С широко открытыми глазами

Юлиан Федосеев
               
                «Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
                В чем нашей жизни смысл? Он нам не постижим!
                Как много светлых душ под колесом лазурным
                Сгорело в пепел в прах. А где, скажите, дым?»
                (Омар Хайям)
С древних времен и по нынешнее время род людской задает себе такие вопросы, ответы на которые найти не может до сих пор. И одним из таких вопросов, бесспорно, является поиск смысла человеческого существования. Кто мы такие? Откуда пришли? Зачем и почему пришли? Одиноки ли мы? Что там в конце, за «Гремящими морями»? Сколько пламенных речей и бранных слов, сухих фактов и безумных фантазий брошено на алтарь истины! Сколько философских течений и систем воздвигнуто в защиту того или иного взгляда! И на сколько же противоречивы они. Так Аристипп, основоположник гедонизма, смысл жизни полагал только лишь в физическом удовлетворении, в то время как основатель школы кинизма Антисфен Афинский видел жизнь в аскесисе (опрощение, ограничение своих потребностей), апайдеусии (освобождение от догм культуры и религии) и автаркии (независимость и самостоятельность, отказ от семьи и государства).

Но, то были философы древности, современный же человек принадлежит к совершенно иному типу homo sapiens, он живет в другом обществе. Это общество потребления! Почти каждый живет лишь для того, чтобы набить потуже мошну купюрами, заставить дорогим хламом квартиру, ну и так далее...Душами людей правит Эгоизм и Безразличие к другим...люди стали будто слепленными по одному шаблону: они  становится, как говорят,"от девяти до пяти", частью  армии рабочих или бюрократической армии клерков и управляющих. У  них  мало инициативы, задачи их предписаны организацией данной  работы, и существует мало различия  даже  между  теми,  кто на верху лестницы,  и  теми,  кто  внизу.  Все  они  выполняют  задачи,  предписанные структурой  организации,  с предписанной  скоростью и в предписанной манере. Даже  их  чувства  предписаны:  бодрость,  терпимость,  надежность,  чувство собственного  достоинства  и способность  без трений вступать  в  контакт  с другими  людьми.  Развлечения  тоже  сходным  образом заданы,  хотя и не так жестко.  Книги  выбираются книжными  клубами, фильмы  и зрелища -  хозяевами театров и кинотеатров, которые  оплачивают рекламу. Отдых тоже унифицирован: в воскресенье автомобильная  прогулка,  сбор у телевизора,  партия  в карты, дружеская вечеринка. От рождения до смерти, от субботы до субботы, с утра до вечера - все проявления жизни заданы заранее  и подчинены шаблону. Как может человек,  захваченный  в  эту  сеть  шаблона,  не  забыть,  что  он человек, уникальный индивид, тот единственный, кому дан его единственный шанс прожить жизнь,  с надеждами и разочарованиями, с печалью и  страхом, со  стремлением любить и ужасом перед уничтожением и одиночеством?
Так, может, именно в этом и состоит смысл нашей с вами жизни? Не влиться в строй «клонов», не стать рабом общественного мнения, не потерять свои розовые очки, не превратиться в монохромную тень Творца? Но сохранить свою уникальность, с широко открытыми глазами идти по жизни, радуясь и удивляясь каждой мелочи, каждому порыву ветра, что дирижирует гигантским оркестром трав и листьев; каждому солнечному лучику, что падая на снег разбивается тысячею крохотных алмазов; каждой улыбке, что любящая мать дарит своему непутевому чаду! Подняться над этим серым океаном единообразия, единомыслия, покорности и безынициативности! Стряхнуть с себя оковы обыденности и шаблонства! Шагнуть навстречу новой заре и исполнить свое Предназначение, свой Долг! Каким бы тяжким он ни был!

Итак, вкратце я обрисовал свое видение проблемы смысла человеческого бытия. И она неотрывно связана с другой, не менее насущной проблемой – Предназначением. Что же это такое? Для меня оно означает нечто, что уготовано нам свыше, заранее предопределено некой Высшей Силой, Фатумом, если хотите, Логосом, Демиургом. И безусловно у каждого человека свое Предназначение, свой Путь. Некоторые из нас выбирают его правильно и проходят до конца, но большинство же просто бредут, куда глаза глядят, ни о чем не задумываясь и ни во что не вникая. Ведь просто наивно и даже ошибочно полагать, что Предназначение исполнится само собой. Судьба всего лишь дает нам необходимые качества, умения, но наша воля – идти «сквозь тернии к звездам», или же погрузиться в повседневную реальность привычной урбанизированной, полуавтоматической жизни!
Глядя из окна свой квартиры на суетящихся внизу людей меня невольно охватывает черная меланхолия, закрыв глаза я думаю: кто из них хотя бы единожды поднял голову вверх, взглянул на бесконечность Неба и задался вопросом: «что же со мной происходит?…куда я так спешу?…к чему все это?…разве в этом смысл всей моей жизни – успеть попасть в «Ленту» на очередную акцию, купить подешевле продукты, отслужить положенные государству 8 часов?»…Но вот я широко раскрываю глаза, подставляю лицо дуновению свежего ветерка с Онеги, улыбаюсь ласковому Солнцу и с новой надеждой делаю очередной шаг по своему Пути…