Это про тех, кто и без оружия, угроза...

Иван Паршиков
Серия «Юмор цвета хаки, правда, без оружия»




Немного о военных строителях*. Кстати, военный - это разрушитель, а строитель-созидатель. Как–то не стыкуется эти два слова? Но речь не об этом, речь о ротном командире, его старшине и, и о смехе. С уважением к их нелегкой службе.
               Не автор и даже не подмастерье, а так, дали тряпку, сказали мой.

Строительные части армии не имели личного оружия.



Уважение



    – Старшина, ты ротного не уважаешь,- капитан Баланчин в кладовой на своем коньке, не «вылеченный» в очередной раз, своим помощником. – Сейчас нарежу тебе задачек, думаю, к вечеру завтра выполнишь, ночуя в роте, а я еще нарежу.
Старшина, бурча, встает из-за стола и идет к сейфу. Забулькало. Запах спиртного по каптерке.
    – Во, бля! Вижу, есть понятие, начинаешь уважать, - слова ротного, выпившего налитое старшиной. – Ладно, пойду работать, а то засиделся тут с тобой, бездельником!
=============================


Пружина


    – Старшина, ты будешь руководить нарядом? Расхристанные, везде бардак, дежурный Кулиев вообще на басмача похож, - ротный, капитан Баланчин в кладовой, заводит старшину. Всё! Завел сука!
    – Кулиев! Ко мне!
    – Товарыч прапочик, сэржянт  Кулыев прибиль! - доклад дежурного, получившего сразу, не отходя от «кассы», в лоб* за вид и разгильдяйство. Сержант бьется «репой» о стену и оседает по ней, на стоящий раскаленный обогреватель (асбестовая труба со спиралью). Плавно так сел задницей. И что главное, не встает!?!

Обалдевший от такой картины, Баланчин вскакивает с криком:
    – Старшина убил на хуль!!! И от крика ли, или еще, отчего–то, Кулиев вскакивает и ничего не видя, судорожно ищет выход из кладовой, ну и след спирали у него на заднице. В роте потом прозвали "пружиной" за шрамы на заднице.

Лоб* – Моя твоя, не понимай. Что поделаешь, понимали только кулак.
=============================



Жучара



Старшина у Баланчина, прожженный жучара, звали Гришей, а отчество Палыч. Парадки* например молодежи, выдавал по размеру в обтяжку, как и хотели. Два года и ребяткам на дембель. А поправка, рост, физическая работа? Всё, не влезаешь. Куда? Естественно к старшине, полтинник и все довольны.

Или начальник политотдела с визитом:
   - Во старшина, все казармы прошел и только у тебя ведра висят на пожарном*, - и не ведомо ему болезному, что в ведрах десятисантиметровые дыры в диаметре в дне.

Парадки* – Парадная форма.
Пожарном* – пожарные щиты, это как кладовая с инструментом, все под рукой. Вот и воровали с них все. А кому нужны ведра с дырой пятидюймовой?
=============================



Опыт



Старшина роты Григорий Павлович, знал многие тайны солдат. И солдаты не могли понять, откуда он узнает. А ларчик открывался просто. Старшина любил полежать на куче матрасов в углу кладовой, около стенки, за которой находилась солдатская сушилка. Стены были то-о онюсенькие. И он, гад, почему-то любил лежать в то время, когда солдаты возвращались с работы.

Мораль - учитесь работать.
=============================



Барон



Ротного Баланчина "обули" за отсутствие у казармы (сборно-щитовая) пожарных емкостей, а попросту бочек с водой. Казармы имели нехорошее свойство – гореть, как порох. Для советского ротного, тем более стройбатовского, нет задач невыполнимых. Одна только трудно выполняемая – мало водки! Но тоже, регулярно выполняемая, согласно плана. Вызывает рядового Иванькова, "москвича" по национальности, сварного.
    – Берешь зубило, молоток и у двух бочек, видишь, вон стоят. Где спрашиваешь? Зеньки сучёнок расширь, а то я увеличу, вырубаешь крышки. Понял?
    – Так точно!
    – Молодец вперед и с песней,- окончил монолог ротный. У него другая задача – ведь он еще старшину не навестил. У старшины всегда есть. Спрашиваете, что есть?  А вас это не ебё.

