Монолиса

Александр Ишмейкин
ИЗ ЗТМ

ИНТ. ЭКРАН ПЛАЗМЕННОГО ТЕЛЕВИЗОРА

Застывшее изображение МОНОЛИСЫ ГРЕЙС (смуглая женщина с короткой причёской в деловом пиджаке и мини-юбке) и ДИКТАТОРА (восточный человек в удлинённом френче и шароварах, абсолютный брюнет с тонкими усиками и моноклем в левом глазу).

БЕГУЩАЯ СТРОКА:

САММИТ СЕКРЕТАРЯ МОНОЛИСЫ ГРЕЙС И ПОЖИЗНЕННОГО ПРЕЗИДЕНТА АЛИ МАЛИ

Изображение «оживает» под фотовспышки и отдаляется. Монолиса Грейс и Диктатор сидят в креслах напротив друга и, полуобернувшись в объектив, терпеливо ждут окончание фотосессии.

СМЕНА КАДРА НА ЭКРАНЕ ТВ

Демонстрация, которую с остервенением разгоняют полицейские.

На земле валяется транспорант:

АЛИ МАЛИ КРОВАВЫЙ ДИКТАТОР

ИНТ. ЗАЛ ПЕРЕГОВОРОВ - ДЕНЬ

Монолиса Грейс и Диктатор, фальшиво улыбаясь, жмут друг другу руки.

ДИКТАТОР
Очень рад нашей очередной встрече. Полагаю, что вы прибыли с новыми предложениями о развитии сотрудничества.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Да, и позвольте выразить уверенность, что этот визит ознаменуется продвижением на пути углубления взаимопонимания.


ДИКТАТОР
Кхм. С учётом ваших недавних трудностей на финансовом рынке и недостатком ликвидности вы, очевидно, готовы увеличить поставки в нашу страну, э-э-э, того, о чём мы не согласовали позиции во время прошлых переговоров.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
(широко улыбаясь)
Да! Мы готовы увеличить объём поставок! И я уже привезла кое-что для вас.

ДИКТАТОР
(заинтересова-но)
Что же?

МОНОЛИСА ГРЕЙС
(торжественно)
Демократию! Я привезла вам демократию.

ДИКТАТОР
(кисло)
Зачем она мне? То есть, нам? Это не то, что требуется нашей промышленности.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Демократия - это высшая ценность. Она нужна свободной экономике и сама по себе обеспечит вас всем необходимым.

ДИКТАТОР
И вы хотите, чтобы за этот, кхм, товар мы платили деньги?

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Не обязательно.

Монолиса Грейс одаряет Диктатора сердечной улыбкой.
МОНОЛИСА ГРЕЙС
(прод)
Деньги у нас самих есть. В случае чего всегда можно допечатать. Вместо денег мы готовы получать от вас натуральные ресурсы. По взаимовыгодной цене.

ДИКТАТОР
То есть, вы мне демократию, а я вам газ и нефть?

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Разумеется. Каждая сторона предлагает то, чем владеет с избытком. В этом и есть смысл международного обмена.

ДИКТАТОР
Кроме нефти и газа, у нас есть и другие избыточные товары.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Какие?

ДИКТАТОР
Ненависть к России. Очень хороший товар. Долгосрочный. Никогда не протухнет. В отличие от ... Ну, не важно.


МОНОЛИСА ГРЕЙС
Очень интересное предложение. Я думаю, Конгресс одобрит.

ДИКТАТОР
Значит, мы вам поставляем ненависть к России, а вы нам к демократии.


МОНОЛИСА ГРЕЙС
Простите?

ДИКТАТОР
Мы вам ненависть России, а вы нам любовь демократии.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Давайте будем точны в формулировках. Вы нам ненависть к России, а мы вам демократию.

ДИКТАТОР
Именно так!

Жмут друг другу руки под фотовспышки.

ИНТ. КУЛУАРЫ - ДЕНЬ

Диктатор и его ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ прогуливаются меж групп официальных лиц. Диктатор раскланивается налево и направо. Главный Генерал синхронно с ним салютует отданием чести.

