Два закона

Светлана Кузнецова
Есть законы природы, по которым живут животные. Животные, насекомые, птицы и рыбы паразитируют друг на друге и не знают ни жалости друг к другу, ни стыда за свои «поступки». Они не грешат, -  они живут, подчиняясь своим инстинктам и законам природы. Животные не знают греха. Они не сознательны.
Но с человеком все иначе.
Бог образовал нас так же, как животных, вместе с ними, и Он замыслил нас так, чтобы и мы были счастливыми и гармоничными созданиями. Биологически мы животные, но когда-то Бог вдохнул в нас Своего Духа, Он дал нам свою, высшую природу. У нас есть разум и душа. И мы можем познать Бога.
Природа вообще создана Богом, но природа человека несет на себе последствия грехопадения, то есть отлученности от Бога.
Законы природы нам хорошо известны, ибо биологически мы животные.
Но так выходит, что если мы живем по этим законам, по законам плоти, мы превращаемся в абсолютных эгоистов, паразитов и потребителей, - все себе, себе, мы ни с кем не считаемся, мы никому ничего своего не хотим давать, мы стремимся как можно больше использовать других, эксплуатировать других, думая только о своей выгоде. Некоторые даже готовы лишить другого жизни ради удовлетворения собственных нужд. Лишь бы нам было хорошо! Нам жалко даже лишний раз сказать доброе слово. Наоборот, мы стараемся внушить человеку что-нибудь плохое. Чтобы он себя не ценил, а нас превозносил и нам служил. Стремимся навредить, наклеветать, проклясть, отомстить, причинить зло. Мы никому ничего не прощаем, мы готовы врать, давить, шантажировать и хитрить, лишь бы получить СВОЕ. Мы смотрим на других, одержимых теми же страстями, собирающих себе сокровища, на их накопленное добро, и завидуем. И воруем. И убиваем. Ради чего? Чтобы получить СВОЕ. Люди, мы склонны подчиняться этим плотским законам, законам природы. (Почему человек склонен к этому? Библия говорит о грехопадении человека. Это отдельная тема. Что такое грехопадение и как оно произошло, - об этом в другой раз).
Плоть немощна. Но - Дух сильнее. Но - Бог дает Духа, чтобы в тебе жила Его природа … И если бы не было Бога и его высшего Закона, нас во-первых просто бы не было, а если бы и были (гипотетически), то мы бы жили страшно, но не как животные, потому что мы имеем осознание, мы бы могли видеть, знать, понимать, осознавать наше зло. И мы не можем вернуться в состояние неосознанности, в котором пребывали наши предки. Потому что нас Бог сделал сознательными, и поэтому мы призваны. Мы призваны Богом, который есть Любовь, мы призваны к Любви.
К той любви, которой научил нас Иисус Христос.
Бог вдохнул в нас Своего Духа, дал нам от своей божественной природы. Он приходит и дает нам новый Закон, новый Завет, новую Заповедь, и они превосходят законы природы. Мы все верим в судьбу, в гороскопы, в карму, в науку, в психологию, в статистику, в коммунизм (а некоторые в фашизм), или в капитализм, способные осчастливить людей.
Ведь все науки в какой-то мере познают и ищут Истину, секреты счастья и законы мира.
Но Бог имеет Закон, который превосходит все это. Который сильнее кармы, сильнее психологии, сильнее гороскопов, сильнее статистики, сильнее науки. Этот Закон превосходит нашу биологическую животную природу. Он открывает перед нами новые миры, новые горизонты, он позволяет нам перешагивать через эгоизм и страх исчезнуть. Он поистине чудесен.
Что такое эгоизм? Это нищета, это голод, пустота, которая никак не может наполниться. Человек не знает меры, его эгоизм выходит даже далеко за рамки необходимого для выживания…
Живя по плоти, люди приходят к праву сильного, к такой иерархии ценностей, где «хорошо» это значит больше всех иметь, быть самым крутым, властвовать надо всеми. Но Иисус дает нам путь более совершенный. Он проповедует кротость и смирение, Он сам моет ученикам ноги, как самый младший в доме. Любить это значит умирать для ближнего и служить ему. А не использовать его для своих потребностей. А мы каждый день убиваем друг друга своими словами и делами, выражением лица и тоном голоса, высокомерием, пренебрежением… Как выглядит твоя душа без этого скафандра, без этого платья тела?.. Будет ли ее лик похож на лик любви???
Итак, в человеке встречаются две природы, - одна, из которой мы как бы вырастаем, и другая, - к которой нас призывает Бог-Любовь, Отец, давший нам свою природу. Как родители дают детям свою плоть, так Он дал нам Духа. И, как бы мы ни блудили, - мы его дети, дети Духа, и мы не можем без последствий жить по плоти, мы не можем отречься от своей сути. А она, эта подлинная суть, прорывается, всегда хоть искорка тлеет, у самого последнего негодяя.
В плоти человек не находит ни утешения, ни счастья. Потому что человек духовен, а душу не насыщают человеческие страсти.
«Боже мой, Боже мой, ТЕБЯ от ранней зари ищу я, ТЕБЯ жаждет душа моя, по ТЕБЕ томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной… ибо милость твоя лучше, нежели жизнь…» (Пс. 62, 2)
«Только в Боге успокаивается душа моя…» (Пс. 61, 2)
Закон Любви, который принес Мессия, Христос, - это закон от Бога, это призыв. «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный!». «Любите друг друга, как я возлюбил вас». «Любите врагов ваших…» То, что говорил Иисус в нагорной проповеди, кажется нам порой недостижимым. Но это идеал, который есть, который существует и реализуется. И только он один может дать человеку утешение и счастье.
Закон, который торжествует, и попирает законы плоти и природы. Который озаряет нашу тьму светом и учит любить, по-настоящему, то есть выходя из круга нашего эгоизма, любить, даже врагов, не боясь смерти своего эго. Сами, своими силами, мы не можем так любить, но Бог дает своего Святого Духа.