Как сформировать новый молодёжный стиль жизни...

Максим Гуреев
Как сформировать новый молодёжный стиль жизни, выражающий ценности свободы, справедливости и патриотизма?

          «XXI  век – век  информации», – с  этим  уже  никак  не  поспоришь, а  посему  основной  упор  на  развитие  российского  молодёжного менталитета следует делать через средства массовой  информации. Что  нам  и  нашим  собратьям  должны  вещать  с  экранов  телевизоров, со  страниц  газет  и  журналов, из  радиоэфира  и  других  источников  СМИ?  Не  только  то, что  мы  живём  в  трудное, кризисное  время. Главное – не  просто  раскрыть  сущность  проблемы  (что, вообще, редко  делается  для  рядовых  граждан, которым, наоборот, пытаются  ещё  больше  «запудрить  мозги»), но  и  показать  возможные  пути  решения  этой  проблемы, учитывающие  реальные  пространственные, временные  и  человеческие  ограничения. Каждый  молодой  россиянин  должен  поверить  в  то, что  он – реальный  субъект  действия, в  некотором  роде  даже  Творец  Истории, от  которого  напрямую  зависит  будущее  его  и  его  страны, а  не  марионетка  в  руках  государственного  или  нелегального  бандитского  аппарата. Таким  образом, пропаганда, агитация – это  раз.
          Безусловно, свою  лепту  в  формирование  нового  молодёжного  стиля  жизни  в  России  должны  внести  педагоги, учителя, тренеры  спортивных  секций, руководители  кружков  по  интересам. Никогда  не  снималась  и  не  снимается  ответственность  за  решение  этой  задачи  с  родителей – непосредственных  инициаторов  появления  этой  самой  российской  молодёжи  на  белый  свет. Личный  пример  наставников, в  том  числе  родителей, – это  два.
          Третий  аспект – необходимо  организовывать  политические  заседания, дебаты, обсуждения  законопроектов  среди  молодёжи. И  не  надо  улыбаться: наша  молодёжь, в  силу  того, что  власть  предержащие  её  просто  «кинули», политизирована  до  предела, как  ни  в  одной  другой  развитой  стране, где  порядок  и  соблюдение  закона  всеми  давно  уже  стали  нормой. Потребность  в  подобных  мероприятиях  актуально  есть. Если  мы  сами  не  сделаем  свою  страну  лучше, за  нас  этого  никто  не  сделает. В  Советском  Союзе  Человека  как  такового  думать  особо  не  учили: власти  нужен  был  послушный  винтик. Сейчас  же  нужно  не  просто  думать, а  соображать, и  притом  довольно  быстро, чтобы  тебя  не  «кинули»  те, не  обманули  эти… Возможно, следует  возродить  некоторое  подобие  древнерусского  веча – это  будет  только  на  пользу: когда  точно  знаешь, кто, о  чём  и  как  думает – с  людьми  намного  легче  работать  (как  в  педагогическом, так  и  в  любом  другом  организаторском  плане), чем  с абстрактной безликой  массой. Таким  образом, с  молодёжью  нужно  заниматься  постоянно, организованно  и  целенаправленно.   
          В-четвёртых, необходимо  всерьёз  взяться  за  нашу  рекламу. Что  касается  Великого  Новгорода, в  котором  я  живу  23  года  с  самого  своего  рождения, то  могу  с  полным  правом  сказать: реклама  общественно  полезных  мероприятий  у  нас  поставлена  отвратительно. Всё  диктует  шоу-бизнес: о  том, что  приезжает  глюкоза, мимоза  и  тому  подобные  персонажи  узнаёшь  за  битый  месяц; а  о  реальных  мероприятиях, сплачивающих  дух  нации, как  то  спортивных  состязаниях, выступлениях  культурной  элиты  и  т.п.  узнаёшь  (если  вообще  узнаёшь)  в  последний  день. Кто-то  скажет: да  молодёжи  это  не  нужно, ей  более  интересно  смотреть, как  нечто  размалёванное  кривляется  на  сцене, чем  развиваться  самим. Правильно, потому  и  неинтересно, что  поколение  наших  отцов, в  своё  время, не  привило  нашей  молодёжи  достойный  вкус  и  радость  работы  над  собой.
