Уродина

Анна Черк
-Лиза, вставай! Ну же, солнышко, распахни глазки!
-Ну, мам, еще чуть-чуть, пожалуйста. – Лиза лениво потянулась в кровати и еще больше зарылась в одеяла.
Ей хотелось покапризничать, почувствовать себя ребенком и немного поиграть с мамой, как тогда, в детстве. Частенько по утрам мама, улыбаясь, ласково и осторожно тянула в сторонку Лизкино одеяльце, а потом потихонечку стаскивала её сонную за ноги на пушистый мягкий ковер. Лиза, хитро прищурившись, поддавалась и соскальзывала вниз, где уже хохотала от счастья. Потом они вместе шли на кухню и выпивали безумно вкусный кофе, сваренный заботливой мамой.
Лиза с радостью вернулась бы в те времена, в счастливые времена ее беззаботного детства. Ответственность пугала девушку, еще больше страшили вступительные экзамены.

- Ну же доченька, просыпайся! Уже 11 часов!
- Как одиннадцать? Уже? Почему ты не разбудила меня раньше?
Девушка подскочила на кровати и понеслась в ванную. Сегодня она должна была встретиться с друзьями ровно в час. А еще столько всего нужно сделать!
Одевшись, она быстро опрокинула в себя чашку кофе, поцеловала маму и, прихватив плеер, опрометью выбежала на улицу.
В глаза ударил яркий свет, зажмурившись, Лиза остановилась от неожиданности. В полном недоумении девушка оглядела пейзаж: маленький дворик был полностью завален снегом, видимо снегопад длился всю ночь. Не удивительно, что девушка оставалась на месте. В голову юной особы полезли воспоминания: вот она так же выбегает из подъезда, закрывает глаза а, распахнув их, видит печальную картину: ее отец лежит мертвый на снегу. Причину смерти выяснить не удалось, но в крови несчастного обнаружили не малый процент алкоголя.
Придя в себя и казалось бы отогнав от себя неприятные мысли, Лиза вспомнила куда направлялась. Доехав до нужной станции и наконец-то выбравшись из тесной маршрутки, она смело зашагала по заснеженной дороге. До места встречи оставалось не больше 150 метров.   
Улыбаясь про себя, девушка наслаждалась размеренной ходьбой, (она поспешила и приехала немного раньше, чем планировала).  Она осматривалась по сторонам, надеясь запомнить сей пейзаж как можно точнее.  Вглядываясь в даль, Лиза увидела парочку влюбленных, мерно прохаживающихся по белоснежным улочкам парка. Девушка обратила внимание на парня, он был высок и безумно красив. Черные волосы легко падали на глаза,  немного смугловатая кожа светилась молодостью и здоровьем, парень притягивал своей широкой улыбкой и стилем. В голову Лизы полезли мечты о романтике,  она и не заметила, как парочка постепенно приближалась к ней.  Вернувшись к реальности и отогнав от себя пустые мечты, она посмотрела на парня. Тот глядел на нее как-то искоса, с хитрой улыбкой. Покраснев, Лиза отвела глаза, но когда посмотрела на своего «Аполлона» вновь смутилась: он до сих пор смотрел на нее. В его глазах читался холод и какая то скрытая ирония, а кривая улыбка вовсе сбила Лизу с толку.
И вот парочка прошла мимо трепещущей Лизы, в след она лишь услыхала грубый, совершенно неприятный голос этого самого «Аполлона», он крикнул за спиной Лизы «Уродина!». Это мгновение показалось девушке целым годом, от полной досады и отчаяния она резко обернулась и надрывчатым голосом,  смешанным с тоской и горечью унижения, проговорила практически по слогам, немного запинаясь «Полегчало?» Девушка, что находилась рядом с Ним, громко засмеялась и потянула Его за пальто, хмыкнув и показав Лизе не приличный жест, Он развернулся и поплелся за девушкой.
Лиза же осталась в полнейшем недоумении и унижении.
Она никогда не была красавицей, но уродиной её тоже нельзя было назвать. Обычная такая девушка, не выделяющаяся из толпы. Длинные русые вьющиеся  волосы, остренький носик и щеки в веснушках, серые глаза за редкими ресницами и не выдающееся тело за черным пальто. В ней не было ничего удивительного, ничего, что могло бы повергнуть людей в легкий и в то же время приятный шок, она была обычной девчонкой со своими комплексами и мелкими радостями.
Слеза боли покатилась по замерзшей щеке. Сказать, что Лиза была унижена – не сказать ничего.
Она настолько была расстроена, что не заметила, как к ней подошел Димка – ее друг еще с пеленок, замечательный и верный.
-Эй, ты чего ревешь? – с удивлением и некоторой тревогой спросил Димка.
- Н-нич-ч-чего, я просто так, просто захотелось, – еще больше всхлипывая, ответила Лиза, - просто, честно, просто так.
- Пошли мы отойдем, и ты все мне расскажешь? Давай? 
- Угу. 
Он повел ее в ближнее кафе и, усадив за столик, принес горячего кофе.
- Ну, рассказывай, чего у тебя там стряслось!
И тут Лиза выложила ему все. Она рассказала даже о своих мечтах и тайных желаниях, об утренней ностальгии и о том, что она «уродина».
Димка приятно улыбнулся, он взял ее за руку и тихо произнес: «Ну и что, что уродина? Для него ты была такой, а для меня ты есть и будешь первой красавицей в мире, слышишь?»