Нераскрытый купол

Татьяна Денисенко


Август, 2004


Звук сирена скорой помощи заставила Юрия очнуться от задумчивости. Он сидел за столом своего кабинета и молча смотрел в окно.
За окном была осень. Золотые листья клёна окрасили город в удивительно яркий цвет. Москва в это время года восхитительна.

Юрий посмотрел на синее небо. Там  остался белый след самолета. Холодный воздух долго хранит такой след.
Самолеты были предметом его увлечения, несмотря на то, что был он пилотом вертолета и инструктором для начинающих парашютистов на одном из подмосковных аэродромов.

Ему пришлось уйти на пенсию раньше, чем он рассчитывал. Юрий вздохнул.

-Если бы эта девочка не была так настырна - осталась бы живой, - подумал он.- Как все сложилось неправильно. Теперь я на пенсии, девочка погибла, а аэропорт прикрыли.


***

Светлана не привлекала к себе внимания, если стояла среди других девушек. Но как только она оставалась одна, то её коса и стройная фигурка притягивали взгляд. Её карие глаза блестели озорными искрами, а брови всегда были приподняты в удивлении. Казалось, этот мир приносил ей удовольствие, и она этому удивлялась.

Девушка пришла в группу год назад. Юрий не знал, что с ней делать - почти подросток: хрупкая и со слабыми ногами. Но она упорно тренировала свои лодыжки, чтобы не вывихнуть их во время приземления.
Свою хрупкость она превратила в достоинства - была верткой и ловкой.
Чтобы выдержать вес парашюта, она тренировалась с кирпичами в рюкзаке.

Группа набиралась из любителей. Инструктор обучал их прыжкам с парашюта, предварительно потренировав на земле. Иногда любители превращались в профессионалов - начинали участвовать в соревнованиях. Немногим удавалось пройти жесткий отбор, чтобы попасть в профессиональные команды. Но, даже если они и не становились спортсменами - все равно приезжали каждый август на их аэродром. Некоторые занимались этим хобби всю свою жизнь.

Вот и в тот злополучный день, на аэродроме было много спортсменов. В гостинице не осталось свободных мест - парашютисты поставили палатки рядом с взлетным полем. Как всегда в такие дни было шумно, там и тут слышались крики приветствия и удивления.
Юрий имел собственный кабинет, но одному остаться в нем никогда не удавалось - кто- то всегда поселялся в нем.
Вот и сейчас Юрий хотел войти и обнаружил, дверь изнутри закрыта, а за ней слышны голоса. Он узнал голос Светланы. Она плакала. Мужской голос был незнаком.
- Ты, дура, Светка, - в раздражении сказал мужчина. Ну какой из меня муж? Я 13 месяцев в году в полете. Рассчитывать, что я буду рядом не стоит. А потом, откуда я знаю, что ребенок мой?
Юрий быстро отошел от двери.
- Не хватало еще вляпаться в это,- подумал Юрий.

***
Светлана шла в задумчивости по полю. Ромашки белели здесь и там. Пахло душицей или еще чем-то. На небе не было ни облачка. Начинался хороший летный день. Парашютисты были кто на тренажерах, кто упаковывал свой парашют.
Светлана решила переупаковать, свой парашют и проверить все ли в порядке.

Девушка любила небо. Она всю свою жизнь хотела летать. Но в летном училище ей сказали, что девочек там не принимают, и она смирилась. Нашла утешение в парашютных прыжках. Ох, и трудно же ей пришлось, пока она доказала всем, что может быть хорошим парашютистом. Что только она не делала, чтобы тело слушалось её в воздухе, а  парашют был управляем.
    Она оглянулась и увидела Виктора. Тот разговаривал с какой-то девушкой.
У Светланы сжалось сердце. Стало тоскливо, и слезы накатились на глаза. Света смахнула слезы и принялась упаковывать рюкзак.

***


Виктор появился в её жизни год назад, когда она только пришла в аэроклуб. Однажды он увидел, как она бежит с рюкзаком, в котором явно были тяжести.
- Девушка, Вам помочь? - решил пошутить Виктор. Он приехал на соревнования из другого клуба. И любил заводить новые знакомства с девушками.
- Помогите,- неожиданно согласилась Света. Виктор взял рюкзак и охнул.
-Ну, ты даешь! Зачем тебе такие тяжести? - он не заметил, как перешел с ней на ты.
- Чтобы ты спросил, - пошутила Света.  Так, болтая о всяких мелочах, они бродили вокруг комплекса.
   
Вечером Виктор пригласил ее на танцы, потом они стали встречаться.
Когда закончился сезон, Виктор уехал в Москву, и некоторое время они не виделись. И вот он появился в ее жизни за два месяца до сбора. Он позвонил ей и сказал, что хочет встретиться.

Её родители уехали на дачу, и они провели всю ночь вместе. Наутро он сказал, что позвонит ей вечером. Но он не позвонил не вечером, ни на следующий день.


И вот сегодня она встретила его здесь.
Светлана проверила все крючки и стропы. Поставила рюкзак рядом с другими. Внешне её парашют не отличить от других. Только она знала свои приметы, и могла безошибочно его определить.

