Предпраздничная йога

Надежда Черникова
Что такое праздник? Праздник, это когда вкусно, красиво и весело, только когда эти три компонента слились в одно, можно считать, что праздник удался. Не важно, что у всех критерии этих понятий разные, важно ОЩУЩЕНИЕ. С первым составляющим проще всего – вкусно бывает почти всегда, бывает даже очень вкусно. Насчет красиво и весело – это сложнее… Иногда сложно до такой степени, что оба компонента заменяются альтернативой – «пьяно», тогда красиво и весело не обязательно, тогда и так «прикольно».
Чтобы выдержать марафон январских праздников, нужно хорошо подготовиться и морально и физически, чтобы не скиснуть к Старому Новому Году и не упасть в изнеможении где-то между кухней и гостиной, чтобы пояса брюк и юбок не пытали распухшие тела, нужно заняться подготовкой: скинуть несколько килограммов, чтобы с лихвой вернуть их на праздничных застольях, укрепить тонус мышц и хорошенько выспаться.
Кто-то садится на хитромудрые диеты, а некоторые сверх этого еще и посещают тренажерные залы и секции. Я хожу на йогу для начинающих (когда-то нужно было начать!), но не для праздничного марафона, а исключительно «здоровья для». В наши ряды, уже слегка поднаторевших йогов, влились жаждущие улучшить фактуру своего тела и понизить его вес. Тренер был в некоторой растерянности от их энтузиазма и решимости освоить все ассаны. Это было странное занятие…
Начал тренер с приветствия новичков и с пожелания всем здоровья тела и духа. Затем перешли непосредственно к занятиям, и тут началось…
- Мужчина, да, да, вы! Постарайтесь достать коленом подбородок, не уводите ногу в сторону.
***
- Почему не получается, попробуйте на выдохе.
***
- Снова не получается?
***
- Мне кажется, вам футболка мешает, она как-то пузырём надувается….
***
- Это не футболка пузырем?... Извините… Тогда попробуем по-другому выйти в ассану: Отклоните колено в сторону, прижмите к боку пуз… простите, живота и медленно на выдохе тяните колено к подбородку. Так.. Ещё! Хорошо… Ещё немного, уже получается!
()()() УПС…
- Ничего страшного, это нормальная реакция организма, он освобождается от негативных энергий, выходят газы… Это нормально. Ничего, ничего, я приоткрою окно…
***
- Что случилось? Срочно?! Хорошо, бегите, бегите! туалет в конце коридора…
***
- Итак, у всех получилось достать коленом подбородок? Тогда переходим к следующей ассане. Постепенно, не торопясь, постарайтесь правое плечо подвести под правое же колено…
***
- Девушка! О боже… Как у вас это получилось?! Я же говорил про правое плечо.
***
- Спокойно, спокойно, сейчас я вам помогу, только не делайте резких движений!
***
- Мужчины, помогите мне кто-нибудь распутать девушку. Тяните…
!!!! **** !!!!
- Нет, нет! Лучше держите, я сам потяну. Так… Все проще, чем казалось со стороны. Девушка, вам не больно?
***
- Хорошо… Вам нужно нарастить мышечный каркас… У вас явный дефицит… веса…
***
- Нет что вы! Конечно, нравится! Вы необыкновенно стройная, но мышцы все же нужны, это вас ввели в заблуждение, что они толстят.
***
- Итак, продолжим. Нет, не нужно в позу лотоса! Давайте займемся дыханием. Вдох- выдох, вдох-выдох. Видите, как все просто… У всех получается? Замечательно! Теперь ляжем на коврики, и постараемся расслабить свое тело, дышим ровно, постепенно замедляя дыхание… Глаза у всех закрыты… Вдох-выыыдох.
######ХХХХХХРРРРР
- Лежим спокойно, это не трактор, это мужчина у окна вошел в нирвану…
***** Гыыыы
- А теперь все медленно открыли глаза и сели. Благодарю вас за занятие, желаю вам бодрости духа и тела.
С этими словами тренер, нервно оглядываясь, быстрым шагом вышел из зала.