Жизнь за ангела Часть 4-я

Наталья Соловьева 2
Глава 14
В конце июля я попал на фронт. Ехал на поезде, по дороге бомбили, так я впервые узнал, что такое война. Через трое суток прибыл в распоряжение части, которая дислоцировалась на тот момент в Белоруссии, попал в 258-ю пехотную дивизию, там встретил своего приятеля, с которым обучался в разведшколе. Командир проводил нас в подразделение.
После окончания учебы, службу я начал с младшего офицерского звания унтер-офицер, что  соответствовало званию сержанта в РККА.

Немецкие войска стремительно продвигались, мы занимали одно село за другим. Немецкое командование отмечало успех операции, говорили, что если и дальше так пойдет, то зимой уже будем в Москве, перезимуем в теплых московских квартирах.

В большинстве случаев, куда мы приходили, русских уже не было, оставались лишь мирные жители, которые были напуганы и почти не сопротивлялись, в основном старики, женщины и дети. Однажды мы зашли в очередное такое село, зашли в хату.

- Есть, кто-нибудь? – спросил я по-немецки, потом на русском.

Открыли дверь, увидели молодую девушку, лет двадцати пяти, симпатичную, светлую, с голубыми глазами. Она испуганно смотрела на нас, прижимая к себе ребенка, девочку, лет трех-четырех с белыми кудряшками, как у куклы.

- А, русская девушка! – обрадовался мой приятель, которого тоже звали Ганс, выговаривая на русском с акцентом, – Какая красивая фрау!

- Не бойся, - сказал я ей, - не тронем.  Тебя как зовут?
- Таня.
- Это дочка твоя?

Девушка кивнула.

- Как зовут? – спросил я.
- Ксюша.
- У меня тоже есть дочка, почти такая же. Хочешь? – я протянул ребенку конфету.
- Пожалуйста, не троньте ребенка!
- Хорошо. Не бойся, принеси нам что-нибудь поесть и выпить, если есть.
- Хорошо, я сейчас! - она схватила в охапку ребенка и вышла.
- Куда она ушла? – спросил мой приятель.
- Садись за стол, сейчас поесть принесут.

Мы оба уселись за стол. Вскоре дверь открылась и зашла Татьяна, принесла немного сала, огурцов, картошки, хлеба и молока.

- Спасибо, – поблагодарил я ее. – Садись с нами. У вас тут ночевать можно? Нам спать где-то надо.
- Хорошо, тут три кровати, две здесь, одна на веранде.

В дверь постучали, заглянули еще несколько человек.

- Эй! Здесь есть кто-нибудь?
- Занято уже! – ответил я им. – Идите дальше!
Дверь закрылась и солдаты ушли. Поев, мы оба завались спать, развалившись на мягких кроватях. Проспали еще часа три, до вечера. Первым встал мой дружок, потом проснулся и я.

- Черт, сколько времени? – взглянул на часы.
- Половина восьмого,– ответил приятель.
- Мы проспали почти три часа!
- Выходит, что да.
- Давно так не отдыхал.

Заглянула хозяйка, принесла воды, посмотрела молча на нас, окинула взглядом. Ганс косился на нее явно заинтересованно. Вскоре в хату постучали еще двое.

- Вы что сидите? Айда к нам! У нас там самогонка, коньячок даже есть.

Дабы развеять скуку, мы поперлись за ними. В соседней хате шла гулянка, пьяные солдаты веселились, пели песни, играли на губной гармошке. Не долго думая, мы тоже к ним присоединились, включили патефон, заиграла музыка, начались танцы. Один из немцев потащил танцевать девчушку лет семнадцати, очевидно дочку хозяйки, другой саму хозяйку. В доме был еще пожилой мужчина дед, лет шестидесяти и кажется двое детей, которые бегали во дворе, на улице. Пьянка закончилась около полуночи, кто-то заснул прямо на лавке, кто-то за столом. Мы же вернулись в избу, которую снимали. Татьяна возилась у печки, что-то готовила, подкладывала дрова. Гансу Шварцу захотелось любви, он полез к ней, пытаясь ее обнять.

- Иди ко мне моя малышка, дай я тебя поцелую. Какая ты красивая!

Девушка попыталась его оттолкнуть, поскольку пьяный кавалер ей видимо был противен.

- Пусти, пусти меня, слышишь?! Отстань! Ай! Мамочка, что ты делаешь?! Пусти же, отстань!

Будучи еще в состоянии что-то соображать, я возмутился, мне стало жалко девчонку.

- Ты чего? Отпусти ее, слышишь?!

Тот засмеялся.

- Тебе что, жалко? Подумаешь девку трахну, с нее не убудет! Если хочешь, присоединяйся.
- Отстань от нее, тебе говорю!

Схватив приятеля за шиворот, я попытался его оттащить, мы чуть не подрались, едва не набив друг другу морду.

- Она моя, понял? Я первый на нее запал!
- Ревнуешь что ли? Ну, чего ты такой жадный? Так сразу бы и сказал. Чего для друга не жалко? Развлекайся!

Наконец он ее отпустил. Я подмигнул Татьяне, приставил палец ко рту.

- Т-с-с-с. Пойдем, - вывел испуганную девушку на веранду. – Уходи, слышишь? Уходи! Бери ребенка и беги отсюда пока не поздно. Поняла?

Девушка застыла молча в недоумении, потом кивнула.

- Пойдем, я тебя провожу, – взял ее за руку.
Она забрала ребенка, которого прятала в стайке, вместе мы добрались до тропинки, ведущей в лес.
- Беги! Спрячься пока где ни будь. Там есть еще ваши.
- А ты?
- Куда я побегу? К русским? Меня убьют! Беги, пока я добрый!
Девчонка видимо убежала к своим родственникам, в соседнее поселение, которое находилось неподалеку.

На беду,  дня два спустя, ночью случилась какая-то диверсия, кажется, несколько солдат нашли убитыми.  На них напали и  забрали оружие, точно не помню, я сам,  толком так ничего и не понял. Утром проснулся от шума, крика и лая собак, в доме никого не было.
- Ганс! Ганс! Ты где? – Я окликнул приятеля.– Черт возьми, что происходит?! - надел штаны и выбежал на улицу.

Весь народ куда-то сгоняли, кажется к комендатуре, что расположилась в бывшем сельсовете. Послышались выстрелы, кажется расстреляли нескольких мужчин. Среди всеобщей суматохи и неразберихи, я пытался выяснить, что происходит. Через некоторое время людей собрали в какой-то сарай и подожгли на моих глазах! Послышались крики, это было невыносимо! Я чуть не сошел с ума! Бросившись в дом, упал на кровать, уткнулся головой в подушку и начал рыдать. Со мной случилась истерика. Такого зверства я еще не видел и даже не мог себе представить! Нервы мои не выдержали.

