7. О грозах

Влад Каганов
       Все, о чем мы говорили до сих пор, в сущности, сводилось к тому, как избегать ненужных ссор и конфликтов, ибо нет ничего глупее и печальнее, чем ссора между двумя, привязанными друг к другу, людьми, в одно мгновенье сжигающими все мосты.  И причина при этом, как правило, бывает самая ничтожная. Но, поскольку избежать ссоры не всегда удается, то, по крайней мере, нужно научиться выходить из неё с наименьшими потерями.

А) «УМЕЙТЕ ВЛАСТВОВАТЬ СОБОЙ».

Всякая ссора с чего-нибудь начинается. Девичьи капризы не всегда следует воспринимать всерьез. Девочки, вообще, очень эмоциональны и, порою, могут плакать по малейшему пустяку или просто от избытка чувств.  Поэтому, если ты чувствуешь, что подруга нервничает, придирается по малейшему поводу, скажи себе: «Внимание! Не поддавайся на провокации.»  Постарайся выяснить причину ее плохого настроения, уступить, перевести разговор на другую тему, превратить все в шутку, наконец, просто обнять и сказать ласковые слова. Можно   сослаться на срочные дела, попрощаться и уйти. Это тоже неплохой способ избежать ссоры.

Б) ОБИДЫ

Если какие-то обиды возникнут у тебя, постарайся их сдерживать, будь терпим и снисходителен к ее просчетам и слабостям. Ведь когда мы любим кого-то,  то принимаем его со всеми его и достоинствами и недостатками.
Антон Павлович Чехов признавался: «Должен сказать, что от природы характер у меня резкий,я вспыльчив, но привык держать себя в руках, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает.».

Порою, стоит отложить разбирательство на другой день, и, возможно, все само собой выяснится.
С другой стороны,  не старайся копить обиды. Чем скорее ты выскажешься, тем раньше все выяснится, тем быстрее ты успокоишься и тем меньше бед принесет такая ссора.

Старайся избегать критики, потому что она, как писал Д.Корнеги « вызывает лишь обиду, поскольку ранит, драгоценное для человека, чувство собственного достоинства лишь порождает в нем чувство обиды и негодования и ставит в позицию обороняющегося, побуждая искать для себя оправдания, а любой упрек, как бумеранг, возвратится к его автору.»

В) БЕРЕТ НАПОЛЕОНА

Бывает, однако, что спора никак не избежать. Необходимо поэтому уметь правильно её вести, сохраняя путь к примирению. Ведь, по сути, вы вовсе не непримиримые враги, а соратники, ищущие истину.
Всякую критику следует начинать с похвалы, с искреннего признания достоинств подруги, ибо нашей целью является не желание её оскорбить и унизить, а лишь отметить ошибку, промах  и побудить к исправлению.  Следовательно, этого всегда будет легче достичь не тогда, когда мы будем говорить: «Ах ты такая-сякая», а тогда, когда подруга будет уверена в твоей доброжелательности, в хорошем к ней отношении.

Никогда не стремись обязательно навязать свою точку зрения. Собственное мнение – это хорошо, но лишь при условии, что и за другой стороной сохраняется такое же право.

Будь немногословен, не повышай голоса и никогда не отвечай на оскорбление оскорблением. Напротив, чем очевиднее разногласие, тем мягче и вежливее долна быть речь.

Не спорь часто и по любому поводу, иначе к этому быстро привыкают и станут отмахиваться от тебя, как от назойливой мухи. Грозы хороши, когда они редки.
Лучшие «сцены», как в театре, должны тщательно готовиться. Рассказывают, Наполеон выходил из себя крайне редко. Но если он впадал в гнев, то его ярость сметала все преграды. В подобных случаях, он бросал на землю свой маршальский берет и топтал его ногами. Это производило сильнейшее впечатление. Мало кто знал, что с утра он приказывал подать ему старый берет.

Г ) О ПОЛЬЗЕ ЮМОРА

Критиковать следует не человека, а его поступок, ведь и хороший человек, случается, совершает ошибку. Старайся поэтому дать понять, как можно было это сделать, чтобы избежать промаха.  Поскольку девочки, как мы уже говорили, очень часто самолюбивы, обидчивы и близко к сердцу принимают любое порицание, делать замечания лучше всего в косвенной форме. Иногда для этого достаточно намека, высказанного в полушутливой форме тоном похвалы. Вообще, юмор очень часто может выручить в самой трудной конфликтной ситуации.

Скажем, подруга так долго собиралась, что вы в конце концов опоздали на концерт. Можно, конечно, высказать ей все , что ты по этому поводу думаешь, но стоит ли? На концерт вы все равно опоздали. К тому же, поверь, она огорчена не меньше, чем ты.  Твои слова ее только обидят, и она, оправдываясь, станет припоминать все твои ошибки.  Словом, что будет дальше, представить не трудно.
А что если поступить по другому? Улыбнуться и сказать: « Зато какая у тебя замечательная прическа!». В этом будет и намек на причину вашего опоздания и, в тоже время, возможность успокоить и ободрить, ведь, в конце концов, она ведь старалась, чтобы понравиться тебе, чтоб тебе с ней было приятно.

Д) УМЕЙ МИРИТЬСЯ!

Любая  ссора, как гроза, имеет свои стадии: предвестие грозы, первые капли, искры молний и раскаты грома, обильный ливень , наконец, последние капли и радуга.  Так и в ссоре, после бурных обяснений, наступает душевная опустошенность и потребность в примирении.
Не откладывай его! Не настаивай на чем-нибудь, только потому, чтобы последнее слово осталось за тобой.
Умей забывать плохое  и помнить только хорошее.  Улыбнись и протяни пальмовую ветвь первым. О, как сладок будет миг примирения!
У поэта Александра Гитовича есть чудесные строки:

Любящим, хотел бы пожелать я -
В радости, в разлуке или в горе               
Вечно помнить первое объятье,
Забывая о последней ссоре!