Путь наверх

Адвоинженер
Как-то постепенно, а может, скачкообразно, исчезли из жизни легкость, беззаботность и кураж, а вместе с ними хорошее настроение по утрам. Радость жизни уступила привычке и распорядку, и тому есть масса скучных оправданий, другое дело, стоит ли их перечислять. 

Плотный уход в плоскость практического жития, обретение надежных основ, овладение практикой и мастерством добычи и удержания, с неизбежностью влечет жертвы и утраты. Одна из них - легкость, другая - беззаботность, а третья - кураж, и свидетельством тому выступают занудство, лишние килограммы, свежесть дыхания или отсутствие  творческого позыва - не нужно творчества ему, пока комфорт простой имеет, ибо всякое вдохновение разрушает трудом обретенную целостность. Проще говоря, отвергается все, что посягает на комфорт - верный признак увядания.

И теперь чумею от надвигающейся пытки - гости, подарки, елка, дед мороз, не дай бог, дети набегут, и если оставить на самотек такие вопросы, как высота елки или количество шпрот на одного гостя, жди беды. Катастрофа, катастрофа, а я маленький такой...

Насчет подарков ничего в голову не лезет - разве, журнальная коллекция катеров и яхт или перочинный ножик на двенадцать предметов, включая штопор. Умоляю, только не Санта-Клаус с оленями или стеклянный шар со снежком.

***

Современность принципиально лицемерна, насквозь - до атомов и нано-молекул, онтологически. Так устроен Демоктриов логос. Выгода, хоть материальная, хоть эмоциональная - лицемерие и суть подмена. Сразу, с полтыка, с помысла, и это не плохо или хорошо, а неотъемлемо, имманентно, ибо императив утверждает, человек не может быть средством, тогда как выгода прямо постулирует обратное - источник прибыли и ущерба, удовольствий или неприятностей. Поэтому цивилизация прирастает протоколами, можно-нельзя, поощрение - дискриминация, но и первое, и второе принимаются без вникания в смысл, подобием - делай с нами, делай как мы, делай лучше нас.

И речь современного человека, есть высказывание не себя или от себя - этого триста лет в обед, а слова, вроде как адресованные другому, но по-существу направленные на себя, себе - таким образом убеждается, живой.
И правда несостоятельна, ибо никак не увязывается с выгодой - лезет поверх протоколов, поэтому неуместна.
Истинно, что выгодно - остальное либо недоразумение, либо архаика, подлежащая зачистке.

В конечном итоге, собственно человек - есть цифровой след, не более того. И нет никакой разницы между "М", "Ж" или кем-то еще. Просто набор значков - любые комбинации, и чем больше, тем лучше - многообразие и разнообразие, а по мне, сплошное безобразие.
Мир запутался в сетях и теперь его деконструируют до единицы с нулем, и там, в сетевой каузе присутствует даже не символический человек, а его цифровой двойник, приплыли - было без малого восемь часов утра, когда титулярный советник Яков Петрович Голядкин очнулся после долгого сна, зевнул, потянулся и открыл наконец совершенно глаза свои*

Чем для нас выступает другой - источником радости, прибыли, смысла, угрозы или никем вообще, посторонним. Другой, как повод к самоявлению - потерпеть пару минут, а потом выдать по-полной, но уже о себе.
Ступенька, а кем сами для себя, вдохновением, печалью, потоком или бытием, поди пойми - иногда тюрьмой, иногда порывом. Довольством, тяготой, магнитом или неопознанно нелетающим объектом с подвижным профилем. Кто я - и в ответ тишина, земля, земля, я Хабибуллин, кто я.

Для других понятно, одним, двумя, максимум десятком признаков - еврейский адвокат с культуризмой под мышкой, сын, муж, отец, дед, родом из джаза, Челябинска и Союза. Могут добавить, умный, начитанный, упорядоченный, педантичный. Некоторые скажут, жесткий, другие - наш, третьи - скользкий, четвертые - порядочный, а пятые вообще бог знает что.

Держатель мышц и гитары, но сам себе ответить не могу, принципиально, ибо произнося слово "я" исчерпываю смысл целиком. Можно попробовать черпачком - не то и не это, или длинной анкетой, но это всего лишь сумма зафиксированных положений - родился, женился, поступил, уволен...

Знаю ли себя - вопрос вопросыч, о себе - да, а вот себя, не думаю. Привычность описать несложно, или стимул-реакцию, но сказать я есть то-то или се-то, и тем исчерпать предмет невозможно, всегда останется что-то еще, последнее слово, к примеру. Или фортель, крендель, зигзаг - фонарь, улица и аптека. Только метафорически, лучше, мифологически - через текст, речь и поступок. Мечту, фантазию или образы.

Хотел бы стать другим, не похожим на себя, прожить иную жизнь, вернуть детство, отрочество, юность, говорить другим языком - нет, нет и нет. Может, исправить, переделать, перерешить - тоже нет.

Есть ли мечта - не знаю, разве, выговорить или выписать что-то важное, цель - жить дальше, и желаний немного - в основном, здоровье и радость ближних, а от вещей ощущаю раздражительную усталость.

Чему верю - отцу, авторитету, душе, таинствам, вдохновению и любви, но не верю скуке-психологии, хорошим и лучшим, слову "потому что", материализму и современности в целом.

Люблю небытовые разговоры по душам, умников и умниц, смелых и сильных, честных и трудолюбивых, достойных и отважных - тех, в ком искрит-сверкает живая душа и бьется прометеево пламя, упорных, задумчивых, мятущихся, ищущих, страдающих и побеждающих. Лестница Якова.

Становление уже могущество. Не от "власть", а от "могу". Пройти, пробежать, проплыть или подпрыгнуть. Взять вес, отжаться или подтянуться. Написать рассказ, дать дельный совет или защищить по-полной. Сделать уборку, приготовить пищу и вообще, обслужить себя. Протянуть руку помощи или пожертвовать себя без остатка. Воспитать и сберечь детей, пригодится внукам или честно дружить. Переосмыслить мир и себя, признать неправоту и ошибки или изменить поведение, даже образ жизни.

Делать выбор, каждый божий день делать - преодолевать неохоту, подымать себя, ставить задачи, сомневаться, мучится, но делать, обязательно делать, при чем императивно в пользу быть. Есть, пока могу быть - меняться, двигаться и становиться. Путь наверх
 
* Ф.М. Достоевский, Двойник