- Ганс! Ганс! Ты что разлегся? Вставай?  Приказано всем собраться. – Приятель стал меня тормошить, – Да что с тобой происходит?! Ганс!
- Чего орешь, я не глухой! Отстань от меня!
- Ганс, пойдем. Скажи мне, что с тобой?
- Ненавижу!
- Кого ненавидишь?
- Всех ненавижу! Это не люди! Не люди!
- Ганс!
- Они сожгли мирных жителей. Всех!
- Я знаю об этом. Ганс, это война! Война, слышишь?! Мы не в бирюльки играем. Это приказ Гитлера и высшего командования немецкой армии, а он не обсуждается, он выполняется.
- Я понимаю что война, черт возьми! Но воевать должна армия с армией, а они с кем воюют? С женщинами? С детьми? Стариками? Так не честно!
- Это ты так думаешь. Сегодня они мирные жители, а завтра возьмут топоры, лопаты, вилы, и будут нас убивать?! Взрывать мосты, пускать поезда под откосы, помогать Красной Армии. Ты что им сочувствуешь? Вот что, если ты сейчас не успокоишься, я вынужден буду доложить об этом командованию.
- Иди! Докладывай скорее! Ты такая же сволочь как они!
- Если бы ты не был моим другом?! Обещаю, что об этом никто не узнает, но смотри! Если еще раз произойдет что-то подобное, то я за себя не ручаюсь, больше я тебя прикрывать не буду, так и знай! Заканчивай и пошли, развел здесь сопли. Вставай!

Много еще встречалось нам на пути, разных сел, деревень, поселений…  Были маленькие, были и побольше, так называемые районные центры, там и дома были каменные,  и строения с кирпича, но в основном  везде попадались деревянные избы.  Пейзаж мне казался непривычным,  ведь в Германии даже маленькие поселения были немного другими.  Улицы в немецких городках были узкими, а дороги вымощены каменной кладкой, аккуратные и ухоженные, чего нельзя было сказать о местных  улицах.  Дороги в России были конечно просто ужасными, и это чистая правда! Зачастую машины застревали, так что вытолкать их  можно было с огромным трудом, застревали даже танки! Я ненавидел эту грязь, которая липла к сапогам, жидкую и вязкую глину, которую было тяжело отмыть. И везде был лес, местами темный, густой, почти непроходимый. Столько леса я не видал нигде! Огромные, бескрайние поля, необъятные просторы, огромное количество земли меня тоже просто поражали.

Мы часто останавливались в домах местных  жителей, на так называемый «постой». Людей мне тоже встречалось много, и все были разными.  Называли нас иногда панами, иногда господами, как придется. Большинство, конечно были женщины, пожилые старики и дети. Первым делом, куда не приходили немецкие солдаты, прежде всего изымали продукты, все что можно было съесть – это картофель, молоко, яйца,  курица, поросята.  Стыдно  признаться, это был конечно чистой воды грабеж, но делали это просто потому что хотелось есть!  У некоторых из них все же была совесть, и они говорили хотя бы «спасибо». Не трогали мы иногда коз и коров, которые давали молоко, особенно если в доме был маленький ребенок. 

Я же останавливаясь где-либо, тоже старался вести себя вежливо и не варварски. Если женщина была молодая, то я мог с ней переспать, но при условии, если она не была против и сама соглашалась. Мог дать постирать свою одежду, но старушкам не давал, в таком случае предпочитал делать все сам, чему иногда удивлялись. Готовить тоже умел, любил жарить картошку, особенно если находилось хоть немного сала. Представьте, но если видел голодного ребенка, то выделял ему порцию и делился с хозяевами, тем что было изготовлено из их же продуктов. Детей не трогал никогда! Более того, считал недостойным связываться с тем, кто намного слабее меня, даже с сопливыми мальчишками, мне это было противно. К тому же у меня самого был ребенок, сестра мама, и я бы не хотел, чтобы придя на нашу землю, русские солдаты плохо с ними обращались. Все же несмотря на ту уверенность в победе, которую мы испытывали в начале, я предполагал, что еще неизвестно чем все обернется.

Зная русский язык, я часто общался, разговаривал на разные темы, наблюдал, расспрашивал, подмечал многие особенности, которые мне были интересны. С мальчишками иногда играл, либо в салки, либо в футбол, если находился для этого мячик. Некоторых угощал конфетами или шоколадом, если он у меня был. Иногда дарил какие-нибудь безделушки, или обменивал их на что-нибудь кажущееся мне интересным, советские копейки, денежные знаки, газеты, журналы, литературу, которую читал.

Большинство населения не оказывали сопротивления и вели себя тихо, стараясь не идти на конфликт, но если что-то случалось, последствия могли быть ужасными. За одного погибшего немецкого солдата, расстреливали десять человек.  Используя местных полицаев, командование активно выявляло партизан, коммунистов,  евреев, отставших и случайно приютившихся раненных красноармейцев – их уничтожали без всякого сожаления и беспощадно.
Сам я столкнулся с одним из партизан лишь однажды, зимой 42 года, если не ошибаюсь, то в конце января или в начале февраля.

Видя, и наблюдая иногда жестокое обращение, я все понимал, мне было стыдно, но я не всегда мог вступиться или что-либо предпринять, поскольку не имел для этого возможности. Я чувствовал свою слабость в этом отношении и полное бессилие.

Глава 15
Вскоре мы заняли Брянск, развили наступление на Орел и на Белгород. 30-го сентября, был отдан приказ о наступлении на Москву.

Мне первый раз довелось побывать в бою, столкнуться с русскими солдатами. Сойдясь, в рукопашной схватке, мы рубили друг друга с неистовой силой в горячке боя не чувствуя боли, не понимая что делаем. Первый раз мне по настоящему пришлось убить человека, когда он выскочил на меня с автоматом и открыл огонь. На мгновенье я было замешкался, а потом тоже стал стрелять - он упал. Солдаты падали, и поскольку рядом были товарищи, которые тоже стреляли, кто кого убил, и чья пуля в кого попала, было непонятно. После первого боя меня била кондрашка, от нервов трясло, а от вида  крови и трупов тошнило, тяжелый комок подступал прямо к горлу. Как было противно!

Я долго не мог ко всему этому привыкнуть, но со временем мне это удалось. Чувства мои притупились и нервы огрубели. На все что происходит, мы перестали обращать внимание, переступив однажды черту, вернуть все назад было невозможно…
Было первое задание, когда я пошел в разведку. Ночью, подобравшись к русским позициям, мы вели наблюдение, следили за всем что происходит. Напав на пост, мы перебили охрану и захватили пленных. Это были  солдаты, один рядовой и старший сержант. Мы передали их в штаб, что было с ними потом, неизвестно.

В подразделении, свои же в шутку называли меня Иваном, за то, что я знал русский язык, но не смотря на все это относились ко мне с уважением, в том числе офицеры.
В казарму вошел офицер, обер-лейтенант.

- Кто из вас знает русский язык?
- Кажется, унтер-офицер знает, – указали на меня.
- Почему молчите? Следуйте немедленно за мной.

Меня привели к командиру дивизии.

- Господин обрест(полковник), унтер-офицер(сержант) Краузе по вашему приказанию доставлен.
- Русским владеете хорошо? - спросили меня.
- Так точно.

Сейчас вам приведут русского пленного, вы должны будете его допросить. Вам ясно?
- Так точно господин оберст.
- Обер-лейтенант, приведите пленного.

Привели капитана, мужчину лет 35-ти.

- Скажите ему, что он может сесть, – сказал оберст.
- Вы можете сесть, – указал я ему на стул.– Пожалуйста, садитесь.
- Предложите ему сигареты.
- Хотите сигарету? Господин полковник, предлагает вам закурить.
- Передайте господину полковнику, что не нужны мне его сигареты, - ответил пленный.

Я передал это полковнику.

