Кодекс журналиста

Елизавета Кобец
Нормы, этика и мораль журналиста

Три составляющие журналистской деятельности, которые, зачастую, определяют как форму подачи материалов, так и их направленность.

Что бы наиболее точно иметь представление о допустимом и недопустимом в работе журналиста, предлагаем Вашему вниманию следующий "Кодекс журналиста", призванный дать Вам представление о нормах, этике и морали.

Вводная часть кодекса:

Настоящий Кодекс (он же «Документ») призван определить основные морально – этические принципы работы в сфере журналистики.

Кодекс ни в коей мере не ограничивает свободу слова. Кодекс призывает к развитию цивилизованного диалога и свободного обмена информацией, включая в себя положения об ответственности при нарушении морально – этических норм.

Кодекс не предлагает готовых шаблонов для решения всех возможных морально-этических проблем. Документ призывает журналистов помнить об ответственности за: свои действия, профессиональное поведение.

Кодекс обращен ко всем журналистам и изданиям, независимо от того, как, в какой форме и каких взглядов они придерживаются.


1. Достоверная информация

Журналист должен работать только с достоверной, важной информацией, стремиться к объективности в оценках.
Журналист должен стремиться проверить получаемую информацию.
Нельзя принуждать журналиста раскрывать свои источники информации.
При использовании опубликованной ранее информации журналист должен стремиться указывать источник.


2. Получение информации

Журналист должен получать информацию честным и открытым путем.

При проведение интервью журналист обязан сообщить интервьюеру (дальше «собеседнику») в каком СМИ будет опубликован материал, сказать о примерных сроках публикации, сообщить собеседнику о тематике выпускаемого материала.

Интервьюируемый может запросить у журналиста конечный материал для ознакомления перед публикацией. Для журналиста предоставление готового материала, перед публикацией, не является обязательным.

Журналист не имеет права искажать факты, журналист не имеет права искажать высказывания интервьюера; изменять их в угоду себе, издания и/или третьих лиц.

Журналист должен придерживаться принципа правдивости как при общении с коллегами в своем издании, так и с коллегами в иных изданиях. Принцип правдивости распространяется и при общении с общественностью.


3. Честность

Журналист обязан понимать, что подтасовка фактов, бездоказательные суждения, вымысел и фабрикация материалов порочат не только его доброе имя, но и наносят серьезный урон репутации издания. 


4. Уважение

Журналист обязан уважительно относиться к общественности, к представителям тех или иных сообществ, людям в целом и их ценностям, особенностям и формам самовыражения.

Журналист не должен позволять себе публикации, призывающие к агрессии и противоправным деяниям.

Журналист призван в своей деятельности, помогать устранить неосведомленность.


5. Ответственность и неприкосновенность

Вся ответственность за опубликованный материал на страницах издания ложится на Главного редактора и на журналиста, подавшего материал в редакцию.

Наказание за  предоставление и опубликование недостоверного материал может последовать только по решению ответственных лиц. Вина должна быть доказана в судебном порядке.

При опубликовании в издании недостоверной  информации редакция должна в обязательном порядке опубликовать опровержение и принести извинения в кратчайшие сроки.

Все журналисты должны понимать всю ответственность, которая ложится на них; беречь свое доброе имя и дорожить вниманием общественности.

Журналист не может получать задания ни от кого, кроме руководства своей редакции.
Сотрудник редакции не должен использовать свое должностное положение в целях обогащения.
Журналист не может платить или получать вознаграждение в обмен на интервью.
Сотрудник редакции не должен предлагать в издательство материалы заказного характера.
 
Журналист должен избегать подмены материалов и не превращать рекламный материал в новостной. Рекламные материалы могут быть размещены в издании в специально отведенной для этого рубрике и/или быть опубликованными на страницах издания с пометкой: «Материал носит рекламный характер».

Журналист должны помнить, что он является публичным человеком, а значит должен держать себя прилично и с достоинством всегда и везде. Журналист должен избегать поступков, которые могут его скомпрометировать.

***
Все материалы, размещаемые на страницах издания, попадают под действие существующего законодательства.

Кодекс может быть изменен, но не в ущерб прав общественности и журналистов.