Узник нацизма

Игорь Лебедевъ
Узник нацизма.

Когда я был пионером – перед нами часто выступали разные заслуженные люди. Может быть, чтобы передать свой выдающийся опыт молодому поколению. А может быть – по какой-то совсем другой причине. Мы тогда над этим не задумывались. Был среди них один человек, который был наиболее живописен в своих рассказах, показателен, что ли. По прошествии многих лет трудно подобрать точно слово, почему он нам, детям тогда еще, запал в душу.  Он был высокий, седой, всегда в темном костюме и рубашке без галстука. Говорил всегда тихо, но доходчиво. В юности ему пришлось пережить ужасы немецкого лагеря смерти  «Бухенвальд», о чем свидетельствовал номер, выколотый на его руке – на внутренней стороне, между локтем и запястьем.  Каждый раз, когда он перед нами выступал, непременно этот номер всем нам показывал. Издали, конечно. Но, тем не менее, я этот номер хорошо помню. Помню наполненные болью и грустью глаза этого человека и ряд страшных цифр на руке. Сами цифры, конечно, мне не запомнились. Да это и неважно! Помню, как наш директор школы всегда торжественно его представлял, жал руку на прощание, как мы ему аплодировали и верили всему, что он нам тогда говорил.
Прошло много лет. И вот мы узнали сногсшибательную новость. Это человек, который много лет называл себя узником нацизма, оказался предателем, прислужником фашистов в том самом «Бухенвальде», а каким образом он себе этот номер выколол на руке – можно только догадываться!  Опознал его спустя 50 лет узник того же самого лагеря смерти, где тот нес свою позорную службу в совсем юном возрасте.