    – Щ а с с, я дипломированный специалист, буду зубилом. С дубу капитан упал, что ли? Придержите мой карман,– мигом организовал газовую горелку к бочкам, оседлал одну  - Пых- п.ы.х -горелка горит и. И ****ь полетел вверх, как барон Мюнхгаузен.  Ведь бочки!  Правильно! Из под битумной мастики на нитрооснове. Летит сука и горит.  Упал, догнали, потушили в болоте. А курс он правильно выбрал, шел наметом к болоту.  До конца службы откликался на "Мюнхгаузен" или, где этот "Сучий барон"?
=============================


Забота


Баланчин со старшиной выходят из казармы. Навстречу рядовой Земсков, той же национальности, что и "барон".  Старшина замечает взглядом: «Не то», и:
    – Что?
    – Водка вам,– солдат как фокусник, литр, в двух бутылках из рукавов бушлата.
    – Во бля! Забота!- удивился Баланчин, меняя курс на 180 градусов. – Сучий потрох,– добавил ротный, ласково.

А утром старшина узнал от своего секретного: москвич нес три литра, а вы говорите они тупые.

Мораль - Теряя в малом, ты приобретаешь...?
=============================



Сон



Баланчин идет по строящемуся объекту, похлопывая прутиком по голенищу хромового сапога.  О! Остановился. Видит, его солдат свесив ноги из проема окна на третьем этаже: "Спит, свинячий потрох на работе".
    - Алиев, сука!- крик ротного слился с прыжком солдата. Да, почти десантник! Двойной перелом.
=============================



Боксёр



У Баланчина в роте солдат из солнечной Азии Нурмухаметов, позывной "Боксер". Действительно боксер, а вторая кличка "негр", черный кожей был.   Кличку "Боксер" рядовой Нурмухамедов получил в столовой, заступив в первый раз в наряд по столовой.  Повар ставит ему задачу по уборке.
    - Да я же боксер! – отказываясь, воскликнул Боксер и тут же оказался в нокауте.
=============================



Контузия



Боксер гасился в подвале строящегося трехэтажного здания. Выспавшись, выползает, потягиваясь и зевая. Бах – кирпич на голову, так только поперхнулся, правда, лег и немного полежал, еще не до конца отбили, я имею ввиду мозги.
=============================



Храп



После того, как ему на голову упал кирпич, ротный Баланчин разрешил "контуженному" день полежать в расположении. После обеда командир взвода Андрей пошёл проведать своего подчиненного. Переступив порог казармы, он услышал храп. "Контуженный", так не должен храпеть. Он должен стонать! Шаг в расположение и, и мгновенно храп прекратился. "Контуженный", укрытый с головой одеялом и только глаз, глаз размером с перископ немецкой субмарины, из под одеяла, сопровождал взводного так, как будто взводный - английский транспорт.
=============================



Хлёба!!!



Солдатская столовая, хлеборезка. Внутри у окошка для раздачи хлеба, мечтает, сидя на табурете, дежурный прапор, наверное, о смене? Тишина. Вдруг в окошко с криком, черная рожа, во все окошко:
    -СтаршИнЯ дай хлэба!!! – всё, прапор на полу, предифаркт. Нурмухаметов сообразив: " Быть битому и дело табачное". Ласты задом и скачками. Прапора в стройбате были на расправу скоры и кулаки имели пудовые, другие здесь не рыбачат.
=============================



 Снабженец



Бригада во главе с командиром взвода, прапорщиком Андреем работала на железной дороге.  Через час, командир взвода обнаружил пропажу "Боксера". О! Нарисовался, с большим арбузом, съели, а потом допрос:
    - Где взял сука?
    - Ай, товарыщ прапошык, тям минога, в рапотребисиюзи вагонь, ай, я еще схожу? - колется и реабилитируется одновременно "Боксер".  Арбуз понравился.

"Боксер" на задание. Опять арбуз и снова боксер убыл, народу то много. Долго его не было, наконец, явился, под обоими глазами набухали фонари. Арбуза нет, но на плече полмешка картошки:
    - Где пропал?
    - Пимали, ****юля дали сюки, я убежаль, - Боксер героически - ведь за всех пострадал.
    - А картошка на хрена?
    - Ай, пажярим, да? - боксер, действовал по принципу: отступая с аэродрома, захвати что нибудь, для дома.
=============================



Расульчик



А в роте служил посланец солнечного Азербайджана, рядовой Расулов. В военном билете фамилия была его, а фото не его и был он каптером у старшины. Утром он встречал своего боса так: стоял в конце казармы и ждал, скрип двери и Расул раскинув грабки, а росту он был под два метра, с криком:
    - СтЯршИнА прЫшёль,- нёсся обнимать его.

