Поймать змея

Олег Журавлёв
                Поймать змея.


   Вышел в чисто поле Ванюша, крикнул зычным голосом. А чего крикнул и, сам не понял.
Призадумался...
  - Орать-то я горазд, здесь сомнений нет, а вот Змей Горынычу пакость какую учинить, - тут уж, ищи крайнего.
 
  Глядь-поглядь Иван по окрестностям... - идут, топают. "Крайние", - думается Ваньке.
  - Эй, мужики, ходь сюда! Кенгуров ломить-то не мудрено. Энь кишмя кишат. А вот, как по поводу вашей психической неустроенности?

  Опечалились мужики, пригорюнились. Вспомнили мамку теплую, назем парной, землицу русскую, слонов далеких, неведомых...
  - Чо вылупились, горемычные? - не унимается Иван. - Али кишка тонка, на Змея, например, да всем гуртом? Убьете супостата - будет вам почет, а живьем захватите, так еще и уважение в придачу получите.
   Странники так рты и пооткрывали. Опешили.
  - Пошто молчите, спрашиваю, али не добрый я молодец, штоб на меня так зловеще молчать?
  - Что ты, что ты, мил человек. Стать твоя за версту видна, - разлепил уста один.
"Старшой", - догадался Иван и от догадки сей радостно ему стало, что так вовремя догадался он и к месту.
  - Ну а коли признали меня, так что стоите, как слепцы у погоста? - вновь накинулся он на мужиков.
  - Нелегкую задачу задал ты нам, мил человек. Где же нам Змея того искать? Можа и нет Горыныча на земле этой, чужедальней?
  - Есть. В каждой сторонке свой Горыныч найдется, - молвил Иван и что-бы своим словам важность придать, палец указательный к небу поднял.
  - Хоть перстом укажи, в какой такой сторонке?
  - Там, - наугад махнул Ванька. - И бегом давайте, а то притомился я с вами тут.

   Похватали несчастные мужики с земли, кто палку, кто камень, а кто и просто на силушку свою понадеялся - ничего брать не стал, и потрусили строем неровным, в сторону указанную.

  - Вот недотепы неблагодарные, - молвил Иван, в одиночестве оставшись. - Все им расскажи, да на блюдечке поднеси, а поблагодарить за слово вещее - как всегда некому. А не пойти ли мне в опочивальню? А не ждет ли меня там сон богатырский, праведный?
  Приободрился Ванюша от мыслей сих и не спеша в сторону дома направился.

      Эта сказочка к Змей-Горынычу
      Не имеет совсем отношения.
      Эта сказочка про Австралию,
      Не про Федора Длинношеего,
  А про гой-еси- добра-молодца:
  Искрометного, мимолетного,
  Что на лодочке утлой цинковой,
  Приплывал сюда за бананами
       Крайне изредка и не вовремя,
       Но с мыслею хреновой, подлою
       Иногда совсем и без умысла;
       Просто так погулять, поразвеяться.

                1995г.