В поисках врага ч. 1 гл. 7-8

Владимир Сохранов
7.
Внутренние часы разбудили его в 5.58, полежав пару минут с закрытыми глазами Португалец встал с раскладушки. Открыв ранец, достал пачку салфеток,  вытер лицо и шею, о том, что можно помыться в душе он даже не мечтал. Вошел дежурный и доложил, что группа готова и борт загружен. Португалец попросил его найти Пегаса.
- Вы обещали мне чудо-прибор, - пожимая руку Пегаса, сказал Португалец, - где он и как им пользоваться?
- Все просто, - Пегас протянул коробок темного металла с тремя антеннами, - нажали кнопку - электроника сдохла,  нажали вторую – ожила. Радиус  действия порядка 200 метров. Удачи.
- Угу, -  кивнул Португалец, - и Вы не напрягайтесь сильно.
Черепаха взвыла всеми шестью винтами, оторвала свою могучую тушу от земли и понесла группу отчаянных вояк в тыл к Врагу.  Она несла их аккуратно, как своих детей, готовая своим телом закрыть от огня и смерти, готовая дать им шанс выжить после крушения, но до того момента она будет защищать. Она видела много боёв, приняла в себя тонны стальных ударов, участвовала в жестоких десантах, она способна была защитить людей. Так думала железная черепаха, подчиняясь ловким движениям управляющего ею человека.
Португалец смотрел в окно, когда-то здесь росли леса, текли реки, по их берегам цвели сады, жили красивые города и красивые люди. А потом кучка негодяев пришедшая к власти развязывала межнациональные войны, потом войны за ресурсы, а потом люди стали злые и некрасивые и убивали просто из ненависти и по привычке. И земля перестала плодоносить, пески поглотили ее просторы, леса сгорели в огне войн, реки иссякли неся отраву в своих водах. Пришла пустыня, она поглотила этот мир, она прокралась в души людей.
- Почему мы взяли механическое оружие? – обратился к Португальцу боец.
- Потому что, вся электроника сдохнет как только заработает вот эта хреновинка, - Португалец достал прибор, - а железяка будет работать, понял?
Боец кивнул. Португалец закрыл глаза. Перед его глазами встала пустыня, она манила его, обещая покой и умиротворение. Странно, но он не боялся ее, хотя знал, что кроме смерти там ничего нет. Он много раз видел что делала она с людьми, скорченные в муках тела, безумие в глазах выживших, она выпивала их без остатка.
Черепаха сделала круг над дорогой и собиралась плюхнуться на землю, что бы выпустить из своего бронированного живота  людей, которые ищут смерть, ищут ее сами и не прячутся,  но она была готова забрать домой всех кто останется в живых. Поднимая клубы пыли она достигла земли. Люди ловкими движениями выгрузили свое походное имущество. Черепаха взвыла и качнувшись ушла на базу.
Осмотревшись Португалец достал планшет и включил карту. Мест для засады было много, но нужно было выбрать именно то где  ее не будут ждать. Выбрав группу камней, Португалец приказал осмотреть их и разбить там замаскированный лагерь. Сам с парой бойцов выдвинулся к дорожному полотну. Дорога находилась в сносном состоянии, хотя время и песок делали свое дело, бетон крошился и трещины были похожи на вены старика. Идеальный материал для минирования.
- Мины ставим здесь, а в метрах двухстах примерно,- Португалец показал пальцем по ходу движения предполагаемой колонны, - ставим дымы.
- Зачем? – боец уставился вдаль.
- Увидев дым там, они остановятся здесь, - хитро прищурился Португалец, - мы взорвем сначала хвост колонны, вперед - то они не поедут, значит съедут с полотна как раз на наши мины, тут мы их и рванем. А середина колонны останется на месте, мы ее блокируем прибором и делаем паштет из пассажиров. Понятно?
- А если не остановятся? -  боец уставился в другую сторону, -  или не съедут?
- Не горюй! – улыбнулся Португалец, -  Умрем как герои! Но верить лучше в победу.
Во время минирования возникла проблема, на песке оставались следы  от ботинок бойцов, но поднявшийся ветер решил ее. На всякий случай пришлось сделать резервную схему минирования дороги.

8.
