумал Макс. - "Неужели у меня такое кислое лицо?".
- Да нет, мисс Уоллис. Просто размышляю.
- Может быть, вам нужна моя помощь? - Гвинет кокетливо качнула ножкой. Было видно, что она уже опустошила пару кружек пива. Джейк улыбался.
В этот момент вернулась Элис. Она остановилась в паре шагов он столика Макса.
- Что ж. Вижу, вам и без меня весело. Не буду мешать, в таком случае!
Макс даже не успел попрощаться. Элис быстро спустилась и скрылась в дверном проеме.
"Да что же это такое!" - подумал Макс и обхватил голову руками.

Зазвонил телефон. Это был детектив. Говорить в клубе не представлялось возможным – много посторонних и слишком громкая музыка.
Макс побрел к выходу.
Встретив на улице Ричарда, он рассказал, что произошло, включая эпизод с мальчишкой.
- Хм. - Рич задумчиво тер подбородок, осматривая автомобиль. - Ничего не трогайте, мистер Полански. Нужно будет снять отпечатки. Мы проверим еще камеры наблюдения. Какая-то из тех, что понатолканы вокруг, должна была снять хоть что-то.
Он достал телефон и сделал пару звонков.
Когда Ричард закончил, он повернулся к Максу.
- Скажите, Мистер Полански, вы пришли в клуб одни?
- Нет, детектив. Я здесь со своим другом Джейком Эдвардсом. Мы учились вместе. Хотите, я вас познакомлю?
- Э-э, нет, мистер Полански. - Рич улыбнулся. - Верю вам на слово. Не люблю клубы, если честно. К тому же, думаю, в такое время разговаривать на серьезные темы с людьми очень сложно. Алкоголь, знаете ли...
- Да, возможно, вы правы.
- Скажите, а мисс Хатсон... Вы больше не разговаривали с ней?
- Вы знаете, детектив, мы только что с ней разминулись. Возможно, вы ее могли успеть заметить.
- Если это высокая, стройная дама в светлом плаще, то, думаю, да. Она как раз передо мной поймала такси.
- Да, детектив. Это была она.
- Ну, что же. Мои люди будут здесь с минуты на минуту. А вам, мистер Полански, большое спасибо за ответы. И больше вас не держу. Как только будут новости, сразу дам знать! Отдыхайте! Я подожду своих парней на улице, если позволите.
- Конечно, детектив!
Макс пожал руку Ричарду и вернулся за столик. Джейк о чем-то, весело смеясь и обнимая ее за талию, болтал с Гвинет. Гвинет не сопротивлялась. Наоборот. Они были так увлечены, что, казалось, даже не заметили Макса. Джейк что-то шепнул Гвинет, та покраснела и кокетливо опустила голову, посмотрев на него из-под длинных ресниц. Спустя минуту они поднялись и так же весело зашагали прочь. На лестнице Джейк помахал Максу рукой и пожелал спокойной ночи.
Макс в ответ показал большой палец.
- Я иду следом! - крикнул он Джейку.
Гвинет улыбнулась Максу.
Сделав еще глоток, он поднял руку и позвал официанта.
Худощавый молодой человек в белой рубашке, черных обтягивающих брюках появился со счетом около столика Макса. Макс положил деньги с щедрыми чаевыми.
- Благодарю, мистер! - официант поклонился. - Будем рады видеть вас снова!
- Мг, - буркнул в ответ Макс и направился домой. Только там он сможет сегодня наконец-то отдохнуть. На стуле, где сидел Джейк, официант заметил небольшой металлический предмет и, схватив его, крикнул вслед Максу:
- Эй, мистер! Кажется, кто-то из ваших друзей забыл это!
Но Макс был уже далеко и слова официанта растворились в плотной пелене музыки.
Официант покрутил в руках находку и сунул в карман.
Находкой оказался гвоздь. Со следами черной краски на острие.

Ричард Хэнкок с Марком Эдисоном бродили вокруг машины в ожидании сотрудников участка. Рич спокойно и методично просматривал все углы зданий и заведений в зоне прямой видимости. Вниз по Двадцать третьей шли жилые дома. Вряд ли кто-то мог коротать эту ночь с камерой в руках, снимая гостей увеселительного заведения.
Его взгляд задержался на одной из освещенных витрин дальше по Одиннадцатой авеню. До нее было метров пятьдесят.
Подойдя чуть ближе, Рич обнаружил магазин ювелирных украшений. Он был закрыт. Ролл-ставни были на замке. Детектив поднял голову и присмотрелся. "Ну же!" - подумал он. В углу над витриной маячил красный огонек. Рич опустил голову, продолжив мысленную линию по направлению к клубу. Она четко уперлась в машину мистера Полански. "Есть!" - Рич был рад. Теперь осталось добыть кассету с записью и молиться, чтобы разрешения камеры хватило, чтобы хоть что-то различить на отснятой картинке.
Ричард записал телефон, значащийся на вывеске. Завтра предстоит интересный день, подумал он.

