Ночные думы на подоконнике

Елена Водолеева
         За  трехслойным стеклопакетом окна город капитулировал без боя, сдавался напору вечернего полумрака, всё более сгущающегося, захватывающего мегаполис в свои тесные объятия. Там мчались по проспекту, шелестя шинами машины, куда-то торопились припозднившиеся одинокие пешеходы, желтыми маленькими лунами отсвечивали фонари...

         А две робкие чайные розы в это время задавались извечным Гамлетовским вопросом «to be or not to be?», вознамерившись зацвести посередине января, вслед за подругами, успевшими распустить бутоны до холодов и нарадоваться своей полноценной цветочной жизни хотя бы потому, что не были срезаны и не отправились кому-то в угоду в недолговечный букет. С этого же окна смотрел на мир невооруженным глазом Снеговик в красиво заломленной шляпе, узорчатом сюртуке и золотых башмаках на толстой подошве, предвкушая со дня на день обратный путь в коробку на антресоль, где он будет возлежать на мягкой подстилке вплоть до следующего декабря, более одиннадцати месяцев полного ничего неделания, когда можно всласть отоспаться, отлежав бока, но с другой стороны, и заскучать. Поболтать-то там особо не с кем. Дед Мороз, который на самом деле Санта Клаус, в коротком сюртуке с не нашенской, не окладистой бородой и пижонскими очками на носу, да всякие игрушки... что за компания разношерстная? Приятнее других Ангелочки, в своё время прилетевшие не на крыльях, а посредством почты аж из самой Германии, невесомые создания с прозрачными крыльями в синих юбках, розовощёкие девчушки и музыкантши. С ними всегда приятно, они добры и не очень болтливы. А вот супруга Санты — Хельга, эта дама только и делает, что терзает всех рассказами о своих кулинарных талантах, раздает рецепты налево-направо, а кому они смогут пригодиться? Более других Снеговика не радует соседство новогодних носков. Во-первых, он не приемлет их общество по причине такой же иностранщины, как и Санта-Клауса, разве в старорусских домах развешивали у каминов носки? Да и камины-то скорее назывались печками, а что теперь? Куда не глянь — носки! На каждого домочадца по штуке, еще и живности в придачу! Стыдобушка! А носки вдобавок алчные. Только и твердят о том, кому что досталось — кто-то получил украшение, кто-то купюры, а кому-то лишь конфеты и прочая незначительная радость ... последнего, бесспорно, жаль, но это не умоляет его ненужности на этом празднике! С кем Снеговик дружит по-настоящему, так это с Лосём. Тот имеет нетрадиционный вид... не в том смысле, который так любят обсуждать люди, а внешний, именно внешний вид — у него нет нижней части туловища, вместо нее колокольчик. Жить с таким телом наверное непросто, куда не двинься, вечно Лося сопровождает звон, Снеговик откуда-то знает, что так в старину метили прокажённых, за что Лосю такое украшение? Придумали же!  Да и живет он в подвешенном состоянии, а двигается лишь от сквозняка, не сам по себе. Но Лось — везунчик. По непонятной причине в прошлом году одна из хозяек дома не стала убирать его вместе с остальными игрушками, а оставила при себе, явив тем самым особую милость, так Снеговик был лишен лучшего задушевного друга и встретился с ним лишь в декабре, не случится ли в этот раз похожая история? Ох, как не хотелось бы. Заводить друзей среди привычных соседей, ранее ими не бывшими, непросто. Есть вариант — получше присмотреться к паре других снеговиков, которые как попугайчики-неразлучники всегда рядышком и друг без друга никуда. Вклиниться к ним? Стать тем самым третьим лишним? Вот же хозяева их всегда ставят отдельно от него, на специально отведенное место, как они вслух говорят — создают композицию. По мнению Снеговика, не слишком богата фантазия у хозяев, искусственные веточки, да ягодки с шишечками — это и есть особые дизайнерские находки? Смешно, право слово. А если не со снеговиками, то с кем тогда общаться? С Мышью, которая отправится в ссылку на ох, страшно подумать, двенадцать лет! Заканчивается ее год даже по всяким там восточным календарям... и именно этой Мышке или Крысе (Снеговик до сих пор толком понять не может, кто она такая на самом деле, через чур смахивающая на белку или бурундучка) не повезло. Другие представительницы ее племени обрели приют на холодильнике, потому что они — магниты. Хозяева их коллекционируют и никуда убирать не собираются, каждый год пополняя ряды зверюшек новыми. Остаются лишь гирлянды. С ними, конечно, можно пошуршать о том о сём, но они о себе большого мнения, особенно золотая, обвитая лентой, переливающаяся звёздочками, задиристая Голландка. Другие Финки и Немки тихие, а Голландка хулиганка, еще и красивая... зараза, с ней найти общий язык непросто. А что делать, придется. Есть еще Медведь, поющий тирольские песенки. Симпатичен потому что как  и Снеговик носит шляпу из фетра, к которой в дополнение идут кожаные штаны на подтяжках и шейный платок. Этот парень готов голосить круглый год, и что странно и подозрительно — батарейка в его мягком пузе никак не сядет! С ним Снеговик и рад бы общаться, но певцов не любит, сам слухом особым не наделен, а репертуар Медведя разнообразием не блещет. Последней припомнилась собака неизвестной породы, вечно ноющая, обращаясь невесть к кому, с заметным акцентом «пойдём гулять! Пойдём гулять!». Снеговик частенько раздражается и если бы мог, попросил бы хозяев, чтобы её отпустили проветрится и желательно без возврата. Эта дама живет на антресоли лет пять, не меньше, оттуда не выходит давным-давно, потому характер её в конец испортился, и в качестве собеседницы она, видящая лишь темную сторону жизни, пребывая в вечной тени, никак не годится. И кто ещё остаётся, помимо всякой мелочи пузатой, о которой и говорить-то не хочется?

      Долго размышлял Снеговик о своих соседях, незаметно подкралось утро, а он так и не решил, с кем водить дружбу в ближайшее время.