Город

Светлана Кордюк
Ты когда-нибудь поднимал глаза выше вывесок магазинов? ты видел, какие у нас красивые дома? какие шикарные балконы? Какое чистое и звездное небо? Вечер - это повод гордиться нашим городом, красивым и светлым, с улыбками молодежи, с шумом студенческих компаний, с ревом едущих по мостовой машин. А что делаешь ты, когда идешь по улице? Ты загружен проблемами, все мысли о работе, или о том, как бы сладко поспать сейчас... Ты не замечаешь друзей, проходящих рядом, и они не видят тебя, потому что спешат, потому, что не видят тоже никого, ты обращаешь внимание только на витрины, на шикарные машины. Ты замечал глаза людей в 8 утра в транспорте? Это не глаза, это два шарика без каких бы то ни было эмоций. А какие первые эмоции у тебя в обычное буднее утро? это злость на забитый автобус, на бабушку на твоей ноге, на ее сумку у тебя на голове, на неприятный запах людей в переполненном транспорте. А потом ты все делаешь на автомате.… Разве не так? что ты делаешь, когда приходишь на работу? Включаешь компьютер? Выпиваешь кофе? Выкуриваешь первую рабочую сигарету? И начинается рабочий день... с клиентами, с начальством, с напряженными нервами и частыми перекурами. Потом обед, если повезет, и опять клиенты, начальство, нервы, перекуры. И домой, в переполненном транспорте, с бабушкой на твоей ноге, с ее сумкой у тебя на голове, с неприятным запахом людей. А что же такое жизнь? Ты подумай, тебе так нравиться? Вот вместо перекура подумай, действительно ли тебе такое нравиться?
Попробуй выйти на улицу утром с улыбкой, выйди на 15 минут раньше, и сможешь даже сесть в транспорте, пока не начался наплыв людей. Смотри не на мелькающие витрины и дома, которые ты видел тысячу раз, а чуть приподними глаза, и взгляни на крыши домов, на кроны деревьев, на цветы на балконах. Выйди на остановку раньше, пройдись пешком, время то еще есть... и дыши воздухом, пусть и грязным, но все-таки уличным, а не офисным... Может тогда и придут тебе мысли о том, что тебе нравиться, и что бы ты хотел получить от жизни.