 

Глава 9.

В 8:32 утра Макс Полански уже сидел за рабочим столом. По кабинету разливался приятный аромат свежеприготовленного кофе.
Макс перебирал бумаги, переданные Салли. Счета, накладные, договоры. Все, как обычно. Сегодня ему предстояло закончить проект. Сдача была намечена на послезавтра. Около месяца потребовалось сотрудникам "Пи Эм Консалтинг", чтобы собрать и классифицировать все данные. Столько же ушло на анализ рынка, проработку модели и оценку рисков. Сегодня было необходимо соединить имеющееся в один проект и получить готовые цифры.
Макс не планировал сегодня ничего. Он попросил Салли не тревожить по пустякам и переносить все переговоры, по возможности, на следующие дни.
Разобравшись с основными документами, он повернулся к сейфу, в котором хранил особо важные документы. В том числе, там лежали и все собранные данные по предстоящему тендеру. После событий вчерашнего вечера, несмотря ни на что, Макс чувствовал себя бодрым. Его дела шли в гору. У него было отличное настроение, и, как всегда, он был уверен в успехе проекта.
Макс повернул ключ сейфа... и не обнаружил в нем ничего.
Когда вы всерьез чем-то увлечены, восприятие реальности притупляется. В такие моменты вы можете перелить чай в кружку, начать ловить рукой несуществующий карандаш, пытаться положить книгу в закрытый шкаф, читать, но ничего при этом не видеть.
Для Макса сейчас был как раз такой момент.
Несколько секунд он пытался взять оттуда то, зачем туда полез. Потом он просто смотрел. Затем он закрыл сейф и снова его открыл. Сейф по-прежнему был пуст.
Макс действовал как робот. Значимость последствий утраты была настолько большой, что его организм отказывался верить увиденному.
Макс закрыл сейф и принялся искать электронные копии документов у себя на рабочем компьютере.
Той папки, в которую он в течение двух месяцев скурпулезно помещал все письма, копии, расчеты и черновики, на компьютере не было. Ее стерли.
Макс закрыл ноутбук и почувствовал, как его пальцы дрожат. В ушах стоял шум, из-за которого он не слышал даже телефонных звонков за дверями своего кабинета.
По проекту не осталось ничего.
С третьей попытки Макс набрал внутренний номер секретаря.
- Салли, - попробовал сказать он, но в горле пересохло. Макс сделал глоток кофе и продолжил. - Салли, зайдите, пожалуйста, ко мне. И, пожалуйста, соберите совещание у меня через 10 минут. Спасибо.
По выражению лица Макса Салли поняла, что что-то случилось. Таким она не видела его еще никогда.
- Мисс Грант... Скажите, кто-нибудь был в моем кабинете, кроме меня, вчера вечером или, возможно сегодня? - Макс старался говорить спокойно.
- Нет, конечно, Мистер Полански!
- Салли, дорогая, вы уверены?
- Мистер Полански, вчера из офиса последней уходила я. А сегодня только вы пришли передо мной - голос Салли чуть дрожал от волнения.
Макс очень долго и пристально смотрел на Салли. Потом произнес:
- Тогда прошу вас, организуйте собрание у меня... Пожалуйста...
- Конечно! Я все поняла, мистер Полански! Может быть, что-нибудь еще?
- Нет. Пожалуй, хватит...
Салли покинула кабинет.
Макс был опустошен. Как никогда до этого. Он знал, что заказчик не будет ждать. Что любые попытки передвинуть дату сдачи будут выглядеть жалким оправданием. Что за два дня невозможно сделать ту работу, на которую они потратили два месяца. Шум в ушах от напряжения не прекращался.
Максу по внутреннему звонил Стивен. Макс долго не брал трубку, но все же решился.
- Макс, что стряслось?
- Старина... Мы проиграли битву за этот проект, еще ее не начав...