          Пора  научить  нашу  молодёжь гордиться  за  свою  страну, ценить  себя  и  свой  труд, не  отдавать  его  за  копейки  отожравшимся  «левым»  (в  смысле – чужим)  дядям. Гордиться – не  в  смысле  бахвалиться, а  в  смысле – уважать  свои  достижения  и  заставить  их  уважать  других. Мы  никогда  не  были  слабаками – мы  просто  не  умели  себя  ценить  по  достоинству. Мы  постоянно  самих  себя  унижаем, скорее всего, в  силу  христианской  привычки  самоистязания, чем  и  пользуются  иностранные  проходимцы. Мы – не  бедные  и  не  несчастные, мы – свободный  народ  свободной  страны. Всё, что  нам  нужно  сейчас – это  научиться  работать  не  только  своими  трудолюбивыми  руками, но  и  своим  мозгом. Именно  человеческим  мозгом, а  не  куриными  мозгами!  Надо  научиться  ставить  себя  на  порядок  выше  всех, кто  покушается  на  нашу  независимость. Надо  быть  умнее. Надо  сформировать  у  молодёжи  культуру  мышления, культуру  общения, культуру  побеждать, невзирая  ни  на  какие  трудности.            
          Хорошим  примером  патриотизма  могут  послужить  японские  самураи, воспитывавшие  своих  детей  с  младых  ногтей  как  настоящих  мужчин, не  боящихся  никого  и  ничего (ни  жары, ни  холода, ни  морального  давления  и  т.д.), готовых  в  любую  минуту  отдать  свою  жизнь  за  Свою  Родину. Да  и  мало  ли  примеров  патриотизма  в  нашей  отечественной  истории; главное – воскресить  их  из  незаслуженного  забвения. В  СМИ  постоянно  должны  присутствовать  ссылки  на  реальные  исторические  примеры – чтобы  молодёжь  знала, что  эти  данные  берутся  из  реальной  практики, а  не  с  потолка. Такие  специалисты  в  области  гуманитарных  знаний, как  историки, должны  не  просто  излагать  молодёжи  факты  прошлого, но  и  проецировать  их  значение  на  настоящее  и  будущее. Каждый  авторитет  должен  быть  подтверждён  на  деле, а  не  только  на  словах. Молодёжь  должна  ориентироваться  на  следующую  формулу: доверяй  только  тем, кто  подтверждает  свои  слова  своими  делами – причём  не  только  по  праздникам  ради  парадного  антуража, но  и  в  серые  тягостные  будни.
          «Быть  россиянином – престижно», – а  кто  с  этим  спорит?  Те, кто – предатели, трусы  и  слабаки. Как  можно  верить  горстке  продажных  эгоистов, когда  у  нашей  страны  такой  огромный  культурный  и  материальный  потенциал?  Чтобы  бороться  с  сознательно  формируемыми  предательскими стереотипами, нужно сознательно, целенаправленно формировать  и  поддерживать  у  нашей  молодёжи  идеалы  патриотизма, российской  гражданственности  и  ответственности  перед  своим  обществом. Решение  любой  подобной  задачи  в  современном  мире  подразумевает  наличие  соответствующих  технологий, которые  необходимо  задействовать.
          По  существу, ценности  свободы, справедливости  и  патриотизма  далеко  не  новы  и, как  известно  всем  образованным  людям, прошли  достойную  проверку  временем. Вопрос  в  другом: как  эти  ценности  донести  и  не  расплескать  попусту  до  нашей  молодёжи? Само  собой, каждая  эпоха  диктует  свои  условия  игры. Что  мы  видим  сейчас? Множество  соблазнов, среди  которых  очень  мало  действительно  чего-то  позитивного, окружают  подрастающее  поколение, зовут  с  недобросовестных  ярких  рекламных  вывесок  и  устами  таких  же  недобросовестных  сверстников, погрязших  в  гуще  подпольной  ночной  «жизни».
