Есть такая передача...

Яна Голдовская
Мои дифирамбы - любимой передаче на радио «Эхо Москвы» - «Всё так...», и лично - замечательному человеку, - умнейшему, мудрейшему знатоку истории и современного мира, несмотря, нет, - совсем наоборот, -  благодаря  необъятным  знаниям своим прекрасно ориентирующимся в настоящем,  автору  «Столетней войны» и не только... - Наталье Басовской!
Человеку,  подающим  на драгоценном  блюде искренних  естественных  эмоций,  не исключающих ни иронии, ни даже ужаса,  исторические факты  - судьбы давно ушедших людей, -  в развитии, взаимодействии, в неизбежной связи с предшествующим и последующим временами,  с  невольными,  но вовсе необязательными параллелями...
Скорее они сами родятся в вашей голове, когда вы слышите  увлекательные,  захватывающие, глубокие и живые,  и в то же время,  непредвзято - объективные  рассказы - истории из уст  истинного  исследователя  и увлечённого  человека, проникающего в суть характеров, мотивов и действий каждого своего "героя"
в интерьере  эпохи...
 
Считая себя потому неимоверной счастливицей раз в неделю,  завидую студентам  проф.Натальи Басовской, которые могут слышать этого человека, эту невероятную в наши времена Личность - непосредственно и гораздо чаще, и, может быть,  не до конца осознающих, - какое им выпало счастье...

Да, очень далёкие, казалось бы истории об этих Генрихах, Карлах (кстати, слово - «король»  возникло в Чехии после Карла Великого - в его честь так стали называться монархи), Екатерине Медичи, кровавой Марии Тюдор, Макиавелли, Леонардо, о "людоеде" по кровожадности своей - Чингисхане,  крестоносцах и  многих многих других, казалось бы, столь чуждых нашему времени и нашей стране...

Нет, все они здесь, на этой нашей небольшой планете, все они – современники, - с той или иной жаждой власти, планами её захвата и умением или неумением владеть ею - с той или иной степенью жестокости и цинизма, разума и глупости...


Ничего не изменилось, господа. У нас есть всё:
частично -  монархия восточно-византийского типа со сказочным визирем, всё держащим в своих руках, включая опричников, инквизиторов - или как их там, а также вожжи государственного неокапитализма;
частично - "феодализм с элементами рабства"(цитата,- автор неизвестен);
кое-где сохранился первобытно-общинный строй;
а где-то и незаметные островки демократии - то ли случайно задержавшиеся, когда все ушли "в леса", то ли зарождающиеся...

   И всё, о чём мы думаем и мечтаем в родной стране - химеры, гипноз, и, догадываясь об этом, мы  уходим  каждый в свой  «скит» (читай – квартиру, семью, карьеру, интернет, партию, банду, клуб...,- куда-нибудь вглубь), только не на поверхность, боже упаси, там страшно...
И от этого страха мы не становимся ни народом, ни гражданами.
И от этого - понимания своей никчемности и неизменности (а неизменность и есть – никчемность), возникают и растут, как на дрожжах,  и агрессивность и ксенофобия и деградация  –  вечный спутник этих горгон собственной неполноценности.

Конечно, неприятно думать, что ты – ничто и никто в Истории и Времени. И уйдёшь, не оставив памяти даже у своих детей, не говоря уже о большем... Наверное, можно понять желание не быть забытым. Только не надо тужиться, притворяться и лгать.
И не надо ненавидеть всех, кто думает не так, как тебе хочется.

История всё помнит. И в любые времена найдётся человек, для которого эта память станет делом жизни. И который сможет сказать:"Всё - так..."