Жизнь как в елочной игрушке

Суходольский Алексей
ЖИЗНЬ – КАК В ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКЕ

- Объясни мне, что ты делала в темноте?
- Сидела на стуле
- Нормальные люди так себя не ведут!


***

Жизнь - как в ёлочной игрушке.... 
- Вам плохо живётся?
- Нет, вроде не плохо.
- Так чего вы волнуетесь? Успокойтесь! Всё идёт хорошо, а будет ещё лучше. Вот – смотрите телевизор, видите, как всем весело? А почему вы не смотрите телевизор и не веселитесь?
- Но ведь - дома взрываются, парней в армии калечат, детей из огнемётов жгут…
- Постойте, постойте – ваш дом взорвался?
- Лично мой нет, но…
- Ну, вот видите! Так чего же вы переживаете? Вот, посмотрите - телевизор, видите - всем весело? Всё хорошо, обо всех заботятся, а будет ещё лучше! Радуйтесь, смейтесь!
- Но дети беспризорные, беженцы, ветераны, старики…
- Нет, нет, постойте. Ваши дети – беспризорные?
- Нет, они со мной.
- Видите, как хорошо! А о беспризорных позаботятся, пенсии повысят, ветераны вылечатся, старики… Ну, в общем, смотрите телевизор и поймёте, как всем весело. Почему только вы недовольны? Это даже как-то странно. Вы просто не умеете радоваться жизни!
Жизнь в стеклянном шарике, что-то вроде ёлочной игрушки. У каждого свой отдельный шарик – очень удобно. Маленький, иногда - побольше, уютный стеклянный шарик, сияет и переливается, хорошо и красиво.
Но шарики эти катастрофически хрупки, и над каждым висят разные молоточки. Периодически молоточки бьют, и счастливый обитатель шарика вываливается наружу, падает на землю под ноги – его топчут, гробят, он кричит, но вместе с шариком теряет и голос – его никто не слышит, а если кто-то и слышит, то только пугается, отворачивается и снова утыкается в телевизор или компьютер. Шарики такие хрупкие, такие чувствительные, такие красивые - им ли думать о чём-то страшном, их надо беречь! Сидя в шарике лучше не выглядывать наружу, так спокойнее. Ведь есть телевизор или компьютер – чем не жизнь?
Возможность возвращения в шарик не предусмотрена.

***
Он шел вперед, не глядя на солнце. Ему казалось, что если он сейчас поднимет глаза и увидит весь этот свет, которым окутана  суета повседневной жизни, его сердце просто не выдержит и превратится в кусок льда. Оно и так уже почти заледенело от боли. Ему было больно, оттого, что все, кому он доверял, кого с трепетом называл своими друзьями, отвернулись от него, предали. Просто предали. Ему было больно, оттого, что те люди, которым он хотел подарить свою чистую, светлую, и огромную, как небо любовь, ясно дали понять, что не нуждаются в ней. Он не знал, что Ей тоже больно. Он вообще ничего о Ней не знал. А между тем Она шла ему навстречу. Она смотрела под ноги, стараясь сдержать наворачивающиеся на глаза слезы. Она была такой наивной, такой неиспорченной. Но почему же тогда её мечты обречены, остаться всего лишь стихами в старой тетрадке, всего лишь несбывшимися снами? Она не понимала этого.
Ещё секунда - и они поравнялись. Он прошел мимо, не заметив Ее. Вначале Она хотела остановиться, окликнуть Его, но... Она даже не оглянулась, ведь Ей с трудом давалось каждое движение, отзываясь острой болью в сердце. А всё могло бы быть иначе... Уже тогда…

***

Такой же вечер, похожий на все другие. Она вернулась из университета, сходила в душ, выпила чаю с корицей, который так любила и села за компьютер. Один клик и Она в Интернете. 
Она не могла вспомнить момента, с которого Интернет стал для Нее лекарством от боли, несбывшихся мечтаний, одиночества и обыденности.
Нет, Она не считала Интернет и Дневник местами, где могла либо облачиться в маску, либо снять ее. Просто Она все чаще приходила сюда, все чаще писала комментарии и читала их в своем дневнике для того, чтобы отвлечься и не думать.
Чего-то не хватало ей в этой серой и обыденной в жизни. Не хватало самой жизни. Не хватает движения и позитивных перемен. Насколько Она не любила жаловаться, настолько тяжело было все это писать.
Но, лучше написать и от себя абстрагировать, чем жить внутри с поэтической русской тоской-хандрой. Размещая заметку – глотаю очередную таблетку от боли и разочарований, в себе и окружающих.
Мир, в котором Она жила, представлял собой серую бетонную коробку – глухую к чужим чувствам, переживаниям, боли, страданиям, любым проявлениям чувств. В этом мире нельзя было быть слабой, показывать свою незащищенность. И Она каждый день, изо дня в день доказывала всем вокруг и себе, что Она сильная, что Она может за себя постоять, что ей никто не нужен. И чем дольше продолжалась эта ее игра, тем больше ей хотелось убежать от этого мира, забиться в угол, найти плечо, в которое можно было бы уткнуться, полакать, рассказать о своих дневных переживаниях, рассказать насколько Она одинока в этом огромной мире…
Люди давно превратились для Нее в каких-то кукол, бездушных, похожих на машины. Они жили как по расписанию: подъем – завтрак – дорога на работу – работа – дорога домой – ужин. Все! И так изо дня в день. Для них важен девиз  - «Не надо перемен всё очень хорошо и так», они практичны, пунктуальны, верны своему делу. Они напрочь лишены  шарма, такое впечатление что, в них вложена стойкость, как в машину, которая поднимает их на вершину успеха. Не всех конечно, но они усиленно к этому стремятся. Аскетичны. Упорны и трудолюбивы. Но в ней не угасала надежда, что это просто маска, за которой они прячутся, что это только с виду они такие холодные и неприступные, но на самом деле они любят, любят сильно, но не могут выразить свои чувства. Она искренне в это верила!
Она загрузила свой дневник, и пока страница открывалась, посмотрела на полку с дисками… Музыка, ей нужна была музыка, для восстановления сил, чтобы собраться с мыслями. Она давно заметила, что в последнее время ей помогали блюзы… Глаза пробежались по названиям исполнителей – SADE или Frank Sinatra?.. Пожалуй, сегодня старина Фрэнк, Она достала диск, поставила его в магнитофон и из него полились медленные протяжные звуки. О, этот голос! Сколько раз он выручал ее, давай советы, утешал, помогал думать, наталкивал на нужные решение, веселил. Именно под него ей становилось хорошо и спокойно. Он лился из колонок, окутывая ее своей нежностью, спокойствием…
Тем временем страница с ее дневником загрузилась, и Она занялась чтением комментариев других пользователей под ее последними записями. Она ловила себя на мысли, что со многими читателями ее дневника Она очень сильно сблизилась. Кому-то Она была рада, была рада их комментариям, кто-то поражал ее своим трезвым взглядом на жизнь и количеством умных, и как оказывалось, очень простых решений, волнующих ее проблем. Чьи-то комментарии Она не могла читать, это было из-за того, что кто-то как будто специально высмеивал ее проблемы, пытался указать на ее ошибки или просто откровенно над ней смеялся.
Она не помнила дня, когда Он впервые прокомментировал ее запись в дневнике. Единственное что Она помнила, это то, что это комментарий был большим, автор не пытался показать свое превосходство над ней, не давал советы. Просто он рассказывал про себя, про похожие ситуации в жизни, сочувствовал, жалел. Он был очень милым. С ним было легко и просто. Они даже иногда устраивали импровизированные беседы в комментариях к посту, когда Она долго засиживалась за компьютером, и ей не хотелось уходить. За окном шел дождь, в колонках звучал старина Фрэнк, и они были вдвоем в этом электронном мире.
Она быстро прочитала все комментарии к ее прошлым постам и принялась писать новый. Название пришло в голову сразу – Нарисованный мир. «Да, именно так» - решила Она и начала писать:
«Тот, кто придумывает себе свой мир – проживает не свою жизнь. Он пробегает по линиям, которые диктует ему собственное воображение. И насыщенность такой «нарисованной» жизни измеряется уровнем фантазии…
Просыпаешься утром, смотришь в окно. А там – нарисованная картинка. Все ярко, красочно, очень красиво. А выйдешь на улицу, сразу видно всю Неестественность мира: ненастоящую приветливость людей, Неестественные улыбки… И радостные возгласы часто тоже ненастоящие, точно реплики у героев комикса… И этот комикс – твоя жизнь.
…А в нем живут нарисованные люди. Эти герои дарят друг другу нарисованные улыбки… От фальши деваться некуда.
Ценности тоже мы покупаем за нарисованные бумажки. Ведь та цена, которую мы отдаем за удовольствие, Она ненастоящая, а просто нарисована в виде цифр.
Нарисованный имидж. Наше положение в обществе тоже нарисовано тем, что мы носим – теми надписями, что светятся на ярлычках одежды…
Нарисованные лица… Эмоции, которые мы получили от отдыха или поездки поначалу тоже кажутся настоящими, но остаются нарисованными картинками – просто фото…
А чем мы занимаемся утром? Рисуем улыбку губной помадой, глубокий взгляд карандашом и тушью…
Нарисованный ум, а точнее диплом, которым так гордимся. То, что написано там – не нарисовано? Во многих случаях именно так!
Нарисованные друзья – настоящий друг один, два, но не те 10 человек, которые у тебя в контакт-листе или в списке друзей на сайте…
Просто нарисованные люди! Ведь все мы просто рисуемся, чтобы понравиться. Перед другими, для себя, просто для того, чтобы быть, а кто, какие же на самом деле?
А что настоящее? Может все в мире рисунок? Наверное, настоящие чувства, правда, их тоже можно представить в виде красочного мультфильма или нежной акварели, ведь часто чувства и эмоции представляются в виде цветов: грусть серая, страх черный, нежность белая или розовая, страсть красная, свежесть зеленая, разлука желтая… у всего есть свой цвет…
Значит всю жизнь можно нарисовать?...»
Она закончила писать и откинулась на спинку стула. Посмотрев еще раз на текст, Она добавила его в дневник. Вроде бы все, почту Она проверила, комментарии к дневнику почитала, просто так по Интернету походила и можно было бы со спокойной душой идти спать, завтра ведь опять идти в университет, рано вставать, мчаться сломя голову, доказывать всем, что ты сильная, а потом, вернувшись домой, понимать, что все это мишура и что так не хватает простого женского счастья. Но ей захотелось дождаться первых комментариев, ей, почему-то показалось, что он обязательно сейчас напишет ей, обязательно!!
Она сходила на кухню, заварила себе еще чаю и вернулась к компьютеру. Села на стул, завернулась в свой любимый плед  и стала ждать.
Отхлебнув из кружки, Она обновила страницу. «1 комментарий» - сообщил ей сайт. Ее сердце забилось чаще. Что же это такое? – подумала Она – Я ведь его даже не знаю, никогда не видела, а как маленький ребенок, который радуется новой игрушке, так и я радуюсь его комментариям!
Она перешла по ссылке к странице комментариев и прочла Ник того, кто его оставил – да это был Он!! Она улыбнулась. Устроившись поудобнее, Она начала читать…
…Слезы… В ее глазах стояли слезы. Его ответ на ее запись был на столько точным, на столько пронзительным и так четко повторял и дополнял ее мысли, что это нельзя было передать словами. Так Она просидела еще долго, держа в руках кружку с остывшим чаем, укутанная пледом, глядя в монитор, слушая уже не доносившуюся из колонок музыку, потому что она давно закончилась, а шум дождя за окном. Слезы медленно стекали по ее щекам.

