Позвоните родителям!

Надежда Истомина
               

 Уже неделю Егору Васильевичу не здоровилось. Постоянные боли в сердце, головокружение, слабость. Он был ещё не старик, но  уже, к сожелению, и не молод.  Анна Ивановна, его жена, была очень обеспокоена. Муж в последнее время стал чаще хворать, прошлой зимой ещё, как назло, поскользнулся на ступеньках и растянул связки, теперь боль в ноге всё чаще и чаще беспокоила, никакие мази не помогали. А теперь вот ещё и сердце прихватило. «Старость!» - оправдывался Егор Васильевич. Женщина  места себе не находила, то водички принесёт, то таблетки, но муж  отказывался пить лекарства, ссылаясь, мол, так пройдёт.
Однажды вечером, уже ложась спать в постель, супруги разговорились о жизни, стали вспоминать прошлое, как поженились совсем молодыми, как ели одну селёдку с картошкой месяца два, так как на другое денег не хватало. Вспомнили, как ютились в коммуналке лет десять, пока дождались своей очереди на квартиру. Вспомнили, как долго не могли решиться завести детей и, когда, наконец, появилась Аллочка, были счастливы безмерно. Конечно же, они её баловали всем, что можно было достать в те непростые советские времена, первая мягкая игрушка, первый магнитофон «Романтика», первые туфельки на каблучке…Родители ничего не жалели для любимой дочурки! А девочка выросла просто умницей! Хорошо училась в школе, поступила в институт на экономический, закончила и устроилась на работу. Не капризная, усидчивая, рассудительная, добилась определённых успехов в жизни, в общем, вызывала гордость у родителей и зависть  знакомых. Но со временем девочка превратилась в прекрасную девушку, вышла замуж, переехала жить к мужу, родила сыночка Илюшу и теперь редко появлялась у родителей дома.
Анна Ивановна чувствовала, что муж очень скучает по дочери, но редко признавался в этом. И вот теперь, лежа в постели, Егор Васильевич снова заговорил об Аллочке. Он всегда начинал говорить о ней как будто случайно, невзначай. Просто ему было тоскливо, но выражать чувства стеснялся даже при жене.
«А Илюша, наверное, совсем большой стал…» - робко заметил Егор Васильевич.
«Да уж! Конечно вырос, месяца три его не видели!» - ответила жена.
Егор Васильевич немного помолчал и вдруг сказал:
«А ведь скоро Новый год!... Надо же Илюше подарок какой-нибудь подарить!»
«Да ведь ещё полтора месяца!» - воскликнула Анна Ивановна.
«Ну и что? Купим что-нибудь и пусть себе лежит, есть ведь не просит… А как перед самым Новым Годом всё подорожает в три раза? Да ещё надо выбрать что-нибудь нужное?»
«Да, это ты, конечно, прав,» - призадумалась женщина, - «Так что же ему купишь? У Илюши всё есть! Аллочка  с Сашей (муж Аллы) уж не скупятся…»
«Так уж всё есть!? У трёхлетнего ребёнка не может быть лишнего, всё пригодится.» - рассуждал Егор Васильевич. – «Надо Аллочке позвонить, спросить, что Илюше купить!»
Егор Васильевич собрался было уже идти к телефону, как опомнился, ведь на дворе почти ночь!  «Завтра позвоню!» - подумал он. – «Только бы не забыть…»
Всю ночь Егор Васильевич плохо спал, крутился в постели, ему чудилось, что он в детском магазине, ходит среди километровых полок с тоннами игрушек, и всё это изобилие горит , блестит, пищит, что голова кругом.
На утро Егор Васильевич поспешил к телефону.
«Аллочка, здравствуй доченька!»
«Папа?» -ответил удивлённый голос молодой женщины.
«Да, это я… Аллочка, я вот, что подумал…ведь скоро Новый Год, вот я думаю что купить Илюшеньке ? Может ему что-нибудь нужно?»
«Папа! Какой Новый Год? семь часов утра!..» - удивление сменилось возмущением. – «Мы ещё все спим!»
«Ну, прости, доченька! Я не подумал…» - голос отца задрожал в растерянности. – «Я позже позвоню...»
«Нет…лучше я сама позвоню…» В трубке послышались короткие гудки.
«Ну что? Аллочка сказала, что покупать?» - не терпелось Анне Ивановне.
«Нет… она позже позвонит…» - Как можно бодрее ответил Егор Васильевич.
Время шло, а Аллочка не звонила. Егор Васильевич сначала терпеливо ждал, потом  оправдывал дочь тем, что она очень занята на работе, домашними хлопотами, потом ещё долго не решался позвонить сам, пологая, что опять будет не к месту. А Анна Ивановна, глядя на эти переживания, только больше расстраивалась. Она подбадривала мужа, говорила, что ещё есть время купить подарок, что у Аллочки  годовые отчёты и ей просто некогда звонить. И Егор Васильевич только и слышал: «Она позвонит, обязательно позвонит…» «Да, конечно же. Я всё понимаю…» - отвечал он. – «Она обязательно позвонит…»
Вот уже и неделя осталась до Нового года, а заветного звонка так и не было. Егор Васильевич совсем сник, и даже безмерная любовь к дочери не помогала поверить, что она всё же позвонит. Снова разнылись суставы, сердце болело с прежней силой. Егор Васильевич даже уже согласился пить таблетки, но эффекта от них было мало. Всё чаще и чаще Егор Васильевич проводил время в постели. И, на всякий случай, держал телефон неподалёку. Видя отчаянье мужа, Анна Ивановна решилась… Однажды, когда муж спал, она потихоньку взяла телефон с его тумбочки, перенесла провод в другую комнату и позвонила дочери сама.
