Поскреби Русских - найдешь графоманов

Игорь Панин
Русские: Сборник поэзии. – М.: Серебряные нити, 2008. – 152 с.

Полку поэтов от сохи прибыло. Сборник патриотической лирики «Русские», вне всяких сомнений, поднимет настроение искушенным читателям и вдохновит профессиональных зубоскалов на десятки пародий и эпиграмм. Сегодня трудно удивить изданием графоманского поэтического сборника за свои же деньги, но составителям и редакторам «Русских» это удалось в полной мере. Что любопытно: в сборнике встречаются стихи достаточно известных авторов: Валентина Сорокина, Марины Струковой, Андрея Широглазова, Геннадия Красникова, покойных Дениса Коротаева и Станислава Золотцева. Но эти поэты включены в книгу лишь в качестве свадебных генералов, потому как первая скрипка отведена вовсе не им.

Открывается сборник стихами Леонида Корнилова, который, по убеждению редакторов, является корифеем гражданской лирики да и – чего мелочиться – лучшим поэтом современности. Сам Корнилов нисколько не сомневается в великой миссии, возложенной на него и его соратников: «Древним словом мы с будущим слиты./ Человечество – наш ученик./ Наш круг чтенья – земная орбита./ Наша Родина – русский язык». Довольно трудно согласиться с последней строчкой (как и с другими, впрочем), поскольку иные авторы сборника владеют великим и могучим на уровне школы-восьмилетки. С некоторых пор поэтический гений Корнилова хорошо известен обитателям интернета, где он размещает вот такие нетленки: «Нам не дано предугадать…/ Но жизнь единожды дается./ И я хочу сегодня знать,/ Как наше слово отзовется». Воистину Федор Иванович Тютчев, переворачивающийся сейчас в гробу, не мог предугадать, что именно так отзовется его слово. Впрочем, стоит ли возмущаться фактом бесстыдного заимствования, которое позволяет себе «лучший поэт», если одним из авторов книги является печально знаменитый Валерий Хатюшин, исключенный из Союза писателей России за плагиат? Тенденция, однако…

Составителем сборника, а заодно и его автором является некто Вещий Олег. Как можно догадаться, не тот, что мстил неразумным хазарам. Но выбор псевдонима говорит сам за себя. Самозванство – вообще старинная русская забава, так что в этом плане название сборника никак не противоречит моральному облику его участников. А ведь неплохо бы смотрелся в качестве составителя и автора, допустим, Николай Второй. Или Иван Грозный. Лепота, право слово. Поэтому уже неудивительно, что в книге обнаруживается… Сталин! Не Иосиф, правда, который в молодости тоже баловался стишками, но Александр. Что может написать человек с таким псевдонимом? А пишет он, надо сказать, о самом сокровенном: «Не убий! – Убиваем! Кровь водицею льем!/ Не желай! Нет, желаем! Не кради! – Украдем!/ Пощади! – Не прощаем! Помоги! – Прочь идем!/ Не суди! – Осуждаем! И живем же, живем!» Вероятно, нужно иметь специфическое представление о поэзии, чтобы считать такие вирши, приправленные бесчисленным количеством восклицательных знаков, стихами. Но это ж «Русские»! Им палец в рот не клади. Попробуй только сказать, что товарищ Сталин не поэт, а заурядный графоман, – тут же найдут в тебе еврейские корни, окрестят сионистом, обвинят в том, что ты разворовал страну на пару с Чубайсом, а сейчас продаешь государственные секреты Госдепу США. Хотя если задуматься, то недоброжелателям России впору финансировать этих горе-поэтов, выставляющих патриотизм в нарочито карикатурном, маргинальном виде, начисто отбивающем охоту Родину любить.

«Расскажи мне сказку мама, я забыл давно / Как Любовь, Добро и Правда побеждают зло!» – терзается Вещий Олег. Дело тут даже не в том, что автор неправильно расставляет запятые и рифмует «давно» со «злом» – это, так сказать, общие моменты, характерные для ряда авторов книги. Беда этих пиитов в уверенности, что идея, которую они пытаются проповедовать, дает им право писать абы как, освобождает от обязанности учиться и совершенствоваться. Патриотическая лирика – сложнейший жанр, в котором нередко терпели фиаско и признанные мастера. А что уж говорить о графоманах, которые, даже испытывая сильное чувство, не в состоянии передать свое настроение читателю, заставить его сопереживать, мыслить? Есть по этому поводу крылатые строки: «Я б запретил Декретом Совнаркома/ Писать о Родине бездарные стихи». Но «Русские» этих строк, очевидно, не знают, да и Совнаркома на них нет, как не наблюдается в их текстах и отчетливой идеи, поскольку у некоторых из них Россия ассоциируется исключительно с советским периодом ее истории и со Сталиным. Да не с Александром, а все же с Иосифом.

Как-то совсем уж мазохистки поскуливает Александр Симонов: «Ударь меня дубинкою, ОМОН,/ Огрей меня с размаха вдоль спины,/ За то, что я в СССР рожден,/ За то, что я не предавал страны./ За то, что с нами красный флаг…» Нет, дальше читать просто невозможно. Как говорится, ни в звезду, ни в Красную армию. Невольно вспоминается замечательная песенка Игоря Талькова «Совки», посвященная как раз этому контингенту: «Они в сознании своем не виноваты,/ Их выпестовала власть,/ Которой выгодно плодить дегенератов,/ Чтоб ненароком не пасть». Та власть все же пала, а вот дегенераты остались. Только теперь они все чаще прикрывают свое нравственное и интеллектуальное убожество фиговым листком национальности, не стесняясь при случае представиться интернационалистами советского пошиба. Верной дорогой идут товарищи, что тут скажешь…

=============
Газетная версия статьи:
http://exlibris.ng.ru/poetry/2008-09-25/5_russia.html