***

У Него было все – хорошая высокооплачиваемая работа в престижной компании, хорошая машина, квартира размером с футбольное поле, возможность посещать любой уголок земного шара, куда только можно было бы добраться, много нужных друзей, Он не был обделен вниманием прекрасной половины человечества, у Него было все, не было только одного, того малого, чего хочется каждому человеку, каждому мужчине в его возрасте – не было семейного очага, не было теплого взгляда, встречающего его с работы, не было того сердца, которое должно биться с ним в одном ритме, не было человека, который всегда был бы рядом… У Него было много женщин, красивых и не очень, добрых и стервозных, умных и откровенных дур, но ни в одной из них он не нашел того, что могло бы подсказать Ему – Вот! Это то, что ты так ждал всю жизнь! Она твоя половинка!
Он вернулся домой после сложного трудового дня. Бросил портфель в коридоре, разулся, не зажигая свет, прошел в комнату, по дороге снимая пиджак, бросил его на спинку кресла и лег на диван. Полежав так какое-то время, Он понял, что уснуть он сразу не сможет, и поэтому нужна была релаксация. Он встал,  подошел к бару, достал бутылку вина, налил пол бокала и залпом выпил. Тепло медленно стало наполнять его тело. Музыка! – подумал он – Нужна легкая музыка. Он подошел к полке с дисками и начал выбирать. Он не знал, что ему сейчас хочется, но точно что-нибудь успокаивающее… Взгляд остановился на диске с SADE. Да именно она сейчас может его успокоить и вернуть силы. Он поставил диск и выбрал «Jezebel».
Музыка медленно стала заполнять комнату, квартиру, его существо, она лилась медленно и протяжно, обволакивая все, до чего касалась.
Взяв с собой бутылку вина и бокал, он сел за компьютер. За целый день проведенный на работе, он, конечно же, успел проверить и почту, и прочитать все новости, и поговорить с клиентами по Аське, поэтому сейчас он просто сидел перед монитором и думал. Потом, как будто проснувшись, он взял в руки мышь и кликнул на значок браузера Интернета. Он был постоянным читателем Ее электронного дневника, и сейчас ему очень захотелось узнать, что случилось с Ней за день, какое у Нее настроение, о чем Она думает. Он перешел по ссылке и увидел, что она только что добавила новую запись – Нарисованный мир, значилось в заголовке. Он прочитал пост и понял, что сейчас в душе у него твориться то же самое. Пальцы сами забегали о клавиатуре:
«Глаза слепы… Искать надо сердцем!
А мы ищем глазами… внешность нам  важнее… Внешность, престиж и прочая лабуда…
Facecontrol прошел, тогда я узнаю, что  ты за человек…
Иногда жизнь кажется чем-то  однообразным и монотонным. Серые  будни. Серые дни… Самое большое  огорчение то, что так оно на самом деле и  есть! Мы лишь строим иллюзии движения  и пытаемся разукрасить акварелью  пластмассовый холст… Это всё смывается  водой. Всё будет казаться  бессмысленным, куда мы идем?
Чем выше рамки контроля и чем  убедительней человек его прошел, тем  меньше тебя интересует что он из себя  представляет внутри.
Приходишь в магазин. Лежат такие красивые  фантики, такие красочные… А рядом конфеты, без упаковки, не  сказать что сильно приглядные на  вид, но вкусные. А кто это узнает?».
Оставалось его только добавить. Один щелчок и обновленная страница показала, что комментарий к записи добавлен.
Он налил себе вина и стал ждать. Мысль о том, что Она может ему ответить вот так сразу, как это бывало не один раз, боролась в нем с мыслью о том, что в таком состоянии она вряд ли ему ответит.
Ответа не было…