- Что ж, пусть как хочет. Спросите, как его зовут, имя, фамилия, звание, номер части.
- Ваша фамилия? Имя? Звание? Номер воинской части?
- Капитан, Игорь Романцев. Больше я вам ничего не скажу. Ничего вы от меня добьетесь, сволочи, твари!
- Его зовут Игорь Романцев, капитан Красной Армии. Больше он говорить отказывается.

Капитана основательно избили на моих глазах, долгое время пытали, пытаясь добиться от него показаний, но он упорно молчал. Избитый, он терял сознание, но каждый раз его приводили в чувство, выливая на него ведро холодной воды. После снова и снова методично избивали ногами и руками, пока он снова не терял сознание. Полковник явно обозлился, рассвирепел и пришел в в дикую ярость.

- Переведите, что в таком случае его расстреляют.
- Мне очень жаль, но в таком случае вас расстреляют.
- Я все равно ничего не скажу.
- Он сказал, что все равно ничего не скажет.
- Это его последнее слово? Пусть хорошо подумает.
- Это ваше последнее слово? – спросил я его. – Вы хорошо подумали?
- Да.
- Он сказал «да», это его последнее слово.
- Расстреляйте его.
- Вы приказываете мне его расстрелять? - спросил я полковника.
- Вам что не ясно?
- Как хотите, господин полковник, я отказываюсь его расстреливать. Делайте со мной что хотите!
- Вы что не можете расстрелять русского пленного? Шульц! Позовите мне Хофмана и Крае.

Краузе, вы можете быть свободны.

- Так точно.

Я вышел из штаба, а через какое-то время увидел, как пленного увели и расстреляли неподалеку. Труп уложили на носилки и унесли.

На какое то время, пока не хватало переводчиков, меня приблизили к штабу и работа не бей лежачего и хлопот не много. Единственное что мне приходилось делать, это переводить документы на русском и допрашивать пленных. . В звании  повысили до фельдфебеля за хорошую работу. До поры до времени мне фартило.

Я был возле комендатуры, когда неожиданно налетели советские бомбардировщики, и началась бомбежка. Возникла паника, и люди стали разбегаться кто куда. Я едва успел отбежать от здания, как раздался грохот, меня подняло в воздух и отбросило в сторону.
Очнулся я, спустя какое то время и почувствовал, что присыпан землей. От здания штаба остались одни руины, а вокруг лежали трупы убитых солдат и офицеров. Болела голова, меня тошнило, перед глазами все плыло и кружилось. Ко мне подбежали, стали что-то говорить,  и я вдруг понял, что ничего не слышу! Меня положили на носилки и отправили в госпиталь, оказалось, что я отделался легкими ушибами и сотрясением головного мозга.

В ноябре – декабре, мы стояли под Наро-фоминском. Девятнадцатого ноября, русские начали наступление под Москвой, а 5-6 декабря по всему фронту. Завязались ожесточенные бои. Части нашей дивизии попали под окружение, и надо было из него выбираться. Чтобы найти из него выход, мы вынуждены были вести разведку. Стояли жуткие морозы, каких не было дома, страшный холод пробирал до костей, не смотря на экипировку и теплое обмундирование, валенок на всех не хватало. Мы начали ощущать проблему с продовольствием и снабжением, в том числе с боеприпасами.

Питание было недостаточным, мне все время хотелось есть, от голода подкашивались ноги, не хватало сил. Нам выдавали лишь сухие пайки, которых не хватало на долгое время, опустошив, наверное все, что еще оставалось на складах. Грелись мы где придется, разводили огонь в землянках или ютились в уцелевших избах, населенных пунктов, которые попадались нам на пути отступления. Наша дивизия лишилась тогда почти половины своего состава!

В начале декабря, на одном из заданий, мне долгое время пришлось лежать в снегу на почти тридцатиградусном морозе и сильном ветре. Я обморозил руки и ноги, попал в госпиталь с  сильной простудой и воспалением легких, где пролежал почти три недели до самого Нового Года. Кашель был сильный, причиняющий ужасную боль, с температурой под сорок, так что дышать было очень трудно. Мне то и дело делали уколы, каждые три-четыре часа, а я лежал почти что трупом и думал что умру.  Лишь спустя дней шесть, стало немного легче и я понемногу оклемался. Первый раз, я написал письмо домой в Германию, маме.
Поскольку всем было не до этого, несмотря на то что я просился, в отпуск меня не отпустили и в январе, после того как меня выписали, я снова вернулся в часть.

В январе,  мы все еще отступали,  пытаясь держать оборону,  и  остановились на определенных рубежах.  Обосновавшись в одном из сел, мы как обычно разбрелись по хатам, на ночлежки, приютившись в одном из домов.  Хозяйкой оказалась женщина,  лет около сорока, с дочкой 13-14 лет и мальчиком, лет семи. Нас было двое, с офицером из нашего подразделения.  Хозяйка встретила нас не слишком приветливо, выглядела испуганно, но вела себя спокойно. Заняли мы одну из комнат, во второй оставили мать с детьми. Девочку звали Валя, она была  настороженна и крайне неразговорчива в нашем присутствии, эдакой тихоней.  С мальчиком мне было проще найти общий язык. Он был непоседливым,  шустрым, и все время крутился. Когда мы садились за стол, мать все время его прогоняла, дабы он не стащил со стола чего-либо.

- Митя, иди сюда! Сейчас получишь ремня! Я сказала, не мешайся! -  кричала она то и дело. Но малый был любопытный, и все время ошивался вокруг нас, особенно возле меня, наблюдая исподтишка и норовя сделать какую-нибудь пакость, мог даже плюнуть. Когда же я пытался его окликнуть или подозвать, он немедленно убегал.
- Иди ко мне, - говорил я  ему. – Иди я тебя не трону! Да не сделаю я тебе ничего! – но он наверное боялся. 

Офицера мальчик раздражал, и тот выказывал свое недовольство, грозясь хорошенько отшлепать его по заднице, относился к нему с пренебрежением. 

Женщину  звали Ольга и с ней мы тоже разговорились, она оказалась учительницей, а именно русского языка и литературы. Узнав, что я хорошо говорю по-русски, она была даже несколько удивлена. Я признался ей,  что у меня была русская бабушка, которая меня воспитала, впрочем и мама прекрасно владела русским языком, родившись в России. В доме у нее были книги, которые я с удовольствием рассмотрел, некоторые даже прочел. Интерес для меня представляли газеты, мне было интересно о чем они пишут, особенно «Правда», ведь газеты пишут журналисты, как я не мог не интересоваться их работой.  Мне было интересно, как освящаются события с советской стороны, какая дается информация и какая ведется пропаганда. В общей сложности, прожили мы у нее на квартире наверное месяц.
О муже Ольга ничего не говорила, просто сказала, что забрали в армию и она о нем ничего не знает. Время от времени она куда-то отлучалась и выходила из дому, говорила что к маме, которая живет в соседнем доме.  В округе, то и дело время от времени случались диверсии, несколько раз были нападения на немецкие колонны, отбирали оружие, был взорван один из наших складов с  продовольствием.  Разнеслось, что на нашей территории орудуют партизаны и нас предупредили, чтобы мы были осторожными. Начались слежки, поиски облавы…

- Я за водой, - сказала хозяйка и вышла.

Скрипнула калитка, послышался осторожный оклик. Заметив поблизости своего мужа, Ольга не на шутку встревожилась.

- Что ты здесь делаешь? У меня в доме немцы! – шепнула она.
- Сколько их?
- Я же говорила, что двое. Днем они уходят, а вечером постоянно здесь.
- Мне надо с тобой поговорить, это срочно! Ты записку получила?

