Вторая ашкелонская

Александр Щерба
ВТОРАЯ АШКЕЛОНСКАЯ

1. «Шок…»
  …Что я могу сказать о себе теперь, во время этой войны нервов? Я могу сказать о себе: борется за жизнь, и готовится к переходу в иной мир…
  Что еще я могу сказать?.. « Сидишь дома и смотришься в зеркало, что в серванте… Если исчезнет твое отражение в зеркале, значит, тебе в голову уже угодила ракета…»

2. «Бегущий…»
  В нашем Ашкелоне говорили о сумасшедшем… О сумасшедшем, который бежал в укрытие за тридцать секунд до начала сирены – у него, видно, был дар от Бога знать заранее, когда на Город полетит ракета…
  Роста он был огромного, вместе с тем худ, как оглобля, молод еще, и когда бежал, представлял собой зрелище интереснейшее: руки у него были длинные чересчур, шея длинная и худая, и огромные черные круглые глаза…

3. «Дерево…»
  Его в Городе звали « Человек-Дерево»: он был странен, говорил (все) с деревьями…
  В этот раз, когда завыла сирена, он подошел к ближайшему дереву, положил руки дереву на ствол, слился с деревом, не разберешь, кто – где; и когда ракета разорвалась совсем близко, его не задел ни один осколок – все осколки приняло на себя Дерево…

4. «Нищие…»
  …Нищие в эти дни бродили по Городу как сомнамбулы… Им подавали отчего-то в эти дни больше, чем обычно… Нищие не удивлялись, принимали такие деньги, как должное, молились Богу за всех, кто в Городе…

5. « А, он, мятежный…»
  …Мало сирены, над Городом еще, к тому же, бушует Гроза – молнии блещут над Морем, над домами…Ночь жуткая, темная…
  На открытой баскетбольной площадке, рядом с « эфиопской» школой бегает в темноте человек и играет сам с собой…
  Мяч летит в корзину всегда точно…Человек скачет среди теней, что возникают во время вспышек молний, сам иногда похожий на тень…
  Дикая сила угадывается в нем…Дикая…