Эффективная тактика? Или губительная стратегия?

Лариса Зеркалова
Основа кризиса - эффективная ТАКТИКА? Или губительная СТРАТЕГИЯ?


"Во всем мне хочется дойти до самой сути!" - Борис Пастернак.
"Зри в корень!" - Козьма Прутков.
"Давайте называть вещи СВОИМИ ИМЕНАМИ" - народная мудрость.


Сейчас время святок, Рождества, канун Старого Нового года.
Давайте оглянемся назад: что мы потеряли?
Давайте посмотрим вперед: что нас ждет?

А ждет нас всех - все мировое сообщество! - экономический кризис.
 
Я не пытаюсь сейчас разобраться, как его избежать.
Я хочу понять - заглянув в самый "КОРЕНЬ", ПОЧЕМУ возникают кризисы. Определить одну из возможных причин кризисов разного рода.
Я хочу найти СВОЙ ответ, пропустив этот вопрос через механизм ДУССОЛОГИИ - мировоззрения Духовно-Социальной Структуры Общества.

Начнем со старинной русской народной детской сказки, которую я перескажу по-своему.

"У Лисы была избушка ледяная, а у Зайца - лубяная", - так начинается сказка.

В своей теплой уютной избушке собрал Заяц деток у стола под лампой с оранжевым абажуром и стал читать им уютную, полезную и назидательную сказку. Тепло, покой, защищенность окутали и Зайца, и его внимательно слушающих, притихших деток.

Да, такой картины мы давно не видели в наших семьях. Теперь не папа-Заяц, а Голубой Экран или Всемирная Паутина вкладывает в головы зайчат свои идеи, не считаясь с воспитательными стратегиями беспомощного отца. А слова "полезно" и "назидательно" теперь вызывают активное отторжение в юных умах, обработанных Средствами Массовой Информации.

Но это - теперь. А у нас с Вами - старая сказка.

Идиллическое чтение прервал стук в заледенелое окошко. Ледяная избушка соседки-Лисы растаяла, и она просится на огонек - помните: "И до вешних только дней прокорми и обогрей!"

Добрый Зайчик ставит еще одну табуретку к столу и наливает гостье стакан горячего чаю.

А дальше...
Лиса читает зайчатам совсем другую сказку, а Зайца, чтобы не мешал, выбрасывает на мороз.
Ну, а потом беззащитных зайчат она по очереди использует для ужина и остается одна на теплой лежанке, в крепкой избушке, сытая, гладкая, довольная.


Какие ВЫВОДЫ можно сделать из этой сказки?

Еще лет 30 назад ВЫВОД был один у всех жителей нашей страны: Лиса - агрессор и подлая обманщица; Заяц - добрый, трудолюбивый, заботливый, чуткий к чужой беде, несправедливо и жестоко преданный подлой обманщицей и агрессором - Лисой, которую он спас от голода и холода, от верной гибели в зимнем лесу.

Такой общий ВЫВОД объединял людей, давал надежду на поддержку, вызывал желание помочь попавшему в беду. Ты - спасен, если встретил человека в трудную минуту. Любого человека. Он поможет - обязательно.


Какой ВЫВОД из этой сказки в наши дни делают многие люди, воспитанные на "эффективных стратегиях достижения успеха", заполонивших их сознание?

Ну ясно же: Лиса - эффективный менеджер, а Заяц - лох и лузер.
Все будьте как Лиса - и будет вам счастье, успех и денежные горы. 

И тактика подтверждает: кто отбросил слюнявую интеллигентскую мораль, кто ощутил в себе сверхчеловека, кто справился с эмоциями - жалости, сострадания, сопереживания, сотрудничества, тот и "на коне". Тот и успешен.

Но это - ТАКТИКА.
А что сулит нам СТРАТЕГИЯ?
Как изменилось наше МИРОВОЗЗРЕНИЕ под влиянием новых идей и к чему ведет такое изменение?

Доверять другому? - Никогда!
Спасать другого? - Так он сам виноват в своей беде. Пусть сам и расхлебывает.
Сотрудничать с другим - зачем сотрудничать, когда можно ОТОБРАТЬ! И сделать ВСЕ СВОИМ!
Нравственность - ПЕРЕЖИТОК и удел слабаков!
Такт и этикет - слюнтяйство мелких, тех, кто "с дырой в кармане", кто не умеет идти по головам к СВОЕЙ ЦЕЛИ.
Достоинство - только в сочетании с "мужское". Другой смысл этого прежде активно востребованного слова, ради которого шли на дуэль,  утерян массами. Но это совсем не то, что ДОСТОИНСТВОМ считаю я и, наверное, кто-то еще из моих читателей.

А может ли выжить общество, в котором каждый каждому - ВРАГ!
В котором каждый человек ожидает удара: прямого - от встречного; неожиданного, в спину - от того, кто сзади. Начальник - от подчиненного. Родитель - от выросшего дитяти. "Дверь по прозвищу ЗВЕРЬ" - в любой квартире. Замки все крепче. Охрана все жестче. ОМОН - все решительнее. Катастрофы - все разрушительнее. А люди в транспорте, в очередях, на улицах - все напряженнее...


КРИЗИС - как крик Вселенной: "ОПОМНИТЕСЬ, ЛЮДИ! Вы нарушаете ЗАКОН! И вы получите достойный ОТВЕТ, если не прекратите свое неуклонное сползание в ЯМУ!
ЯМА - или ХАРИЗМА?
Не ошибитесь в ВЫБОРЕ!"