Женщина проводила мужа в сарай.

- Побудь пока здесь. Я сама не смогу к тебе выйти, чтобы не вызвать подозрения, пошлю Валентину, она передаст.

В комнате, она что-то шепнула дочери, передала маленький сверток и она тихонечко вышла. Увидев, что девчонка куда-то пошла, я решил за не проследить. Валентина подошла к сараю и зашла в него. Что ей там понадобилось? Достав свой «Вальтер», я резко туда вломился. Ворвавшись туда, увидел мужчину, который наставил на меня обрез.

- Стоять! – крикнул он. – Ни то сейчас выстрелю, башку разнесу!
- Кто вы такой? – спросил я его. – Вы хорошо подумали? Там женщина, если я буду убит, ее расстреляют, немедленно.

Тот выругался сквозь зубы.

- Папа! – вскрикнула девочка.

Кажется, мужчина понял, что убить меня сейчас он и вправду не мог. Во-первых, здесь к тому же его дети и деваться ему некуда.

- Вы ее муж?
- Не ваше дело. Почему вы не стреляете?
- Я не хотел бы вас убить. Уходите немедленно! Сейчас я вас отпущу и не скажу что вас видел, обещаю. Но если вас еще раз заметят,  ничем не смогу помочь.

Мужчина вышел, я его отпустил  и позволил ему незаметно скрыться. Девочке сказал, чтобы немедленно возвращалась домой.

- Ты же немец, почему ты не убил моего папу? – спросила Валя.

На лице ребенка я прочел выражение некоторого недоумения.

- Я не хотел этого делать, у меня сестра такая же как ты.
- Правда?
- Да.

Ольгу я предупредил, чтобы была осторожней. Она расплакалась и была признательна, за то, что я отпустил ее мужа, его звали Николай.  Попав, в немецкий плен он бежал и подался в партизанский отряд, который организовал местное сопротивление.

К несчастью эта история закончилась трагически. Видимо решив спасти свою семью, помочь ей скрыться, Николай был замечен офицером, тот церемониться не стал и сразу же доложил, что поздно вечером, при попытке бегства, бы замечен во дворе мужчина, который успел скрыться. Ольгу немедленно забрали в отделение гестапо. Детей успели спрятать, а я помог им бежать. Мальчик был не причем, а вот  Валя была уже взрослая и за ней объявили охоту, подали в розыск. Меня долго трясли и опрашивали по делу, как свидетеля. Я отпирался и говорил, что ничего не знаю и какого-либо подозрительного мужчины не замечал. Поверили мне с трудом, так что я чуть было не поплатился.

Нескольких партизан поймали, вместе с ними казнили за пособничество и некоторых местных жителей. Среди них была и Ольга, ее повесили на площади с табличкой: «За помощь партизанам». Бедная Ольга! Мне было очень жаль эту женщину, хотя ничего кроме простого почти дружеского общения  нас не связывало, я тепло к ней относился. Ну не мог я ее уберечь! И помочь ей ничем не мог. Еще, недели через две нас отправили из тыла на передовую, ближе к линии фронта. 

Был вечер в феврале. Мы сидели в одной избе, погода была ужасная, за окном мела метель, кружилась вьюга. Чтобы согреться принесли дрова, натопили печку, после чего попытались настроить старый приемник, который у нас был. Послышался треск, шипение, голос диктора на русском передал вечернюю сводку информбюро, а потом зазвучала
песня:

Вьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола как слеза…

Это была «Землянка»! Я впервые ее услышал, она была такой теплой и мелодичной, что я невольно заслушался. Мне действительно понравилась эта песня, особенно строчки: «до тебя мне дойти не легко, а до смерти четыре шага», они запали мне в душу. Как мне хотелось сейчас быть с любимой девушкой! Как хотелось, чтобы она меня ждала! Но у меня никого не было, и вместо этого в сердце была пустота, которая отзывалася болью.

- Опять русские какую-то песню транслируют, – сказал Гельмут
- О чем они поют? – спросил Вильгельм.
- У нас же переводчик есть, Ганс! Переведи, о чем там поется,– попросил Алекс.
- Что интересно? - спросил я приятелей.
- Конечно, интересно! – завопили все хором, - О чем там поют большевики?
- Эх вы! Русский знать надо! - ответил я им.
- Это ты у нас специалист, – вставил Пауль.
- Хорошо, переведу. Эта песня про землянку, в которой горит огонь. Гармонь поет про любимую девушку, про улыбку ее, глаза.  Девушка эта далеко и дойти до нее не легко, а до смерти четыре шага. Любовь ее, Ивана согревает - вот весь смысл текста, если дословно. Понятно? Есть еще некоторые слова и выражения, которые на немецкий просто не переводятся.
- Красиво! Мне бы тоже сейчас к девушке, я бы не отказался, чтобы она меня согрела, - вздохнул Алекс.
- Значит, выходит, что все мы думаем об одном и том же?
- Выходит что да. И охота вам здесь воевать с большевиками, сдыхать только потому, что так фюреру захотелось?
- Я даже не знаю, – сказал Петер,– но я все еще верю в нашу победу, и готов сражаться как лев.
- А я уверен, - сказал я, – что русских нам не победить. А знаешь почему? Они за Родину воюют и своей земли не отдадут. А мы за что? Дали нам под Москвой и еще дадут, не сомневайся. Так как русские воюют, нам еще учиться надо.
- С этим я согласен, – поддержал меня Алекс. – Слышал, как они нам глотки зубами перегрызают.
- Знаю, в нем русская кровь течет. Что не так? Может, сдаться в плен к большевикам хочешь? Давай! – прошипел Пауль.
- Если бы хотел, давно бы сдался! В Сибирь не хочу, пусть лучше меня убьют. В НКВД все равно расстреляют.

Глава 16
В эту ночь нам снова предстояло отправиться на задание, проникнуть в тыл. Надев трофейную одежду, мы совсем стали похожи на русских, и от бойцов Красной Армии нас было не отличить.

- Ну вот! Совсем как большевики! - шутил  Вилли.
- Ганс, тот больше всех похож, не отличишь, – добавил Пауль.
Все разразились веселым смехом.
- Удачи вам! – напутствовал нас командир подразделения.

Подобравшись к селу, которое было занято русскими, мы укрылись за углом, стоящего крайним здания. Остановившись, внимательно осмотрелись. Вокруг  везде были русские солдаты, их было много, повсюду слышалась русская речь.

- Так кучами все и ходят. Что будем делать? – спросил лейтенант, старший группы, Карл Лейбниц. – Всем нельзя, слишком опасно. Какие будут соображения?

Я предложил:

- Сейчас темно, смешаемся с общей массой, может быть не заметят?
- Идея! Думаешь, сработает? Давай, только осторожно. Вы идите втроем, мы за вами  в случае чего вас страхуем.
- Держатся всем вместе,– сказал я товарищам. – Рот открывать буду я, остальным молчать. Все ясно? Наша задача попытаться взять «языка». Ганс, - сказал Шварцу, - прикинешься раненным, мы идем в госпиталь.
- Понял.

Выйдя на дорогу, мы смешалися с общей массой. Ганс Шварц хромал, изображая раненного. Вдруг нас остановил один из офицеров.