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Осмелюсь спросить, мой господин, какие будут распоряжения относительно демократии, которую нам будут поставлять наши щедрые заокеанские друзья.

ДИКТАТОР
Переправите контрабандно в Украину и Грузию для обмена на...

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
(учтиво подсказывает)
На ненависть к России?

Диктатор снисходительно изображает мудрую восточную улыбку.

ДИКТАТОР
Зачем? Что нам с ней делать? Пусть доставят нам танки или вертолёты.



ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
(с восхищением)
Мудрость ваша безгранична, мой господин!

ИНТ. БИРЖА - ДЕНЬ

Бойкая биржевая торговля. На электроном табло бегущие строки котировок. Брокеры, диллеры и маклеры наперебой выкрикивают предложения. Стоит невообразимый галдёж.

ВЫКРИКИ
Ананасы в шампанском!

Ананасы в шампанском!

Загадочные русские души! Со складов из Лондона! Овернайт!

Удивительно вкусно, игристо, остро!

Демократия! Демократия! Очень дёшево! Самая низкая цена со времён Парижской коммуны!

Ненависть к России! Ненависть к России! Как золото, никогда не теряет свою ценность. Очень выгодные инвестиции.

Сценарии из Постоянного Фонда без копирайта!

Газетные утки по-пекински!

Продажные души! Весь политический спектр!

Тайны Кремля! Прямые поставки по ценам производителя!

В торговом зале появляется ПОКУПАТЕЛЬ (невысокого роста кучерявый брюнет с маленькими изящными рожками, глаза прикрыты чёрными очками в круглой оправе, на плечи накинут плащ из чёрного бархата на малиновой подкладке). Он рассеяно смотрит по сторонам, прислушиваясь к выкрикам.

Биржевой СПЕКУЛЯНТ стремительно, расталкивая толпу, направляется к Покупателю.

СПЕКУЛЯНТ
Не могу ли быть полезен? Хотите что-то купить? Продать?

ПОКУПАТЕЛЬ
Интересуюсь человеческими душами.

СПЕКУЛЯНТ
Вы Чичиков? Из России?

ПОКУПАТЕЛЬ
Это не важно. Вы продаёте души?

Спекулянт делает радушный жест на электронное табло, где бежит строка ДУШИ ПОЛИТИКОВ. Покупатель брезгливо морщится.

ПОКУПАТЕЛЬ
(прод)
Как можно покупать то, чего не существует?

СПЕКУЛЯНТ
Купите их самих. У нас в последнее время затаривание. Надо бы освободить складские площади.

ПОКУПАТЕЛЬ
Дайте осмотреться и ознакомиться, чем торгуют.

В зале появляется Монолиса Грейс с СОВЕТНИКОМ (пожилой мужчина, похожий на Дж. Сороса).

На электронном табло бежит надпись: МОНОЛИСА ГРЕЙС.

В рядах биржевиков оживление. Головы подняты, взоры обращены на табло.


МОНОЛИСА ГРЕЙС
(Советнику)
Конгресс одобрил. Мы ожидаем крупную партию ненависти к России. Надо бы выставить фьючерсы и опционы, чтобы обеспечить нашу финансовую систему ликвидностью.

На бирже происходит краткое затишье. Торгующие обмениваются быстрыми взглядами, по толпе летит шепоток.

Словно из-под земли перед Монолисой Грейс и Советником появляются БРОКЕР, МАКЛЕР и ДИЛЛЕР (развязанно-наглые молодые люди в блейзерах с бейджами).

Остальные биржевики продолжают свою рутинную торговлю.

БРОКЕР
Интересуетесь ненавистью к России? Могу предложить со скидкой из Грузии и Украины.

МАКЛЕР
Да разве ж хохлы и грузины качество обеспечат? Берите у меня! Мейд ин Чина!

СОВЕТНИК
Ненависть к России, сделанная в Китае?

МАКЛЕР
А что? Да у вас весь товар на рынке китайский!
(отворачивает борт пиджака)
Вот смотрите этикетку.

