Несмышленый бельчонок

Александр Ефимов 2
 Несмышленый бельчонок
  Жил-был маленький несмышленый бельчонок. Однажды насобирал он много больших орехов. Очень вкусными были эти орехи, но и самыми крепкими. Потому оказались не по зубам нашему бельчонку. Задумался он, кто же поможет ему их раскусить. Он слышал, что в лесу самые большие и острые зубы - у волка. Больше несмышленыш про волка ничего не знал, поэтому решил, что с такими зубами он, конечно же, питается самыми большими и крепкими орехами.
  Сложил бельчонок возле волчьей тропы кучкой свою добычу, стал ждать.
  Заяц бежит вприпрыжку, как всегда, веселый, спрашивает:
  - Кого, бельчонок, ждешь, с таким запасом?
  - Волка, у него зубы огромные, пусть орехи поможет раскусить.
  - Ну, жди, дождешься! Хи-хи-хи! Ты, оказывается,- шутник! -
  засмеялся заяц и поскакал дальше.
  Пыхтит по тропинке ёжик-работяга, все чего-то таскает домой:
  - Здравствуй, бельчонок, кого ждешь? И орехов целая куча!
  - Волка ждут пусть поможет разгрызть их. Засмеялся ёжик:
  - Ну, жди-жди, дождешься. Ох, и шутник ты, развеселил меня!
  И потопал дальше. У ежей, как всегда, работы в хозяйстве непочатый край.
  "И что они все смеются, я ведь не шучу", - подумал бельчонок. Уселся поудобней на свою кучку и стал ждать дальше.
  Недолго пришлось ему ждать. Затрещали сороки по всему лесу: "Волк идет! Близко волк - зубами щелк!"
  - На поляне стало совсем пусто и тихо. Перестали возится
  зверьки в своих дуплах и норах, даже дыхание затаили. А кому здесь
  не спрятаться, тот уже давно дал стрекача куда подальше. Прыгнул волк на поляну, по сторонам головой верть-верть. Вдруг кто зазе -вался, так разом и проглотит. Смотрит у дерева, посреди поляны, маленький бельчонок сидит, не убегает, хотя волк уже совсем рядом.
  А волк огромный, шерсть клочьями висит, зубы точеные на солнышке так и сверкают. А несмышленый бельчонок всё сидит, вроде бы даже обрадован его появлением.
  - Ты- чего не бежишь на свое высокое дерево? .
  - Я, дядя волк, жду вас. Слышал, что у вас такие великолепные
  огромные зубы!"
  , - 0, моим зубам нет равных в этом лесу!.
  Для подтверждения волк так щёлкнул зубами, что мыши и кролики задрожали в своих норках. А старая сова чуть не вывалилась из своего дупла. Хотела она крикнуть бельчонку: "Беги, беги от волка! Да не смогла - дыхание от страха сперло.
  - Так вам ничего не будет, стоит только помочь мне раскусить
  эти орехи! - обрадовался бельчонок, - никто кроме вас, не сможет
  это сделать. Помогите, пожалуйста !
  - "Ну, что ж, почему бы не помочь!, - подумал волк, - все
  звери сейчас следят из своих убежищ за нами. Не вредно им еще раз
  убедиться в силе моих зубов, а бельчонок никуда не денется, по
  том и его съем". Схватил зубами орех, хруст, раскусил и удивился:
  орех-то оказывается, такой вкусный, ничего подобного в жизни не
  пробовал. Очень ему захотелось ещё орешков. И говорит волк бель-
  чонку: "Давай, за то, что буду раскусывать, два ореха сам буду
  съедать, - я ведь большой, - а один - тебе отдавать", ты вон какой
  маленький!"
  - Конечно, давай! - обрадовался бельчонок, - Таких орехов в нашем лесу много!
  Бельчонок маленький, съел несколько орешков и уже сыт. Так, что волк один ел, ел только треск по лесу стоял да скорлупки
  летели через всю поляну. Насытился наконец и сразу подобрел, рассуждать его потянуло о житье-бытье. "Эх, жизнь моя такая, волчья. Да будь я сытым, давно бы себе дело нашел поинтересней, с пользой для всего леса. У меня не только клыки есть, а и голова на плечах соображает лучше самой учёной собаки. "Давай, я и завтра
  помогу орехи тебе раскусывать. Может и после завтра сделаю себе отдых от охоты, а зубы от такой еды крепче и острей станут".
  - Приходи, хоть каждый день, дядя Волк. Орехов таких много
  растет и никто кроме тебя, их не сможет раскусить!
  - Ну, и отлично, - сказал довольный Волк, - А теперь пойду-ка
  вздремну немного. И стих один_в голове вертится, на пустой желудок
  никак не мог сочинить. Ну, до завтра , бельчонок!
  -И волк отправился не спеша к себе в логово. По дороге он сочинял, размахивая лапами:
  Лес чудес, чудесный лес, И все лишь потому, Что на дерево не влез Глупый бельчонок.
  Начали выбираться звери из своих убежищ. Они услышали этот стишок; у волка и тоже подхватили его хором, закружили хоровод вокруг дерева, у которого сидел бельчонок, и всем стало почему-то смешно, а несмышленый бельчонок опять обиделся. Залез он на дерево подальше от всех, только старая сова была на дереве, она его и спросила: "Ты что такой надутый, будто за щекой у тебя по ореху?" "Да никто не научит меня ничему хорошему, только все смеются, да смеются". "Эх ты, несмышленыш, ты и есть несмышленыш, не над тобой они смеются, а просто весело им стало, вечный страх у них исчез, что волк их съест. Вот они и радуются, благодаря тебе радуются. Ты ведь волка научил орехи есть".
  Только тут несмышленый бельчонок и понял, что зубы-то такие большие и острые были у волка не для орехов.
   
  Ефимов Александр