Самый смелый

Сергей Предок
        *  Самый   смелый   *

Пьянка  началась  неожиданно. Пришел  Андрей  с  вытрезвителя. Больной  на  голову, злобно  посмотрел  на  улыбающих   и  ехидно  скалящих  зубы  друзей.  Присел  и  спросил.: Что  удавы  весело  Вам. На  что  те  дружно  захохотали. Витёк  Корнев   спросил  его:  Как  там  банька  холодноватая. Все   прыснули  от   давящего  на  них  смеха. Вас  бы  волков  туда-бы,  огрызнулся  Андрей.               
 Утром  менты  сказали”Если  не  хотишь,  чтоб  бумагу  на  работу   отослали,                поезжай , хоронить  старушку, намедни   копыта  отбросила. Пришлось   согласиться,    куда  попрёшь,  если  премиальных  лишат , то  получать  нечего будет.  Ну  и  как -  зарыли ?” – опять  взорвались  от  смеху   друзья. Да  нет  огрызнулся   Андрей, “Могильщики  в  запой  ушли, яму  не  выкопали”.Вот  и  оставили  её  отдыхать  до  завтра  в  кладбищенской  сторожке. Пошел  обычный  мужской  разговор, о  бабах – кому  где  перепало  по  шее, кто. что  и тому  подобное. Вдруг  не  с  чего  разговор  пошёл   на  тему  кто  из  собравших,  самый  смелый. Андрей  сказал:”Кто-нибудь  смог бы  притащить  сюда  бабку  с  кладбищенской  сторожки.  В воздухе  повисла  тишина. Было  слышно,  как  потрескивает  папироска  у  Андрея  в зубах. Ты  что  очумел, крыша  поехала. А что  слабо- сквозь  зубы  процедил  Андрей. Все  загалдели:”Да  ну  струсишь, где  уж  там  тебе”. Андрей.  молча  приподнявшись  прохрипел: Так  по  рукам. Остальная  братва,  немного  поразмыслив,  согласилась, на  том  и  порешили.               
Андрей  натянул  шапку  на  уши  и  вышел  в  морозную  декабрьскую  ночь.               
.
 