После собрания Макс, тяжело ступая, вышел из своего кабинета. Сотрудники притихли при его появлении. На мгновение они отвлеклись от своей работы и посмотрели на своего босса. Макс был раздавлен. Он чувствовал груз ответственности, вопросы и сожаление в их взглядах.
Уже на выходе из офиса к Максу подошла Гвинет. Она взяла его за руку и посмотрела в глаза. Так мог смотреть только близкий человек. Или человек, которому дали когда-либо возможность понять, что он является близким.
- Макс, мне так жаль... - произнесла она. - Правда! Пожалуйста, знай, я рядом, если тебе будет нужно...
Макс смотрел на нее стеклянными глазами, абсолютно не понимая, откуда в ней это и по каким причинам она это говорит.
Кивнув головой, он убрал ее руку со своей и зашагал к лифту.
Максу позвонили. Это был Джейк. И как всегда он был весел.
- Привет, старик! Как твоя жизнь?
- Хреново, - отрешенно ответил Макс.
- Ты так говоришь, как будто у тебя что-то украли!
Макс остановился.
- В каком смысле?
- Не знаю, друг. Но такое ощущение, что ты долго работал над каким-нибудь проектом, который неожиданно срывается. Что у тебя случилось?
Макс лихорадочно пытался вспомнить, что именно он говорил Джейку вчера и накануне. Вспомнить удавалось не все. Но он точно знал, что ничего не говорил Джейку о проекте, над которым работал.
- Откуда у тебя эта информация? - голос Макса стал холодным, как сталь.
- Да не кипятись, друг! Я просто предположил! Откуда я могу знать, что у тебя там? Ты же мне не все рассказываешь!
- Джейк. Где ты был вчера вечером?
- Ух ты! Макс, это допрос? Ты мне не доверяешь? Мне?
- Доверие тут не причем. Ответь на вопрос.
- А по-моему, как раз причем...
- Джейк! Я не шучу, черт подери! - закричал Макс. - Где ты был вчера вечером?
- Ладно-ладно, старина. Как ты, наверное, понял, вчера я был с Гвинет. Кажется, она работает у тебя. Спроси ее, если хочешь! Она расскажет тебе много интересных подробностей нашей встречи!
- Меня подробности не интересуют, - сухо отрезал Макс. - Я перезвоню.
Он закрыл телефон и с силой швырнул его о каменный пол вестибюля их здания. Телефон разлетелся вдребезги.
Навстречу выбежали охранники.
- Сэр, у вас все в порядке?
- В полном, - сквозь зубы ответил Макс и вышел из здания.

 

Глава 10.

Ричард Хэнкок и Марк Эдисон ожидали появления директора ювелирного магазина. Начальник службы безопасности сток-центра, здоровый, с каменным лицом, Майк Фоссет, отказался предоставлять записи камер видеонаблюдения, несмотря на показанные жетоны. Рич не стал спорить. Это было ни к чему. Поинтересовавшись, когда появится директор, они с Марком отправились перекусить.
Рич думал о домашних делах. Получив одобрение от своего начальника за выполненное поручение, детектив позволил себе расслабиться головой. Мечта Рича о том, чтобы перебраться за город и заняться возделыванием лужайки перед домом, посадкой цветов и прочими дачными заботами была как никогда близка к своему осуществлению. Он нашел покупателя на свою квартиру, который должен был со дня на день решить вопрос с наличными и позвонить Ричарду. И Рич надеялся, что все будет хорошо. Надеялся, потому что, как он считал, он это заслужил за свою жизнь. Он много работал, спасал жизни людям, в конце концов. Должна же быть за это благодарность! Покупателя на квартиру было найти очень сложно. Район, в котором жил Рич, очень сильно изменился за последнее время. Из престижного он превратился в полузабытую городом окраину. В районе остались жить одни старики.
Рич посмотрел на Марка, молча жевавшего рядом булку с салатом. Ему были неведомы такие проблемы, думал Рич.
Дожевывая свой бутерброд, Ричард увидел, как к магазину подъехал роскошный седан, из которого вышла невысокого роста на очень высоких каблуках девушка. По поведению охранника, дремавшего перед этим в дверях, вытянувшегося по струнке при ее появлении и отдавшего ей честь, детектив понял, что это и была директор магазина. Было похоже на то, что этот магазин вместе с машиной ей подарил ее богатый муж. Что ж, каждый живет так, как ему нравится, и как у него получается, подумал Рич.
"Пойдем, Марк", - хлопнул он по плечу своего напарника.
Жетоны сотрудников полиции произвели на даму гораздо большее впечатление, чем на Майка. Она заулыбалась и приказала начальника службы безопасности сделать и предоставить все, что потребуется в интересах закона.
Рич и Марк прошли вслед за Майком в одно из внутренних помещений.
- Рич, а что мы хотим найти на этой пленке? - поинтересовался Марк.
- Пока не знаю... Но что-нибудь интересное... - ответил Ричард.
Майк нашел нужную кассету и запустил аппаратуру. "Смотреть вот на этом мониторе", - сухо сказал он, указав здоровым пальцем на маленький экран в углу пульта.
Ричард приблизился. Смотреть вдвоем его не представлялось возможным. Марк остался позади.
- Нам нужно время между одиннадцатью и одиннадцатью тридцатью. Если можно.
Майк отмотал пленку.
Они без труда отыскали тот момент, когда Макс Полански припарковал свою машину.
Спустя несколько мгновений Рич попросил остановить запись и склонился еще ниже над экраном.
- Господи боже... - чуть слышно произнес он. - Мне нужна Элис Хатсон...

 

Глава 11.