***

Их первая встреча была тоже в Сети. Она на тот момент переживала разрыв со своим молодым человеком и решила завести дневник, что бы поделиться своими переживаниями, получить советы, услышать слова поддержки. Ее первая запись называлась – «Ск;жите бред?»:
«Она ждала, когда он снова снимет крылья с антресоли, тщательно вымоет от пыли и оденет ей на плечи, и… они полетят. Как раньше вместе.
Прошло так много времени, Она мучалась, не находя себе места, пыталась обвинять себя во всем и обещала любить только кактусы, но в мыслях, снах, желаниях, тот кто дарит незыблемое ощущение полёта в счастье… Глаза, наполненные теплотой и заботой, сладостью, что хочется растворяясь в объятиях, забыться о том, что ещё есть мир вокруг него - её ангела. Девушка помнит всё, разговоры, действия, встречи от которых Она оказывалась на небе, потому что Он дарил ей его. Он был что-то вроде подарка, подарка специально для неё. Только подарок оказался увы не вечным… Он ушёл… Улетел…
Кактусы потеряли смысл, Она про них вообще забыла…
Почувствовала то самое - ЛЮБОВЬ, к настоящему, живому ангелу.
Не ожидала, что крылья не долговечны и воспоминаниями ей, их не вернуть с антресоли, куда они были заброшены за ненужностью. Помнила о Нём и верила, верила в ангелов, которые дарят…
Жаль, что полёты так коротки… С этим ангелом хотелось бы летать всегда. С печатью в паспорте, в которой значился бы «РАЗМАХ КРЫЛЬЕВ» и его фото в уголочке.  А фото и сейчас лежит в Её паспорте. Она его выложила… вернулась… не смогла без него и опять вложила обратно.
Мысли, воспоминания - картинками проносятся в голове бегущей строкой.
Когда Он только к ней прилетел, подарил розу, а Она не выдержала, замёрзла. Она засушивала цветы которые ей дарили… это всего лишь 4 розы… Но эту хотелось иметь особенно. А она умерла, завяла и опала. Других, наверное, уже не будет… а так хочется…
А Она любит чай с корицей, теплый аромат, завернутся в одеяло и вспоминать нежные прикосновения рук, страстные глубокие поцелуи, полёты…
Закрыла глаза и уснула… белые крылья… небо… Он».
Он же был простым пользователем Интернета и пользовался им исключительно в рабочих целях. В один из вечеров он ждал важного ответа от своих партнеров и что бы скоротать время за ожиданием, стал бесцельно бродить по Сети, в тот самый вечер он и попал на  сайт с электронными дневниками. Полистав несколько из них, Он остановился на одном, он состоял всего из одной записи и если верить дате, был создан всего несколько минут назад.
В описании дневника был длинный текст:
«У неё была "тёмная" душа. Но если бы кто-нибудь сказал, что Она походила на ангела - он был бы прав... От этой мысли Она поморщилась, но потом снова пристально взглянула в зеркало, стоявшее напротив её личика. Тоненькие, словно застывшие в немом удивлении брови, выразительные карие глаза, мило вздёрнутый носик, пухлые губки, светлые кудряшки – ангелочек, да и только! Она снова поморщилась, ощутив, как мешают сидеть крылья за её спиной.
Она встала, и полы её белого одеяния затрепетали на невесть откуда взявшемся в этой комнате ветерке. Пёрышки на крыльях затрепетали тоже. Сквозняк. Открытая дверь, открытая форточка, и всё такое.
- Надоело! - её голос, всегда звеневший как тысячи серебряных колокольчиков, сейчас наполнился, звоном стали.
Решительным жестом Она схватила ножницы, лежавшие на столе. Снова встретившись взглядом со своим отражением, жёстко сжала губы в одну линию, черты её ангельского лица скривились, и оно перестало походить на ангельское. В карих глазах зажглись опасные огоньки. Резкими, отрывистыми движениями Она срезала пряди своих волос - как попало, как придётся. Светлые кудряшки мягко падали на пол, складывались там, в мягкие светлые горки остриженных волос.
Когда экзекуция была окончена, Она, чуть выгнув спину, отклонилась и изучающе уставилась на результат. Рваная чёлка, непонятной длины пряди по бокам, коротко состриженные волосы на затылке. Слабая улыбка тронула её сведённые судорогой губы.
Яростными мазками Она втёрла в волосы краску для волос. Сорок минут ожидания. В эти сорок минут многое можно сделать.
Белая ватка стёрла белый лак с её длинных ногтей, маникюрные ножницы уничтожили эту длину, мягкая кисточка снова покрыла ногти лаком - на этот раз чёрным. Чёрным карандашом Она подвела веки. Ещё раз. Ещё. Красные тени сверху, побольше чёрной туши. Теперь взгляд её глаз уже не казался просто грустным. В нём было столько боли и столько страсти...
Сорок минут прошло. Фен. Гель. Лак. Отныне и навеки её причёска будет такой - стандартный "молко-боб" со всеми вытекающими последствиями: стоящие дыбом волосы -  сзади, начёсанные на лицо и разделённые на пряди - по бокам. Только не чёрные волосы... а красные.
Она отвернулась от зеркала и судорожно вцепилась в ворот своего белого одеяния похожего на ангельские ризы.
- Нет. Сначала - крылья! - сказала Она сама себе.
Снять крылья... Думаете, это легко? Смотря, как ты этого хочешь. Она сняла их без проблем - полоснула бритвой по ремням на плечах, по ремням, державшим эти самые крылья. Бесполезные теперь, жалкие и беспомощные, они, крылья бывшего ангела, полетели в угол. Всё равно, на них невозможно было летать. Теперь у неё будут другие крылья - те, которые Она набьёт себе на лопатках...
С лёгким скрипом ткань одеяний распадалась под лезвием бритвы на половинки - Она вела лезвием от горла до пояса. Дальше всё упало само. Белый шёлк, прощально коснувшись её тела, скользнул вниз и замер у ног. Теперь её наряды будут другими: алые сапоги, драные джинсы или короткие юбки, кофты-сетки, перчатки без пальцев... Неважно.
Пинком, отправив белые клочья к тому, что когда-то было крыльями, Она распахнула окно и повернула лицо к закату. Красные лучи заходящего солнца прятались в чёрных разорванных тучах, цепляясь за каждый выступ, отражаясь в каждой крыше на мгновение замершего города. Когда эти лучи коснулись её лица, отразились в глазах и заплясали среди волос, Она тихо сказала:
- Я не твоя дочь - День, как тебе бы хотелось думать. Я не твоя дочь - Ночь, как иногда мне думалось самой. Я - твоя дочь - Закат. Так прими же меня... Дай мне сил...
Она шагнула вперёд. По воздуху. Её ноги понесли её к заходящему солнцу. Даже лучше чем крылья.
Алое пламя на горизонте приближалось и приближалось, и это алое пламя было пламенем её души. А вовсе не Адский огонь.
Солнце. Но только ярко-красное солнце. Облака. Но только чёрные облака. Тёмная душа. Но только, стремящаяся к свету...»
В его единственной записи Он нашел все, что испытывал сам - переживание, грусть, боль, обида, надежда, желание бороться – все это присутствовало в том маленьком тексте, который Он перечитывал уже в третий раз. Он тоже переживал нечто подобное, разрыв со своей невестой, боль утраты, нежелание мириться со сложившейся ситуацией, обида на то, что это случилось именно с ним, невозможность вернуть все обратно, все эти эмоции, чувства, переживания, как будто обострились, стали живыми и вылезли наружу. Ему стало больно и одиноко, Он понял, на сколько человек беззащитен перед самим собой, перед своим внутренним миром.
Держать в себе эмоции, которые его переполняли, Он не мог. Комментарий был готов уже через несколько минут, и был добавлен к записи.
«В графе «РАЗМАХ КРЫЛЬЕВ» - писал Он - у Него значилось «Еще не использовал»… Но Он был ангелом, Он умел летать, парить среди облаков, радоваться ветерку, дующему в лицо, падать из под облаков к земле и взмывать стрелою ввысь!! О, как Он наслаждался полетом…
Он встретил Ее, когда Ему было одиноко, когда Его полеты перестали приносить ту, детскую радость, ту легкость, которая была раньше… Крылья давно пылились в чулане, их не было надобности надевать, полеты становились все реже и реже… И вот вдруг.. Она..
Она поразила Его своей легкостью, своим обаянием, своей живостью. Крылья! – вспомнил Он. Полетели – предложила Она… И они полетели… О, как Он был счастлив!! Они парили долго, парили медленно, наслаждаясь каждым мгновением полета, каждым мгновением нахождения рядом. Они не боялись смотреть в глаза друг другу…
Теперь в графе значилось – «бесконечность»!
Конечно эти полеты не всегда были безоблачными, случались и грозовые тучи, и ветра, и штормы, и глухая, холодная, колючая ночь… Но Он всегда находил Ее, всегда прилетал к Ней, Она брала Его за руку и Они летели, летели дальше….
Он не помнит момента, когда теплый летний ветерок сменился на холодный ветер с Севера, но Он помнит, как Ее стало сносить куда-то в сторону, налетел холодный, густой, липкий туман, Он стал терять ее из виду… Куда? – кричал Он Ей… Ответа не было. Не оставляй меня!! – кричало все Его существо, но в ответ Он слышал лишь пронзительный свист, все больше набирающего силу, ветра.
Она пропала так же внезапно, как и появилась….
…Крылья опять пылились в кладовке… К полетам Он больше не хотел возвращаться, но иногда, глядя в высокое голубое небо, с плывущими по нему мягкими, пушистыми облаками, Он вспоминал те полеты с Ней и в душе мечтал встретить ту, которая сможет поднять Его к этим облакам и насладится с ним полетом…. Он верил!!»

