Раскрытие тайны

Михаил Палатник
ПОЛУЧАТЬ РАДИ ОТДАЧИ
И заповедал Творец Адаму: от всякого дерева сада ты можешь есть, а от Древа Познания Добра и Зла, не ешь…

Этот библейский запрет является основой самого известного в мире сюжета. К нему обращались поэты, художники и философы. Его знает любой школьник практически в любой стране. Каббала объясняет эти события так.
АДАМ РИШОН — ДУХОВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Творец создал нечто противоположное себе — творение.

Творец — это бесконечное, абсолютное желание отдавать. Творение — это такое же абсолютное и бесконечное желание, только получать. Цель создания проста и понятна — Творец хочет наполнить творение Высшим светом. Для этого Творец и творение должны соединиться. Но мы все знаем, что объединиться могут вещи, близкие по свойствам. Как, например, две капли воды могут слиться в одну каплю. Творец и творение абсолютно противоположны по свойствам, точно так же, как противоположны полюса Северный и Южный. Чтобы объединить вещи абсолютно несовместимые, и была создана духовная конструкция под названием Адам Ришон.

УСТРОЙСТВО АДАМА
Адам, как и любой духовный объект, состоит из желаний. Существуют желания со свойствами, подобными свойству Творца — отдавать, и желания со свойствами творения — получать. Задача — создать условия, при которых Высший свет сможет войти в творение, то есть в желание получать. Адам отличается от предшествующих ему объектов только одним — он совмещает в себе свойства творения и свойства Творца. Желание отдавать впервые соседствует с желанием получать.

ГЛАВНОЕ
Что это за условие, при котором Высший свет сможет наполнить творение? Творение должно получать наслаждение ради Творца, иначе говоря, «получить ради отдачи». Таким образом, идеальная конструкция должна быть устроена так: желание получать должно иметь намерение Творца отдавать. Странно? Удивительно? Но это так. А пока что наш Адам состоит из двух желаний, и желаний противоположных.

РАЙСКИЙ САД
Затем в конструкцию под названием Адам Ришон «вдохнули жизнь» — в ту часть желаний Адама Ришон, которые имеют свойства Творца, вошел Высший свет. Поскольку эти желания по своим свойствам соответствуют Высшему свету, проблем нет. Такое состояние называется: «райский сад». «Жить» в райском саду — значит получать наполнение от плодов «Древа Жизни». Но это не все. Нужно наполнить желания Адама, которые соответствуют свойствам творения и противоположны Творцу. Это и было сделано.

РАЗБИЕНИЕ
Адам попробовал плод «Древа Познания», то есть в желание получать, которое, в общем-то, и составляет основу Адама, вошел Высший свет. Это желание не соответствует свойству Высшего света, и потому Адам разбился на множество частей. Но это не просто части. Каждая такая часть включает в себя как свойство Творца, так и свойство творения. Эти части и есть наши с вами души, которые мы исправляем, находясь в нашем мире. Таким образом, общая душа Адам Ришон разделилась на множество душ. Когда мы исправим наши души, то есть к желанию получить присоединим намерение отдавать, цель творения осуществится — Высший свет Творца сможет полностью наполнить исправленную душу Адама Ришон. А запрет не есть от «Древа Познания», по сути, говорит о невозможности наполнить неисправленное желание Высшим светом.

ИСПРАВЛЕНИЕ
Зачем, для того чтобы наполнить творение, его потребовалось сначала разбивать, а потом исправлять? Дело в том, что если творение получит сразу все наслаждение, оно полностью аннулируется перед ним, иначе говоря, перестанет существовать, подобно тому как пламя свечи невозможно различить при соединении с пламенем факела. Для того чтобы этого не произошло, творение должно само, по собственной воле захотеть исправиться — захотеть отдавать, как отдает Творец. Поэтому свойства Творца и свойства творения были совмещены в Адаме Ришон, затем разбиты на мельчайшие части и перемешаны. Теперь эти части, взаимодействуя между собой, учатся отдавать, как отдает Творец. Этот процесс похож на то, что происходило в притче о «Царе и его сыне».

ПРИТЧА
Однажды Царь захотел послать сыну в заморскую страну сундук с золотыми монетами. Но не было никого, кому можно было бы довериться, поскольку все подданные были склонны к воровству. Тогда Царь разделил содержимое сундука на маленькие части и дал каждую часть отдельному посланнику. Оказалось, что у каждого из многочисленных посланников сумма настолько мала, что не стоит из-за нее совершать преступление...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня каждый человек имеет возможность взять свою часть неисправленных желаний Адама Ришон и исправить их с помощью средства, которое предназначено именно для этого — с помощью науки каббала. Каждый из нас способен и может это сделать. Высший свет ждет.