Невидимые рыцари огня

Светлана Грибанова
               
Это началось давно. В древности были люди, которые украли у богов их способность творить. Эта история отразилась в мифе о Прометее. Что есть миф по сути? Очень точное его понимание вложили Стругацкие в уста своему герою: «Миф, это реальное событие, увиденное глазами дурака и пересказанное устами поэта».  А дело в том, что тот якобы огонь, который украл Прометей у богов, он вынес в своем сердце, иначе никак нельзя было пройти незамеченным мимо охраны. И не титаном  был Прометей, а обычным человеком, хотя усилия для этого требовались и впрямь титанические.
Когда он вернулся к людям, его окружила целая толпа несчастных нагих и голодных людей.
- Слушайте, знание богов принес я вам, которое заключено в огне, пылающем в моей груди. И первый мой дар вам будет Слово.
Люди вдруг с удивлением обнаружили, что могут говорить.
- Это первейший дар вам, берегите слово, в нем будет хранится знание, которое вы обретете с помощью второго дара – способности видеть суть вещей. Соединяя этих два дара вы сможете творить миры, став равные богам, имя этому  - Творчество. А теперь пусть наиболее трусливые отойдут, с остальными я поделюсь божественным огнем.
В этот момент с его пальцев веером полетели искры, попадая в сердца людей, другие же в ужасе упав лицом в землю прикрыли головы руками. Те же, кому в грудь попала искра, стали видеть суть вещей, занялись наукой, найдя как добывать настоящий огонь,  строить дома и такать одежду. А потом они научили этому остальных. Люди пользовались и благодарили их. Затем им этого стало мало, те Избранные открыли Искусство.   Этого боги стерпеть не смогли, когда смертные могли творить миры, как и они. За это боги наградили проклятием  Творцов-людей, скитаться из века в век, не находя ни пристанища среди прочих людей, ни понимания, ни тепла. До сих пор они здесь,  ищут друг друга, выйдя из домов и бродя в поисках себе подобных. Но зачастую не видят друг друга. Они отличаются от остальных, но вместо невидимых плащей и шпаг у них обычные джинсы, платья, сумки, телефоны… Единственный способ отыскать такого носителя огня – посмотреть в его глаза, отыскивая его отблески. А еще они роняют отблески того огня в свои творения, от них потом тоже летят искры.  Одна из таких искр упала ко мне в грудь и породило там пламя. Очень хочется  нести в мир свет, а не копоть от дымного чада.