Советник смотрит внутрь своего пиджака и присвистывает.

ДИЛЛЕР
Нет, ну, это невозможно!

Диллер оттталкивает Брокера и Маклераю


ДИЛЛЕР
(прод)
Это всё равно, что торговать русской водкой разлитой в Польше или "калашниковыми" болгарской сборки. Настоящая ненависть к России может быть только из России. Эксклюзивный товар.

СОВЕТНИК
Покупать товар у русских? Они такие коварные. Потом, их невозможная коррупция, пошлины, поборы на таможне.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
И премьер-министр у них очень несимпатичный. Я посмотрела ему в глаза и увидела три буквы.

СОВЕТНИК
КГБ?

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Нет. ПНХ.

МАКЛЕР
Фу, какая гадость! Берите китайское. Весь мир китайским торгует.

ДИЛЛЕР
К чёрту Китай! Премьер-министры приходят и уходят, а ненависть остаётся. Вечный товар. Ну что, берёте.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Нет. Торговать с Россией? Это невозможно. Что скажут наши друзья из стран молодых демократий.

Брокер и Маклер согласно кивают.


ДИЛЛЕР
(ворчливо)
Что скажут, что скажут... Скажут, дайте ещё денег.

СОВЕТНИК
И потом, мы не покупаем ненависть к России, мы сами хотим ею торговать и пришли узнать котировки.

БРОКЕР
Так вы тоже торгуете? Это возмутительно! Мы конечно за свободу предпринимательства, но Конгресс должен установить цивилизованные рамки государственного контроля. Так и до Великой Депрессии недалеко. Загубят страну.

Брокер, Маклер и Диллер отходят с рассерженными лицами.

В зале появляется Диктатор и его Главный Генерал.

ДИКТАТОР
Проверьте, как котируется демократия, что мы контрабандой переправили на Украину и Грузию.

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Плохо, мой мудрый повелитель. На бирже пессимизм и доминируют "медведи".

ДИКТАТОР
Это всё Россия виновата. У них президент Медведь и партия Медведь, и страна Медведь.

Главный Генерал подобострастно хихикает и салютует проходящим мимо Монолисе Грейс и Советнику. Монолиса Грейс и Советник учтиво кланяются. Диктатор демонстративно их не замечает.


ДИКТАТОР
(прод)
Если их просроченная демократия не котируется на бирже, идём на чёрный рынок. Там наша диктатура всегда в цене.

Главный Генерал вытягивается во фрунт и косится через плечо на удаляющихся Монолису Грейс и Советника.

Диктатор, попыхивая сигарой, идёт на выход. Главный Генерал, чеканя шаг, следует за ним.

Покупатель приближается к Спекулянту.

СПЕКУЛЯНТ
Чем-нибудь заинтересовались?

ПОКУПАТЕЛЬ
Мда, предложения ниже всяких ожиданий.

СПЕКУЛЯНТ
(тихо)
А вы скажите, что требуется. Не всякий товар предлагается открыто. Вам что? Оружие? Наркотики? Телевидение? Тайная дипломатия? Детская порнография?

Покупатель морщится.

ПОКУПАТЕЛЬ
Я же сказал, меня интересуют души. Но не вообще, а определённого типа и содержания.

СПЕКУЛЯНТ
Дайте номенклатуру товара. Для нас ничего нет невозможного.


ПОКУПАТЕЛЬ
Нужно что-либо наивное. Восторженное.

СПЕКУЛЯНТ
Уточните детали.

ПОКУПАТЕЛЬ
Ну вот, предположим, душа человека, который в основное время лечит людей, а в свободное - пишет сценарии.

СПЕКУЛЯНТ
Сейчас наведу справки в Голливуде, у них этого добра навалом.

ПОКУПАТЕЛЬ
Да, подождите! Голливуд мерзок и погряз в корысти. А мне нужна чистая, наивная душа. Чтобы этот человек писал с ошибками, увлекаясь и забывая о структуре кинодрамы. Писал безнадёжно, в стол, чтобы над ним смеялись и отвергали ругательными рецензиями.

