Шторм

Николай Константинович Шапарев
Шторм

Море покрылось барашками, когда мы с Павликом пришли на пляж. На этот маленький  пляж мы в самоволку бегали купаться из пионерского лагеря. На берегу лежали два бревна и их то мы решили взять для дополнительной  опоры при плаванье. Волны несколько дальше от берега были меньше, мы купались и всё казалось бы складывалось хорошо. Но вдруг волны начали дыбится  и  закругляться высоко над нашими головами. Мы, не сговариваясь, бросили наши брёвна и изо всех сил устремились к берегу. Через мгновение наши брёвна были выброшены на берег, но нам пришлось трудно. Море не выпускало нас.
Выбросив нас уже почти на берег, волна, убегая с песком, камнями и гравием, опять увлекала нас на глубину. После неоднократных попыток выскочить, нахлебавшись к тому же воды, мы начали изнемогать. Когда волна откатывалась, стоял грозный грохот от увлекаемых ею камней. Выброс – откат, выброс – откат. Голова стала кружиться от непрерывного действия волн.
Наконец, дождавшись отката меньшей волны и собрав последние силы, мы сумели выскочить на  полуметровый уступ из камней, которым кончался накат. А ведь когда мы заходили в воду, песчаный пляж был почти пологий. Ещё немного и волны начнут лизать высокий глинистый обрыв, до которого обычно не докатывались.
Довольные, что купание завершилось благополучно, мы с Павликом поспешили в лагерь. Поднявшись на высокий берег, мы с обрыва увидели всё в барашках море с медленно  гуляющими по нему большими валами. Позже мы узнали, что в тот день был шторм в 7 баллов.