7. Дорога

Амадео
Осень уже на пороге.
Сердце тянется к сердцу
В хижине тесной.
Басё

Ночь спускалась на холмы. Багровое солнце снова скрылось за ними, чтобы завтра родится вновь. Инадзума опустил Кадзэ на свои одежды и сам держался над ними. Луна, сменив солнце, сторожила их у дверей. Жар пробегал по телам обоих, но в одну секунду мир застыл, как будто невидимая вспышка поразила их. Воины на окраине островов бились насмерть, старики умирали, дети плакали, а где-то далеко оттуда две тени слились воедино на фоне луны, которая не подпускала никого.
В путь Ёритомо в сопровождении воинов и своего сына отправился прямо на рассвете. Кадзэ Инадзума представил своей служанкой. Хидейори, который знал правду, молчал. И вообще, последнее время он вел себя странно, с Инадзумой не заговаривал, лошадь свою держал подальше от лошади юноши и повозки, в которой ехали служанки.
Уже несколько дней двигался отряд, но ничего непредсказуемого пока не происходило.
- Тебя ждут на общем собрании, - холодно бросил Хидейори, проходя во время привала мимо Инадзумы, а потом, покосившись на Кадзэ, добавил, - служанок с собой не брать.
Девушка на подобную резкость не обратила внимания, но юноша тут же вскочил на ноги и схватил Хидейори за ворот.
- Да что с тобой происходит?!
Тот же, легко отстранив руку Инадзумы в сторону, сказал: «После собрания мы можем поговорить».
Но и после этого у них не нашлось времени. На собрании воины обсуждали дальнейший путь. Разведчики сообщили, что недалеко расположился многочисленный отряд Тайра, что, несомненно, мешало дальнейшему продвижению. Когда разговор был окончен, Инадзума вернулся к Кадзэ и рассказал девушке, что хозяин решил двигаться через лес, но еще некоторое время будет продолжаться привал. Девушка дослушала до конца и, встав с места, сказав, что отойдет к другим служанкам, направилась куда-то.
Она вернулась, когда все уже были готовы двигаться дальше. Повозки и телеги, лошади с всадниками вошли в лес.
- Инадзума! – раздался позади юноши голос Хидейори. Лошадь юноши остановилась рядом с ним.
- Что? – не поворачивая головы, спросил ниндзя.
- Я тебя везде ищу!
- И зачем?
- Что тебе сказала Кадзэ, когда отходила на время?
- Для чего тебе это?
- Ты можешь сказать или нет?! – не выдержал Хидейори.
- Сказала, что пойдет к служанкам, мало ли что ей было нужно…
- На самом деле она взяла чью-то лошадь и поскакала к реке! Я это видел! Я уверен…- но он не успел договорить. В сторону отряда приближалось войско Тайра.
Кадзэ нигде не было видно. Инадзума плечо к плечу с Хидейори сражался уже около часа, его только слегка ранили в плечо, а вот другу проткнули насквозь правую руку, то он едва мог сражаться.
«Не могу поверить, что она – предательница! Я так жестоко ошибся! Но…что мне дороже?»
Юношу связали, это последнее, что он помнил перед тем, как провалится в беспамятство.