Джейк Эдвардс вел весьма свободный образ жизни. Настоящая жизнь для него наступала вечером. Ночь была его временем. Он обожал слоняться по улицам города и заглядываться на молоденьких девиц. В его знакомых постоянно находились политики, актеры, музыканты и бог еще знает кто. Все те, кто постоянно мелькал на телевизионном экране и был недосягаем для «простых смертных». Джейк гордился тем, что входит в узкий круг «избранных». Макс постоянно удивлялся, откуда их имена берутся в его телефонной книге.
Джейк покинул свой дом, когда ему исполнилось двадцать. Он считал, что все, что сделали его родители - это родили его и поставили на ноги. Больше обязанным им чем-либо Джейк себя им не считал. Сейчас он даже не знал, живы ли они.
Одна работа сменялась другой - его часто выгоняли за странные выходки, которые он допускал. Он мог на собеседовании залезть на стол и сплясать на нем. Мог спросить директора, сколько раз за ночь он ходит в туалет. Джейк всего лишь проверял этот мир на прочность. Ему было забавно наблюдать, как люди начинают нервничать, как они ему что-то объясняют в такие моменты, пытаясь, как им казалось, поставить его на «путь истинный». Его тошнило от всего этого. Социум зомбировал людей, и они переставали принадлежать себе. Джейк ухмылялся каждый раз, когда видел, как охранники очередного клуба выдворяют кого-то из стен заведения. "Неужели им есть до этого дело?" - думал он. Думал и шел дальше. Иногда Джейк позволял себе зашвырнуть камень в витрину какого-нибудь магазина на окраине. Делал он это тогда, когда точно знал, что успеет скрыться. Его забавляли подобные вещи.
Неспокойный разум Джейка искал ответы на свои вопросы глубоко - в основах мироздания. Джейк с интересом следил за новостями науки, ожидая появления чего-то необычного. Появления новости, которая покажет истинное предназначение человечества и отвлечет его от рутины, за которой проходили года, жизни людей. Эти мысли никак не способствовали трудоустройству Джейка. Они серьезно мешали этому процессу. Невозможно было каждый день просыпаться в поисках ответа на вопросы о первопричинах сущего и одновременно думать о предстоящих встречах или переговорах. Джейк предпочитал мысли о первопричинах мироздания.
В этот вечер он прогуливался по бульвару Крэнберри. Его одиночество скрашивал телефонный разговор с Амандой Кертис. Той самой, с кем в свое время недолгое время был знаком Тоби Макмайер. Джейку было приятно, что Аманда сама звонила ему. Звонила и писала сообщения. С ней Джейк мог обсуждать свои дела и личное состояние. Аманда всегда переживала за Джейка, интересовалась тем, как он.
С ней Джейк обсуждал, в том числе, свои отношения с Максом Полански. От Аманды у Джейка не было секретов.
После разговора с Максом Джейк был настроен агрессивно. Он искренне не понимал, как Макс мог не доверять ему. Ведь столько времени они были вместе. Столько времени Джейк помогал Максу и получал от него помощь, когда это было необходимо. Да, Макс - зануда, да - у него есть деньги, да - у него есть жена и дети... Дети. Каждый раз, когда Джейк начинал думать об этом, он злился. Потому что знал, что дети в свои двадцать могут так же, как и он, уйти от родителей. Что у них своя голова  и что они будут поступать так, как будет казаться им, а не их отцу или матери.  Джейк понимал, что не сможет сделать так, чтобы они несли его взгляды на жизнь. Потому что эти взгляды на самом деле не всегда приносили радость. А самое важное, чтобы человек эту радость получал. Аманда соглашалась с Джейком. Она разделяла его взгляды, хотя сама планировала выйти замуж и обзавестись потомством.
Джейк скорчил мину, узнав эту новость. "Что ж, еще одним хорошим человеком станет меньше!" - хохотал он в трубку.
Скамейки вдоль бульвара были почти пусты в поздний час. Машины изредка разрывали тишину ночи ревом моторов. Город мерцал приятным золотистым цветом.
Дышалось приятно и свободно.
Джейк застегнул куртку и попрощался с Амандой. "Прости, но мне нужно сегодня еще кое-что сделать!" - добавил он и повесил трубку.
Посмотрев в конец улицы, Джейк свернул на Восьмую стрит. Улицу, на которой жил Макс Полански.

 

Глава 12.

