Сказка об Отважном

Ольга Суворова
Жил был кораблик, маленький такой, ветер раздувал паруса - и он, увлеченный игрой, радостно плыл по волнам, привлекая путешественников проявить отвагу, силу, мужество, храбрость.
Все было замечательно, разное конечно бывало, но преодолев трудности, бури и ураганы на кораблике, люди становились мудрее, терпимее к окружающим. Некоторые, побывав на кораблике, вместе в разных переделках, становились друзьями на долгие годы. И кораблик этим гордился.
Но шло время, появились другие корабли. Большие и комфортабельные, они не требовали у людей большой физической нагрузки и волевой закалки. Отдавая таким кораблям предпочтение, люди путешествовали легко и свободно, без особых проблем и забот, да ещё за большие деньги устраивали балы, концерты и праздники на их борту.
И маленький кораблик чувствовал себя забытым и заброшенным, никто не хотел на нем идти в плаванье, держать его штурвал, наслаждаться морскими брызгами, управлять им в шторм, проявляя выучку и сноровку, наслаждаться солнечными ваннами под парусами, а тем более устраивать веселье, он загрустил и опустился.
Моряки по старой памяти иногда подбадривали кораблик, выходили с ним в море на небольшие прибрежные прогулки, показывая местные достопримечательности любопытным пляжникам – курортникам.
Но все это мало тешило кораблик, и душа его терпеливо ждала, что же будет дальше, и надеялась на лучшее.
И вот, во время возвращения туристов из очередных катаний, моряки плохо пришвартовали кораблик, и его унесло большой волной и выбросило неподалеку от рыбацкой деревушки прямо на песчаный брег.
В деревушке жилось не сладко, многие лодки давно свое отслужили, некоторые нуждались в ремонте, и рыбаки порой делали по нескольку ходок, чтобы привести свой улов. О таком роскошном суденышке они и не мечтали. Погрузив на кораблик все свои крючки и сетки, забросив парочку ручных подъемников, они немного приспособили кораблик под рыболовецкий баркас.
Кораблик охотно помогал рыбакам охотиться за добычей, но тосковал по своим далеким морским путешествиям и по-прежнему ждал свой "звездный час".
Рыбаки потихоньку разжились деньгами, отремонтировали свои лодки и посчитали кораблик ненужным и выработанным. Они выволокли его на песчаный берег подальше от деревушки и там бросили его.
Кораблик остался совсем один, он лежал на песчаном берегу и ничего не мог сделать. Он был изнурен тяжким трудом, пропах рыбой, вместо парусов висели грязные оборванные тряпки, борта были обшарпаны рыболовецкими сетками, и в некоторых местах начали гнить и шататься. И кораблик решил, что не на что ему уже надеяться и приготовился к смерти:" Мне никто не поможет, - думал он,- а сам я ничего уже не могу, я умираю, умираю..."
Всю ночь бушевал шторм, потом начался прилив, песок поплыл под сильными морскими волнами, и кораблик унесло в море. Впервые в своей жизни ему стало страшно в привычной стихии, он боялся, что в любой момент может пойти на дно, но ничего не происходило, он как и прежде плыл по волнам, которые его как бы убаюкивали.
Вдруг он услышал детский голос:"Смотрите, видите, я же говорил, что мой корабль будет в море." Это кричал мальчишка лет 9 с проходящей мимо большой яхты. "Действительно, - откликнулся кто-то из взрослых, - посмотрите, какой интересный просторный кораблик, хотя и маленький и кажется, ничей". На кораблик бросили трос, привязали, и он поплыл следом.
Прошли годы... Старый моряк прогуливался по набережной, покуривая трубку и подумывая, как скучно в запасе, на пенсии, а вот раньше бывало... и увидел "маленький кораблик". Он не поверил своим глазам и решил подойти по - ближе. Да, это был тот самый кораблик, который когда-то унесло в море по глупой оплошности. Но его - не узнать. Теперь у него было имя, выгравированное на борту золотой краской - "Отважный", белоснежные паруса аккуратно прибраны, на борту сновала небольшая команда, наводя на нем лоск. На корме сидел молодой человек и рассматривал сквозь лупу какую-то карту. Увидев старого моряка он закричал: "Эй, мне нужен умудренный опытом боцман, забирайтесь на борт, сейчас я спущу трап!"
И вот корабль вышел в море, теперь он путешествует в дальние дали.
Как, вы до сих пор не на борту "Отважного"?