***

С тех пор они стали встречаться в сети все чаще. Она писала свой дневник, Он регулярно его читал и оставлял комментарии, или тоже рассказывал Ей, о том, что твориться у него в душе. Выглядело это как импровизированные разговоры в комментариях – Он оставлял комментарий к Ее записи, Она отвечала и так далее. Ее дневник стал местом их встреч, местом их откровенных бесед, местом, где они могли не притворяться, не быть кем-то, кем они не были на самом деле, местом, где чувства были реальными, осязаемыми, живыми…
Им было все равно, что дневник открыт для чтения любым пользователем, они не стеснялись говорить на любые темы. Они никогда не встречались ранее, они не знали, откуда каждый из собеседников, из какого города, как они выглядят, но их мысли, их взгляды, похожесть ситуации, на столько их сблизил, что они уже не могли провести и нескольких дней, чтобы не встретиться в Сети.
Он интересовался Ее жизнью, что Она чувствует, как прошел Ее день, что Она делала.
Он никогда не спрашивал Ее, почему Она решила начать вести дневник, ведь можно было просто написать все то же самое на каком-нибудь форуме и просто забыть про него, но сегодня Она сама подняла тему своих прошлых отношений.
«Хочешь, я расскажу, как мы расстались?» - написала Она. Он не знал, что лучше ответить. С одной стороны ему не хотелось поднимать эту тему, что бы не доставлять боль Ей, но с другой стороны, если Она сама предложила рассказать, значит Ей это важно, и, возможно, Она хочет, что бы Он знал об этом.   
«Да» - ответил Он.
Прошло не больше пары минут, как сайт сообщил, что была добавлена новая запись. Он кликнул по ссылке:
«Вот скажи мне, разве это нормально?
Я на него обиделась, а его это даже не колышет!!!
Пришла к нему, а он сидит за компом, говорил по телефону, а на меня НОЛЬ внимания!!
Часа 2 МОЛЧА! и он знает, что я зла и обижена... а извинится не судьба!
- Я хочу сходить на салют!
- Там холодно
- Нет не холодно, я там была
- Давай позже
(я молча легла на диван, он отвернулся за комп)
Я лежу, уткнувшись в подушку, начался салют, я заплакала, было настолько обидно.... Он подошёл минут через 5..
- Пошли, посмотрим, ты же хотела?
- Там холодно (ехидно сказала я)
- Да… не пойдём…
Опять сел за комп, включил какую-то дрянь, смеялся... я лежала молча.... слеза стекает по щеке… я не понимаю, зачем вообще сюда пришла...
Встала.
- Я пошла домой. Проводишь?
- Да
Всю дорогу шли молча...
Я шла как будто не со своим молодым человеком, а с посторонним, у которого скорость шага была такая же, как у меня… поэтому никто друг от друга не отставал...
Дошли.
Достала ключи. Посмотрела в глаза, с надеждой на то, что он обязательно обнимет, поцелует и что-нибудь скажет...
- Ну, я пошла…
(одобрительно кивнул головой)
(развернулась, посмотрела ему в след... а он даже не обернулся...)»
Читая Ее откровения, Он не знал, как на них реагировать. Сказать Ей банальное «не грусти, все наладится» было бы глупо, начать Ее утешать, но какими словами? Сказать Ей, чтобы Она забыла его, а вдруг Она его до сих пор любит и не хочет забывать? Спрашивать, что она сейчас чувствует – глупо… Может, именно поэтому Он и избегал этой темы, Он не знал слов, которые нужно говорить в такой ситуации. Он помнил себя, когда Его отношения рухнули – любые слова, сказанные Ему, были бессмысленны, Он не слышал ничего, Он жил в тумане, жил прошлой, уже закончившейся жизнью. Поэтому Он просто написал, что понимает Ее, и сам только что окунулся в прошлое, в момент разрыва со своей невестой и сейчас еле сдерживает слезы.
«Прости, что расстроила тебя и напомнила о ней» - написала Она
«Ничего страшного, я понимаю, что тебе нужно было это кому-то рассказать. Все хорошо, не расстраивайся» - ответил Он.
И, понимая, что сегодня больше разговор не получится, они вышли из Сети…

***

Дверь хлопнула с такой силой, что даже показалось, что стены задрожали. Туфли и сумочка были брошены в прихожей, плащ по пути в комнату, пиджак рядом с кроватью. Она упала на кровать плашмя, лицом уткнувшись в подушку. Она рыдала, нет, не плакала, тихо и горько как это часто случалось в последнее время, а именно рыдала, громко, в голос. Подушка быстро стала мокрой от слез. Она перевернулась на бок, обхватила подушку руками и подтянула ноги к животу. Она продолжала плакать. За что, за что Ей все это!! Почему Она не может быть счастлива, просто счастлива! Как все девушки….
Так Она пролежала довольно долго. Успокоившись, но, еще продолжая изредка всхлипывать, Она встала. Не включая свет, пошла в ванну. Боже! – подумала Она, увидев себя в зеркале. Тушь растеклась и теперь у нее на щеках появились две черные дорожки, глаза были красными от слез, веки опухли, помада была размазана, волосы взъерошены – от утренней, свежей, полной сил девушки, со строгим, деловым, но очень нежным макияжем не осталось и следа… Так, надо приводить себя в порядок, решила Она. Включила воду погорячее, разделась и встала под горячие струи душа. Подставляя ему свое лицо, Она чувствовала, как ей становится легче, как с водой утекает негатив целого дня, неприятного разговора из-за которого Она так плакала. Она стояла не шевелясь, в горячих объятиях душа, прислушиваясь к ощущениям и медленно успокаиваясь…
Она вышла из ванны, на ней были ее любимая майка и теплые мягкие спортивные штаны, волосы были влажными, но она решила не сушить их – завтра выходной, да и заниматься чем-либо, у нее не было ни малейшего желания. Она сходила на кухню, заварила чай с корицей и, взяв горячую кружку, пошла к компьютеру. Ей нужно было написать о том, что Она сегодня пережила, Ей нужно было услышать Его, Его мнение, Его совет, помощь.
Она села на стул, поджала ноги, укуталась в теплый плед, отхлебнула чая и стала писать:
«Взрослея, учимся лгать!
Знаете, парадокс, но, став взрослыми, мы почему-то в первую очередь учимся лгать. Лгать серьёзно, без детской непосредственности, лгать взглядом, голосом, душой. Мы учимся любить понарошку, дружить не по-честному, заботиться по привычке. Ложь красива изысканностью, а вот, правда – грубая, невоспитанная, приходящая всегда не вовремя, бьющая больно, знаете, так, наотмашь! Зачем она нам, привыкшим к комфорту и роскоши вранья?
– Привет – говорит Он, а в мыслях – проглоченная ложью фраза: «Я скучал без тебя».
– Привет – отвечает Она и улыбается, а душа плачет от его лжи.
Они рядом и молчат, они лгут друг другу молчанием, хотя в разлуке хотели сказать многое. Их любовь с гордой усмешкой пожимает плечами и недоумевает. Они оба предают её, предают своей нерешительностью и сомнениями. Если вам подарит судьба жемчужное зёрнышко любви, растите его, не злитесь на любовь, не врите ей, иначе ложь её засушит. И даже, если в его или её глазах холод, не прогоняйте любовь, не лишайте её крова вашей души. И когда тёмной ночью в горькие минуты отчаяния в дверь вашей души постучится Ненависть, я прошу вас, я умоляю вас, не пускайте её на порог! Она жестока своей честностью. Ненависть сильна и ничего не боится, вот поэтому Она такая честная. Ложь рассыпается от ударов правды, правда уходит непонятная и ненужная, любовь умирает от одиночества, и только Ненависть, проглотив вашу душу, становится сильнее. Ненависть не пощадит вашу душу, не сбережёт вашу любовь, Она спалит всё адским пламенем, превратив вашу душу в горячую смолу и оставит в душе выжженное пепелище. Если вам будет трудно в одиночку, позовите на помощь Ожидание! Оно, как добрая няня, уложит вашу любовь в мягкую постельку, и будет рассказывать ей перед сном сказки, добрые сказки! А ещё наймите в телохранители Безразличие. Его услуги дороги, но не волнуйтесь, платить за это будет Он, ну, или Она платить своими бессонными ночами сомнениями и терзаниями, страхом потерять вашу любовь. И если, измучившись и оттолкнув сомнения, Он или Она не сделает шаг навстречу, значит, это не ваш человек, не ваш...»
«Цитата добавлена в дневник» - сообщил сайт.
Отхлебнув чай, Она вспомнила, что совсем ничего не ела в течение дня, только утром один бутерброд с чаем, но это было так давно, что уже казалось выдумкой. Надо поесть – решила Она. Она встала и пошла в кухню.