В этот раз Макс позволил себе поспать. Он выключил будильник. Задернул шторы. Он никого не хотел видеть и ни с кем не хотел разговаривать. Выключил вновь купленный мобильник. Его домашний телефон знали очень не многие.
Но именно от звонка домашнего телефона он вынужден был проснуться. Случайно смахнув со стола вчерашнее недопитое виски, он ответил.
Звонили из сервиса. Попросили прощение за ранний звонок и сообщили, что машина готова. Уточнили, можно ли снять деньги с того счета, которым Макс обычно пользовался. Макс подтвердил и повесил трубку.
Посмотрев на фотографию жены и детей, Макс обнял ее и закутался в покрывало.
Звонок повторился через одну минуту.
Снова звонили из сервиса. Еще раз уточнили номер счета и, получив утвердительный ответ, сообщили, что счет пуст. Макс несколько удивился, но допускал, что это возможно - он не всегда контролировал наличие положительного остатка на каждом из открытых им счетов. Нужно всего лишь сообщить другой номер. Поискав его в кармане пиджака, Макс продиктовал. Его поблагодарили и попрощались. Однако и он оказался пуст, о чем Максу сообщили чуть позже. И это было возможно, хоть и несколько странно. Он отыскал еще один, сообщил его снова и отправился в душ. Сидеть дома долго в любом случае он не планировал. Неудачи бывают. Но из них нужно уметь извлекать пользу. Для соблюдения формальностей было необходимо вновь связаться с детективом. И, кстати, узнать, появились ли у них новости насчет той ночи.
Макс плотно закрыл дверь душевой. Снова звонили. И снова на домашний. Макс не слышал.
Выйдя, он позавтракал, погладил брюки, рубашку, надел костюм и включил сотовый. Это утро выдалось урожайным на звонки. Звонил Джейк.
- Привет, Макс! Как ты?
- Нормально, спасибо.
- А я вчера с Амандой разговаривал. Помнишь? Тоби?
- Аманда? Вы знакомы?
- Конечно, мой друг! Как машина? Уже залатали следы чьей-то хулиганской выходки?
- Ага. Звонили как раз оттуда...
- М-м. Ну, тогда прими мои поздравления! Только вот, если я правильно понимаю, расплачиваться тебе за нее нечем...
Макс остолбенел. Он не верил своим ушам. Джейк продолжал:
- Как? неужели тебе еще не сообщили? Они там быстро все проверяют! Ты называешь номер счета, они пытаются списать сумму, а там пусто. Один, второй, третий...
- Джейк! Откуда?.. Это твоих?... Нет, Джейк! Нет, это не может быть... Джейк, это ерунда! Я не верю, что ты к этому причастен!
- Макс, дорогой Макс... Я бы на твоем месте сейчас очень быстро собирался и ехал в свой "Пи Эм Консалтинг"! Похоже, дела твоей компании пошли не так хорошо, как тебе бы хотелось!
- Что?! – прокричал яростно в телефон Макс.
Джейк положил трубку. Следом за ним поступил звонок из офиса. Это была Салли.
- Мистер Полански... - ее голос дрожал. - Простите, что отвлекаю вас, но вам желательно быть здесь. Здесь... налоговая проверка. И, похоже, все не так хорошо, как могло бы быть.
Последние слова Макс не слышал из-за ветра на улице, когда бежал к Третьей авеню.