Девушка решила набрать ключевой воды - становилось жарко. Она направилась в заросли лесной смородины и пошла по тропинке в глубь леса.
- Ты не строй из себя девочку, - услышала она мужской голос чуть в стороне он тропинке.
Света приостановилась и стала всматриваться.
- Отпусти меня,- ответил девичий голос, - не то я закричу.
- Наташа, ну ты даешь? Зачем тогда пошла со мной. Ты что не знаешь, что происходит, если девушка остается наедине с мужиком? - Светлана узнала голос Виктора.
- Вот кабель, - выругалась Света, - не хватало еще от такого ребенка завести.
Она быстро пошла вперед по тропинке, в надежде, что ее не заметили.

-Всем участникам слета собраться на летном поле - услышала Света в динамики. Она направилась к летному полю.
По краю поля празднично развивались флаги. Собралось много народу. Светлана увидела свою группу и направилась к ней.
- Света, ты и Рита идете последними, - сказал Юрий Свете.- У вас хорошая фигура, вы сможете красиво закрыть наше выступление. Они с Ритой работали в паре. Делали сальто, расходились и сходились по "восьмерке".

- Юра, я хочу затяжной испытать после фигуры - сказала Света. Юрий посмотрел на нее.
- Света, у тебя не будет на это времени. Вертолет - не самолет. Вы будете всего на  3-х тысячах метрах. И давай, без самодеятельности, - Юрий пошел к  руководителю сбора.

Света промолчала. Она вспомнила, как ее инициатива дала победу их команде, когда они выступали на празднике в Жуковском. Тогда она решила испытать парашют-крыло. Она раскрыла его на предельно низкой высоте и смогла показать класс. Тогда она сорвала овации публики, и команде вручили приз зрительских симпатий. Правда, Юрий тогда отпустил ей по полной программе и не выпускал на поле несколько недель.

Их вертолет был готов, четверо девушек и два парня направились к нему. Через несколько минут они взлетели. Рита сидела рядом со Светой.
- Ты что-то бледная сегодня, Светка,- сказала она.
-Это тебе кажется, я в порядке, - Светлана надела шлем. Она потрогала свой парашют, нащупала карман. Обычно она хранила в нем свой талисман- маленькую фигурку Будды, которую ей когда-то подарил отец. Он сказал ей тогда:
 - Знаешь , я не суеверен, но верю что мы живем не одну жизнь. Эта фигурка Будды будет охранять тебя.
Света тогда обняла отца и взяла фигурку. Так, ее талисман и прошел с ней все тренировки и сборы. 

В кармане фигурки не оказалось. Она удивленно посмотрела на парашют и увидела, что это был не ее рюкзак. Она хорошо помнила, что поставила его рядом с рюкзаком Риты, и взяла его там же. Кто-то взял её парашют.
- Рита, это не мой парашют,- Света повернулась к Рите. Та смотрела на Юрия. Юрий делал отмашку их паре.
- Что ты сказала?- Рита повернулась к ней.
- Я говорю, это не мой парашют, - Света посмотрела на Юрия. Тот ничего не слышал. Он смотрел на них и ждал их прыжка.
- Света, может, отложим прыжок?
- Нет, пошли, все в порядке.- Света шагнула первой. За ней пошла Рита.

Воздух поднял их вверх, и некоторое время они были в невесомости, а потом стали падать. Девушки выполнили сальто, и пошли на сближение по " восьмерке".
Рита что-то прокричала Свете, но из-за шума воздуха и шлема Света не услышала ее. Они соединили руки.
- Не пуха ни пера, - услышала Света голос Риты.
- К черту, - ответила Света, и они расцепились.

Юрий смотрел на Свету и Риту. Вертолет еще висел в воздухе, и он видел их хорошо. Вот они расцепились, сейчас раскроют парашюты. Рита уже раскрыла, а Света медлит что-то.
- Опять решила проэкспериментировать, - разозлился Юрий.- Ну, что за девка?
Он неотрывно смотрел на комок, который стремительно приближался к земле.

Ветер бил в лицо. Света смотрела, как неотвратимо приближается земля. Она дернула кольцо, но парашют не раскрылся. Холодея, она дернула еще раз. Нет, заело. Света решила открыть запасной. Но земля  была слишком близка, чтобы запаска спасла ее. Удар о землю ногами, был слишком сильным. Тело пронзил электрический разряд. И все погасло.

- Вызывай скорую,- Юрий бросился в кабину пилота. Он увидел, что скорая уже спешит в сторону, куда упала Света.
Вой сирены затих. Можно было не торопиться. Света лежала, подогнув ноги.
Юрий еле сдерживая рыдания, отошел.
- Зачем ты так, Света,-  подумал он.

Аэродром временно закрыли до выяснения обстоятельств.
Следствие зашло в тупик: у Светы в воздухе был не ее рюкзак - ее так и остался стоять на земле. На вопрос: случайность или нет, никто так и не смог ответить.
Девушка ждала ребенка. Данный факт наводил на мысль о преднамеренном убийстве, но Виктор имел алиби - он был все время с Наташей.  За неимением улик его отпустили. Спустя некоторое время дело закрыли.

           Аэродром опять зажил своей привычной жизнью. Набиралась новая группа любителей парашютистов.
 Пришел другой инструктор. Юрий ушел на пенсию. Он решил не возвращаться больше к работе инструктора. Слишком уж потрясла его смерть Светланы.

А на месте где погибла девушка неизменно, каждый сезон появлялся венок из неживых цветов.