Старшина отпустил его в отпуск. Расульчик доехал только до Омска:- Девичка стретиль,- приехал через неделю оборванный и без денег. А денег у него было много, родители для отпуска выслали

Мораль – Помни, женщина погубит любого.
=============================



Ретивый



В часть прибыл новый прапорщик, взводный Виктор Анисин. Попал он служить в роту к Баландину, ретивый такой. Наверное, медаль хотел заработать "За трудовую доблесть"? Суббота, в стройбате занятия. Анисину, командир части поставил личную задачу: - помощью Т-130 бульдозера, вычистить территорию городка от снега.

Солдату бульдозеристу задача, а сам к старшине в кладовую. Слово за рюмку и обратно, снова повтор, через час прапорщик готов. В этом случае, у некоторых военных, просыпается тяга к трудовым свершениям:
   - Палыч, пойдем, посмотрим, как чистка идёт. Заодно холодненького воздуха хлебанем, а то у тебя жарко,–Гриша, старшина, был поопытней, позакаленней, выглядел трезвее. Можно сказать трезвый, согласился. Тем более трактор начал отчищать вокруг его казармы.

Вышли. Но лучше бы не выходили! Тракторист, зная, что между казармами стоят, возвышаясь на полметра, тепло и канализационные колодцы, чистил медленно, объезжая препятствия. Ретивому прапорщику не понравилась такая чистка. И со словами: - Кто так чистит!- выкинул рулевого из кабины. На ходу сбросил шинель, жар же из нутра идет, сел за рычаги. Газку и погнал. Как Гриша не кричал, не махал - бесполезно. Снес четыре колодца. Когда с видом победителя: - Вот так мазута нужно чистить!- вылез из кабины, Гриша чуть его не убил на месте. Ведь теперь ремонт делать ему.

Мораль – Правильно гласит пословица - Не делай добра, не получишь зла. Водку то пили Григория Павловича.
=============================



Час Ч



Стройбат лихорадит. Чистят, вылизывают, ведь командующий округом прилетает. В последнюю ночь-отбой, за тридцать минут до подъема.
И вот он час "Ч".
Вертолет сел.
Командующий вышел, поздоровался с начальником УНР и командиром. Оправился на колесо вертолета (как ЕБН) и, и правильно - улетел.
=============================


Что-то с эротикой


Зато в часть прибыл тыловик-генерал, мелкий, крикливый и что важно, горластый.  Прошел везде и в столовую, а там уже отвел душу.
    – На это одень гандон – и на это–и на то–везде одень гандон,– так он, тыловику приказывал убирать, лишнее по его мнению. Дежурный по части, капитан Баланчин, появившись в расположении части, вспомнил, что по уставу он должен доложить, или представиться генералу. Подойдя к столовой, Баланчин услышал слова генерала:
    – Надеть Гандон,– и со словами. – Пошел он на хуль! Так и мне гандон на голову оденет,– исчез с горизонта.

Генерал, пообещав, пригнать фуру со строительными материалами, убыл. Да, через неделю привезли бочку бежевой краски. Чтобы ее не разворовали, поставили под окна дежурному по части, опломбировали и под охрану им же, дежурным. А кто дежурными ходит? Правильно, ротные и первым под охрану бочку принял, повезло – Баланчин.

Вечером Гриша, старшина уже "менял" флягу краски, на флягу олифы. Краску себе, а олифу в бочку, пломба на месте естественно. Всё, через неделю в бочке олифа. Теперь ждать, когда будут выдавать "краску". Красить нельзя, хотя ручонки чешутся ох и чешутся, но нельзя, сразу же на допрос к командиру поведут:
   – Где ****ул?
 «Поэтому подождем твою маму, подождем твою мать!»,– песня такая, потом появилась.
=============================



Три батыра



Трое прапоров возвращаются из города. Местную баню посещали, хорошо посидели, а теперь домой. Весело им в руках маг "Сони", музон - 'Как на поле Куликовом закричали кулики'. Три батыра идут по проезжей части. Визг тормозов 'бобика' командира строящейся части, полковника Владимира Владимировича:
    - Садись мужики, довезу так и быть, пьянь стройбатовская,- ласково так им.
 
Подъезжают к КПП, (вагончик), у него стоят начальник УНР и командир собственной персоной. Ласковый полковник, открыв дверь, говорит, командиру: -Забирай свою пьянь.
 
Прапора приосанились и Васька Петраков, известный строевик, рубанул с докладом. А там лужа и о горе, спотыкается, падает прямо в грязь. Но разве военных строителей, остановит водная преграда? Нет и нет, вскочив, резкий взмах правой руки к виску и строительные генералы оказались в грязи, а прапора в клетке у дежурного.