***

«...значит это не ваш человек, не ваш...» отдавалось в Его голове. Он сидел молча, вчитываясь в эти строки и понимал, на сколько точно, Она описывала то, что с ним творилось еще совсем недавно.
Но как же так получается, ведь еще совсем недавно Он думал, что они будут вместе навсегда, что она создана для Него, что это именно тот человек, которого Он так долго искал. «...значит это не ваш человек, на ваш...» снова прозвучали слова.
Сегодня у Него был вроде бы ничем не отличающийся от других день.  Утром Он встал как обычно, сходил в душ, позавтракал, поехал на работу. Получилось даже раньше, чем обычно. В офисе было еще мало народа. Он заварил себе кофе, сел перед компьютером.
За окном начинался солнечный день. Пятница. Это был один из тех солнечных теплых дней ранней осени, самого начала сентября, когда тепло горячего лета уже начинает спадать, и осень, раскрасив деревья во всевозможные цвета радуги, пытается вступить в свои права. Утром пахнет прохладой, на земле лежит легкий туман, но дни еще теплые. Сегодня хороший день – подумал Он. Тем более что завтра выходной и можно сегодня вечерком забежать куда-нибудь перекусить. Допив кофе, Он принялся за работу.
День пролетел быстро. Он откинулся на спинку стула, потянулся, закинул руки за голову, закрыл глаза и так сидел несколько минут. Потом выключил компьютер и вышел из кабинета…
…Ну почему хороший день обязательно должен закончиться плохо? – думал Он, сидя за столиком в кафе и видя, как к нему идет его бывшая девушка. Вот уж кого-кого, а ее Он тут ни как не собирался увидеть, неужели в городе мало кафе, куда можно сходить отдохнуть? Почему именно это?
- Привет.
- Привет.
- У тебя не занято? Можно я присяду?
Странно, мы же давно расстались, мы не виделись уже долгое время. Кстати, а, сколько же мы уже не виделись? Месяц, два, нет, больше… да определенно больше. И тут на тебе, столкнулись в кафе, в центре города, где каждый день бывают тысячи людей, а мы вот так с ней встретились!! И зачем она вообще подошла, неужели она не знает, как мне было больно, когда мы расставались, как мы решили если и звонить друг другу, то только по очень веским поводам, к которым встреча в кафе ни как не относилась. Она прекрасно знает, что мне больно видеть ее, потому что я до сих пор в душе продолжаю любить ее…
- Нет не занято, присаживайся.
- Как ты? Как жизнь? Все работаешь?
- Вроде нормально, жизнь продолжается, на работе все спокойно. Как обычно.
Ему не хотелось спрашивать ее о том, что с ней происходит в жизни, где она сейчас работает и работает ли вообще, есть ли у нее отношения с кем-нибудь. Ему было легче просто знать, что она есть, не важно с кем и где, просто есть. Но она как будто специально пришла сюда, что бы рассказать Ему про свою жизнь.
- У меня тоже все хорошо. Я устроилась на новую работу. С той ушла, там коллектив был плохой, все друг друга подсиживали, шушукались постоянно, фу! А здесь хорошо, ребята такие приветливые, меня сразу приняли. Мы очень подружились. Дома тоже вроде все спокойно, мама не ругается часто, да и чего ей ругаться, я ведь теперь зарабатываю хорошо, всю зарплату практически ей отдаю, себе так, на мелкие расходы оставляю. Да, чуть не забыла! Я встретила такого парня!! Ну, ты ведь не будешь ревновать, ведь правда, мы ведь теперь просто хорошие друзья – она улыбнулась.
   Зачем она мне все это рассказывает? Ведь знает, что мне это совершенно не интересно, более того, я скорее хочу забыть ее. Конечно, забыть совсем не получится, все-таки не один год были вместе, и было очень много приятных моментов. Но сейчас-то зачем об этом напоминать? Неужели она никогда меня не любила? Неужели ей самой сейчас не больно меня видеть, говорить со мной, рассказывать о своем новом молодом человеке?
- Ау! Ты слышишь меня? – она смотрела на него пристально и как-то испуганно. С тобой все в порядке?
- Да, прости, я задумался, ты что-то говорила?
- Ты меня совсем не слушаешь. Тебе не интересно?
- Честно говоря, не очень. Зачем ты мне все это рассказываешь? Что ты хочешь от меня услышать?
- Ну, я не знаю, я думала ты за меня порадуешься….
- Я радуюсь… Извини, мне нужно идти. Рад был встрече. Передавай привет молодому человеку.
И не дождавшись, что она ответит, Он встал и пошел к выходу.
И вот теперь этот пост. «…значит это не ваш человек, не ваш…» - повторил Он. Значит Она не мой человек? Значит надо ее просто забыть? Но как? Как забыть человека, которого еще любишь, пусть уже не так сильно, пусть где-то глубоко в душе, но ведь любит….
«Да, именно лгать! Не врать, как про нас говорили, когда мы были маленькими, не заливать, как про нас говорят друзья, а именно лгать! Лгать красиво, глядя в глаза, делая вид, что так и должно быть, что ничего не происходит.
Лгут все и всюду.
Но ложь, сказанная человеком значимым для тебя, ранит больнее. Она проникает в самое сердце, в самые сокровенные его уголки, она просто знает все ходы, потому что твое сердце открыто этому человеку. Но почему тогда мы лжем? Зачем мы лжем своим близким, родным, любимым, тем, кто нам так дорог!
Зачем она начала мне все это говорить? Зачем делала вид, что все в порядке? Зачем?? Она смотрела на меня и улыбалась… Да, она еще имела наглость узнать у меня не ревную ли я к ее новому бой-френду!! Что за чушь, конечно, я ревную, еще как!! Я пытаюсь ее забыть, но это плохо получается.
Ты говоришь, что нельзя пускать в свое сердце Ненависть, а что делать, если Она ломится в него со всей силы, если не отступает от порога ни на минуту!! Найти в своем сердце Ожидание и Безразличие очень тяжело. Когда не знаешь, чего ждешь, когда видишь, что от безразличия человек только отдаляется от тебя, как тогда?? Да, может это только порывы, может это еще пьяный голос любви, которая все время рвется в бой и не ждет, не умеет быть безразличной… Да, возможно она разобьется о ненависть, возможно умрет под его стенами и в его объятиях, но уж лучше пусть так, пусть ее совсем не будет, чем ждать и знать, что ожидание не вознаградится…
Стать жестоким к некогда самому дорогому тебе человеку, на мой взгляд, это нормально. Ведь как говорят – от любви до ненависти – один шаг! Правильно говорят, потому что оставаться равнодушным уже невозможно…
Больно….»
В Его глазах стояли слезы…
Она вернулась из кухни и села за компьютер. Обновила страницу и увидела новые комментарии. Большинство из них было банальными смайликами, которые были грустными, плакали, бились головой об стенку, пустыми фразами, типа «все будет хорошо», «не грусти», «я могу тебе помочь?»… Ну, где же он? Она пробегала комментарии один за другим. Наконец-то Она увидела длинный текст – это был Его комментарий.
Значит и у Него, сегодня был не совсем удачный день, подумала Она.

«В жизни приходиться много терять...
И трудно бывает порой осознать,
Что близкий, родной для тебя человек
Потерян... утрачен тобою на век.
Душой овладеет немая тоска....
И вдруг, остановиться жизни река.
Ты - умер... А я??? Я осталась жива.
Умом понимаю. Но сердце, душа
Не может, не хочет одно лишь понять
Что жизнь без тебя предстоит продолжать»

Стихи сами собой родились у Нее в голове.
«Расскажешь, что произошло с тобой?»
«Я сегодня встретил ее. В кафе, в центре города! Как такое вообще возможно?»
«Я тоже с ним столкнулась сегодня на улице. Сказал, что все еще любит… Врет конечно… Я ему уже не верю»…
Город спал. И лишь два человека, в разных его концах общались полушепотом друг с другом под тихий стук клавиш.
Город спал.