- Стой! Кто такие? Куда идем?
- Разрешите доложить, старший лейтенант Игорь Плотников. Идем в госпиталь. Тут рядовой Петренко ногу подвернул, поскользнулся неудачно.
Капитан посмотрел на нас подозрительно.
- Ваши документы?
- Какие документы? Твою мать! Не видишь человеку плохо?! Я же сказал в госпиталь надо!
Ты что, каждого будешь проверять?! Ох…ли что ли все бл…ь  в самом деле?!
В ход пошла отборная порция русского мата, который я только знал! 
- Чего орешь?! – капитан потерял  всякую бдительность. – Ладно, хрен с вами. Некогда мне, катитесь быстрей отсюда, чтоб я вас не видел к чертовой матери. Госпиталь там! – он указал направление.
- Ты лучше нас проводи, отсюда не видно, точнее покажи, а то тут домов много, я заблужусь. Темно же!

Капитан тоже выругался.

- Ступайте за мной, сейчас покажу. Надоели вы мне!
Мы зашли за какое-то здание, остановились, поблизости никого не оказалось.
- Вон там, за тем домом. Понял? Ты еще направо сверни, первое здание.
- Хорошо, теперь понял, найдем.

Улучив момент, один из наших ребят ударил офицера прикладом по голове, тот охнул, осел, и рухнул на землю.

- Пауль, ты хоть его не убил?- спросил я несколько испугавшись. – Аккуратнее надо придурок.

Тот наклонился.

- Живой, дышит. Кляп ему в рот, пока не очнулся, если придет в себя заорет - мы пропали.

Осторожно мы потащили добычу к лесу, по пути встретились с товарищами. На краю села нас заметили, открыли огонь, но нам удалось скрыться.
Дотащили мы капитана, до наших позиций, свалили в сарае. В помещении он открыл глаза, осмотрелся.

- Где это я? Что происходит?
- Вы в плену, – отвечал я спокойно на русском.
- А-а-а гадина! Сволочи! Не раскусил я вас. Ты, гаденыш, откуда русский знаешь? Русский что ли?
- Нет, я немец. Хотя русские корни у меня есть. Сейчас вы будете отвечать на наши вопросы. Как вас зовут?
- Пошли вы! Ничего я вам не скажу. Сдохните вы все твари, всех вас перебьем рано или поздно! Слышишь?! Всех! Не видать вам Москвы как своих ушей. Во-о-о! Видали?! – он показал нам фигу, после чего его стошнило, и он наблевал прямо на пол.
- Вот, я же говорил аккуратней! Кажется у него сотрясение. Только блевотины нам здесь еще не хватало! – высказал я. - Этот вряд ли что-нибудь скажет, знаю я таких.
- Ничего, в штабе ему язык развяжут, – сказал Пауль. – Надо доложить командиру, что пришел в себя.

В конце февраля, был случай, что меня отправили на разведку одного. В километрах двух примерно от населенного пункта, где мы занимали позиции, был какой-то поселок, очень маленький, хутор в несколько домов и надо было узнать есть ли там русские, хотя большого стратегического значения он не имел.

Дело было вечером, шел снег, мела метель. Пробравшись к месту по глубокому снегу, через лесополосу я увидел дома, в одном из них горел свет. Вокруг темно, тишина и ни единой живой души. Осмотревшись, я осторожно подошел к калитке, забрался во двор, постучал в дверь и спрятался, держа оружие наготове.

- Кто там? – послышался голос.
- Откройте! – сказал я на русском.

Дверь открыла женщина, лет двадцати. Набросившись на нее сзади, я зажал ей рот, чтобы не закричала.

- Тихо! Т-с-с-с! – показал ей пальцем, приложив его к губам. – Ты одна?
Женщина кивнула и моргнула глазами. Я втащил ее в избу.

- Ты кто? – она испуганно посмотрела на меня, но видимо еще не поняла кто я, поскольку на мне был белый маскировочный халат с накинутым сверху капюшоном.

- Не бойся. Русские в селении есть?
- Нет никого. А ты кто такой? Откуда?

Я снял капюшон и накидку. Женщина вскрикнула.

- Ай! А-а-а-а! Ты что немец?
- Тише! Чего кричишь? Не трону я тебя, дура!
- У меня ребенок! – она заплакала.
- Да не плачь ты, сказал не трону я тебя. Нужна ты мне... Замерз я. Дай мне поесть, хоть чего-нибудь и одежду высушить.

Я прошел в комнату, там было тепло, топилась печка, сняв с себя верхнюю одежду, я бросил ее на нее сушиться. Взял несколько полениц, подкинул дров, присел к огню, пытаясь согреть свои озябшие руки.

- Тебя как зовут?
- Оксана.
- Меня Ганс. Будем знакомы. Вот что Оксана, дай мне поесть. Я останусь здесь на ночь, а утром уйду. Поняла? Ты точно одна?

- Одна, там ребенок спит.
Он принесла немного хлеба, картошки, соленых огурцов кусочек сала, молока.
- Извини, больше у меня ничего нет, мне даже ребенка кормить нечем.
- Хорошо, это тоже пойдет. Спасибо.

Я поел немного картошки, выпил молока, мне стало лучше. От тепла разморило. До утра меня не хватятся, если утром вернусь, то все будет в порядке. В конце концов, не плестись же мне обратно в такую метель, да еще в мокрой одежде. Мне хотелось заночевать в теплой  постели. 

- Ты замужем? – спросил я девушку.
- Да.
- А муж твой где?
- Нет его уж. Погиб, недавно повестка пришла. Одна я теперь осталась с ребенком. Это вы его убили, – она заплакала.- Гад! Убирайся отсюда, уходи! Что тебе от меня надо?

Вдруг она набросилась на меня с кулаками и начала в истерике отчаянно колотить, так, что я даже обалдел от некоторой неожиданности. Как она не боялась? Видимо совсем страх потеряла, может быть от тоски и горя. Наконец силы у нее иссякли, и она бессильно опустила руки, заливаясь слезами. Мне стало ее жалко, у меня почему-то сжалось сердце и появись нечто вроде угрызение совести. Я прижал ее к себе и погладил по волосам, Оксана молча смотрела на меня, глазами полными слез. Что-то меня потянуло к этой девушке, осторожно я обнял ее и прикоснулся к ее губам, начал ее целовать. Я ожидал сопротивления, но к моему удивлению пощечины не последовало. Не долго думая я взял ее на руки, опрокинул на кровать, расстегнул ее кофточку, распустил темно-каштановые волосы, залез под юбку, обнажив ее круглые бедра. Не спеша с этим делом, целовал ее, целовал... пока она не застонала и я не почувствовал ее желание, а дальше все произошло само собой, мое орудие вошло в ее лоно. Тело мое так истомилось по женской ласке, что я не смог себя сдержать! Сердце мое билось так, что казалось, выскочит из груди, такое это было наслажденье. Несмотря на все я старался быть со своей случайной знакомой как можно более нежным, ласкал ее как умел, так что она стонала подо мной, в конце концов выплеснув семя, упал как мертвый, выбившись из сил. Уже засыпая, сквозь сон услышал ее всхлипывание.

- Ты что плачешь? Что-то не так?
- Нет.
- Тогда почему?
- Ты завтра уйдешь и совсем обо мне забудешь.
- Нет, если буду жив, и ваши большевики меня не убьют. Может, не долго мне жить осталось.
- Врешь. У тебя наверное жена там в Германии есть или девушка, а ты ей изменяешь, развлекаешься здесь.
- Нет у меня никого, и никто меня не ждет, только мама, сестра и дочка.
- А жена тогда где, если дочка есть? Ты что развелся? Или бросила она тебя, что ли?
- Нет, она умерла…
- Умерла?