СПЕКУЛЯНТ
Бинго! Есть такой! Только он, точнее она, в закрытом военном городке, а это дополнительные расходы на КПП.

ПОКУПАТЕЛЬ
Я не пожалею никаких денег.

Сквозь толпу биржевиков быстро идёт Главный Генерал. Он без фуражки, с кровавыми пятнами на белоснежных аксельбантах и с недооторванным погоном, болтающемся на куске материи. Главный Генерал направляется к Монолисе Грейс.

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Мадам! Только что при переходе дороги на красный свет был смертельно сбит наш великий президент!

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Примите мои соболезнования.

СОВЕТНИК
Как это случилось?

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Это был подлый теракт. Автомобиль неизвестной марки скрылся с места преступления, но нет сомнений, что за рулём находился российский дипломат.

СОВЕТНИК
Какое низкое коварство!

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Мы направим ноту протеста. Россия должна нести ответственность за свои действия, несовместимые с двадцать первым веком.

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
В соответствии с демократическими традициями престолонаследия в нашей стране власть перешла ко мне.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
О! Поздравляю, мой генерал!

Советник энергично пожимает руку Главному Генералу.

СОВЕТНИК
Весьма рад! Весьма рад!

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Весь народ моей страны сплотился вокруг меня и взывает о срочной гуманитарной помощи.

Главный генерал воодушевляется.
ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
(прод)
Мы, как никогда, нуждаемся в поставках вашей демократии. Чем больше, тем лучше.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
Непременно. Я немедленно распоряжусь и сейчас же вылетаю с дружеским визитом в вашу страну.

СОВЕТНИК
В обмен на демократию мы гарантируем бесперебойные поставки нефти газа из вашей страны.

Главный Генерал сжимает челюсти.

ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАЛ
Может для начала ненависть...?

СОВЕТНИК
Нет-нет! В товарообмене важен определённый порядок, законы рынка, понимаете ли. Сначала нефть и газ, а ненависть потом. Ха-ха!
(напевает)
Ну, а ненависть, а ненависть потом.

МОНОЛИСА ГРЕЙС
(Главному Генералу)
Господин президент, пройдёмте в мой кабинет.


Спекулянт с озабоченным видом подходит к Покупателю.


СПЕКУЛЯНТ
О-кей! С русскими посредниками утряс. Давайте адрес получателя и обеспечьте предоплату.

ТИТР:
ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ

ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ ПОКУПАТЕЛЯ - ДЕНЬ

Покупатель с деловым видом сидит за письменным столом и играет в "бродилку-стрелялку" на компьютере. Открывается дверь.

В кабинет входит Спекулянт и НОСИЛЬЩИК (юноша в гостиничной униформе и круглой шапочке). Они вносят несколько чемоданов и картонных ящиков.

Спекулянт даёт Носильщику чаевые, тот исчезает.

Покупатель с интерсом смотрит, как Спекулянт достаёт из чемоданов и ящиков стеклянные банки с домашними консервами, маринадами, компотами, грибами, а также объёмистые печатные рукописи.

ПОКУПАТЕЛЬ
(нарочито вежливо)
Что это, позвольте узнать?

СПЕКУЛЯНТ
Её душа.

ПОКУПАТЕЛЬ
Душа?

СПЕКУЛЯНТ
Она говорит, что всю душу вложила сюда.

Кивает на банки и рукописи.

ПОКУПАТЕЛЬ
Это всё?

СПЕКУЛЯНТ
(смущённо)
Нет. В багажнике машины ещё два чемодана с неопубликованными сценариями.

Покупатель осторожно берётся за крышку одной из банок. Крышка поддаётся. Покупатель открывает банку.

Гремит взрыв. Всё пространство становится единым красным фоном.

Покупатель и Спекулянт стремительно падают, как прыгуны в воду, ныряющие солдатиком.

СПЕКУЛЯНТ
Куда мы?

ПОКУПАТЕЛЬ
В преисподнюю! Там безопаснее!

ЗТМ

КОНЕЦ