Город роботов

Михаил Бруштейн
Это удивительная и поучительная история произошла в одной далекой стране. В небольшом уютном городке жили люди, которые очень нуждались в верных друзьях-помощниках. Они подумали: «А если построить роботов?» И вскоре у них в домах хозяйничали скромные, замечательные помощники.

Роботы больше всего на свете любили электрические батарейки. Они давали им силу ходить, говорить, думать, в общем жить. Особенно роботы любили новые, свежие батарейки. Ведь чем новее они были, тем больше сил получали роботы. Хозяева очень любили своих питомцев, поэтому старались давать им самые лучшие и свежие батарейки. Они надеялись, что роботы оценят такую заботу и ответят взаимностью. Но это не происходило, роботы любили лишь электрические источники жизни…

Запасы батареек хранились на складе. Роботы приходили туда и сами их брали. Для жизни роботам нужна бала лишь одна батарейка. От двух роботы портились. Поэтому на стене склада висел большой плакат с предупреждением: «Больше одной – не брать! Ты можешь себе навредить!»

Как-то раз на склад пришел один ненасытный робот. А надо сказать, что роботы отличались характерами, они были: добрые, хитрые, злые, в общем разные

 Этот робот прекрасно знал о строгом предупреждении. Но поскольку был очень жадным, то решил, что люди такие же жадные, как он, и поэтому не разрешают взять лишнюю батарейку. Оглянувшись по сторонам, он схватил сразу две и подключил к себе. И тут произошло непоправимое – он перегорел.

Когда другие роботы нашли своего товарища в таком плачевном состоянии, они возмутились:

– Люди специально испортили нашего товарища! Не будем больше им помогать! Пусть убираются из нашего города!

И лишь один добрый робот вступился за горожан:

– Это не они виноваты, виноват сам робот. Его погубила жадность!

Но одинокий голос потонул в общем гаме недовольства.

После этого события, жизнь всех жителей города резко изменилась. Роботы перестали помогать людям, начали им грубить, а те, в свою очередь, страдали от такого несправедливого отношения. Роботы только твердили:

– Уходите из города, вы нам не нужны!

Они не понимали, что без людей – своих создателей – им не прожить. Им было невдомек, что те же любимые ими батарейки делают люди…

Делать нечего – горожане решили уйти. Однако они знали, что роботам придется худо одним и поэтому выстроили высокую башню с большим прожектором на крыше. Для включения прожекторной лампы нужно было несколько батареек сразу. Перед уходом люди сказали это роботам. После чего объявили главное – если прожектор засветит, горожане вернуться. Но роботы не хотели ничего знать, только бубнили в один голос:

– Уходите, уходите, уходите!

И те ушли…

Роботы остались единовластными хозяевами города. С утра до вечера они бродили по запущенным улицам в поисках батареек. Каждый старался запасти их как можно больше. Дома, в которых раньше дружно жили люди и роботы, теперь превратились в склады. Однако постепенно запасы начали подходить к концу. Ведь батарейки не вечны. Со временем они разряжаются и становятся негодными. Делать их роботы не умели, поэтому начали просто воровать друг у друга. Когда запасы закончились, роботы словно сошли с ума. Они начали нападать один на другого и отбирать ту единственную батарейку, которая давала жизнь. Вскоре улицы города оказались заваленными неподвижными роботами.

 
Добрый робот пытался образумить безумцев. Он уговаривал и умолял пойти к прожектору и дать сигнал о помощи людям. Но роботы не верили и говорили:

– Какие такие люди? Нет никого кроме нас, и никогда не было!

– Но как же так, – возмущался добрый робот, – ведь именно они нас сделали!

– Стыд и позор, – отвечали ему с укоризной.

– Роботы произошли из болтов и гаек, об этом знают даже роботы устаревших моделей.

Прошло еще немного времени, последние батарейки истощились, а вместе с ними иссякли силы у роботов. В городе остались лишь десять самых злых роботов, которые жили от источников жизни отобранных у других. Они собрались впервые вместе с одной целью: дождаться удобного момента и вырвать батарейки у ослабевших товарищей по несчастью. Вдруг они услышали слабый голос. Где-то невдалеке кто-то молил о помощи. Впервые перед лицом неминуемой гибели у роботов появилось странное желание – помочь. Они бросились на призыв и вскоре увидели доброго робота, лежащего без сил на пыльной улице. Он произнес лишь одно слово: «Башня» – и замер.

И роботы вспомнили, что когда-то добрый робот упрашивал подняться на башню. Однако зачем это нужно сделать, никто не помнил. И роботы пошли к башне. Они поднялись по винтообразной лестнице на самый верх. Внутри небольшой комнаты они увидели специальную коробку для подключения батареек, такую же, как у каждого из них, только очень большую. Рядом висела табличка с надписью: «Подключите все ваши батарейки!» Зачем и почему нужно это сделать, они не знали. Никаких других батареек, кроме собственных, у них не было. Они оказались перед выбором: драться за источники жизни или поверить тому, что написали люди…

Роботы один за другим стали сами вынимать свои батарейки. Последний оставшийся в живых робот, собрал их и подключил к коробке. Неожиданно для него из прожектора ударил яркий луч света…

 
С тех пор прошло много лет. О той давней истории напоминает лишь одинокая башня, стоящая на окраине. Жители города живут в дружбе и согласии, и никто уже давно не вспоминает, кто из них человек, а кто робот. А главное, они теперь знают, что нет ничего важнее на свете, чем любовь и дружба – даже батарейки!