Об альбоме Лошадь Белая - Аквариум - 2008

Сергей Горцев
Каждый новый альбом Бориса Борисовича – событие неординарное. Те, кто когда-то был озарён сиянием «Битлз», наверняка не пропустят эту работу. Согласитесь, в эпоху тотального зомбирования оглушенных масс всевозможными телешоу (от "Ледникового периода" до "Комеди клаб"), в смутные времена вытаскивания из недр русского языка странного слова «кошмарить», хочется чего-то возвышенного, не связанного с экономическими кульбитами. Борис Гребенщиков как всегда даёт нам такую возможность. Удивительно последовательно (до упреков в повторяемости), он уже много лет идет своим путём, выработав собственную эстетику. Считаться с ней или не считаться, принимать или отвергать – дело каждого, но она есть и она уникальна.

   «Лошадь белая»  как бы концентрирует в себе наработки прошлых альбомов, упаковывая их в яркие аранжировки. С музыкальной точки зрения, на мой взгляд, это лучший альбом «Аквариума» за последние годы. Большое количество музыкантов, принявших участие в  записи, позволяет говорить уже не о группе «Аквариум», а об оркестре «Аквариум» под управлением Бориса Гребенщикова. В альбоме звучит множество различных инструментов: флейта, армянский дудук, мандолина, ирландская волынка, скрипка,труба,саксофон...
Тексты как всегда образны, ассоциативны и символичны. Воспринимать их напрямую – дело тупиковое. Те, кто в курсе, лишь догадываются, о чем хочет сказать автор:
    
     И если выбить двери плечом
     Все выстроится снова за час
     Сколько ни кричи
     Пустота в пустоту ни о чем
     Есть повод прийти сюда еще один раз…

    Само название альбома – «Лошадь белая» - также символично. Кто эта белая лошадь – может быть, Россия-матушка? (Кстати, словосочетание «white horse»  перекликается с «dark horse» Д.Харрисона, которому Б.Г. симпатизирует уже много лет). На тему доступности и ясности текстов недавно высказался сам Борис Борисович в радиопрограмме «Аэростат»:
«Скажу только: «Мысль изреченная есть ложь» и с хитрым прищуром добавлю: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». И пусть думают сами…»

А ещё вспоминаются слова старой песни «Аквариума»:
«Доверься мне в главном, не верь во всем остальном…»
Думается, альбом «Лошадь белая» как раз об этом, - о главном, и кульминация этого главного вполне  может быть в песне «Господу видней»:
    
     Но куда бы ты ни шел
     До самого конца своих дней
     Обещай, что будешь помнить одно –
     Господу видней.

   Альбом получился удивительно доверительным и иногда сентиментальным. Чего стоит лишь одна ностальгическая «Девушка с веслом»?!Как когда-то в старые и добрые времена почти каждую песню хочется слушать по нескольку раз. Говоря пафосно, этим альбомом Борис Борисович очень точно отразил нерв сегодняшнего дня. И если кто-то вдруг назовёт альбом «Лошадь белая» лучшим в дискографии «Аквариума», возразить мне, по существу, будет нечего... 



Лучшее: «Ещё один раз», «Господу видней», «Дуй», «Девушка с веслом», «Сокол», «Неизъяснимо».



www.tektonika.ru