На конец уставший, я обнял девушку и заснул как убитый.

Проснулся я утром, когда уже рассвело, обнаружив, что хозяйки нет рядом, открыл глаза.
Каково же было мое удивление, когда я увидел ее стоящую рядом, с занесенным над моей головой паленом! Увидев, что я открыл глаза, она опустила руки и зарыдала.

- Ты что с ума сошла? Хотела меня убить? Ударить по голове пока я спал? Дура!
Если честно я все же несколько обиделся на Оксану, поскольку этого не ожидал, даже разозлился, но сдержал себя в руках. Это после того, что у нас было?!

- Убила бы и что? Мозги мои размазала по подушке? Не жалко?
- Нет.

Ей повезло, это я еще добрый, а если бы на моем месте оказался другой? Что бы было?

- Это я еще добрый, а если бы на моем месте оказался другой? Меня и так без тебя убьют, есть кому! Тебе так просто человека убить? Куда бы тело мое девать стала? В подпол спрятала? В колодце утопила? Вонять бы стал. Я из разведки, меня искать будут, знают,  куда я пошел. А если найдут? Убить же могут тебя и ребенка!

- Ты уйдешь и больше не вернешься. А мне что делать?
- Ты знаешь, что я не могу остаться. Зачем я тебе нужен?
- Ганс, сдайся в плен, хоть живой останешься.
- В плен? А потом меня в Сибирь? Если сразу в НКВД не расстреляют. Нет, не пара я тебе Оксана. Если узнают что ты со мной?
- А если у меня ребенок будет, после того, что у нас было?
- Ребенок? Это хорошо. Только я об этом уже не узнаю, конечно. Если так случиться, значить, так как у вас говорят Богу угодно. Не все людей убивать, должен же я хоть что-нибудь хорошее сделать? Одним «Иваном» больше будет. Пусть растет. Только не говори кто его отец, не надо. Скажи что погиб, это и так скорее всего будет правда. Мужа твоего как звали?
- Сергей.
- Вот и скажи, что это его отец. Погиб на войне, Родину защищал, а про меня не говори. Помочь тебе, чем-нибудь? Давай дров принесу, воды.

Пока мы разговаривали, ребенок проснулся и Оксана пошла к нему. Я накинул висящую на стене куртку фуфайку и вышел. В сарае набрал палений, принес воды. Когда пришел, мальчик лет четырех сидел за столом, он посмотрел с любопытством на незнакомого дядю.

- Ты кто? – посмотрел на меня. – Ты мой папа?
- Нет, сынок, это дядя. Он просто зашел ненадолго, скоро уйдет.
- А папа где?
- На войне твой папа.
- Немцев, фашистов бьет?

Оксана немного испугалась и посмотрела на меня.

- Немцев бьет.
- А когда немцев побьет, вернется?
- Не знаю сынок, милый, не знаю.

Мальчик снова посмотрел на меня.

- А ты дядя кто? Тебя как звать?
Я сначала замешкался, не зная, что ему ответить.
- Я дядя Ганс. А тебя как зовут?
- Саша.
- Александр значит? Будем знакомы. Дружить со мной будешь?
- Дружить? С тобой? А ты хороший?
- Не знаю, а ты как думаешь?

Как мне объяснить ребенку кто я такой?

- Ты немцев когда-нибудь видел? – спросил  я малого.
Тот посмотрел на меня настороженно, мотнул головой.
- Тогда смотри! Вот он я, – наблюдал за его реакцией.

Глаза у него сделались круглыми, мальчишка наверное испугался, но не заплакал.

- Что злой и страшный?

Чтобы развеселить ребенка, я скорчи смешную рожу.

- Нет, ты смешной.
- Я смешной?
- Я тебя не боюсь.
- Не боишься? Правильно, не надо меня бояться, – сказал я ему спокойно. – Настоящий мужчина никого не должен бояться.
- Мой папа тоже тебя не боится. Он придет и тебя убьет!
- Ничего себе! – подумал я про себя. – Ого! Ну это мы еще посмотрим. Меня сначала найти и поймать надо. Я хитрый и быстро бегаю, так что это будет не просто.
- А он тебя все равно догонит!
- А я все равно убегу! – решив поиграть с мальчишкой, я принялся его щекотать.
- Саша! Хватит, не балуйся! – заругалась  мать, видимо опасаясь, что ребенок позволяет слишком многое. – Пей молоко! Кому говорят?!
- Не хочу! Оно кипяченое, там пенка!
- Я тоже его не люблю, но надо, – сказал я малому. – Так не вырастешь и драться со мной не сможешь. Так ты меня не победишь!
Я налил молоко в чашку и выпил, показав пример.
- А ты так можешь? Я тебе кое-что покажу.
- Не врешь?
- Честное слово! Пей! – взял ложку и убрал пенку.- Вот и все. Аллес! Нету!

Мальчишка залпом выпил молоко.

- Оу! Зер гут! Молодец!
Тут Оксана не выдержав вспылила.
- Саша! Ты меня не слушаешь, а тут какого-то Ганса послушал! – возмутилась она.
Это меня рассмешило.
- Надо же, как мама твоя разозлилась! Интересно?
- А ты не лезь, своего ребенка воспитывай!
- Да ты что?! Молчи женщина!
Я обратился к ребенку.
- Я обещал тебе что-то показать, значит покажу. Я не обманываю.
Достав свой пистолет системы «Вальтер», я вынул из него патроны, поставил на предохранитель.
- Вот, смотри.
- Это что, пистолет?
- Пистолет.
- Настоящий? Немецкий?
- Конечно настоящий, «Вальтер», - дал пистолет мальчику в руки. – Что, тяжелый? - Тот кивнул.
- А почему он не стреляет?
- Он не заряжен. А тебе еще надо чтобы стрелял? Это тебе не игрушка, кляйне киндер! Вот патроны, видишь? Они вставляются, вот сюда, – показал я ему. – А это предохранитель, если на него поставить, он тоже не стреляет.
Мальчишка  поиграл с пистолетом, вдоволь его повертел, рассмотрел как следует.
- Ну все, посмотрел? – я забрал пистолет обратно, дал мальчишке патрон, – На, держи на память. Все, мне пора, я должен идти. - Одевшись, я попрощался и вышел.

Через пол часа я был уже на месте, благополучно добравшись до своей части, сказался командиру, доложил обстановку.

- Деревня там, три дома. Русских там нет, только местное население, старики, женщины и дети.  Такая глушь, что думаю не стоит туда соваться.

- Ты думаешь?
- Точно, там домов десять всего, пятнадцать.
- Тебя не было всю ночь, где ты был?
- У девушки, местная крестьянка. Одна с ребенком, у нее и заночевал. Не в лесу же мне ночевать было!
- Смотрите на него! – возмутился Пауль, – Мы тут маемся, а у него девка под боком. Хорошо пристроился!
- Ты что завидуешь?
- В следующий раз я в разведку пойду,- Пауль не унимался, - Не все этого выскочку посылать! Как что, так Ганс! Вечно везде суется!
- Отстань, зануда! Русский бы лучше учил, а то ни черта не соображаешь. Я не виноват.
Товарищи засмеялись.
- Действительно парень, лучше заткнись, а то все время ворчишь как старуха, – добавил Вилли. В целом он действительно был веселым парнем, душой компании, и ребята его любили. Пауль же и вправду у нас был занудой, иногда он просто выводил меня из себя.
- Что за спор? Ребята не ссорьтесь! – прекратил нашу дискуссию командир взвода, обер-лейтенант Иоганн Вейсман.

