Почему такими малюют чертей

Ратибор Светлов
Противоположностью ангелов в христианстве являются черти.
Их постоянное место жительства – ад, где они занимаются жаркой на сковородах и варкой в смоле душ несчастных грешников.
А когда рождаются люди, то черти направляются в длительные командировки на землю. При рождении человека к нему сразу же приставляются ангел (за правое плечо)и чёрт (за левое плечо). И с этого момента между ними начинается конкурентная борьба за человеческую душу, в которой все средства хороши. Ангел делает всё, чтобы человек творил добро, исполнял заповеди, чтобы после смерти его душа попала в рай. Чёрт же, наоборот, заставляет человека грешить, смущает его и соблазняет, чтобы потом спровадить его душу прямиком в ад. Каждый стремится склонить человека на свою сторону. Ангел записывает добрые деяния опекаемого, а чёрт – недобрые, чтобы, когда придёт время, определить его участь.   
 
Надо сказать, христианство утвердило титул Главного Чёрта, наделило его таким могуществом и дало ему такие звания, о которых он и мечтать не мог в язычестве: сатана, дьявол, князь тьмы, царь ада. Он стал единственным противником Создателя, вторым по силе во Вселенной. Как же выглядит это Вселенское зло? 
 
Его описание, будто придумывалось в процессе примерно такого разговора:
- Тять, а тять, а какие они – нечистые-то?
- Страшные… Все чёрные они… с рогам.
- Неужто с рогам?
- Ага, с рогам. И нос у них не человечий.
- Не человечий?
- Нет, не человечий.
- А какой?
- Такой… как у свиньи.
- Прямо такой? Пятачком?
- Ага. Ещё они с хвостам.
- Страсть какая! С хвостам!
- С хвостам, да. А ноги с копытам. 
 
Итак, чёрт – это зловредное человекообразное существо с рогами, хвостом и копытами. А его тело покрыто чёрной шерстью. 
 
Стоит задуматься: надо ли бояться такое создание?
Кто из животных представляет опасность для человека? Вообще-то, людьми не питается ни один зверь. Ну, при определённых условиях, человека могут загрызть волки, задерёт медведь, порвёт тигр или лев. То есть, для человека опасность представляют только хищники. А это мощные челюсти, острые зубы и когти. 
 
Одна моя знакомая уверена, что козы относятся к хищникам. Потому что она их боится. Я её спросил:
- Ты и мышей боишься. Они тоже, по-твоему, хищники?
- Конечно! – ответила она. 
 
Так почему же чёрт имеет все атрибуты безобидного травоядного: рога (для защиты от хищника), копыта, «пятачок»?  Назовите, хотя бы, одного ужасного рогатого хищника. Рога и копыта – отличительный признак травоядных, то есть тех, кем питаются хищники. 
 
Вообще, чёрту не позавидуешь. Попробуйте походить на двух копытах. Всё равно, что на ходулях: никакой устойчивости. 
 
Не потому ли чёрт имеет такой потешный вид, что наши предки в далёком языческом прошлом не делили мир на только чёрное и только белое, а воспринимали его многоцветным? 
 
И никто за спиной человека не вёл скрупулёзный учёт ни его добрых дел, ни ошибок. Не было никакого человеконенавистнического Вселенского Зла. Люди были не рабами божьими, не ничтожными червями, а потомками Богов.
 
Они умели ладить со всеми, старались не злить недобрых, договаривались с ними. А некоторые удальцы даже заставляли их служить себе. Поэтому и чёрта представляли себе и изображали с юмором.

Интересно , что при изучении древних богов и духов славян я не нашёл ничего, сопоставимого с чёртом, дьяволом и пр., что представляло бы угрозу существования человека и мира. "Страшилки" (злые духи) у славян появились лишь после начала их контактов с финноуграми. Я потом убедился в ом, что это общепризнанный факт.