Скверный анекдот

Александр Ишмейкин
ИЗ ЗТМ

ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР

В полумраке комнаты видна просторная кровать. На ней угадываются силуэты обнаженных ВИКТОРА и ЕЛЕНЫ в миссионерской позиции. Им обоим около 30 лет. У Виктора пивной животик и небольшая плешь на затылке. Елена немного грузновата, но еще сохранила фигуру, не требующую изнурительных диет.

Елена издаёт томный вскрик, а Виктор торжествующий выдох. Оба замирают. Ногти Елены впиваются в спину Виктора.

Миг сладкой тишины нарушает звяканье домофона, сигнализирующее, что дверь подъезда открыта ключом-таблеткой.

Пальцы Елены на спине Виктора расслабляются. Виктор насторожено поворачивает голову в сторону входной двери.

ЕЛЕНА
(разочаровано)
Ммм...

ВИКТОР
Кто?

ЕЛЕНА
Ммму-у-ж...

Виктор приподнимается и напряженно озирается по сторонам, сканируя взглядом комнату.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Не суетись... Я его встречу.

Виктор с усилием отваливается от Елены и тянется к своим брюкам. Елена нехотя встает с кровати и накидывает на голое тело халатик.

Из прихожей слышна веселая трель звонка.

Елена удаляется в прихожую. Виктор поспешно натягивает брюки.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

У дверей стоит переполненное мусорное ведро. Дверь закрыта на задвижку и цепочку.

Елена смотрит в глазок, снимает цепочку, убирает задвижку и открывает дверь. МУЖ Елены, 35-летний коренастый мужчина с белесыми бровями, перешагивает через порог и тянется, чтобы поцеловать Елену в щеку.

Елена подставляет щеку и одновременно подхватывает мусорное ведро.

ЕЛЕНА
Милый, не разувайся. Вынеси мусор, пожалуйста.

Муж чмокает Елену в щеку.

МУЖ
Зайка, ну не сегодня. Я устал. Утром вынесу.

ЕЛЕНА
Завоняется. Уже пахнет. Я не могу, задыхаюсь. У меня аллергия.

Муж притворно стонет.

ЕЛЕНА
(продолжая)
Тогда я понесу, раз ты такой.

Елена сердито хмурится и отстраняется от Мужа.

МУЖ
Ладно, давай уж.

Елена передает ведро с мусором Мужу.

ЕЛЕНА
(кокетливо)
Тебе покушать или сразу в постельку?

Муж игриво грозит ей указательным пальцем, подмигивает и, посмеиваясь, выходит на площадку. Дверь закрывается.

Виктор, уже одетый, выходит из комнаты в прихожую. Он на ходу заправляет рубашку в брюки.

Елена виснет на шее Виктора. Короткий страстный поцелуй.

ВИКТОР
Проверь, он не дежурит на площадке.

ЕЛЕНА
Да выходи, глупый, не бойся.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЁТ - ВЕЧЕР

Виктор в быстром темпе спускается по лестничному маршу, касаясь рукой перил. Он бодр и приятно возбужден. От нахлынувших эмоций говорит сам с собой.

ВИКТОР
Вот это выдержка! Железные нервы! Что за баба - молодца, ламца, дрица, а-ца-ца!


НАТ. ПОДЪЕЗД КРЫЛЬЦО - ВЕЧЕР

Открывается дверь подъезда. Виктор выходит на крыльцо, вздыхает полной грудью и с видом победителя осматривает двор. Он достает открытую пачку сигарет и, захватив зубами кончик фильтра, вытаскивает сигарету из пачки.

Весело насвистывая, к крыльцу подходит Муж с пустым ведром.

ВИКТОР
Извините, огонька не найдётся!

Муж, дружелюбно улыбаясь, чиркает зажигалкой и подносит огонь к сигарете Виктора. Виктор с чувством затягивается и, не вынимая сигареты изо рта, выпускает струю дыма из угла губ.

Виктор предлагает открытую сигаретную пачку Мужу.

ВИКТОР
Угощайтесь!

МУЖ
Благодарю!

Муж аккуратно вынимает сигарету и с наслаждением закуривает. Мужчины улыбаются друг другу.

ВИКТОР
Хорошо-то как!

МУЖ
Да! Прекрасно! Вы не представляете, я только что от такой женщины вернулся, что даже не хочется домой идти!

ВИКТОР
О! Как я вас понимаю!

Виктор затаптывает свой окурок. Муж делает затяжку в полную грудь и по-молодецки бросает окурок через плечо. На фоне темного неба мелькает огонёк.

Мужчины обмениваются энергичным рукопожатием.

МУЖ
Ну, бывай, приятель!

ВИКТОР
И вам всего хорошего!


ИНТ. ВАГОН МЕТРО - ВЕЧЕР

Виктор стоит, удерживаясь за верхний поручень. Он обводит взглядом сидящих пассажиров и дружелюбно широко улыбается каждому, с кем встречается взглядом.

НАТ. ДРУГОЙ ПОДЪЕЗД КРЫЛЬЦО - ВЕЧЕР

Виктор в бодром темпе подходит к двери и прикладывает ключ-таблетку к домофону. Раздаётся мелодичное пиликанье и слышен щелчок открывшегося замка.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЛИФТОМ - ВЕЧЕР

Виктор нажимает кнопку вызова лифта. Кнопка мигает. Тишина.