          Что  такое  «свобода»  для  современного  подростка? Это – табак, алкоголь, наркотики, выражающие  мнимую  независимость  от  своих  родителей  и  от  общества  в  целом. Это – неформальные  тусовки, опрокидывающие  классические  идеалы  гуманизма  и  ответственности  за  свои  поступки. Это – групповой  разбой  на  тёмных  улицах, который  может  привести  подростка  (но, к  счастью, не  всегда  приводит)  к  «быстрым  деньгам». Все  эти  лживые  установки  впоследствии  оборачиваются  не  свободой, а, наоборот, глубочайшим  рабством – как  физическим, так  и  психическим. Наевшись  досыта  этими  издержками  современной  цивилизации, далеко  не  каждый  без  посторонней  помощи  сможет  выбраться  из  этой  выгребной  ямы.
          Как  сформировать  новый  молодёжный  стиль  жизни? Безусловно, без  опоры  на  уже  устоявшиеся  и  оправдавшие  себя  ценности  это  невозможно. Нужны  не  новые  ценности – нужна  их  новая, адекватная  настоящему  времени, интерпретация. Да, молодёжи  нужно  отдыхать, развлекаться. Однако  досуг  должен  быть  построен  таким  образом, чтобы  наутро  не  трещала  голова  от  перепития  и  не  приходилось  судорожно  вспоминать, чьи  телефоны  появились  в  записной  книжке. Сейчас  для  того, чтобы  познакомиться  с  девушкой, приходится  ходить  на  эти  идиотские  ночные  дискотеки, где  невозможно  нормально  пообщаться  с  человеком. А  как  хотелось  бы  каждому  нормальному, полноценному  молодому  человеку  прийти  в  культурный  клуб, познакомиться  по  интересам, приятно  провести  время – целенаправленно  и  с  пользой  для  души, а  не  вслепую.
          Немаловажен  такой  аспект  в  отношениях  молодёжи  и  взрослых, как  язык, на  котором  общаются  те  и  другие. Многим  преподавателям  стоило  бы  основательно  изучить  молодёжный  сленг, чтобы  не  возникало  недопонимания  (которое  может  быть  ещё  хуже, чем  непонимание  вообще). Задача  не  в  том, чтобы  приспособиться  к  прихотям  современной  молодёжи, а  в  том, чтобы  реально  состыковать  строгий  академический  язык, перегруженный  научными  терминами  и  оборотами, и  жизненный  разговорный  стиль, требующий  более  адекватного  выражения. 
          У  каждой  уважающей  себя  страны  есть  герб, флаг  и  гимн. Так  почему  же  мы  так  редко  видим  эти  атрибуты  нашей  государственности? Почему  бы  ни  начинать  рабочее  утро, как  в  добрые  (в  этом  плане)  советские  времена, с  гордо  звучащего  по  телевизору  и  по  радио  гимна? Почему  бы  ни  развесить  бело-сине-красные  флаги  в  каждом  учебном  кабинете  и  на  каждом  учебном  заведении?  Если, в  первую  очередь, мы  сами  себя  не  будем  уважать – нас  никто  не  будет  уважать! 
          Кто  разрешил  показ  по  центральному  телевидению  сериала  «Бригада», открыто  пропагандирующего  паразитарный  бандитский  образ  жизни? Кто  выпустил  на  киноэкраны  страны  «Бумера», содержащего  аналогичную  суть? Кто  теперь  будет  отвечать  за  тот  бардак  и  разлад  в  душах  подрастающего  поколения, которые  были  произведены  этими  «шедеврами»? Молодёжь  ведь  всё  воспринимает  напрямую, и  насилие  в  том  числе, о  чём  свидетельствуют  уголовные  хроники, события, подхлёстнутые  со  стороны  кино. Нужно  развивать  практическую, прикладную  этику  не  только  в  университетах, где  обучаются  уже  почти  полностью  сформированные  личности, моральный  уклад  которых  трудно  перестроить, но  начиная  с  детского  сада. Опять  же, личный  пример  педагога, слова, подтверждённые  делом – иначе  ничего  не  выйдет. Причём  не  просто  пример, но  именно  незаметное, ненасильственное  подталкивание  молодёжи  к  собственной  инициативе  на  данном  пути. Лучше  один  раз  сделать  самому, чем  сто  раз  увидеть  со  стороны  других.