В офисе было много незнакомых. По кабинетам ходили люди в камуфляже. Содержимое шкафов складировалось в центре павильона на пятнадцатом этаже. Больше всего документов выносили их бухгалтерии. Кабинет Макса Полански был открыт, ноутбука на столе не было.
Мисс Грант кинулась навстречу Максу, рассказывая хронологию последних событий. И без этой хронологии было понятно, кто были эти люди и что им надо.
Результаты первичной проверки показали, что компания "Пи Эм Консалтинг" укрывала налоги за последние два года, по выражению налогового инспектора, мистера Тома Найквиста, руководившего этой "операцией", "в особо крупных размерах".
Макс не мог в это поверить. В кабинете бухгалтерии два аккуратно стриженных молодых человека беседовали с Гвинет. Она смотрела в пол и что-то, по всей видимости, рассказывала.
Все происходящее казалось Максу полным бредом. Не в силах как-либо помешать процессу, Макс набрал телефон своего банковского консультанта. Бодрый голос молодого человека был рад помочь мистеру Полански. Макс оставил любезности и запросил баланс по своим счетам. Сотрудник банка медлил с ответом. Было похоже, что он сомневается в полученных данных. Спустя несколько минут, казавшихся Максу вечностью, он осторожно произнес: "Мистер Полански... м-м, вы знаете, вы обналичили вчера все свои кредитные карты. И сейчас у вас на счетах ноль..."
Макс даже не стал ничего говорить в ответ. Он догадывался об этом.
В дверях офиса появился детектив Хэнкок. Он отыскал глазами находившегося не в себе Макса и отправился к нему. Макс был рад его появлению.
- Мистер Хэнкок! Слава богу! Объясните мне, наконец, что здесь происходит! - начал разговор Макс.
- Мистер Полански, хорошо, что я вас застал здесь. Мне нужно с вами поговорить. Наедине, если можно.
- Детектив! Сначала объясните мне, что это все значит?
- Ну, я лишь могу проследить, чтобы ваши права при проверке не были нарушены. Личные права, разумеется. Я сейчас разговаривал с Томом Найквистом, начальником местного отделения налоговой службы... Вероятно, вы уже его знаете. Он сказал мне, что вы вступили в сговор... с одним из своих сотрудников. - Рич посмотрел на Макса. - Помощником главного бухгалтера, мисс Гвинет Уоллис. И благодаря махинациям не доплатили в казну государства приличную сумму денег...
- Да это же полный бред! - закричал Макс. - Да я же ее даже не знаю почти! - он показал в ту сторону, где двое беседовали с Гвинет.
- А вот она, мистер Полански, утверждает обратное. И, думаю, вам нужно нанять хорошего адвоката.
Макс обреченно сел на стул.
- Мистер Полански, - Ричард обнял Макса за плечи. - Дело в том, что мы просмотрели записи видеокамеры... И я разговаривал с мисс Хатсон вчера после этого...
- Детектив... Меня же просто подставили... И я знаю, кто это...
- Подставили? - Рич сел рядом. - Кто?
- Это Джейк Эдвардс... Я говорил вам о нем... Мы накануне были в клубе вместе с ним... Детектив, - Макс посмотрел в глаза Рича. - Он украл у меня все наличные... Мои счета пусты! Понимаете, детектив? Я даже не знаю, как их теперь вернуть!
- М-м, может быть, вы подскажете, как его найти?
- Он не доступен по своему обычному номеру. Я пытался его набрать сегодня, но все бесполезно. Возможно, его другой номер знает Аманда Кертис...
- Аманда Кертис? Актриса?
- Певица, если быть точным, детектив. Джейк говорил о ней. Они часто общаются друг с другом. И еще. Возможно, Элис знает. Он был у нее в ту ночь, когда я вам звонил первый раз.
- Вот как? Хм. Меня она уверяла в обратном. Мистер Полански, успокойтесь... Мне все же нужно с вами поговорить...
- Не сейчас, Ричард. Давайте чуть позже. Хорошо?
Рич посмотрел на бледное лицо Макса. Ему стало жаль его. Он был ему по возрасту почти как сын.
- Хорошо. Давайте позже. А я пока еще побеседую с мисс Уоллис и попробую отыскать мисс Кертис.
Макс тяжело поднялся и направился к выходу.

 

Глава 13.