ВИКТОР
Чёрт!

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЁТ - ВЕЧЕР

Виктор вприпрыжку поднимается по лестничному маршу. По мере подъёма темп продвижения замедляется.

Виктор останавливается и задумчиво прислушивается.

Слышны шаги поднимающегося вверх человека, негромко напевающего песню на восточный мотив. Виктор продолжает медленный подъем по ступенькам

Виктора догоняет ЖОРА, жизнерадостный, круглолицый кучерявый брюнет-толстячок 50 лет.

ЖОРА
Эй, сосед, что такой сегодня? Больной, да? Тебе помочь?

Жора берет Виктора под руку.

ИНТ. ПЛОЩАДКА НА ЭТАЖЕ ВИКТОРА - ВЕЧЕР

Жора и Виктор одновременно подходят к дверям своих квартир. Жора энергично жмёт на кнопку звонка.

Рука Виктора нерешительно поднимается к кнопке и замирает.

Дверь жориной квартиры открывается и оттуда показывается ЖЕНА ЖОРЫ, полноватая блондинка с ярким макияжем лет 25, с мусорным ведром.

ЖОРА
(жизнерадостно)
А-апять! Ну, давай, давай!

Палец Виктора тянется к кнопке звонка. Неожиданно дверь квартиры Виктора открывается, и мы видим на пороге НАСТЮ, жену Виктора, высокую статную женщину 30 лет. У неё в руках пластиковый пакет с мусором.

Виктор и Настя напряженно смотрят друг на друга.

ЖОРА
Настя! Давай и ваш отнесу. По-соседски. Ха-ха! Виктор совсем сегодня болной. Лечить надо. Давай свой мусор.

Жора пытается взять пакет с мусором у Насти. Настя удерживает пакет и затем нехотя уступает Жоре.

Жора спускается с ведром и пакетом, негромко напевая свою песню.

Дверь в жорину квартиру закрывается.

Настя сторонится. Виктор входит в свою квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Настя пылко обнимает Виктора, прижимается к нему и жарко шепчет в ухо.

НАСТЯ
У жориной жены любовник! Что делать? Ужас! Она совсем стыд потеряла. Будто мы ничего не видим.

Виктор отстраняется.

ВИКТОР
Так нельзя. Жора друг и сосед. А эта - лахудра!

НАСТЯ
Ты куда?

ВИКТОР
Надо Жорку предупредить.

НАСТЯ
Разве можно вмешиваться?

ВИКТОР
Цыц!

ИНТ. ПЛОЩАДКА НА ЭТАЖЕ ВИКТОРА - ВЕЧЕР

Бесшумно открывается дверь жориной квартиры. Оттуда, словно тень, выскальзывает ЛЮБОВНИК и на цыпочках уходит вверх по лестнице на следующий этаж.

Открывается дверь квартиры Виктора. Виктор пытается выйти. Настя крепко удерживает его за руку и умоляюще на него смотрит.

Виктор резко вырывает руку и выходит на площадку. Надя сердито захлопывает за ним дверь. Гулкое эхо несется по подъезду.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ЭТАЖОМ НИЖЕ - ВЕЧЕР

Виктор стремительно спускается.

Из тамбура лифта выбегает Жора и опрокидывает мусорное ведро на голову Виктору.

ЖОРА
Получай, сволочь! Ой! Ты?

У Виктора с головы на уши и дальше на плечи сползает лапша. Пол усеян объедками и домашним мусором.

ВИКТОР
Жорка! Я... Мне...

ИНТ. ПЛОЩАДКА НА ЭТАЖЕ ВИКТОРА - ВЕЧЕР

Двери квартир Виктора и Жоры одновременно открываются. Настя и Жена Жоры выглядывают на площадку. Бросают друг на друга ненавидящие взгляды и тихо закрывают двери.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ЭТАЖОМ НИЖЕ - ВЕЧЕР

Жора ползает по площадке и собирает мусор в ведро. Виктор обтирается скомканной газетой.

ЖОРА
Друг, прости, да! Я не то подумал.

ВИКТОР
Пустяки. Идём домой.

ЖОРА
А это.

ВИКТОР
Э-э, завтра выбросим.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ДВУМЯ ЭТАЖАМИ ВЫШЕ - ВЕЧЕР

Любовник достает пачку сигарет. Его лицо вытягивается от удивления.

Крадучись на цыпочках, поднимается худощавый, спортивный ПАРЕНЬ. Любовник протягивает ему открытую пачку. Парень отрицательно качает головой.

ПАРЕНЬ
Чуть не влип. Ну и дела.

Любовник закуривает от зажигалки. Он горбится и плотно прикрывает ладонью пламя, чтоб не было отблесков.

Слышно, как двумя этажами ниже открываются и захлопываются двери.

Парень напряженно вслушивается и облегченно выдыхает.

Любовник пускает струйку дыма, подмигивает и ободряюще кивает Парню.

ЛЮБОВНИК
Скверный анекдот. А?

ЗТМ

КОНЕЦ