«Аллочка! Ну как ты могла?» - чуть не плача, говорила Анна Ивановна.
«В чём ты меня обвиняешь, мама?» - послышался раздраженный голос дочери.
«Отец так старается, он хочет сделать подарок Илюше, ты же обещала позвонить…»
«Какой ещё подарок?»
«К Новому Году…Он же тебе звонил…» На том конце трубки случилась пауза.
«А! Это когда он звонил в семь утра? Я уже забыла…Мама, у меня проблемы на работе, у Саши сломалась машина!...Я уже себя не помню!»
«Доченька, но ведь папа ждёт!» - взмолила Анна Ивановна.
«Мама, что вам делать нечего? Какие подарки? У Ильи целая комната игрушек, ему вообще нельзя ничего покупать, он их разбрасывает по всей квартире!» - Алла не унималась.
«Доченька, но ведь папа хочет как лучше! Он старается…», - голос женщины срывался в рыданьях, - «Хоть какую-нибудь безделицу… только скажи, что купить…»
Алла еле сдерживала гнев.
«Мама, ну не надо! Не плачь… Хорошо, хотите подарок…так подарок …подарок… Вот! Лучше подарите деньги! Это и вам проще и нам полезнее. Хорошо, мам?»
Анна Ивановна лишь вздохнула в трубку. – «Хорошо, доченька…»
Наступило 31 декабря. Алла обещала зайти с мужем, поздравить родителей с праздником. Анна Ивановна, как истинная хозяйка, приготовила любимое жаркое дочери, купила сладости и фрукты для внука на последние деньги с пенсии. Егор Васильевич ещё с утра одел свою лучшую голубую рубашку, хорошо побрился, положил «подарок» в конвертик и сел ждать гостей. Настроение было праздничным и ничто не могло омрачить его.
Алла с Илюшей, но без мужа, пришла позже на два часа, как обещала, но это не расстроило родителей, самое главное, что они пришли. Вся запыхавшаяся, взъерошенная, Алла с Илюшей стояли в пороге.
«А что же вы стоите в дверях? Аллочка, Илюша, проходите!» - засуетился Егор Васильевич.
«Ой, папочка, в следующий раз…Мы очень торопимся!»
«Как это торопитесь?» - вмешалась Анна Ивановна. – «Что и не посидите с нами? Я же тут приготовила всего вам…жаркое… подарок…» Анна Ивановна совсем растерялась.
«Потом, мамочка! Тут такое случилось1 К нам Смирновы неожиданно приехали, будем встречать Новый Год вместе. Я уже с утра набегалась, в магазин сбегала, картошку почистила, яйца зафаршировала… В общем, дурдом! Сашка поехал за ёлкой. Представляешь, у нас даже ёлки ещё нет, сейчас привезёт, наряжать надо будет…» - Алла тараторила, как из пулемета. – «Ну, мы пошли! Я вам позвоню…»
Анна Ивановна и Егор Васильевич оглянуться не успели, как их дочь с внуком, поспешно расцеловавшись,  убежали. Егор Васильевич только что и успел сунуть внуку конверт с «подарком».Растерянные родители не могли опомниться, готовились, ждали и в итоге остались одни.
Прошло ещё какое-то время, Алла позвонила родителям. Рассказывала, как наряжали ёлку, как они встречали Новый Год со Смирновыми, как потом ещё два дня убирались после застолья. Рассказывала, кто во что был одет, что пили, что ели, говорила о Илюшиных подарках, которые принесли гости, но и словом не обмолвилась о "подарке" своих родителей, не поблагодарила их.
" Аллочка! Может прийдешь в гости с Илюшенькой? Папа его давно не видел..." - Уговаривала Анна Ивановна
"Хорошо, мама, мы прийдём." - обещала дочь.
Но так и не пришла. Звонила ещё несколько раз, оправдывалась, то много работы, то Илюша простудился, то на улице плохая погода. И всегда обещала позвонить снова.
А весной случилось страшное. Егор Васильевич совсем слёг, ноги  не слушались его, сердце билось неровно. Он слабел с каждым днём. Анна Ивановна сбилась с ног, вызывала докторов, покупала прописанные лекарства, давала их по рассписанию, кормила,  поила целебными отварами, но всё было напрасно. Уже перед самым летом,  Егор Васильевич тихо умер в своей постели. Его хоронили на родине, в Саратовской области, где он родился и рос, где делал первые шаги взрослой жизни, где были похоронены его родители. Конечно же на похоронах были все: Анна Ивановна, Аллочка, Илюша, Саша и многие другие. Все были убиты горем, слёзам не было конца, а особенно убивалась Аллочка, бросалась в могилу, рыдала и всё время твердила про себя одну фразу: "Прости, папочка! Прости,что не перезвонила!"