Весь день прошел для Макса, как во сне. Допросы, показания, цифры, люди, взгляды. После такого оправляться очень сложно. Хотелось все это забыть как можно скорее, отправившись домой. Кэтрин... Как он соскучился по ней. Расписываясь в очередной пачке показаний, он вспоминал, как они отдыхали на море, как они встретились, что пережили. Мир потускнел вокруг него.
Покончив со всеми формальностями, Макс безоговорочно подписал обязательство о невыезде, поинтересовался сроками дальнейших действий и отправился коротать вечер в баре на углу соседнего дома. Все, что полезного он успел сделать за этот день, это забрать свою машину из сервиса, договорившись об отсрочке оплаты.
На улице стемнело. В парке, как и днем, было тихо и спокойно. Похоже, у него была своя атмосфера, в нем время текло совсем не так, как в остальном городе.
Вывеска "Кафе-бар" светилась розово-красным. Макс вошел внутрь. Бармен бросил на него короткий взгляд и улыбнулся. Макс попытался улыбнуться в ответ, но у него это не получилось.
Он отыскал свой любимый столик возле окна и сел. По телевизору над барной стойкой заканчивался сериал. Скоро должны были начаться вечерние новости. Макс думал над тем, как ему поступить. Он понимал, что это еще не конец. Такая проверка могла случиться в любой день. Важно было сохранять спокойствие. Макс позвонил своему давнему другу, Моргану Паркеру. Морган был отличным юристом. В свое время они работали с Максом вместе. Тогда Морган только получал необходимую практику. Позже он открыл собственное дело и, выиграв несколько громких процессов, стал, действительно, хорошим специалистом. Морган с удивлением воспринял новость, которую ему сообщил Макс. Став более серьезным, он задал несколько вопросов относительно самой процедуры, которая проходила в офисе "Пи Эм Консалтинг", сразу же отметив несколько процессуальных нарушений. Они договорились встретиться завтра в 11 ровно. Морган обещал помочь. Несмотря на неординарность произошедших событий, он сохранял спокойствие, которое Макс всегда считал признаком высокого профессионализма.
Максу стало чуть легче.
Выпив полстакана виски, он поднял глаза и встретил взглядом Тома Найквиста. Он попросил разрешения сесть рядом с Максом. Макс кивнул.
Том неудобно улыбнулся. Он знал компанию Макса и всегда относился к ней с уважением. Он знал, какими трудами создаются подобные предприятия. Тем большей неожиданностью для него самого стали новости относительно неуплаченных налогов. Он был бы рад не открывать это дело, но факты говорили о другом. Мисс Уоллис все подтвердила.
Том рассказал об этом Максу и спросил, как так вышло и что он планирует делать.
Повертев в руках пустой стакан, Макс дал один ответ на оба вопроса: "Не знаю. Правда, не знаю, Том".
Попросив не уходить Тома, Макс отошел в уборную. Туалет располагался уровнем ниже. Спускаясь, Макс старался не глядеть по сторонам. На ступеньках он столкнулся плечом с молодым человеком. "Простите", - сказал Макс. Молодой человек ничего не ответил. Пройдя чуть вниз, Макс оглянулся. Ему показалась знакомой внешность мужчины и то, как он был одет. Молодой человек тоже остановился, словно почувствовав взгляд Макса. "Бог мой", - успел подумать Макс.
Это был Джейк Эдвардс. Он улыбался.
- Как дела в офисе, старина? Все забрали или нет?
Макс сжал кулаки.
- На этот раз тебе не уйти, - стиснув зубы, процедил он. Ноги Макса будто онемели.
- Макс, мне кажется, ты заслужил это. Ты уничтожал жизнь людей. Но самое главное, ты уничтожал свою жизнь. А это безнаказанным оставаться не может!
- Ты сядешь... пожизненно...
- Не выйдет, дорогой мой друг! И присматривай за квартирой! Кажется, в новостях будут говорить про тебя.
Джейк шагнул выше и скрылся из виду.
Макс ринулся за ним. Спустя мгновение, он выбежал в зал и оглянулся. Джейка не было видно. Том, по-прежнему сидел за своим столиком.
- Том! Вы видели молодого человека, который только что выходил из туалета? - крикнул он. Некоторые из посетителей повернулись в сторону Макса.
Том смущенно пожал плечами.
"Черт!" - выругался Макс. На улице Джейка тоже не было видно. "Проклятье!" - снова подумал Макс и быстро вернулся на свое место. Шли новости.
Комментатор говорил о прямом эфире с места возгорания одной из квартир на Восьмой стрит, где уже работали пожарные расчеты.
Макс обомлел. Он узнал свою квартиру.
Нарушив все существующие правила дорожного движения, двигаясь на красный свет с превышением скорости, Макс уже через двенадцать с половиной минут был на месте. Дом был оцеплен пожарниками и полицией.
- Пустите! - кричал Макс. - Я владелец квартиры!
Он напролом ринулся на третий этаж.
- Стой! Куда ты! - кричали ему вслед.
Жителей дома уже эвакуировали. Испуганные, они стояли рядом, на безопасном расстоянии. Миссис Суонг среди них не было.
Подъезд был весь в дыму. Дышать было очень сложно. Макс закрыл лицо рубашкой и стал пробираться к своей квартире. Пожар был настолько сильным, что с огнем спасателям справиться пока не удавалось.
Макс попробовал открыть дверь. Чудом ему это удалось. Но квартира уже вся была объята пламенем. Макс чувствовал, как у него начали плавиться волосы на голове. Было очень жарко. Он понял, что спасать что-либо уже было бесполезно. Он еще раз окинул взором горящее помещение и вдруг услышал чей-то крик о помощи. Без труда он узнал миссис Суонг.
