Заметка из блокнота производственника...

Артур Ефимович Гольберт
Заметка из  блокнота производственника...

                Вы не ошибётесь, если поступите правильно.
                /Марк Твен/

    Приведу маленькую заметку из своего блокнота, которую я написал,  готовясь  к предстоящему  производственному совещанию. Думаю, через построение простых аналогий она  могла  бы  поспособствовать   пониманию  некоторых  проблем  в  нашем независимом государстве…
    Я, главный инженер завода,  должен  провести  совещание, на котором будут присутствовать  начальники цехов  и  служб, их замы и мастера. Первое, вступительное,  выступление –  за мной. Я наметил, в качестве обязательной программы,  озвучить некоторые  мысли, а дальше – импровизация.  Итак...
   
    Господа, поговорим о том, почему мы работаем хуже, чем нам всем  хотелось бы. Обсудим  и, наконец, наметим мероприятия, призванные исправить существующее положение. Почти всегда в подобных случаях мы сбивались в сторону взаимных обвинений. Производственники обвиняли ремонтников в простое оборудования, приводящем к потерям рабочего времени со всеми вытекающими последствиями, а ремонтники, в свою очередь, обвиняли производственников в том, что они своими неверными приемами эксплуатации и халатным отношением к технике как раз и выводили это  оборудование из строя. В какой-то мере такие взаимные  обвинения имеют право на жизнь и могут быть справедливыми  в зависимости от конкретного случая. Чаще же бывает наоборот. Создается впечатление, что у нас  отчасти утрачен "нравственный критерий" и мы не различаем добро и зло...  Сейчас я предлагаю   изменить подход, посмотреть на ситуацию,  как  говорят в технике, в проекции  «вид сверху».   Итак, в целом  ваша –  простите – возня выглядит замкнутым кругом и даже абсурдом. Каждая из сторон учит работать другую, учит делать то, что сама не умеет,  и  ведет учет ее  «грехов»:  запись  простоев, брака продукции  и т. д., вместо того чтобы сконцентрироваться на своих проблемах и бедах. Но этот, на первый взгляд, парадокс легко разрешим. Эти неблаговидные  действия становятся нужными  и  в какой-то мере даже оправдываются подготовкой к «разбору полетов», к такому разговору, на который вы все рассчитывали и сегодня...  Это действие инстинкта, примитивного безусловного рефлекса – рефлекса  самосохранения. С другой стороны, это попытка выйти сухим из воды за счет обливания грязью соседа, с которым работаешь бок о бок и на одну и ту же конечную цель. Почему же так, по-звериному,   все  выходит? Конечно, мораль у нас, мягко говоря, деформирована невзгодами последних лет, но еще и потому, что нас всех  ставят в такие условия.  В условия, в которых необходимо постоянно оправдываться и, как принято говорить, «переводить стрелки» на коллег. Думаю, что политика стравливания должна исчерпать себя, и не только потому, что аморальна, но и потому, что неэффективна. У нас на заводе на ней ставится жирная точка. На совещании пусть каждый выступающий –  представитель цеха, службы, участка, звена расскажет о своих недоработках, промахах, грубых ошибках. Он о них знает лучше остальных. Я,  как нейтральный  представитель администрации, ему помогу  критиковать себя.  Кто о его грехах  знает лучше, чем он сам?  Говорить о  проблемах  и ошибках других  публично я   не рекомендую вообще. Можно обсуждать их в рабочем порядке, друг с другом. Начальник механосборочного цеха, например, с главным энергетиком в рабочем порядке может обсудить предстоящие регламентные работы в свете  «горящего»  в  конце  месяца планового задания. Пусть ищут вместе  и найдут  решение.  А  публичных «линчеваний» теперь  не будет, они –  не наша цель и только, наоборот, – отодвигают ее, не говоря уже о травмировании психики людей. Итак, на совещаниях каждый размышляет вслух только о  «себе любимом», разумеется, и своих результатах, и о мерах для их роста, и т.д.   Тет-а-тет  коллегам  ненавязчиво предлагайте  свою  помощь, также  ищите  сторонников своих идей и починов и  вместе, пожалуйста,  давайте результат. А я со стороны присмотрюсь  и оценю  вклад каждого и, соответственно,  деликатно  отмечу...
    И,  наконец, скажу  несколько слов об одной из черт характера некоторых  наших сотрудников.  Конечно,  я не буду их называть...
    Так вот, у меня дома живет кот, давно кастрированный кот. Когда наступает весна, он кричит и делает подобающие юноше телодвижения, как «настоящий...»  Конечно, он сам  не знает о своих возможностях, но мои домашние, глядя на него, понимают, что ждать подвигов от него бессмысленно.  В какой-то мере  отдельные наши товарищи иногда напоминают моего кота:  шума и возни  много, но заранее ясно, что больших побед ожидать не приходится.  Поэтому хочу призвать всех: давайте  будем  делать  дело,  а не выступать  напоказ. Не многих этой игрой сегодня обманем. Таких дураков, даже среди простых людей,  становится все меньше и меньше...
    И "под занавес" -  одна ремарка не к месту...
    Деньги, слава, власть...  Один питерский писатель давно и верно заметил, что кому из всего перечисленного не досталось ничего, и есть НАРОД!  Вот, что такое народ в новейшей истории – новое старое определение...  Может, и мы с вами как-то на досуге  подумаем о простых работягах...
   
Украина. Донецк.  Июнь, 2008г.