          Гуманитарное  знание – это  знание  о  Человеке  и  направленное  на  Человека, на конкретную Личность, а посему никакие абстрактные  разглагольствования  никогда  не  помогали  и  не  помогут.
          Нужна  цензура – но  не  в  форме  палки  над  головой, как  в  СССР, а  в  качестве  внутреннего  мерила, проверяющегося  в  твоей  собственной  жизни. Комитет  культуры, Управление  по  молодёжной  политике  должны  контролировать  все  досуговые  мероприятия  для  молодёжи. Избираться  в  эти  органы  должны  самые  достойные  люди, ибо  работа  с  людьми – это  работа  с  самым  важным  ресурсом  на  сегодня. Человекообразных  существ  вокруг  много, Людей  как  таковых  попросту  не  хватает. 
          В  чём  выражается  Справедливость? – Добро  за  добро  и  зло  за  зло. Каждому  должно  адекватно  воздаваться  по  делам  его – не  больше  и  не  меньше. Никакого  «блата», лизоблюдства  и  мздоимства  не  должно  допускаться  ни  в  одну  сферу  жизни  общества. Сколь  позорны  эти  пороки, должно  постоянно  высмеиваться  и  осуждаться  в  СМИ  и  со  стороны  педагогов, которые  сами  не  запятнали  этим  свою  честь.
          Если  PR(Public  Relation)-технологии  нагло  и  беззастенчиво  используются  недобросовестными  политиками  для  своих  эгоистичных  корыстных  интересов, то  почему  бы  ни  использовать  эти  же  самые технологии  для  благих  целей – для  формирования  нового  молодёжного  стиля  жизни?
          Россиянин – свободный  человек. В  чём  это  выражается? В  «свободе  от»  и  «свободе  для». Главный  учитель  для  каждого  молодого  человека – это  его  собственная  жизнь, его  живой  опыт. Контроль  извне  рано  или  поздно  ослабевает. Контроль  внутри, самоконтроль, должен  быть  всегда, если, разумеется, человек  хочет  выжить  и  победить  в  этой  безумной  современной  гонке. Помогите  молодёжи  понять  это, и  дальше  она  пойдёт  своим  ходом, а  не  за  ручку, как  калека. Свобода  от  тирании  должна  сочетаться  со  свободой  для  совершенствования  Своей  Родины. Раб  не  может  быть  патриотом, свободный  же  человек  необходимо  должен  любить  не  только  свою  личную  свободу, но  и  Родину, которая  эту  свободу  предоставляет. В  чём  же, исходя  из  этого, смысл  справедливости? В  том, что  гражданин  своей  страны  заботится  о  Своей  Родине  для  того, чтобы  Она  заботилась  о  нём. Добро  за  добро, –  всё  должно  окупаться. Забота  о  Своей  Родине  в  настоящий  момент  предполагает  и  наведение  порядка  в  высших  эшелонах  власти, прогнивших  и  коррумпированных. Родина – это  не  только  государственный  аппарат, который, как  и  всякий  другой  аппарат, может  давать  сбои, но  это  ещё  и  всё  то, что  мы  сами  создаём  каждый  божий  день. Если  опустить  руки – они  отвалятся  от безделья. Всё  вышеизложенное  каждый  наставник, ответственный  за  своих  подопечных, должен  повторять  на  словах, объяснять  и  воплощать  в  жизнь  на  глазах  у  молодёжи  каждый  день.