Макс кинулся к двери соседки. Ее квартира тоже находилась в огне. Дверь отошла под действием температуры. Возможно, миссис Суонг попыталась открыть дверь, но, открыв, не смогла выбраться на лестничную площадку. Намотав на руку пиджак, Макс открыл дверь. "Помогите!" – раздавалось откуда-то из глубины помещения.
Деревянные перекрытия начинали с треском рушиться. Максу приходилось действовать крайне осторожно. Времени почти не было. Воздух быстро наполнялся едким дымом.
Спустя несколько секунд Макс различил под кроватью в спальне фигуру миссис Суонг. Ее голоса почти не было слышно. Она задыхалась. Макс принялся вытаскивать ее. Когда человек теряет подвижность, его тело становится по ощущениям заметно тяжелее. Максу приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы помочь пожилой женщине. Внезапно одна из горящих балок рухнула прямо на кровать, под которой лежала миссис Суонг. Придавленная балкой, она застряла. Одному ее вытащить не было никакой возможности.
В проеме входной двери появился один из пожарников. Увидев его, Макс принялся звать на помощь. Пожарник подошел ближе. Разглядев лицо спасателя, Макс на мгновение ослаб, выпустив из рук миссис Суонг. Это был Джейк.
- Черт, Джейк! Помоги же мне! - заорал Макс изо всех сил.
Джейк не пошевелился.
- Макс! Оставь ее! Пожилым не место в нашем мире!
Макс, казалось, даже не понимал, о чем говорит Джейк.
- Да скорее же! - продолжал орать он.
- Понимаешь, друг, - кричал Джейк в ответ, стараясь перекричать треск пламени. - Они отжили свое! Они больше не нужны нам, Макс! Нам нужны только те, кто способен мыслить и мыслить быстро! Посмотри на нее, Макс! Ее тело уже ни на что не способно. Никакой пользы. Подумай об этом, старина!
- Дже-е-ейк! Я задушу тебя своими руками, если ты не поможешь сейчас же!
Раздался треск еще одного разрушающегося перекрытия. Миссис Суонг уже ничего не произносила. Макс сам терял сознание. Он посмотрел на нее и понял, что она была уже мертва. Джейка не стало видно за дымовой завесой.
Оставив соседку, Макс пополз к выходу. Там слышались чьи-то голоса. Он упал без сил.
Очнулся Макс уже перед домом. Над ним склонились медики, приводившие его в чувство.
- Как вы, мистер Полански?
Макс выпрямился и посмотрел на подъезд. Из него выносили тело пожилой женщины.
- Что с ней? - спросил он в ответ.
- Сожалеем, мистер Полански, но мы не успели ее спасти.
Максу стало дурно.
- Оставьте меня, прошу Вас, - промолвил он.
Спасатели расступились.
Еще какое-то время Макс приходил в себя.
Почему-то сейчас ему очень захотелось услышать голос Кэтрин, услышать радостные голоса своих детей. Дрожащими руками, он набрал ее номер.
Кэтрин долго не подходила к телефону.
- Алло, - услышал он в трубке.
- Привет, милая, - сказал Макс.
- Макс, я думаю, нам больше не стоит общаться, - голос Кэтрин был тихим и холодным.
- Что?? О чем, ты, дорогая? Что случилось?
Сердце Макса бешено колотилось в груди.
- Я не думала, что ты способен на такую низость. Мне казалось, у нас все было хорошо. Мне казалось... дети... - Кэтрин расплакалась.
Макс абсолютно ничего не понимал.
- Да что произошло, Кэтрин? Скажи!
- Я... я получила фотографии.
- Какие фотографии?
- Те, на которых ты с другой женщиной...
- То есть как - с другой? - Макс не верил услышанному.
- Вы занимаетесь с ней... там... на этих проклятых фотографиях...
- Да что за женщина, скажи, наконец?!
- Я не помню... Кажется, Гвинет... - Кэтрин говорила сквозь слезы. - Я не знаю, кто их прислал. Какая уже, к черту, разница. На фотографиях на обратной стороне было написано "Мы хорошо провели время на открытии клуба "Пурпур"... Макс! Это был твой почерк! Понимаешь? Твой!
Макс не понимал. Этого просто не могло быть.
- Больше нам не о чем с тобой говорить. Детей я оставляю себе. Мы побудем у моей мамы, я с ней уже договорилась, пока адвокат не закончит наш развод. Не звони мне больше.
Кэтрин повесила трубку.
Макс еще долго смотрел на экран своего телефона.
На этот раз плакал он.
Ему на плечо кто-то положил руку. Это был детектив Хэнкок.
- Все в порядке, мистер Полански?
Макс ничего не ответил. Он просто смотрел не телефон и молчал.
- Мистер Полански, мы нашли и переговорили с Амандой Кертис. И еще. Нам удалось получить запись с банкомата, в котором обналичивали ваши кредитные карты. Вам интересно, мистер Полански?
Макс посмотрел на Ричарда стеклянными глазами.
- Рич, у вас есть закурить?
- М-м, конечно, мистер Полански.
Рич достал из кармана сигарету и протянул ее Максу.
- Спасибо. Детектив, можно я похожу пока тут недалеко. Мне нужно сделать последний звонок. Вы не против?
- Думаю, мистер Полански, не против.
- Спасибо, Рич. - Макс хлопнул Ричарда по плечу и направился к своей машине.
Через мгновение, сверкнув фарами, он с визгом рванул с места.
- Стой! Куда же ты? - крикнул, пустившийся за ним детектив.
Макс не остановился.
Он чуть не сбил такси, остановившееся в нескольких метрах от его дома. Водитель такси отчаянно посигналил.
Из такси растрепанная и взволнованная выбежала Элис.
- Детектив! - крикнула она Ричарду.
- Нам нужно во что бы то ни стало догнать его! - Рич спешил ей навстречу. - Марк! Скорее! За мной! - Марк молча догонял своего напарника.
Тем временем Макс набирал телефон Джейка. Он знал, что он ответит.
- Привет, старина! - Макс услышал знакомый голос.
- Я жду тебя через двадцать минут под вторым мостом на выезде из города по западному шоссе, - сказал Макс и положил трубку. Джейк обязательно там будет. Макс даже не сомневался.

...


Оконачание повести читайте на сайте автора www.cheranev.com.

(с) Максим Черанёв. Май 2008г.