Волшебный суп

Михаил Бруштейн
 
Петя игрался на компьютере, когда его позвала мама:

– Сынок, иди кушать, суп уже на столе.

«Ну вот, опять этот суп, – подумал мальчик. – Как он мне надоел. И вообще, почему я должен делать то, что не люблю? Была бы у меня кнопка на компьютере: нажал пальцем, и суп уже вкусный!»

Вдруг стены комнаты начали растворяться в воздухе, и через мгновение он оказался в полутемном подземелье.

– Здравствуй, Петя, – услышал мальчик. Перед ним стоял странный человечек с длинной бородой.

– Ты находишься в месте, где изготавливается и хранится любовь всех людей мира. Это мы, гномы, делаем любовь в наших мастерских и храним ее в наших хранилищах. Никто, кроме нас, не знает, откуда берется любовь и где она находится.

 
Мальчик так оторопел от всего происшедшего, что не мог вымолвить и слова. Наконец он пришел в себя.

– Любовь? Любовь к чему?

– Абсолютно ко всему. Даже твоя любовь к компьютерным играм! – ответил гном.

– Этого не может быть! – вырвалось у мальчика.

– Тогда скажи, почему иногда ты хочешь играть, а иногда нет? Почему ты сегодня любишь одно, а завтра другое? Ответ простой: всем этим управляем мы, гномы, – спокойно объяснил коротышка.

– Но ведь это нечестно!!!

– Отчего же? Мы заботимся об этом чувстве и храним его за семью замками. Никто не может его украсть или испортить. И кроме того, все люди один раз в жизни попадают к нам сюда и сами решают дальнейшую судьбу своей любви. Сегодня пришла твоя очередь.

И он повел мальчика вглубь подземелья. Петя обратил внимание на красивые деревянные шкафы, стоящие вдоль стен.

– Смотри, тут находится вся твоя любовь, – промолвил гном и остановился перед одним из шкафов. Он открыл дверцу, и в его руке оказалась небольшой сосуд из темного стекла.

– Видишь, тут твои имя и фамилия. Возьми его, только осторожнее.

– А что теперь? – спросил мальчик.

– Теперь самое главное. Там, за поворотом, стоит особый сосуд. Его содержимое предназначено для всех, но, к сожалению, он пока почти пуст. Каждый может добавить в него свою любовь, но далеко не все это делают. Решай, что ты будешь делать со своим сосудом: вернешь в шкаф или… отдашь его содержимое другим.

– А зачем отдавать? С чем тогда останусь я? – спросил Петя и обернулся к гному. Но ответа он не получил. Гном исчез.

 
«Что же делать? Отдать и остаться без любви – к футболу, мороженому, книжкам!? А может, есть такие люди, которые вообще ничего не любят, даже играть в компьютерные игры, – подумал мальчик. – Как же им плохо!!!»

Петю озарило: получается, что главное – совсем не предметы, главное – любовь. Все ясно, нужно делиться с другими любовью!

– Ты совершенно прав малыш, – раздался откуда-то голос гнома, и Петя вновь оказался у себя в комнате.

– Сыночек, суп уже остывает, – звала мама.

Петя поспешил на кухню. Из белоснежной тарелки с изумрудной каймой поднимался ароматный дымок. Мальчик с опаской проглотил ложку теплой жидкости. Неожиданно вместо вкуса нелюбимого им супа, он ощутил то невыразимое и прекрасное, что на самом деле в него вложено – мамину любовь!

Художник: М. Гонопольский