Глава 17
Время шло, а мы все отступали, медленно, но верно. Немецкой армии не удавалось достичь каких-либо значительных успехов. Оставалось рассчитывать на летнюю кампанию! После сокрушительного поражения под Москвой, немецкие войска устремились к Сталинграду, развернулись бои на Волге. Наши же части пока еще стояли на исходных рубежах границ, которые заняли после отступления, где-то километров двести от Москвы и держали оборону. Масштабных боев на нашем участке не наблюдалось, поскольку они развернулись в других местах, об этом я уже упомянул. Остановившись, русские пока не предпринимали значительных активных действий, но и мы перейти в наступление не могли, поскольку были сильно ослаблены.

Дивизию приходилось комплектовать заново, поскольку она лишилась почти половины своего состава. Отовсюду стекались новобранцы, часть из них были из расформированных частей, а часть из нового призыва, парни которым исполнилось восемнадцать, и они подлежали мобилизации. Прибыло молодое пополнение и в наше подразделение - это был Кристиан Менкель, ему было всего девятнадцать лет, молодой симпатичный парень со светлыми волосами.

- Господа! Прошу минуточку внимания! – сказал командир. - Это ваш новый товарищ, прошу любить и жаловать. Он еще молод, но умен и сообразителен, хороший малый. Ему всего девятнадцать, но он на многое способен.
- Ну, что проходи, располагайся. Теперь ты в разведке, – сказал ему Алекс.
- Садись Кристиан, – сказал ему я. – Рассказывай кто ты? Откуда?
- Из Зальцбурга. Мне уже девятнадцать. Недавно закончил разведшколу, до этого пол года в стрелковой роте.
- Что хорошо стрелял?
- Отлично. Как снайпер! Я был лучшим по строевой подготовке и рукопашному бою.
- А в разведку зачем?
- Я сам напросился, очень хотел. Наш командир меня рекомендовал.
- Ну теперь держись, разведка этот тебе не стрелковая рота, – сказал я ему, – дело опасное, хотя  более престижно. Ты прав!
После я занимался с  Кристианом, обучал его русскому языку, впоследствии мы с ним сдружились. Как оказалось он бы не плохим малым, но в силу своего возраста излишне наивным и самоуверенным, все еще верил в победу Германии и Геббельсовскую пропаганду. Вообще у меня со всеми были относительно нормальные отношение, но друзей с кем я близко общался, было трое - Вилли, Алекс и Кристиан, мы хорошо понимали и во всем поддерживали друг друга.

Много еще чего было, мы ползали по советским тылам, совершали диверсии, взорвали мост, брали пленных...

Однажды русские предприняли попытку отельным батальоном, отбить один из населенных пунктов и перешли в наступление, завязалось сражение, но благодаря вовремя подоспевшему подкреплению нам с трудом удалось его удержать. Не обошлось без жертв, вокруг было много убитых, как с нашей, так и с русской стороны. После боя, мы собирали тела, чтобы похоронить своих погибших. Русских тоже хоронили в траншеях.
Проходя мимо, мы наткнулись на тела русских солдат, они были мертвы, среди них была девушка, очевидно санинструктор, младший сержант, возле которой лежала аптечка и медицинская сумка. Неожиданно она пришла в себя, открыла глаза, попыталась взять автомат, и была застрелена на моих глазах, от чего я пришел в ужас и мне стало не по себе.

- Что вы наделали? Зачем вы ее так?!
- Она хотела взять автомат! Вы что не видели? – сказал Карл Лейбниц.
- Она же девчонка, ей всего лет восемнадцать!
- Что слишком красивая? Это не девушка, это солдат!  Солдат Красной Армии, такой же как все.
- Она наверное медсестра?
- Я вас понимаю, вы всегда теряете голову при виде красивой женщины. Берегитесь фельдфебель, когда-нибудь это вас погубит.

Я был не в силах вынести этой сцены и ничего кроме омерзения, в том числе и к себе не испытывал. Мне все опротивело, до такой степени, что я готов был наложить на себя руки. Сдаться в плен? Но этого я тоже боялся, что со мной будет? А главное, как мне смотреть этим людям в глаза, после всего, что я делал? После тех зверств, которые творились на моих глазах? Мне было страшно, я думал лучше погибнуть, все равно, от штыка или от пули. Еще долго эта сцена стояла у меня в глазах, как та, когда я  долго не мог прийти в себя, после того как на моих глазах была сожжена деревня.

Тянулись дни, которые являлись тяжелой рутиной. Постоянные задания, где мы высиживали часами, наблюдая за советскими позициями, не спали ночами, каждый раз возвращались назад, рискуя быть убитыми, попав в засаду или нарвавшись на мины. Жили в блиндажах, землянках, сидели в окопах, в пыли и в грязи, не имея возможность нормально помыться или справить нужду. Если были временные казармы, то это казалось за счастье. И когда мне хотелось домой, обнять свою маму, сестренку, выспаться в мягкой постели, увидеть дочь, не имея для этого хоть малейшей возможности, я готов был проклясть все на свете.

Осенью 42-го года с задания не вернулись еще трое наших товарищей, они погибли нарвавшись на мины.  Среди них были Ганс Шварц, Петер Райхнер и заместитель командира взвода - лейтенант Карл Лейбниц. Меня вызвали в штаб к командиру разведподразделения и назначили заместителем командира взвода, присвоив звание лейтенанта. Не сказать, что я сильно был этому рад, но делать было нечего.

Развлечений конечно на войне было мало. Однажды вечером мы отправились в сельский клуб или бывший дом культуры, в небольшом городке, где располагался наш гарнизон. Там устроили бар, трактир и рядом нечто вроде борделя, куда собрали женщин и молоденьких девушек, которые должны были обслуживать немецких офицеров. Простым же солдатам вход туда был запрещен.

За столиками сидело много народу, они пили, гуляли, веселились, играла музыка. Две девицы легкого поведения сидели на коленях  у пьяных немецких офицеров и о чем-то оживленно болтали. До нас доносились обрывки разговора.

- Майне кляйне. Ту есть все русский девушка, такой красивый?! – говорил лейтенант на ужасном ломанном русском.
- О да, хэр официр!
- Я не могу, вы сводить меня с ума, я терять свой голова, это не прафильно! – рука его скользит по женским, бедрам и округлым коленкам.
- О, хэр официр, не так быстро! Вы слишком торопитесь, – отвечала ему девушка.
- Я давно так не расслаблялся. Черт, русские девушки действительно очень красивые, но чувствую, нам сегодня точно не обломится из-за этих козлов,– огорчился Алекс.
- Что поделаешь Алекс!  Кажется, они нас опередили, – констатировал Пауль.
- Кристиан, у нас наверное еще девственник! – вставил Вилли.
Парень залился краской. 
- Надо торопиться, а то убьют, так женщины и не попробуешь! – продолжал он шутить.

все засмеялись. Грех, конечно, так было над беднягой Кристианом.