***

 Удивительное дело, - подумала Она – я стала замечать в окружающих их парадоксальность. Да и сама веду себя странно. Если раньше люди для Нее были просто марионетками, монотонно, изо дня в день выполняющих одинаковую работу, делающих одинаковые поступки, работающих как бы по программе, не дающей им выразить себя, то сейчас Она стала замечать, что у этих «марионеток» есть эмоции, они бывают чем-то взволнованы, чем-то увлечены, они пытаются выделиться из общей серой массы.
В голове рождались странные мысли:
«Мы смеёмся над смертью и покупаем килограммы таблеток в аптеке; Мы говорим, что жизнь прекрасна и идём в магазин за ещё одной бутылкой водки; Нам наплевать на общественное мнение, и мы постоянно спрашиваем: "как я выгляжу?"; Мы любим одиночество и крепко сжимаем в руке мобильник; Мы уверены, что абсолютно спокойны и тянемся рукой к очередной сигарете; Мы шокируем людей и боимся сказать "люблю"; Мы не доверяем людям и, как минимум, раз в неделю плачемся кому-нибудь в жилетку; Мы не верим в любовь и по ночам плачем в подушку; Мы живём сегодняшним днём и строим планы на завтрашний; Мы ненавидим наше правительство и с удовольствием отмечаем День независимости; Мы прощаем себе все ошибки и косо смотрим на тех, кто их совершает; Мы не верим в идеальных людей и каждый день в толпе высматриваем свой идеал; Мы всегда говорим то, что думаем и почти разучились искренне улыбаться; Мы хотим, чтобы люди принимали нас такими, какие мы есть и часами торчим перед зеркалом; Мы любим умные фразы и не понимаем сами себя; Мы ненавидим дни рождения и всегда их отмечаем; Мы обожаем спать до полудня, и ставим будильник на 6 утра; Мы всегда добиваемся того, что хотим и боимся быть никому не нужными; Мы пишем свои личные дневники и хотим, чтобы их читали».
Странные все-таки эти «марионетки», да и я вместе с ними.
Сидя в кафе рядом со своим университетом и допивая свой обеденный чай с корицей, Она поймала себя на мысли, что Она начинает чувствовать. Да именно чувствовать! Она чувствовала, как теплое солнце нежно трогает ее щеку, как легкий ветерок играет с ее волосами. Она вернулась! Вернулась, готовая к новым чувствам, новым открытиям, новой жизни.
Идя домой, Она пыталась вспомнить тот момент, когда начал снова чувствовать, когда к ней вернулся вкус к жизни. Наверное, после той ночной беседы, когда Он сказал, что еще не встречал человека, так похожего на него.  Он приводил массу совпадений, примеров, и Она со всем соглашалась. Действительно, они на удивление были похожи. Два человека, никогда раньше не встречавшиеся, эта Она знала точно, иначе запомнила бы Его, так понимали друг друга, хотя даже ни разу не слышали голоса собеседника. Для нее это было чем-то волшебным, не видя Его, не зная какой у Него голос, Она доверяла Ему свои тайны, свои мысли, желания. Он Ей отвечал тем же. Она давно забыла о том, что поводом для создания дневника послужил разрыв с ее молодым человеком, что Его первый комментарий к Ее записи был пронзительным и привлек своей откровенностью. После этого было много и хорошего и не очень, было много и коротких встреч и долгих разговоров до поздней ночи. Иногда это была просто переписка, которую Она удаляла после окончания разговора. Но в любом случае Она уже не представляла себе вечер без своего дневника и разговора с Ним.
Что же это такое? – думала Она. Ведь получается, что это уже любовь? Или нет? Или просто привязанность к человеку? Ведь я Его даже не видела, я не знаю, как Он выглядит, какой Он в жизни. Ведь человек в Сети и в реальной жизни это две разные вещи. Ведь Он может мне не понравится… Или я Ему могу не понравится…  Нет, пока об этом рано думать! Но как не думать, если Он все время стоит перед глазами. Странно, как Он может стоять перед глазами, если я никогда не видела Его. А действительно, как Он выглядит, какие у Него глаза, какие волосы? Как Он улыбается, какой Он, когда грустит? Какие у Него губы, нос, ресницы? Так… Я, кажется, совсем заигралась… Неужели и в впрямь я влюбилась?
С такими мыслями Она поднялась к себе на этаж, и вошла в квартиру.
Сегодня был отличный день – светило солнце, дул легкий ветерок, пахло листвой. Он вышел из офисного здания и, постояв немного возле выхода, решил пройтись пешком до дома. Он шел медленно, спешить никуда не надо, день прошел на редкость удачно – несколько важных проектов были удачно завершены, партнеры были довольны. Он шел и думал о том, что хорошо было бы гулять вот так по осенним улицам, под теплым солнцем с Ней. Стоп! – мысль пронеслась у Него в голове. С Ней? Почему с Ней? Ну, как почему? Потому что Она… Она…  А какая Она? Какие у нее волосы, как они пахнут? Как Она смеется? Какие у Нее пальцы? Какая Она?
Он шел медленно и представлял, что они гуляют вместе. О чем бы они тогда говорили? Наверное, они бы просто молчали, да именно молчали, потому что они и без слов прекрасно понимают друг друга. Они бы шли держась за руки, Он бы держал в своей руке Ее руку с нежной, как Ему казалось, кожей. Потому что у такой девушки обязательно должна быть нежная кожа. Ему ужасно захотелось ощутить Ее прикосновение. Он невольно улыбнулся, представляя их прогулку. Надо будет сегодня же спросить Ее о том, как Она выглядит и, возможно, предложить встречу. Да, именно так – подумал Он и открыл ключом входную дверь.


***

Чай давно остыл, а Она все сидела и мешала его ложкой. Она сидела так уже давно, поджав ноги и уставившись в окно. Ее глаза смотрели в одну точку, и на губах была еле заметная улыбка. Она мечтала, мечтала о том, как хорошо, что Она встретила Его. Это конечно нельзя было назвать встречей в обычном ее понимании, потому что Она Его даже не видела, но все же, они встретились, пусть в Сети, но все же.
Она мечтала о том, как они будут гулять, как Он будет держать Ее за руку, а Она будет самой счастливой девушкой на свете. Они будут медленно идти по парку и… о чем они будут говорить?... наверное, ни о чем, с таким человеком можно гулять, просто молча, не заботясь о словах, они и так понимают друг друга.
Неужели влюбилась? Или просто влюбленность?  - думала Она, уже сидя перед монитором. Ей захотелось рассказать Ему о своих чувствах и мыслях.
«Снова влюблённость или Она пришла? 
...Капелька в кране... хлоп... об умывальник... и раскатилась мелкими бусинами по поверхности...
Каждый раз разбивая свои ощущения и эмоции о реальность жизни… я уходила в себя с одним вопросом - А зачем мне это надо было?
Ведь в моей жизни любовь - грузная женщина, которой тяжело двигаться и которая мучиться от жары и переживаний… Ей так плохо, что иногда легче было бы и не любить... Почему так? Мы все становимся беспомощными и ранимыми в какой-то момент… Странная математика чувств... Со временем учишься этим управлять… И каждый раз я зарекалась, что больше никогда никого не буду любить, а получается, что все равно рано или поздно приходит Она, только другая… в других одеждах… с другой прической... Ты сначала и не узнаешь ее… принимаешь за симпатию или привязанность... А потом Она улыбается, и ты осознаешь, что вновь приютил в своей душе любовь! И, почему-то, каждый ждет ее в новом платье с новой прической... улыбающуюся...» - читал Он, и Ему казалось, что это Его слова. Слова, которые Он хотел сказать Ей.

***

Она не успела еще открыть входную дверь, как услышала, что в квартире зазвонил телефон. Это Он – пронеслось у нее в голове!
После Ее признательного поста прошло несколько дней, именно тогда Он в комментариях не стал ничего писать, как это было обычно, а лишь предложил созвониться. Он оставил адрес своей электронной почты, на который просил прислать Ее номер. Она немедленно написала Ему письмо и указала свои координаты и время, когда Она бывает дома. В конце Она приписала – «Буду с нетерпением ждать звонка!».
Она не надеялась, что Он перезвонит сразу, Она не знала почему, но ощущение такое было.
Он взял трубку и начал набирать номер. Нет! – так сразу нельзя, подумал Он. Не сегодня, завтра лучше. Да, завтра обязательно позвоню.
Но завтра не получилось – работа, сложный день, Он пришел домой поздно. Сил хватило только что бы принять душ, выпить кофе и донести себя до кровати. Засыпая, Он думал о Ней…
Бросив сумочку прямо в прихожей, и успев только захлопнуть дверь, Она бросилась к телефону: - Алло! – практически прокричала Она в трубку.
- Ой! – ответили там.
- Простите, я просто спешила.
- Ничего.  Привет.
- Привет.
Им не надо было представляться, называть имена, они знали, кто говорит по телефону, чувствовали это. У него был нежный бархатистый голос. Уверенный, спокойный, он внушал доверие и располагал к себе. Такое впечатление, что Она слышала его уже где-то, что он был с нею всегда.
- Как у тебя дела? – спросил Он.
- Хорошо, а у тебя?
- Тоже. Сегодня был удачный день. Многое получилось.
- Я очень рада за тебя. - Она улыбнулась, ей было приятно слышать и Его голос и то, что у него был хороший день.
- Ты подождешь минутку, а то я вбежала в квартиру, и даже раздеться не успела. Я быстро, хорошо?
- Конечно, я подожду.
Она быстро сбегала в другую комнату, скинула одежду, оделась в домашнее, сбегала быстро закрыла дверь и уже через минуту, сама себе, удивляясь, как она, оказывается, может быстро переодеваться, сидела, держа в дрожащих руках трубку.
- Алло. Я вернулась.
- Я даже успел соскучиться – ответил Он. А как прошел твой день?
- У меня как обычно. Утром встала, позавтракала, потом универ, потом домой. Вот и весь день. Лекции скучные сегодня были, поэтому я сидела и ждала вечера.
- Признаться, я тоже весь день думал, о том, когда же я наконец-то попаду домой…
В этот вечер не было более счастливых людей, чем они. Они смеялись, они шутили, они говорили на любые темы, не стесняясь друг друга. Они проболтали до поздней ночи. За окном давно стемнело, в окна смотрела большая луна, как немой наблюдатель за их счастливыми улыбками.
- Ой, - вдруг как будто что-то вспомнив, воскликнула Она – а тебе ложиться уже не пора? А то уже ночь за окном, тебе ведь на работу завтра.
В трубке Она услышала мягкий бархатистый смех.
- Пора, но мне не хочется расставаться с Тобой. Как быть?
- Давай Ты сейчас пойдешь спать, а завтра вечером мы с Тобой созвонимся, хорошо?
- Хорошо, давай. Тогда до завтра?
- До завтра. Спокойно ночи, приятных снов и удачного дня.
- Спасибо. Тебе тоже спокойной ночи и удачи. Целую, пока.
Она повесила трубку.
Он сидел в кресле и смотрел в темное окно. Мысли роились у Него в голове как пчелы в улье. Как только Он услышал первое «Алло», Он понял, что уже не сможет жить без этого голоса. Он влюбился в него, в Ее звонкий нежный смех, в Ее интонацию. Это было не похоже на те ощущения, что Он испытывал до этого, по отношению к разным девушкам, которых встречал. Отличие было в том, что до этого Он видел предмет своего очередного увлечения и ему нравились ноги, грудь, губы, глаза. А здесь, Он ни разу не видя человека, и вот только что впервые его, услышав, понял, что Он влюбился. Твердо решив, что Он должен с Ней встретиться, Он отправился спать.
Она долго не могла уснуть, ворочалась, вставала попить, опять ложилась, подходила к окну. Сон как будто забыл, где Она живет, и прошел мимо. Хорошо, что завтра лекции не с самого утра – подумала Она. Снова вернувшись в постель, Она легла, обняла подушку руками, улыбнулась сама себе и заснула. Сегодня Ей снился Он!

