МИР ВАМ!

Светлана Кузнецова
У нас очень много ВНУТРЕННИХ конфликтов. В общем-то все конфликты являются внутренними. Например, с нашими родителями - это внутренний конфликт, потому что мы каждого человек берем в свое сердце и ТАМ с ним боремся. Наши родители, с которыми мы боремся, живут внутри нас, в нашей голове и в нашем сердце. Поэтому вся борьба – это борьба внутренняя. Даже если мы перестаем общаться с нашими врагами, мы носим их с собой.

Принцип «Око за око и зуб за зуб», - это не решение конфликта, потому что пострадавшая сторона считает своим долгом отомстить, причем с лихвой, забывая об этой математике 1 зуб за 1 зуб. И каждый считает, что он истец и пострадавшая сторона, и в процессе войны уже трудно сказать, кто начал, и кто должен сказать последнее слово. Люди это очень обидчивые существа, и остановить этот снежный ком может иногда только смерть.
Если у тебя нет мира с Богом, у тебя, конечно, не будет мира в отношениях с людьми! Если ты не умеешь прощать или не прощен, то ты пребываешь в конфликте. Люди ополчаются против тебя, если с тобой что-то не в порядке, если ты полон ненависти. Тебя обязательно толкнут, заденут, обзовут, вызовут на поединок.

Но если человек умеет прощать, смиряться, то он решает конфликты вокруг себя и в себе. Он несет МИР. Этот мир принес нам Иисус Христос...
Бог дал своего Сына (то есть самого Себя) как мирную жертву, как барашка для заклания, чтобы мы знали, как достичь внутреннего МИРА. Чтобы был мир - и между Богом и человеком, и между людьми. Потому что Бог нас любит. Бог Сам решает конфликт, Сам выходит навстречу человеку с прощением. Он приносит себя в жертву, чтобы оставить нам МИР. Посылает Иисуса Христа, который учит, что только смирение, кротость и любовь решают конфликты... Только они действительно исцеляют обиды, побеждают любую вражду. Иисус это хлебное приношение, Агнец отпущения грехов. Мирная жертва Богу, - жертва, устанавливающая мир. И мы не можем иначе достигать мира, любить и прощать своих ближних, как только принося в жертву самих себя. Самих себя, а не кого-то другого… "Всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути да сделаются гладкими" (Ис. 40.4)
У многих народов, и у древних евреев в том числе практиковалось жертвоприношение Богу. У всех народов, просвещенных и примитивных, есть этот архетип, - сознание того, что несправедливость, грех и преступление выравнивается жертвой, чьим-то страданием, чьей-то жизнью. История иудаизма до пришествия Христа постепенно готовила Израиль и окружающие народы к принятию и постижению несколько нового решения конфликта между Богом и человеком. Сознание любого человека вполне готово к тому, чтобы принять его.
Иисус приходит ночью к апостолам после своей смерти и воскресения и говорит «Мир вам!». Между Богом и человеком настал МИР, потому что жертва совершена, совершена в Боге, и люди могут быть прощены, если примут это прощение и мир. И нет больше конфликта между Богом и человеком.  Бог взял вину на Себя не потому, что виноват, а потому что любит нас. Он решил конфликт с человеком - внутри Себя, между Сыном и Собой. Чтобы мы поступали так же друг с другом.

В ту же самую ночь Иисус дает апостолам Святого Духа для отпущения грехов, чтобы мир Иисуса Христа всегда был с нами. «Как послал меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин, 20.21-22). Так было установлено Таинство исповеди, таинство покаяния, - которое восстанавливает МИР между Богом и человеком. Ведь Он обещал нам «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф, 28.20).