          «Если  долго  мучиться – что-нибудь  получится». Это  относится  и  к  формированию  стиля  жизни. На  протяжении  уже  доброго  десятка  лет  бюрократы  вдалбливают  нам  в  головы, что  мы  катимся  вниз  и  выхода  практически  нет. Многие  уже  свыклись  с  этим  и  прожигают  свою  жизнь, так  сказать, напоследок. Но  у  каждой  монеты  есть  две  стороны – если, наоборот, поднимать  дух  нации  с  малых  лет, то  и  результаты  будут  соответствующими. На  что  мы  настроим  нашу  молодёжь, то  и  получим. Внушение  и  самовнушение  в данном  случае  играют  колоссальную  роль, несмотря  на  громадные  материальные  неудобства.             
          «В  здоровом  теле  здоровый  дух». В  свою  очередь, и  здоровый  дух  определяет  разумное, целенаправленное  использование  тела. Сейчас  много  работы  для  тренеров  физкультурных  секций, но  ещё  больше  работы  для  людей, занимающихся  развитием  гуманитарного  знания  в  России. Поистине  титанический  труд  необходим  для  того, чтобы  вычистить  «авгиевы  конюшни», в  которые  превратился  российский  менталитет. Плохие  дороги – это  не  нечто  данное, а  нечто  заданное: заданное  духом, находящимся  в  хаосе. Только  диалектический  подход, учитывающий  и  дух, и  материю, поможет  при  формировании  нового  стиля  жизни.
          Если японскую молодёжь, начиная со средних веков, отталкиваясь от идей морального кодекса Бусидо, воспитывали так, чтобы у каждого из развивающихся людей была твёрдая уверенность: «Я лучший в Японии!», то почему бы и нам не последовать этой традиции? Согласитесь, гордо звучит: «Я лучший в России!». Признайте, что очень  приятно, когда  каждый  сызмальства  занимается  своим  делом, и  занимается  им  не  для  галочки  в  журнале  руководителя, а  с  полной  самоотдачей, никогда  не  забывая  о  качестве  проделанной  работы.
          Каждый  молодой  человек  должен  понимать, что  несмотря  на  то, что  Россия  сейчас  переживает  далеко  не  лучшие  времена, это  не  повод  отказываться  от  Своей  страны  и  уезжать  за  кордон. Трудности  были  всегда, есть  и  будут. Иначе  и  быть  не  может: всё  познаётся  в  сравнении, в  том  числе  и  Счастье. Например, мужчина, который  обломался  не  один  и  не  два  раза  в  личной  жизни, всё-таки  находит  Свою  Вторую  Половинку, если  не  отступается  от  своих  идеалов. То  же  самое  и  со  всей  страной. За  плечами  наших  предков  многие  трудные  кровопролитные  войны  –  негоже  и  нам  ударить  в  грязь  лицом  перед  ними! Сейчас, в  XXI  веке, когда  территориально  уже  поделён  весь  мир, когда  оружие  массового  поражения  способно  уничтожить  всю  планету, идёт, главным  образом, духовная  война. Теперь  воюют  не  только  автоматами  и  гранатами. В  данный  момент  происходит  война  за  сознание  человечества. У  наших  врагов  теперь  принято  брать  славян  изнутри, отравляя их душу: так для недругов безопасней. Отток  интеллигенции  за  границу  из-за  нищенской  зарплаты здесь, фонд  Сороса, ворующий  наши  идеи  под  ширмой  благотворительности, многочисленные  бесчеловечные  секты, – это  далеко  не  полный  перечень  того, с  чем  приходится  бороться  современному  российскому  патриоту  нынче. Я  решил  сформулировать  заповеди, которые  приведут  нас  к  победе. Смысл  их  не  нов, возможна  лишь  несколько  иная  их  формулировка  по  сравнению  с  классической. Самое  же  главное  в  том, что  их  надо  не  только  постоянно  произносить, но  и  обязательно  практиковать. Они  звучат  следующим  образом:
            1) На  что  себя  настроишь, то  и  получишь. Если  постоянно  ныть: Россия  в  кризисе, она  никогда  не  поднимется; то  так  и  произойдёт. Если  же  поднимать  дух  патриотизма  в  стране, то  поднимется  и  сама  страна.