Городишко  отходил  ко  сну, время  было  около  часа  ночи. Не  спеша  прошёл  по  ул: Некрасова, благо  она  была  неосвещённой. По  центру  нельзя, менты  загребут. А  прохожие  спросят,  скажу  со  свадьбы  возвращаемся  и  мамаша  перепила, на  дармовщинку. Так  потихоньку  с  этими  мыслями, он  добрался  до  кладбищенской  сторожки. Что  в  морге,  что  здесь  городская  молодёжь – дискотек  не  устраивает, Сюда  на  пушечный  выстрел  никого  не  затащишь, с  улыбкой  подумал  Андрей. Старухи  на  лавке  не  было. Да  куда-же  она  запропастилась, домой  никак  сбежала. А  вот  и  она.- голубушка. Кто-то  из  помощников  по  вытрезвителю, посадил  её  на  стул  возле  окошка. Надо  было  иметь  крепкие  нервы, чтоб  видеть  эту  картину. Старуха  как  живая  смотрела  на  Андрея, остекленевшими  зрачками. У него аж  дух  перехватило  от  её  взгляда, еле  сдержался  чтоб  не  убежать-  сломя  голову. Подошел и толкнул  её.  Она  с  грохотом  завалилась  на  пол. Дохлая, дохлей  не  бывает - подумал  он.               
Сразу  стало  легче  на  душе. Взвалил  на  плечо  и  двинулся  в  обратную  дорогу.               
Пинком  открыл  входную  дверь  и  пошёл  по  кладбищу. Старуха  была  холодной  как  лёд. Но  легка как  пушинка. Прибавляя  шаг  он  быстро  дошёл  до  нужного  дома.Перед  самым  домом  что-то  зазвенело, нагнувшись  он  подобрал   связку  ключей  с  жетоном. Наверное  от  старухиного  дома. Мелькнула  мысль.            
Засунул  в  карман   и  открыв  дверь  веранды прислонил  старуху  к  дверному  косяку.ПРИСЛУШАЛСЯ. В комнате  спорили:”Да  куда  ему”- орал  на  всю  глотку  Рыжий. Сидит  на  унитазе  и  вся  храбрость  выходит. Через  одно  место.-      
Не  говори – вторил  ему  голос  Котова  Витьки:”Труса  давит, сегодня  зарплата – вот  и  оттянемся  за  его  счёт, по  полной  программе !”.               
Андрей  выругался  про  себя  и  решил  их  проучить.            
Поставил  мёртвую  сбоку  возле  двери  и  стал  громко  мяукать. В  доме  замолчали, Рыжий   сказал  хозяину  дома:” Ты   что  свою  кошку  на  мороз  выгнал, Витёк  запусти  Мурку  домой, неверное  замёрзла”.               
Витёк  резко  открыл  входную  дверь.  Андрей  толкнул  на  него  старуху  и та  раскинув  руки, обняла  Витька. Позади  голосом   старухи. Андрей  прошипел:”  Здравствуй  сынок !”. Витёк  дико  заорал  от  страха  и  ударился  головой  об   косяк. Потеряв  на  секунду  равновесие  вместе  со  старухой  рухнул  в  обнимку  на  пол.  Раздались  истошные, душераздирающие   крики.  Зазвенело  разбитое  стекло.  Это  Рыжий  в  ужасе  выпрыгнул  в  окно  на  кухне.  Все  оцепенели ,  словно  увидели  что-то  сверхъестественное.  Андрей.  смеясь  зашёл  в  дом. “ Ну  что  трухнули.  Что-то  здесь  запах  нехороший, надо  хату  проветрить, ну  да  ничего  Рыжий  уже  открыл  ОКНО”.   Раздался  нервный  истерический  смех.  Ну  ты ,  придумал.  Всех  перепугал  до  смерти, чуть  коньки  не  отбросили.
Нечего  было  злорадствовать, я  всё  за  дверью  слышал.  Витёк  очнулся,  ему  дали  деньги  на  самогон  и  через  десять  минут  бабку  начали  обмывать.
Ну  кто  здесь  самый   смелый . Спросил  у  друзей  Андрей, все  молчали.  То-то               
Оно, продолжил  Андрей.  Так   они  и  загудели.   не  обращая  внимания  на  ЧАСЫ.      Пока   Рыжий  вдруг  взглянул  на  часы. не   крикнул:” Братва, время то  пятый  час  утра”.  “ Пора  старухе  на  место” -  процедил  сквозь  зубы  Андрей.               
И  взвалив  старушку  на  плечо, двинул  в  обратную  дорогу.  Проходя  мимо  горевшего  уличного фонаря,  ключи  опять  выпали , но  теперь  уже  из  его  кармана. Он  нагнулся  и  поднял, прочитал  адрес  на  жетоне. – Ул.:  ТИХАЯ  13.
Подняв  голову.  посмотрел   на  номер  дома. На  нём  было  написано – Тихая 5.
Пойду  зайду  к  родимой  в  гости,  может  чем  поживлюсь  пока  родственники  не  растащили.Менты  сказали  что  она   жила  одна, а  муж  был  генералом, значит  в  кубышку  прятала – вот и  поглядим, мелькнула  мысль  у  Андрея.
Подойдя  к  открыл  калитку. Прошёл  к  дому , в  окне  горел  свет.
Прислушался. Сквозь  открытую   форточку  доносились  голоса  двух  женщин.
Нет  ты  посмотри   сколько  добра, старая  вешалка  прятала  от  нас.
Андрей посмотрел  в  пространство  между  штор. На  столе  лежала  большая  куча  упаковок  с  деньгами, а  также  изделия  из  золота.  Ни  хрена  себе -  подумал  он.
Сразу  созрел  план. Как  завладеть  драгоценностями.
Подошёл  к  входу  и  придерживая  старуху  одной  рукой,  - нажал  на  кнопку  звонка.  Через  несколько   секунд  в  веранде  загорелся  свет  и  дверь  открылась.
Андрей,  держа  старуху  обеими   руками,  прохрипел  загробным  голосом: “Не  ЖДАЛИ”. Одна  женщина  рухнула , замертво  от  страха   на  пол  веранды,
Вторая,  дико  заорав,  выпрыгнув  из  тапочек  побежала  босиком   по  тёмной  улице, истошно  голося. Андрей  быстро  прошёл  в  квартиру,  сгрёб  ценности               
За  пазуху   и  подхватив  старуху,  исчез  в  темноте  улицы.      
На  улице   воцарилось  спокойствие. Никто  даже  и  не  выглянул  в  окно.
Утром  на  работе  Рыжий  спросил  у  Витька:” А  где  наш  самый  смелый ? “.
Витёк  пожал  плечами  и  ответил :” А  хрен  его  знает”.
Что-то  здесь  нечисто - сказал  Рыжий. Они  пошли  на  улицу  и  поймали  такси.
До  кладбища -  сказал  Рыжий.   Что  за  заказ,  нервы  решили  себе  пощекотать  с  похмелья, -  засмеялся  таксист. Машина, заурчав  плавно  выехала  на  дорогу.
Через  пару  минут  они  подъехали  ко  входу. Одновременно  с  ними  подьехала         
Милицейская  машина. Оттуда  вылезло  трое  мужчин  во  главе  с  лейтенантом  милиции. Тот  сказал:” Ну  орлы  отработаем  честно  свои  15  суток  и  с  чистой  совестью  на  свободу”. И с  этим  пожеланием  они  двинулись  в  сторону  кладбищенской  сторожки. Поодаль  за  ними  шли  Витёк  и  Рыжий.               
Лейтенант  зашёл  в  сторожку,  резко  открыв  дверь,  и  через  несколько  секунд               
Вылетел  оттуда  без  фуражки , что-то  хрипя  нечленораздельное.
Все  дружно  кинулись  в  сторожку. Им  представилась  нереальная  картина
На  полу  лежал  с  гримасой   ужаса  на  лице  -  Андрей,  сверху  на  нём   лежала
Старуха,  обняв  крепко  его  руками.  Вокруг  валялись  пачки  денег  и  золотых  украшений.   Вот  это  конец – сказал  Рыжий  и  они  вышли  из  сторожки .
                PS:
   Экспертиза  пришла  к  выводу. ПОСЛЕ  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО  ПРЕБЫВАНИЯ  В  ТЕПЛЕ . ТЕЛО  ОТТАЯЛО  И  КОГДА   ЕГО  НАЧАЛ  СКИДЫВАТЬ  С  СЕБЯ   -  ПОГИБШИЙ  В  СТОРОЖКЕ.  У  НЕГО  НЕ  ХВАТИЛО  СИЛ  РАЗЖАТЬ   ОКОСТЕНЕВШИЕ  РУКИ  СТАРУХИ.
ПОЭТОМУ  ОН  НЕ  СМОГ  САМОСТОЯТЕЛЬНО  ОСВОБОДИТЬСЯ  ОТ  ТЕЛА. ЧТО  ПРИВЕЛО  К  РАЗРЫВУ  СЕРДЕЧНОЙ  МЫЩЦЫ.
В  ПРОСТОНОРОДЬЕ:”  Разрыв  сердца”/       
               
               
                Автор: ДЕРКАЧ   С.И.