Собрание жильцов садоводческого товарищества

Людмила Комарова
В одном подмосковном садоводческом товариществе проходило собрание жильцов. Собрание начала бухгалтер. Её громкий, пронзительный голос было слышно далеко за пределами товарищества.
      — Так, товарищи, сегодня на повестке дня — перевыборы председателя нашего садоводческого товарищества, — кричала бухгалтер. —   Правление товарищества рекомендует избрать на должность председателя Тетерина Андрея Сергеевича. Андрей Сергеевич — член нашего товарищества и к тому же является начальником охраны, активный и очень ответственный человек. Если у кого-то есть другие кандидатуры, предлагайте пожалуйста, не стесняйтесь.
      — А где он есть-то? — спросил загорелый мужчина с пузцом. —  Нужно же сначала посмотреть на персону, за которую мы будем голосовать!
      — Выйдите вперёд, Андрей Сергеевич, пусть люди на Вас посмотрят, — сказала бухгалтер, обращаясь к кандидату в председатели.
Из толпы вышел огромный, совершенно лысый детина в расстёгнутой рубахе, с толстенной цепью на шее. Вид у него был довольно грозный. Увидев претендента на должность председателя, народ тихонько засмеялся. Бабульки зашушукались, припоминая уголовное прошлое избираемого председателя.
      — Кто за то, чтобы председателем нашего садоводческого товарищества стал  Андрей  Сергеевич,  прошу  поднять  руки, — сразу  перешла  к  делу бухгалтер.
Народ, присутствовавший на собрании, очень быстро и единогласно проголосовал за лысого детину, так как быть председателем никто не хотел.
      — А давайте на территории нашего товарищества построим детскую площадку! — крикнула женщина в цветастой панамке. —  Я даже покажу место, где её можно построить.
      — Мне лично эта детская площадка вообще не нужна, — сказала молодая женщина.
      — Так, женщина, никаких площадок! — категорично отрезала бухгалтер. —  В  этом  году  все  деньги  товарищества  пойдут  на  засыпку  дорог  и ремонт ограждений.
      — Вот вы не хотите детскую площадку строить, а на озере дети тонут! — сказала возмущённо женщина в панамке.
      — А какая связь между озером и детской площадкой? — спросила  молодая женщина, обмахиваясь журналом.
      — Да! Какая связь? — переспросил мужчина в бейсболке.
      — А такая, что наши дети будут под присмотром! — крикнула женщина в панамке,  и  лицо  её  покраснело.  —  И  вообще,  вы  тут  на  территории товарищества  магазин  поставили,  а  мне  он  совсем  не  нужен,  а  детская площадка нужна!
      — Женщина, Вы успокойтесь, дети как тонули, так и будут тонуть, независимо от того, есть на нашей территории детская площадка или нет, — произнёс пожилой мужчина в бейсболке.
      — Послушайте, мужчина, ну как Вам не стыдно, — сказала женщина в панамке, испепеляя взглядом мужчину в бейсболке, —  у Вас же когда-нибудь будут внуки, и им надо будет где-то играть!
      — За  моих  внуков  не  беспокойтесь. Они  будут  играть  на  моём  дачном участке, где детская площадка уже есть, и я построил её собственными руками!  — ответил  мужчина  в  бейсболке,  уже  изрядно  нервничая. —  Вот  и  Вы , женщина, сделайте на своём участке детскую площадку.
      — Да  у  меня  вообще  детей нет,  я  о  чужих  детях  беспокоюсь! — гневно сказала женщина в панамке и демонстративно отвернулась от возражающего ей мужчины.
      — Женщина, Вы так давно и активно выступаете, Вам бы в председатели! — вмешался в разговор колоритный мужчина с пышными чёрными усами.
      — Мужчина, а Вам было бы приятно, если бы по другую сторону от Вашего забора располагались дикие заросли деревьев, в которых неизвестно что происходит? — сказала женщина в панамке, обращаясь к усатому мужчине.
      — А у меня так и есть, и мне очень нравится. Дикая природа это знаете ли не всегда плохо, я бы даже сказал наоборот, хорошо, — ответил мужчина.
      — А мне эти заросли совсем не нравятся, и я хочу, чтобы их вырубили, а на их месте построили детскую площадку, — продолжала возмущаться женщина,  —  а можно вообще ничего не строить.
      — Ну наконец-то с Вами всё разъяснилось. А я-то думаю, что это Вы так за чужих детей беспокоитесь, а Вас оказывается соседство с дикими зарослями угнетает, — сказал усатый мужчина женщине в панамке. —  Я хочу сказать следующее: если Вам так мешают заросли, то сами их и вырубайте, а не за счёт товарищества, а то все мы хотим на чужой попе в рай въехать!
Тут народ опять тихонько засмеялся.
      — Давайте уже по домам расходиться, председателя-то мы давно уже выбрали, — предложил мужчина в бейсболке.
      — Да,  товарищи,  собрание  окончено, — подтвердила  измученная затянувшимся спором бухгалтер и с облегчением вздохнула.
И жильцы товарищества стали расходиться по домам.