Улыбка

Натали Мегало
«На краю твоей улыбки недопетой песней  тихо тает мой поцелуй»(с)

Она играла с ним. Издевательски улыбалась и брала измором. Предательски морщилась, когда он шутил и звонко смеялась над серьезными вещами. А его к ней тянуло, невидимыми ниточками он был привязан к ней. Она дергала за эти ниточки снова и снова и постоянно улыбалась. И эта улыбка – раздражала и сводила его с ума. Она снилась ему  длинными зимними ночами, когда ее не было рядом. Он пил коньяк, если вдруг она пропадала неделями, а потом всегда возвращалась как ни в чем не бывало, бросала сумочку в угол, усаживалась в его любимое кресло, по пути стягивая с себя мокрую от снега или дождя одежду, усаживалась глубоко-глубоко и начинала говорить. И все разговоры начинались с этой бестолковой улыбки: «Это была  такая сумасшедшая неделя! Я не могла устоять перед ним! Ну он тоже сумасшедший! Мы просто взяли и уехали к черту на кулички из этого города! Представляешь?!..» И она продолжала рассказывать, иногда вскакивала и принималась расхаживать по комнате что-то изображая и жестикулируя. Но никогда, никогда не говорила, куда девались все эти мужчины в итоге. А Он и не спрашивал. Как будто так и должно быть. Он молчал про других женщин. А их было немало. Они оставались в его квартире на ночь, а потом уезжали. Он не звонил им. Ни одной из них.  Он все время помнил ее улыбку. Как Наваждение. И постоянно думал о том, как вот она все время улыбается, откуда у нее силы, откуда? Ведь вокруг снег, грязь, дождь, работа.... и однажды спросил. В лоб. На тот момент они были знакомы полгода. Между ними не было интимной близости, а в голове было столько вопросов, которые оставались без ответа. Зачем – зачем она все время приходила к нему? Как ритуал. После каждого мужчины она шла к нему, садилась в кресло и начиналось… Она улыбалась. А он курил. «Почему ты постоянно улыбаешься?» «Ты дурак» «Что? Я еще и дурак?!» «Это глупый вопрос с твоей стороны!». И она обиделась тогда, почему-то сразу схватила сумочку и убежала. А он не стал догонять. Потому что не понимал.  И она исчезла. Растворилась в тот вечер. Ее телефон был выключен. И он решил забыть. Забыть эту улыбку.  Забыть эту чертову девушку! Забыть и больше не вспоминать! И пусть она рассказывает и улыбается кому-то еще!… Пусть…. И он нашел другую. Та мало улыбалась, но делала все для него. С той было спокойно, та была преданной. А он изменял на право и налево. Он тосковал по ней. Ему было скучно. И однажды, когда закончилась осень, встретил ее в парке. Она была потухшей, как будто и не было в ней ничего раньше. Словно кто-то сжал ее губы и сшил крепко-накрепко теми самыми невидимыми ниточками, за которые она его дергала.  Он подошел, а она не глядя на него сказала – «Улыбка была только для тебя. Знаешь, те сумасшедшие дни с каждым из них. Они делали все, чтобы я улыбалась, а я всего лишь хранила ее для тебя. Чтобы подарить тебе ее. Они все и уходили. Думали, что улыбаться я не умею. Надо было быть глупцом, чтобы это не понять». И она смотрела на него, улыбаясь все шире и шире….