Марки

Николай Константинович Шапарев
Марки

В Румынии около порта стоял трехэтажный дом. Кто из наших мальчишек не знаю, но проведал, что на его чердаке находится архив. В архиве были листы с наклеенными погашенными марками: румынскими и турецкими. Румынские марки отличались скромной тематикой и сероватыми красками. Турецкие марки были выполнены на глянцевой бумаге и напечатаны яркими красками, где важные турки в красных фесках и голубых мундирах представляли для нас особый интерес. Мы – мальчишки повадились лазить на чердак за марками.
На площадке второго этажа иногда была открыта дверь, и мы, затаив дыхание, пробирались мимо неё на третий этаж. Там железная лестница вела к открытому люку на чердак. Здесь лежала груда бумаг, увязанных в пачки. Надо было развязать эти пачки, найти листы с марками и отобрать их. Затем спуститься по железной лестнице, держа в  одной руке листы с марками, пройти мимо открытой двери в какую-то контору и, наконец, оказаться на улице.
Дома марки отмачивали от клея в тёплой воде, затем отделяли от бумаги и сушили. После сушки марки за неимением кляссёров вкладывались в книги. Наступал самый интересный момент: марки рассматривались со сверстниками и обменивались. Вот только к несчастью обмен состоялся весьма редко, так как у обменщиков марки были почти одинаковы. Ведь источник их появления был один и тот же.