Сказка о родстве

Ольга Суворова
В одном провинциальном городе жила женщина. Она рано овдовела и на руках осталось две дочери.
Старшая, дочь покойного супруга, была неприхотлива, заботлива и молчалива, много работала и хорошо училась, всегда слушала свою мачеху и никогда ей не перечила. " Как она на меня в молодости похожа характером" –иногда недоумевала женщина. Она вспоминала свою тяжелую юность и не хотела бы, чтобы старшая, хоть и неродной ребенок, повторила ее судьбу, когда своего первенца пришлось подкинуть к крыльцу незнакомого дома.
Младшая родная дочь росла словно кукла, за которой ухаживали, убирали, одевали, учили, и мать потакала ее капризам. "Она ведь у меня, единственная, – думала женщина, – разве могу отказать в чем-то своему ребенку, он ведь и так растет без отца".
Старшая любила младшую, всегда улыбалась ее детским капризам и проделкам. Но девушка чувствовала, что с каждым годом становится в тягость своей мачехе. Однажды рано утром она собрала необходимые вещи, вышла к завтраку и сообщила мачехе, что хочет поехать в большой город, наняться на работу, учиться и стать лекарем. Та не перечила, и когда падчерица уехала, вздохнула с облегчением.
Время летело, младшая выросла и не хотела дальше учиться, а вскоре вышла замуж за торговца из другого города, и уехала с ним.
Осталась женщина одна, приходилось ей самой все успевать, дом приходил в упадок без хозяйских рук, годы идут, старость - не в радость. Да тут еще она попала под дождь и тяжко захворала. Написала мать письмо дочери с просьбой, чтобы та денег немного прислала или с мужем приехала. Ждет - пождет, ответа долго не было. Но вот пришел почтальон, женщина дрожащими руками развернула весточку от родной дочери и пробежав глазами долгожданные строчки, заплакала. Дочь писала, чтобы мать немедленно вызывала оценщика имущества, т.к. видимо ее смерть не за горами, да и с неродной сестрой не очень-то охота делиться.
Совсем слегла вдова, уже и не вставала с постели, когда рано утром ее разбудил знакомый голос и к ней склонилась молодая женщина, которая как две капли воды была похожа на нее в ранней молодости. Она осмотрела больную и начала за ней ухаживать.
Через месяц пожилой женщине стало легче, она уже начала вставать и совершать небольшие прогулки вокруг дома в сопровождении падчерицы. Та, в свою очередь рассказывала, что ей очень повезло найти хорошую работу в местной больнице, ведь она получила диплом лекаря, как тяжело ей было учиться и работать, как встретила случайно свою сестру, и узнала, что мать тяжело заболела...
Но вскоре состояние вдовы снова ухудшилось, она позвала свою старшую и спросила о том, что тревожило ее все это время...родная ли она дочь у родителей."Нет, – сказала старшая дочь, – в первом браке моего отца долго не было детей, но само провидение им послало ребенка. Однажды они услышали утром у дверей своего дома плач младенца и взяли меня к себе".
"Доченька моя", – вдруг заплакала мать, обняла ее крепко и умерла в ее объятиях, но на лице ее осталось такое умиротворение, словно тысяча Ангелов пели ей песню Любви.
Главное, что вы даете своим детям – жизнь.
А дети, давно навещали своих родителей?