Dino sapiens - динозавр разумный

Ратибор Светлов
Впервые опубликовано мною под именем «Ратибор» 25 ноября 2008 г. на сайте «DreamWorlds» : http://dreamworlds.ru/index.php?newsid=7772 (теперь по этой ссылке переходить не советуют, а когда-то был нормальный сайт)

Царство динозавров

130 миллионов лет назад динозавры безраздельно господствовали и в лесной чаще, и в небе, и в море, поражая мать-планету своим многообразием. По земле бегали компсогнаты ростом с кошку, и медленно передвигались 27-метровые брахиозавры высотой в 12 метров и весом 75 тонн. В воздухе хлопали перепончатыми крыльями птеродактили размером с воробья и огромные кецалькоатли с размахом крыльев 15 метров. В морях плавали ихтиозавры длиной от 2 до 13 метров.

Динозавры развивались в течение десятков миллионов лет. Строение их тела и функции становились всё более сложными. Во время юрского периода появились теплокровные птицы. А это, можно назвать без преувеличения, одно из наиглавнейших достижений и величайший прогресс динозавров. И они наверняка удивили бы Землю ещё не раз, если бы…

65 миллионов лет назад с Землёй столкнулся астероид – космическое тело размером 10 километров. На подлёте он развалился на части, которые падали на планету со скоростью около 20 километров в секунду. Эта скорость в 30-40 раз превышает скорость полёта пули. При ударе о землю выделилось количество энергии, равное взрыву ядерной бомбы, мощностью 100 миллионов мегатонн ( ! ). Поднявшаяся пыль затянула небо. Солнечные лучи не могли проникнуть сквозь густые пыльные облака. Наступила ночь и ядерная зима. Эту катастрофу не смогли пережить даже теплокровные животные, а хладнокровные рептилии погибли все, за очень редким исключением.

Однако исчезновение с лица земли динозавров позволило развиться малочисленным крысоподобным млекопитающим. Венцом их эволюции и стал homo sapiens – человек разумный.

Если бы не астероид…

Давайте представим, что Вселенная оказалась более благожелательна к обитателям нашей планеты, и астероид пролетел мимо своей цели.
Смогли бы динозавры обыкновенные стать dino sapiens – динозаврами разумными?
Мы будем оперировать только известными научными фактами и основываться на теории Чарлза Дарвина.

Из ныне известных на роль dino sapiens лучше всего подходит стенонихозавр – хищный динозавр, длиной до 2 метров (с хвостом, естественно) и весом до 50 килограммов. Он перемещался очень быстро на задних конечностях и имел глаза, расположенные в передней части черепа. Предполагается, что это животное уже было теплокровным, в отличие от своих хладнокровности соплеменников.

Теплокровность

Динозавры в большинстве своём были хладнокровными, какими и остаются по сей день сохранившиеся рептилии. Хладнокровность – это способность поддерживать постоянную температуру тела исключительно за счёт внешних источников тепла. Вспомните ящериц, греющихся на солнышке. Хладнокровное животное не может существовать в различных диапазонах температур. Эта особенность привязывает их к какому-то определённому тёплому местечку, делает неприемлемым понижение температуры воздуха.

Теплокровность подарила животным свободу, позволила им выжить при понижениях температуры окружающего воздуха. Но за это пришлось заплатить. Ведь теплокровным для поддержания высокой температуры тела необходимо постоянно пополнять расходуемую энергию, «подтапливать печь» значительно бо;льшим количеством пищи, чем хладнокровным.

Но даже не это обстоятельство играет главную роль в эволюции. Лишь постоянная и высокая температура тела помогает всем внутренним органам функционировать нормально. Самое главное, это влияет на развитие головного мозга. Хладнокровному животному никогда не стать разумным.

Всеядность

Замечательное качество животного – всеядность. Отсутствие или недостаток пищи одного вида компенсируется пищей другого вида. При неудачной охоте в лесу, например, можно утолить голод рыбой, а также плодами деревьев. Или наоборот. Когда наполнен желудок, у животного появляется время, свободное от поиска пищи. Это время может быть использовано животным не только для сна, но и для других занятий, способствующих развитию, в том числе головного мозга. По-видимому, в процессе эволюции dino sapiens стал бы всеядным.

Живорождение

Традиционная для рептилий откладка яиц совершенно не гарантирует их сохранности и безопасности для только что вылупившихся из них детёнышей. Причиной их гибели может быть не столько неблагоприятная природная среда, сколько хищники, питающиеся яйцами.

Наибольшую сохранность потомства обеспечивает только развитие плода в утробе матери с последующей опекой родившегося детёныша в течение определённого времени. Прогрессом для dino sapiensа должно было бы стать живорождение и способность к зачатью в любое время года, а не в течение определённого периода.

Речь

Уязвимость стенонихозавров перед более крупными хищниками и особенности добычи пищи вынудили бы их существовать определённым сообществом – стаей (по типу птичьей или волчьей), где имеется вожак и определённая подчинённость. Как правило, только спланированная охота может быть удачной, и здесь общение становится совершенно необходимой функцией. В любой стае наблюдается довольно активное общение. Даже грачи общаются между собой, используя «лексикон» из 120 звуков и знаков. Необходимость общения внутри стаи создала бы первоязык.

Мышление

Издавая определённые звуки, животное может рисовать «собеседнику» картину или ситуацию, которая существует только в его воображении, и тот его понимает. Конкурентное преимущество будет в стаях, где язык развит лучше. В конечном итоге, язык развил бы у dino sapiensа способность мыслить.

Глаза

Глаза, по-птичьи расположенные по бокам черепа, - не самый лучший вариант. Увеличение головного мозга постепенно изменило бы геометрию черепной коробки, привело бы к смещению глаз с боковых сторон в переднюю, лицевую часть черепа. Тогда у динозавра возникло бы стереоскопическое зрение, как у человека. Это позволило бы ему лучше ориентироваться, видеть предметы в пространстве, осуществлять более точные движения тела, конечностей, кистей.

Глаза вполне могли бы иметь вертикальный зрачок, характерный для рептилий. Не берусь утверждать, что круглый зрачок является наиболее прогрессивным.

Прямохождение

Прямохождение стало бы характерным способом передвижения рептилии. Тогда роль хвоста как баланса и участие его в движении перестало бы быть актуальным, и он, в конечном итоге, в течение миллионов лет эволюции вполне мог исчезнуть. Ростом dino sapiens мог бы быть 1,5 метра и выше. При хождении на задних конечностях динозавр, естественно, не наступал бы на полную ступню, как человек, а опирался бы лишь на три пальца. Ноги тогда выглядели бы несколько иначе, нежели человеческие.

Руки

Когда животное использует одни конечности только для ходьбы, а другие только для добычи плодов, охоты и др. – это большое достижение его развития. Освободившиеся верхние конечности могли бы использоваться для изготовления орудий труда, оружия и т.д. У динозавра три пальца. Это не так уж и мало. Ведь одновременное использование в работе кистей обеих конечностей позволило бы совершать движения, не отличающиеся по точности от человеческих.

Кожа

Картину внешности dino sapiensа дополним немаловажным уточнением. Полагаю, что динозавр разумный мог бы иметь кожу. Да, именно кожу, а не чешую! По-человечески белую, только с едва заметным пушком. А голова могла быть покрыта перьями.


Примерно таким мог бы быть dino sapiens.
Он никого вам не напоминает? Очень похож на человека, не правда ли?

Мой знакомый однажды пошутил:
«Царствование на нашей планете млекопитающих, в том числе человека, – это глумление над памятью динозавров».