- Ладно, найдем мы тебе русскую фрау! – ободрил я его.
На сцену вытолкнули несколько женщин и молоденьких девушек.
- Стройся, бистро, бистро! Шнель! Вы сейчас будьете дафать концерт для немецких официров. Ясно? Будьете пьеть  русский народный песня.
Нам сделали объявление на немецком.

- Господа, прошу вашего внимания! Сейчас эти девушки споют для вас русские песни.
В зале раздался свист, хлопанье в ладоши, аплодисменты.
Им приказали и они запели:
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит
То, мое, мое сердечко стонет,
Как, осенний лист дрожит…

Внезапно воцарилась тишина. Зал замолчал, а после разразился бурными аплодисментами. Немецкие офицеры снова хлопали в ладоши, кричали «Браво».
Ушли мы в конце концов сытые, пьяные и довольные, подходя к казарме, распевая и горланя свою любимую песню «Лили Марлен»:

Vor der Kaserne
Vor dem grossen Tor
Stand eine Laterne
Und steht sie noch davor
So woll'n wir uns da wieder seh'n
Bei der Laterne wollen wir steh'n
Wie einst Lili Marleen.

Unsere beide Schatten
Sah'n wie einer aus
Dass wir so lieb uns hatten,
Das sah man gleich daraus
Und alle Leute soll'n es seh'n
Wenn wir bei der Laterne steh'n
Wie einst Lili Marleen.

Schon rief der Posten,
Sie blasen Zapfenstreich
Das kann drei Tage kosten
Kam'rad, ich komm sogleich
Da sagten wir auf Wiedersehen
Wie gerne wollt ich mit dir geh'n
Mit dir Lili Marleen.

Deine Schritte kennt sie,
Deinen zieren Gang,
Alle Abend brennt sie,
Doch mich vergass sie lang
Und sollte mir ein Leid gescheh'n
Wer wird bei der Laterne stehen
Mit dir Lili Marleen?

Aus dem stillen Raume,
Aus der Erde Grund
Hebt mich wie im Traume
Dein verliebter Mund.
Wenn sich die spaeten Nebel drehn
Werd' ich bei der Laterne steh'n?
Wie einst Lili Marleen.

Если перевести на русский очень точно и дословно, то это выглядело бы так:

Перед казармой,
Перед большими воротами
Стоял фонарь,
И он еще стоит там, впереди
Так давай мы там опять увидимся.
Снова постоим у фонаря.
Как когда-то, Лили Марлен.

Наши две тени
Выглядели как одна.
Как нам было хорошо,
Можно было бы сразу заметить.
И все люди должны это видеть,
Когда мы стоим у фонаря
Как когда-то, Лили Марлен.

Уже кричит часовой,
Трубят вечернюю зорю.'
Это мне может стоить трёх дней.
"Товарищ, я уже иду!"
Тогда сказали мы - до свидания.
Как хотел я пойти с тобой!
С тобой, Лили Марлен.

Твои шаги знает он [фонарь],
Твою изящную походку.
Каждый вечер он горит,
А меня он давно забыл.
И если со мной приключится беда,
Кто будет стоять у фонаря
С тобой, Лили Марлен?

Из тихого пространства,
Из земной почвы
Поднимет меня, как из сна,
Твой влюблённый рот.
Когда кружатся поздние туманы,
Я буду стоять у фонаря.
' Как когда-то, Лили Марлен...

Погода начала быстро портиться. Стоял октябрь, шел мелкий противный дождь, и осенние листья сминались под нашими сапогами

Глава 18
Зима 42-43 годов выдалась не менее холодной и жестокой, чем зима 41 года. Ежась от холода, переминаясь с ноги на ногу, я уже в который раз проклинал эти русские морозы.

Даже стрелять было тяжело, пальцы просто примерзали к спусковому крючку. 

Новый год мы встретили в землянках, притащили ель, навесили на нее бумажных фонариков, железные гильзы. Вилли нарядился русским дедом морозом, приклеив бороду из ваты и надев шапку ушанку. Нам выдали пайки из тушенки, конфет, плитки швейцарского шоколада, портвейна, а офицерам хорошего вина.

В январе поползли слухи, что шестая армия окружена и дела под Сталинградом совсем плохи. 2 февраля фельдмаршал Паулюс капитулировал и сдался в плен. Немецкая армия была разгромлена и потерпела сокрушительное поражение. 330 тысяч солдат и офицеров! 22 дивизии! 91 тысяча попавших в плен – таковы были наши потери. В Германии был объявлен траур, по немецкому радио передавали только классическую музыку. Моральный дух наших солдат сильно упал и уже никто не надеялся на быструю и скорую победу. То и дело кто-то ворчал, высказывали недовольства, но все в втихаря, травили анекдоты про наше командование, а то и самого Гитлера. Только не дай Бог, если это кто-нибудь тебя продаст! Ничем хорошим это не сулило. Нас предупредили, что за попытку сдаться в плен, без особых на то причин, если не вынуждают крайние обстоятельства, предательство – расстрел. А за подрыв морально боевого духа, неугодные анекдоты – штрафной батальон под ведомством и управлением «СС». То же самое, что у русских, штрафбаты и НКВД. Семью могли лишить пайка и небольшого денежного довольствия, которое составляло 180 марок.
Таких кто рисковал, было немного. Я тоже много чего хотел бы сказать, но предпочел придержать свой язык, так как положиться было не на кого. Чем дальше, тем больше копилось во мне недовольства, тем больше все надоедало, тем больше я понимал всю абсурдность и безвыходность нашего положения. Представьте себе, они там, в Берлине, а мы погибаем неизвестно за что, пачками замерзаем в окопах, утопаем в грязи, кормим вшей, ради чего?  Некоторые вещи я мог предвидеть наперед, моя интуиция мне подсказывала, что ничем хорошим это не закончится. Что будет если русские войдут в Германию? А они это непременно сделают, если победят, тут даже к гадалке не надо ходить. Страна будет разрушена, что ждет ее потом неизвестно. Пока шли бои в Сталинграде, англичане и американцы выжидали кто победит, не решаясь открыть второй фронт, как проститутки, заключая с нами сепаратный мир! Это вело к затягиванию войны, длительной и мучительной агонии Третьего Рейха. Кто знает? Если нацистский режим был свергнут раньше, и мы подписали бы акт о капитуляции, то оккупации Германии советскими войсками могло бы и не быть. В случае нашей победы Япония так же напала бы на Советский Союз.
Главное, что выхода из столь бедственного положения не было, и я это понимал. Куда не кинь, везде клин! Чем дальше, тем больше я симпатизировал большевикам, хотя боялся в этом признаться. Нет, не сказать, что я их сильно любил, но и не ненавидел тоже. Даже войну со стороны русских считал более справедливой. Кто на кого напал? Сталин тоже был не лучше, но из двух зол выбирать? Во мне копилась элементарная злость, которая должна была выплеснуться. Не забывайте про мой характер, я как журналист был ужасно вредный, готовый высмеивать и подвергать критике все вся, а если мне затыкали рот, лишали свободы слова и мнения?! Вот, вот!

Наверное, то что была во мне русская и польская кровь, давало о себе знать, что-то тянуло меня к этим корням. Я полюбил эту землю, с ее бескрайними просторами, зелеными  лесами, белоствольными березами, рассветами и закатами, уникальной культурой и самобытностью. Как никто другой, я понимал русский характер, русский юмор, загадочную русскую душу. Вот уж действительно, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Продолжение следует...
К части 5-й перейдите по ссылке:
http://www.proza.ru/2009/01/11/860