***

«Знаешь, я вчера долго думала, после нашего разговора, долго не могла уснуть, ворочалась. Знаешь, мир не так прост, как нас пытаются заставить думать... очертания нечётки, оттенки имеют огромное значение...  ничто не бывает только чёрным или только белым, зло может казаться переодетым добром, безобразие - замаскированной красотой, и наоборот... одно никогда не исключает другого... человеческое существо может любить и предавать любимое существо, и его чувство от этого не становится менее реальным...
Иногда мне кажется, что я карабкаюсь по отвесной скале, судорожно цепляюсь за чуть приметные впадинки окровавленными пальцами, всем телом прижимаюсь к холодным камням, а надо мной - серое равнодушное небо и пронзительный крик кружащего над пропастью ястреба... И стоит мне на мгновение расслабиться, ощутив под ногами широкий и, казалось бы, надёжный уступ, как он внезапно трескается и мелкой крошкой осыпается в бездну, оставляя меня вообще безо всякой опоры...
Удача... дружба... любовь... долг - гранитные камушки, шуршащие вниз по склону ...
В мире нет ничего прочного... ничего вечного... и по скале лучше взбираться с выпущенными когтями,
безжалостно засаживая их в удобные для тебя щели, и никогда не оглядываться - их всё равно не вернуть, а мне - не вернуться...
И больнее не бывает сердцу, когда твои глаза, полные любви и надежд пытаются найти то же самое, или хотя бы капельку, похожее на то, что они чувствуют, в глазах любимого человека, и не находят.
Строя иллюзии, не получая любви, разбивая себе сердце, мы теряем душу, теряем свое сердце… Виною всему НЕ взаимность. Вглядываясь - не видим. Чувствуя - не чувствуем. Отдаваться человеку полностью, не получая взамен... И так вскоре остаешься ни с чем, потому что всё уже подарил. Остаётся ждать, говорят, ожидание лечит, но это же ТАК ДОЛГО!!! А другого выхода нет, оставаясь не с чем, уже не с чего начинать. И мы уходим в себя, одиноки и ищем в каждой душе реабилитационный центр или хотя бы край. Ищем поверхностно, не заглядывая внутрь, чтобы опять не попасться, может, и ошибаемся в этом, а может и правы. Но, в конце концов, в ком-то бросим якорь надежды. И может в этот раз всё будет по-другому… не так. Кто знает. . . кто знает. . .   шепчет нам осень».
Он снял трубку и набрал Ее номер.
- Алло.
- Привет. Я прочитал твой последний пост.
- Угу.
- Ты боишься?
- Да.
- Почему?
- Я так много раз обжигалась, так часто оставалась одна, и меня предавали самые близкие мне люди, что сейчас я боюсь. Я боюсь своих чувств, я боюсь, что ты уйдешь, так же внезапно, как и появился. Я боюсь, что это все мираж, что тебя нет, и я тебя себе выдумала. Что это просто плод моей фантазии… Ты молчишь, ты не хочешь со мной говорить? Конечно, кому нужна взбалмошная истеричная девчонка, у которой столько тараканов в голове, что они там даже не помещаются. Я все время плачусь, а ты меня успокаиваешь – тебе не надоело? Прошу тебя  - не молчи!
- Я тебя понимаю. Я понимаю, как тебе страшно, как ты боишься опять остаться одна в этом мире. Вернуться туда, где холодно и одиноко, там, где ночь – это слезы, туда, где все время молчит телефон, туда, где каждый день похож на все остальные. Я не знаю, как тебе доказать, что я не плод твоей фантазии, что я реально существую. Я понимаю, что все сказанное мною сейчас, не воспринимается тобой всерьез. Это нормально – сразу поверить человеку, которого ни разу не видел, которого практически не знаешь – трудно! Я это понимаю. Но я хочу тебе сказать, что я никуда не пропаду, не исчезну до тех пор, пока ты сама меня не попросишь уйти…
- Нет! Не попрошу!! – практически закричала Она. Я хочу, что бы ты всегда был рядом! Всегда!!
- Да, я всегда буду с тобой рядом. Я буду рядом, когда тебе будет плохо, что бы поддержать тебя, буду рядом, когда тебе хорошо, что бы порадоваться вместе с тобой, буду рядом, когда никого не останется, что бы ты не чувствовала себя одинокой.
- Ты мой ангел-хранитель?
- Да, если ты этого хочешь.
- Очень хочу.
- Не бойся, теперь я всегда буду с тобой!
- Спасибо тебе, огромное спасибо. А сейчас, можно я побуду одна?
- Конечно. Не переживай, все будет хорошо, я тебе обещаю.
- Я тебе верю – сказала Она и повесила трубку.
Его голос, Его слова, то, как Он их говорил, успокоили Ее. Она больше не сомневалась в Нем. Она знала, что все будет хорошо, теперь обязательно все будет хорошо!
Она улыбнулась своему отражению в зеркале, подмигнула ему и пошла, собираться в университет.