           2) Одно  маленькое  дело  лучше  тысячи  пустых  слов. Потому  народ  и  перестал  верить  современным  политикам, что  они  ограничиваются  лишь  красивыми  лозунгами.
           3) Ничто  не  даётся  сразу. Короткий  путь – далеко  не  всегда  самый  верный. Может  быть, большинство  бандитов  и  начинает  свой  путь  самоутверждения  богато  и  красочно, но, опять  же, большинство  их заканчивает  его  либо  с  пулей  в  виске, либо  на  нарах. Нет  ума  –  учись,  нет  денег  –  работай, и  никуда  от  этого  не  денешься, если  хочешь  жить  долго  и  плодотворно.
           4) Не  только  молись, но  и  трудись. Не  надейся, а  бейся! Как  говорится, «на  Бога  надейся, а  сам  не  плошай». Что  толку  надеяться  на  перемены  к  лучшему, если  ты  ради  них  палец  о  палец  не  ударил?!? «Что толку верить в чудеса, коли не трудишься ты сам?» (Гуреев М.)
           5) Даже  самая  длинная  дорога  начинается  с  первого  шага. Что  бы  ты  ни  задумал, всегда  надо  делать  решительный  первый  шаг. Второй  шаг  и  последующие  будут  уже  легче.
           6) Никогда  не  забывай  о  своём  достоинстве. Россияне  ничем  не  хуже  остальных  граждан  мира, а  по  многим  показателям  даже  намного  лучше. Мы  –  самые  красивые  и  самые  умные  на  свете, мы  –  самые  мужественные  и  великодушные. Мы  богаче  других  по  своим  природным  ресурсам. Нам  лишь  надо  с  уважением  относиться  к  себе, не  транжирить  зря  своё  богатство. Это  у  нас  должны  просить  милостыню, а  не  наоборот.
           7) Делай  всё  по  справедливости: добро  за  добро  и  зло  за  зло. Если  враг  говорит: «На  войне  все  средства  хороши», если  он  без  стыда  попирает  ногами  наши  святыни, то  и  мы  должны  отвечать  ему  тем  же. Сострадай  лишь  тем, кто  сострадает  тебе.
           8) В  Дружбе  и  Любви  иди  до  конца. Как  бы  ни  было  тяжело, никогда  не  предавай  друзей, никогда  не  оставляй  любимых.
                Если  любить, так  до  смерти;
                Если  драться, то  в  кровь  –
                Вы  уж  мне  в  этом  поверьте:
                Бью  я  в  глаз, а  не  в  бровь!   
                (Гуреев  М.)
           9) Широка  Россия, а  отступать  некуда. Уступишь  сегодня  метр  – завтра  у  тебя  оттяпают  километр. Поражение  лепится  к  поражению, победа – к победе. Живи  так, как  будто  сегодня  последний  твой  бой. Не  надейся  на  реванш, выкладывайся  полностью, не  жалея  сил: второй  жизни, второго  шанса  не  будет.
           10) Мы  непобедимы, пока  мы  едины! Вместе  мы  –  сила, порознь – слабость.

         Да, и  не  следует  забывать, что  героями-патриотами  не  рождаются, а становятся. Герои  –  это  те, кто  не  закрывает  глаза  на  облёванную действительность, не  удаляется  от  мира, а  пытается  решать  проблемы  общества, в котором  живёт. «Шаг  за  шагом, босиком  по  воде…» (К.Кинчев).         


Впервые опубликовано в:
Гуреев, М. В. Как сформировать новый молодежный стиль жизни, выражающий ценности свободы, справедливости и патриотизма [Текст] // Гуманитарные технологии и глобальное лидерство России. Сборник статей по итогам Летней школы аспирантов / под общей редакцией А. Е. Волохова – М.: НИ «ВШУ», 2005. – 128 с. – С. 106-113.