Вот после этого и докладывай! Говорят же умные люди, не суетись под клиентом, а то, как баре, доехали в пасть к 'драконам'.
=============================



 Спасатель из «МЧС»



Лето. Жара. Идет замполит стройбата, майор Хохловский, как всегда наглажен, брюки об землю. Слева и справа-строящиеся здания, мусор, камни, одно слово стройка. В один из моментов к нему, в сверкающий черным лаком, туфель, попадает камешек. Наклоняться лень, жарко же. Удача, рядом стоит трансформаторная будка. Опершись рукой об неё, полу сняв туфель, он начал вытряхивать камешек. Трясёт ногой, а камешек, зараза, не хочет вылетать. Зам начал энергичнее трясти ногой.

Тут из-за угла будки, оправившись по–малому, выходит Леха Громов, прапорщик, взводный. А взводные в стройбате, всегда ходили с «воспитателем», в основном, это был черенок от лопаты!  Вышел и замер. Беда!!! ****ь!!! Замполита ток кончает!!! Леха, был мужик грамотный. Другие в стройбате не бродят. Проблема одна – скоры на действие. С размаху лупит черенком по опорной руке майора. Спас человека, «спасатель»! Открытый перелом – Боевая травма. А вы говорите:- В стройбате не опасно. В армии! Везде опасно!

Из объяснительной:
…увидев, что товарищ майор поражен электричеством 380 вольт, я, зная, что касаться тела нельзя, ударил черенком по руке. В результате чего сломал ему руку,– задумался Леха: «Лучше бы, я ему язык сломал»,– и продолжил:– Прошу простить меня…
=============================



За трав...



Зима. Замполит стройбата, майор Хохловский*, организовал в выходные дни, на плацу части, хоккейные соревнования-с клюшками, но без коньков. Сражения шли яростные.

Итак, играет первая рота, против второй. Из столовой вываливается начмед*, лейтенант из "двухгодючников*" Лёша Головнев. Почему вываливается? Потому что, в хлам. Постоял, посмотрел мутными глазами и криком:  - Товарищ майор, я запрещаю хоккей из за трав. - тран..., ну короче побьются солдаты, а вы с меня спросите!
   - Алексей иди, отдыхай,- ласково говорит зам, понял с первого взгляда, борца с солдатским травматизмом, по кличке "Помощник смерти".

Но Лёша не из тех парней, кто быстро сдается: - Товарищ майор, Я запрещаю!- и грудью попёр на замполита. Ведь, что взять с «двухгодючника», субординации не обученного? Замполит, так легонько оттолкнул его, доктор падает и правильно – ломает себе руку. Да, за что боролся, на то и напоролся бедолага. Солдаты кстати, ни один, не сломал себе конечность, за несколько лет игры.

Мораль – принял на грудь, забудь о службе. Хотя как о ней забудешь, самое «время» поработать.

Хохловский*– фамилии изменены.
Начмед*– начальник медицинской службы.
Двухгодючников*– офицер по призыву, после Вуза.
=============================



 «Снайпер» Сережа



Лёше, доктору в комнату подселили лейтенанта. Что делают в первую очередь лейтенанты, в этом случае?  Правильно, обмывают новоселье. Потом естественно драка. Ведь ещё организмы друг, к другу, не притерлись. Лейтенант Сережа метнул в доктора кусок, нет брусок, хозяйственного мыла. Да так удачно метнул снайпер и попал Лёше прямо в лоб плашмя, метнул с близкого расстояния. Лёша в отключке, а потом ходил еще неделю, с четким прямоугольным штампом на лбу, черным, кстати.
=============================



Их мафия



Всякие были в стройбате мафии, например узбекская. Замполит снимает повара-узбека  и назначает русского. На обеде мясо сгоревшее. Восстанавливается "Статус Кво", узбекского повара обратно.

А ларчик вот он, на бюлюдичке – повар русак в кладовую зашел, а его на защелку, пока мясо не сгорело. Но не пойдешь же жаловаться, "западло". Ну, тогда лопату в зубы и вперед на мины.
=============================



Эпилог с песней



Где-то в Сибири. Зима. Минус сорок. Картинка в лесу: У костра сидит солдатик южных кровей и, раскачиваясь, поет бесконечную песню:
   
   Сыбыр козёл, прапор пидаряс, исбушкя грэтся сюка нэ пускат
   Сыбыр козёл, прапор пидаряс, исбушкя грэтся сюка  нэ пускат, - и заново.
   
Дешифровка: Сибирь животное, прапорщик нетрадиционной ориентации, в избушку сука греться не пускает.
=============================

Конец
2009 год.

Всё фантазия автора, совпадения случайны