Камни раскалились, лежать на них мягко говоря было неудобно. Бойцы заняли позиции и ждали команды. Колонна ползла медленно, озираясь стволами, готовая  в любой момент залить всю округу огнем и смертью. Посчитав технику, Португалец дал команду не высовываться и пропустить эту колонну. Он понимал, что вшестером, они ее не осилят, а погибать  зря он не хотел. Он чувствовал, что внутри него зарождается новый мир, он заполняет пустоту внутри Португальца. Пустоту, которая поселилась в нем после первого боя, когда они подавляли восстание в Уральских горах. Они просто расстреляли толпу вооруженную палками. Теперь уже будучи опытным воином, Португалец знал что их можно было остановить и другим способом. Но тогда молодой боец выполнял приказ, осознав это, он старался подальше запрятать мысли. И пустота съедала его изнутри.  Он  не знал что делать и по этому постоянно погружался в работу. Хотел забыться, но не знал как.
Хруст шин по песку отвлек его от самосозерцания. Пара джипов в сопровождении транспортника ползли по бетону. Португалец, вгляделся в колонну. То что нужно. Дождавшись момента, пустил дымы на дороге, колонна остановилась:
- Атака!- рявкнул в рацию Португалец. В следующую секунду транспортник подпрыгнул и развалился пополам сжираемый огнем. Джипы сорвались с места и свернув с дороги попытались уйти в пустыню, но Португалец успел активировать чудо-прибор. Машины заглохли и остановились. Однако пассажиры не спешили покинуть их. Один неверный маневр и Португалец взорвет их, тем самым провалив операцию, но посылать туда людей он тоже не хотел. Как их выманить? Тут он вспомнил как в академии завалил экзамен по тактике расположив огневую точку с фланга противника. Тогда компьютер успел перегруппировать бойцов и ударить ему в тыл. Теперь сложилась примерно такая же ситуация: джипы стояли прикрывая один другого, таким образом первая  пара бойцов могла контролировать ближайший к ним, но даже не видела что происходит со вторым. Вторая  и третья пары  находились с фронта  и контролировали обе машины. Он принял решение:
- Первая пара, приказываю открыть огонь по первой машине, сделайте из нее решето.
- Есть! – отозвался боец, и тут же грохот залил эфир.
- Остальным ждать! – предупредил Португалец. Расстреляв по паре магазинов бойцы снизили темп стрельбы и уже планомерно долбили машину. Враг решив что это и все нападавшие, перешел в контрнаступление. Двери второго джипа растворились и оттуда выпрыгнули пятеро.
- Атака! – Португалец прильнул к прицелу, - Валим всех!
Он стрелял под шлем, наверняка. Под шквалом огня противник пал. Не торопясь и осматриваясь, группа подошла к машинам. Пять тел скорчились у машины. Приказав осмотреть первую машину, Сам Португалец полез во вторую. Действовать надо было быстро, пока не сработала защита или не прибыло подкрепление. Бойцы вытащили темный пластиковый контейнер и пару компьютеров на дорогу. Португалец выпрыгнул наружу:
- Что у вас?
- Контейнер и компьютеры, - ответил боец, открывая ноутбук.
- Закрой! – заорал Португалец, но голубая молния, вырвавшись из под крышки компьютера, прошила бойца насквозь. Он рухнул так ничего и не поняв. Остальные отпрыгнули от трофеев в сторону.
- Все назад! -  произнес Португалец пытаясь сохранить командные интонации. Собравшись он отправил третью пару в лагерь, наблюдать за дорогой, а с оставшимися продолжил исследования машин. Медленно и аккуратно они разбирали вражью технику.
- Мы остановили эту чертову колонну, - возмущенно шипел боец, - пусть теперь  ученые ее и разбирают.
- Мы в тылу у Врага, - успокоил его Португалец,- ученых сюда не заманишь.
Боец резко выпрямился и медленно стал оседать, подкатив глаза,  на песке мелькнула тень.
- Черт пехота противника, семь- восемь единиц!- зашипела рация, - Двигаются полукругом с правого фланга! Откуда они взялись!
- Атака!- скомандовал Португалец падая на землю. Автоматные очереди стучали в такт сердцу. Когда все кончилось, с земли поднялся один Португалец, оставшиеся три бойца были убиты странными дротиками. Взяв контейнер Португалец  побрел в лагерь.