Человек это маленький мир

Михаил Палатник
ЧЕЛОВЕК — ЭТО МАЛЕНЬКИЙ МИР
Книга «Зоар» с комментарием «Сулам», глава «Пинхас», п. 143-153

Сказано в книге «Зоар»: «Однажды к рабби Эльазару пришел чужестранец и сказал: «Вы говорите, что народ Израиля ближе к Царю мира более всех остальных народов. Однако приближенные к Царю постоянно живут в радости. Вас же всегда преследуют беды и горести — сильнее, чем всех людей Земли».

Ответил рабби: «Разумеется, народ Израиля ближе к Царю мира, чем все остальные народы. Ведь Творец сделал Израиль сердцем всего мира. Как органы тела ни мгновения не проживут без сердца, так и народы не проживут в мире без Израиля. Мягкое, слабое сердце дает жизнь всем органам, а потому страдания и горести гложут не их, а сердце — средоточие жизни и мудрости».

Понимающее сердце
Этот отрывок из «Зоар» шаг за шагом подводит нас к ответу на извечный вопрос: «Почему мы страдаем больше всех?»

«Человек — это маленький мир». Все, находящееся вне нас, присутствует также и внутри нас. Говоря об «Израиле» и «народах мира», «Зоар» подразумевает два вида желаний человека, идущего духовным путем.

«Народы мира» — это наши эгоистические желания. В каббале они называются «Малхут» (царство). Эти желания посылают нас в постоянную погоню за наслаждениями, даже за счет ближнего, единственный результат которой — еще большее опустошение.

«Израиль» — это желания, в основе которых лежит любовь к ближнему, и только благодаря им можно достичь совершенного наслаждения. Эти желания также называются «Бина» — то есть понимание, постижение.

Народ Израиля подобен «сердцу среди органов», потому что именно желание, называющееся «Израиль», может обучить другие желания — «народы мира» — способу соединения с Высшей силой, источником безраздельной любви.

Связь с Творцом
Книга «Зоар» называет сердце мягким и слабым. Наше фундаментальное желание насладиться обладает огромной разрушительной силой. Смягчить и исправить его мы можем лишь с помощью силы любви и отдачи. В этом истинный смысл «мягкосердечия».

Духовно развиваясь, человек чувствует себя беспомощным перед глыбой собственного эгоизма. Его сердце слабо, однако книга «Зоар» объясняет нам, что это неслучайно. Именно слабость перед эгоизмом заставляет нас снова и снова обращаться за помощью к Творцу. Так, постепенно, мы поднимаемся по духовным ступеням и укрепляем нашу связь с Ним.

Без сердца не прожить
Как органы тела ни мгновения не проживут без сердца, так и народы не проживут в мире без Израиля.

Корнем народа Израиля является Бина, понимание, и потому мы подобны «сердцу мира». Мы — единственные, кто способен получить от Творца свет и передать его всем остальным народам. Однако для этого нам необходимо исправить сначала самих себя.

Остальные народы обвиняют нас во всех бедах, поскольку они подсознательно чувствуют, что, не исправляя себя, мы лишаем их света, который желает дать им Творец.

Весь мир зависит от народа Израиля, и Творец, порой весьма болезненно, торопит нас к исправлению с помощью науки каббала.

Воспользовавшись ею, мы дадим миру методику исправления. «Когда сыновья Израиля обретут совершенное знание, усилятся источники мудрости и разума, выплеснутся из границ Израиля и напоят все народы мира» (Бааль Сулам, «Предисловие к книге «Паним меирот»).

Тогда все люди объединятся друг с другом в любви, и вместе мы достигнем своего корня — Творца.