Не с чем пирог

Виктор Поле
Жил-был один человек. Давно это было, и никто не припомнит уже как было на самом деле, но, сказывают, был он не в меру любопытен и любил делать чего не следует. Случилось ему однажды поздно возвращаться домой. Светила полная луна, светло было как днём, только от предметов тянулись пугающие тени. Однако человек он был бесстрашный, неторопко ехал себе, да ещё по сторонам посматривал. И углядел он во мраке нечто.

Подъехал ближе. Видит провал в земле, и стоят на краю три сундука. Любому стало бы ясно, что дело тут не чистое. Иной, не жадный до чужого, стороной бы объехал такое место да домой поспешил. Но не таков был тот человек. Подошёл он да раскрыл первый сундук, так и есть – полнёшенек золота! Подумал он сначала, что может быть от темноты это ему мерещится. Да нет – всё то так, полон сундук монетами да вещицами всякими тяжелыми, а с монет всё короли смотрят и тускло так вещицы те желтым светом мерцают. Тогда распахнул он другой сундук – там полно каменьев самоцветных. Последние сомнения отпали. Любой сундук на подводу бы осилить и дай бог ноги – на всю жизнь, как говорится, хватит.

Ан нет. Полез он и в третий сундук - там ничего не увидел. Только как-то темно слишком. Стой думает, тут что-то не так. Запустил руку в сундук и чего-то ухватил. Вытащил - нет ничего. Даже и руки нет. Но он то чувствует, что рука есть и есть что-то в руке. Рассматривает, руками мнёт, а руки - то появляются - то исчезают. Ну дела! Понял он, что это скрывать может чудесным покровом. Так он увлекся, что крышку сундука упустил, и та гулко хлопнула в ночной тишине. Вздрогнул он, но не очень-то испугался - был хват. Быстро накинул на себя этот покров и будто растворился во мраке ночи. Притаился сначала, потом осмотрелся, прошёлся и совсем осмелел. Не то что невидим стал, даже тени от него не было. Все, думает, теперь мне чёрт не брат. Ещё узнают меня!

Не было кругом ни души, и решил он заглянуть в провал. Была - не была, думает, под таким покровом меня всё одно никто не увидит, а вдруг там такое, что всё сразу. А чего он ещё хотел – сам не знал. Стал он крутиться, вниз заглядывать, да подходов искать, как кобель алчущий, а то мало ему было. Пока не сорвался. Сказать что испугался – ничего не сказать. Шутка ли, яма – дна не видно, камни вниз падают - стука не слыхать. Начал он руками ту соломину ловить, что спасти его может, за всё хвататься - только бы удержаться. За всё, что под руку попадало, и за сундуки тоже. Они на краю стояли так в яму и улетели. Цеплялся уж он за землю-матушку ногтями, ободрался весь, но выцарапался. Только на этом его везение закончилось. Встал, огляделся - ничего. Ничего из того, что недавно так чудесно ему на долю выпало. Ни злата-серебра - ни чудесного покрова.

А что до провала, так вот и он тоже пропал, сколько его потом не искали.