И никуда нам от себя не деться...

Ирина Туз
Сегодня Вика поняла, что очень устала жить.

Ничего не радовало уже давно, жизнь текла, просачиваясь каплями из под крана: вчера - кап; сегодня - кап; завтра - кап...

Дни, недели, года... Ребенок, работа, быт...
Вроде бы все как обычно, но именно сегодня она почувствовала, что атмосферный столб давит на нее особенно сильно - тяжесть становилась просто невыносимой. Хотелось кричать от тупой боли в висках, хотелось уйти куда-нибудь от этой боли.

Вика ненавидила конфликты, редко повышала голос. Со всеми и всегда. Кроме собственного ребенка. Она воспитывала его без мужа, опустим эту историю, потому что ей и так сегодня дурно. Не стоит вспоминать еще и это.

Ее сын учился в младших классах. Но и это неважно. А проблема в том, что у нее как-то не получалось быть матерью. Нет, что касается обуть-одеть-накормить-полечить - это всегда на высоте.
Но что-то большее было повидимому недоступно этой женщине. Она очень сильно любила своего сына, но понять его не могла. Может быть Вика просто испортила мальчика своей излишней опекой и заботой, а может они просто были слишком разные, чтобы понять друг друга.

Эти два человека, живущие в одной квартире, мучали себя и друг друга. Сын постоянно ныл, ленился и хамил. Вика терпела, сколько могла, иногда кричала, пугая соседей. Иногда била мальчика, когда кончались силы, терпение и аргументы.

Она просто ненавидила себя, понимая, что зашла в тупик. Жизнь в состоянии конфликта изматывала ее. Разговоры, угрозы, слезы - ничего не помогало.

И сегодня, когда ее сын заявил, что не хочет жить, что его жизнь ужасна и лучше бы ему просто повеситься, чем жить с такой матерью - сегодня Вика поняла, что очень устала.

Она не могла уйти - потому что не с кем оставить сына. Она не могла умереть - потому что слишком любила жить. Она не могла найти выход, хотя знала, что выход есть всегда.

Женщина - умная, молодая, с потухшим взглядом, она просто сидела и тупо молчала.

Ни слов, ни мыслей, ни эмоций. Кап, кап, кап... жизнь протекала сквозь пальцы, оставляя осадок на душе.