Путь к ХАРИЗМЕ - это жизнь по Законам гармонии Вселенной.
Это ЕДИНЕНИЕ с ТВОРЦОМ.
Это встроенность в Единую Систему Мироздания, где все - ГАРМОНИЯ.
Это девиз Прожектора: "Добивайся СВОЕЙ ЦЕЛИ - за СВОЙ СЧЕТ!
Лиса, построй СВОЮ избушку, вырасти СВОИХ лисят и за СВОЙ СЧЕТ докажи, что ты можешь быть полезной обществу, что жизнь твоя, идеи твои, мировоззрение твое направлены на СОЗИДАНИЕ, на общее благо.
Что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО выиграло от того, что ты, Лиса, родилась, живешь, творишь.

Это - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ мышление.
А "Бей первым, Фредди!" или "БЕРИ, большой в том нет науки..." - это РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ, СИЮМИНУТНАЯ ТАКТИКА. Уничтожающая самого идеолога такого решения.

Один подлец на миллион - общество справится и выживет. Подлец, может быть, даже уцелеет и неплохо, сытно, проживет, как паразит в здоровом организме. 
Тысяча подлецов на тысячу жителей - это гибель общества. Паразиты не способны поддерживать жизнь, они уничтожают организм, а вместе с ним НЕИЗБЕЖНО гибнут и сами.

СТРАТЕГИЯ - не обманет; ЗАКОН не объехать и не отменить; последствий разрушения - не избежит и сам источник разрушения.

И еще один пример - из близкого нам времени.

Владимир ВЫСОЦКИЙ. Для многих - кумир и пример.

"А если случится, что он - влюблен, а я на его пути, -
Уйду с дороги, таков ЗАКОН: ТРЕТИЙ ДОЛЖЕН УЙТИ!"

Современный известный психотераПЭВТ, доктор медицинских наук, наставник молодежи и людей среднего поколения, сексолог, сексопатолог. Вы все его знаете: он единственный (к счастью!) и хорошо "раскрученный" (к несчастью!). Произносить фамилию мне - неприятно.
 
Совсем другая точка зрения, размножаемая бесчисленными публикациями его выступлений в СМИ. Излагаю своими словами:

Нравится - БЕРИ! И не задумывайся о его/ее судьбе, о его/ее детях, о его/ее штампе в паспорте.

"БЕРИ - большой тут нет науки!
Бери, что можно только взять!
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, что б БРАТЬ, БРАТЬ, БРАТЬ!"

И ведь - БЕРУТ! Авторитет - разрешил. Сознание быстренько перестроилось - гибкое у многих сознание!
Нравится - БЕРИ!
А дальше?
"Белая, несмелая, ромашка полевая,
Ты лежишь, измятая, на пыльной мостовой..."

Созидание?
РАЗРУШЕНИЕ!

И где теперь нормальные, счастливые, верные, крепкие семьи? Расскажите, если вы их видели!
И как растут дети - без отцов; с матерями, бесконечно "улаживающими" свои ЛИЧНЫЕ отношения?
И какими вырастут дети? И что, и КАК - будут "улаживать" они?

ТАКТИКА - выиграла: УДОВОЛЬСТВИЕ (на четверть часа) получено.
СТРАТЕГИЯ - гибельна: для женщины/мужчины; ребенка; общества.

"Люди! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!" - призывал Юлиус Фучик.
Я повторяю его призыв.

Не позволяйте нагло и жестко программировать ваше неокрепшее сознание!
Вспомните о ЗАКОНАХ гармонии. И вернитесь к ним.
Иначе - во всех смыслах - пятиминутное "удовольствие" обернется протянутой рукой в грязном переходе с живым ребенком в животе. Я наблюдала такую картину.
С ребенком, который готов прийти в мир людей.
И какой же мир подготовило для него мамино сознание, увлеченное авторитетным и безответственным мнением знаменитого психотерапэвта-сексопатолога?


Вчера я побывала на одном БЛОГЕ и прочитала бурную дискуссию, навязанную автору блога забредшим на огонек раскрученной избушки читателем, мне очень напомнившим ЛИСУ из старой сказки.
Прийти на чужую территорию. Перехватить управление. Читать зайчатам совсем другую - СВОЮ - сказку. Зачем?
Чтобы увести их в свою - ледяную - избушку.
Эффективный ход?
Яркий бесплатный Пиар?
Выигрышная тактика?
Или - нечистоплотность и провальная СТРАТЕГИЯ?

Как думаете Вы, мой Читатель?


1-го февраля я приглашаю тех, кого интересует созидательная СТРАТЕГИЯ; кого привлекает ХАРИЗМА, а не ЯМА; ТВОРЧЕСТВО, и не погоня за иллюзиями; кто готов принять ЗАКОНЫ ГАРМОНИИ Вселенной и с ними согласовывать свой УСПЕХ, свое СЧАСТЬЕ и БЛАГОПОЛУЧИЕ, - на речевой тренинг "СЛОВО и ОБЩЕНИЕ". 

Информацию о тренинге см. ниже.

Подумаем - ВМЕСТЕ!
Найдем ответы, которые принимает ваша СО-ВЕСТЬ - вы еще не забыли это понятие?
СО-ВЕСТЬ - это индикатор гармонии, который не ошибается.
Но чтобы он не мешал мощному тактическому броску к цели, некоторые энергичные люди отключили этот индикатор.
А мы снова включим его. Ибо без СОВЕСТИ нет настоящего УСПЕХА и истинного, прочного, стратегического СЧАСТЬЯ.


Речевой тренинг "СЛОВО и ОБЩЕНИЕ":
http://www.slovorit.ru/ras999.htm