***

«Они говорят, что мне просто кажется, что я тебя люблю, что на самом деле это просто увлечение, игра, что серьёзных отношений по Интернету не бывает, и каждый раз я пыталась их убедить, что они не правы, но ничего не получалось.
Многие говорили, «А вдруг он не красивый, а вдруг у него характер плохой … ты же его совсем не знаешь!!!! Опомнись!!! Как ты можешь его любить!!!???» Если честно, то на этих людей я смотрела с изумленными глазами, я была возмущена до предела. Я пыталась поставить их на своё место. В очередной раз пыталась убедить их в их неправоте, пыталась рассказать, какие чувства я испытываю к тебе, как мне плохо без тебя… Они опять начинали всё сначала «Да ты же его даже не видела!!! Ну, за что ты его можешь любить??? Как ты можешь доверять человеку, которого не знаешь!!! Ведь написать можно всё что угодно!» Так вот, я люблю тебя за то, что ты есть, за то, что со мною ты рядом, за то, что ты самый красивый, родной, за то, что ты САМЫЙ-САМЫЙ!!!!!
Знаешь, бывает, идёт парень с девушкой - по ним видно, что они любят друг друга. И вроде бы ничего особенного, обыкновенная влюблённая пара. И многие шепчут друг другу «Посмотри, какая страшненькая и ноги к тому же кривые… и что он только в ней нашёл!!! Вроде такой мальчик красивый!» Ну, да, девушка не блещет красотой, Она самая обыкновенная девушка, а вот для него Она самая красивая, самая-самая!!! Ты спросишь, к чему я это всё говорю, просто у каждого человека есть человек, который ему очень дорог… и может быть, окружающие не видят в нём ничего особенного, человек как человек, а вот для неё он самый-самый лучший, самый любимый и родной.…Вот и ты для меня САМЫЙ-САМЫЙ…самый-самый красивый, самый-самый хороший, самый-самый нежный, самый- самый любимый, самый-самый…
И мне абсолютно наплевать, что скажут другие!!! Ты уникальный!!! Для меня ты один!!! Больше, таких как ты, нет!!! И сравнивать тебя ни с кем не хочу и не буду, потому что уверена на все 100 % что лучше тебя нет и не будет, потому что для меня ты САМЫЙ - САМЫЙ!!! ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!! И что бы не случилось, в этой безумной жизни, я всегда буду ждать тебя…
Знай, моя дверь всегда открыта для тебя!».
Она еще не решалась сказать Ему слова любви в живую, будь то по телефону или, глядя в глаза, но чувства в себе держать, было уже не возможно. Она знала, что Он прочтет ее  запись в дневнике и либо ответит Ей здесь, на его страницах, либо позвонит Ей.
В последнее время, они стали меньше общаться в дневнике, и чаще по телефону, но все же до конца отказаться от него они пока не могли. Она еще многого не могла сказать словами, и Ей проще было писать, а Он, зная это, либо отвечал Ей в комментариях, либо ничего не переспрашивая, звонил и рассказывал, объяснял или ободрял.
Она была благодарна Ему за это, за Его понимание и заботу, за то, что Он не задает лишних вопросов, за то, что угадывает Ее мысли, за то, что Он просто есть!
Вот и сегодня, Он, прочтя Ее запись в дневнике, либо откомментирует ее, либо позвонить, что бы… Интересно, а что Он скажет на этот пост? – подумала Она. Конечно же, что тоже меня любит, а как иначе? Ведь Он столько раз намекал на это, хоть и не говорил открыто. Но я то чувствую, я знаю.
День тянулся мучительно долго. Лекции были скучными, да и мысли Ее были совершенно не на парах, Она ждала вечера, когда сможет прийти домой и прочитать то, что Он написал. Да когда же ты прозвенишь! – мучительно думала Она, считая секунды последней пары. Звонок известил об окончании невыносимо долгого, как Ей показалось, учебного дня.
Зайдя домой, Она первым делом, побежала к компьютеру, проверить свой дневник. Комментария не было! Как же так? Почему? – не понимала Она. Что я написала не так? Или Он испугался? Да, наверное, так. Зря я написала этот пост. Дура, надо было сказать все это Ему по телефону или при встрече.
Она растерянно села на стул и не знала, что Ей делать. Удалить пост? А вдруг Он его еще не читал? Оставить? А вдруг он Его обидел или был неприятен? Позвонить Ему? А что сказать? Рой вопросов был у Нее в голове.
Она встала. Руки у нее дрожали, а глаза беспорядочно бегали по комнате. Так, спокойно, - решила Она, для начала, надо раздеться и поесть, а потом уже буду приводить мысли в порядок.
Она разделась, сходила в душ. Пошла на кухню, заварила чай. Она еще не успела поставить горячий чайник на плиту, как услышала телефонный звонок. Это Он!! – мысль, как стрела, пронзила Ее мозг. Она бросилась к телефону.
- Привет!
- Привет! Ты прочитал тот пост? Пойми, я не хотела Тебя обижать или давить на Тебя. Я просто хотела рассказать Тебе о своих чувствах, поделиться с тобой! Я не могу это держать в себе! Если Тебе не приятно, я могу его удалить, и мы все забудем, как будто ничего и не было. Ты только скажи!
Несколько секунд в трубке было тихо, и Она уже подумала, что больше никогда не услышит Его голос!
- Я хочу тебе кое-что сказать, - наконец-то произнес Он.
- Что? Я обидела Тебя?
- Нет, ты меня не обидела. Мне очень приятно слышать такие слова. Но, то, что я хочу сказать, мне нужно говорить Тебе лично. Мы можем встретиться?
Этих слов Она ждала очень давно, практически с первого их разговора.
- Да, конечно можем! – сердце билось с такой силой, что казалось, готово было выскочить из груди. Руки с силой сжимали трубку и от этого костяшки пальцев стали белыми.
- Хорошо, тогда давай завтра, в половине десятого вечера. Тебе удобно в это время?
Господи, да, конечно удобно! – думала Она. Даже если бы Ты сказал в полночь на окраине города, я бы согласилась, только лишь бы увидеть Тебя!
 - Да, удобно. А где? Давай, пешеходном мосту, недалеко от центра?
 - Хорошо, я буду Тебя ждать. До завтра. Целую Тебя – с этими словами Он повесил трубку.
- И я Тебя – сказала Она шепотом, но в трубке были уже короткие гудки. Она медленно положила трубку. В глазах стояли слезы, а в голове крутились самые ужасные мысли.
Дура! Какая же я дура!! Зачем я писала этот пост? Почему не сказала, все это Ему лично? Теперь Он уйдет, исчезнет. Навсегда. Я Его больше не увижу, не услышу Его голос, смех. Зачем мне все это?? За что?? Чем я провинилась? Неужели я не могу просто любить? Неужели меня никто никогда не полюбит?? – мысли врезались в Ее мозг как в мишень, при чем стреляли явно не одиночными выстрелами и очень прицельно. Мир снова стал серым... Слезы сами собой потекли из Ее глаз.
Вечер, ночь, следующее утро и весь день прошли как в тумане. Она не помнила ни что делала, ни что говорила, что делала. Такое впечатление, что Ее выключили, и Она работала в автономном режиме. Все как будто происходило не с Ней, а с кем-то другим. После лекций Она зашла домой, переоделась, но поняла, что дома ждать времени до встречи Она не может, и пошла, бесцельно бродить по городу – машины, люди, здания – все слилось в единую, серую, пульсирующую массу. Она не различала цветов, звуков, запахов. Все как будто остановилось...

***

Они стояли на мосту. Две маленькие  фигурки, окруженные мерцающими  сумерками. Мимо них на огромной скорости  проносились машины. Над ними яркой белоснежной линией делил пополам небо самолет. Под ними несла свои мутные годы  холодная река. А они стояли на мосту и  смотрели в глаза друг другу.
- Простите, вы не скажете, который  час? - обратился к ним прохожий. Они одновременно посмотрели каждый на  свои часы и в один голос ответили:
- Без четверти десять. 
- Спасибо, - пробормотал прохожий и пошел  дальше, зябко кусаясь в потертый серый  плащ. Такой же серый, как асфальт на  дороге, как многоэтажные дома по обоим  берегам реки...  А они продолжали стоять на мосту. Он, в  черных джинсах, белой  рубашке, вельветовом пиджаке. Она - в  изумрудно-зеленом бархатном платье.  Два цветных человека на фоне  черно-белого города. 
А город готовился ко сну. Но знал, что  ночь не принесет облегчения, и  усталость, накопленная за день, не  пройдет. Город задыхался в клубах  выхлопного дыма, многочисленных  свалок. Город готов был кричать от  боли, но бетон и камень лишены дара  голоса и права речи. И поэтому ночью они  тихонько плачут. А утром люди  принимают их слезы на  конденсированную атмосферную влагу.  Людям в голову не приходит, что  холодная поверхность городских стен  – это молчаливый ответ большого города  бесконечному и безысходному  одиночеству, на которое обрекли его  создатели, и они же -дети.
Двое на мосту взялись за руки, и пошли в  сторону парка. Город следил за ними,  пытался заглянуть им в души. И они это  знали. Но всё равно шли по сумеречной  аллее и тихо беседовали. О чем они  говорили - знал только ветер. И  догадывались печальные запыленные  деревья. А город грустно смотрел им вслед и  немного завидовал.

***

Уже давно на плечи города легла ночь, а они все бродили по его ночным улицам. Он, как и думал раньше – держал Ее за руку, и она была очень нежной, Она вообще была очень хрупкой, нежной как цветок. Он мог видеть Ее глаза, чувствовать запах Ее волос, слышать смех и видеть, как Она улыбается. Он чувствовал давно забытый трепет в душе, забытый, но такой желанный. Значит, все будет хорошо.
Она боялась посмотреть на Него, боялась спугнуть. Ей все еще не верилось, что Она идет рядом с ним, Он держит Ее за руку. Она улыбалась. Все страхи прошедших суток давно забылись. Они улетучились и казались какой-то страшной сказкой, которой пугают маленьких детей. Как Она могла подумать, что Он уйдет, что Он предаст ее?..
…- Привет.
Она обернулась. Рядом с ней стоял среднего роста, спортивный молодой человек.
- Это Вы мне?
- Да. –  Он улыбнулся. – Пойдем, пройдемся?
- Ты хотел мне что-то сказать. – В Ее глазах читался испуг, мольба не делать больно и надежда, что все будет хорошо и это лишь ее ужасные мысли.
- Да. –  Он взял Ее за руки, и Она почувствовала тепло Его рук. – Я хотел тебе сказать, что я люблю тебя! Люблю, как не любил никого до тебя!
Он смотрел в Ее большие голубые глаза, в которых стояли слезы. Две большие слезинки, не удержавшись, скатились по щекам. Она плакала, плакала оттого, что Ей было хорошо, радостно, легко на душе!! Ее опасения были напрасными – Он любит Ее. Любит!
- Пойдем, погуляем? – еще раз спросил Он.
Она смогла лишь кивнуть и, уткнувшись в Его плечо, разревелась…
Сейчас, идя с ним рядом, Она прокручивала их встречу в голове и улыбалась.
- Кажется, мы пришли – услышала Она как будто сквозь сон.
Они стояли возле Ее дома. Неужели они уже пришли? Так быстро? Ну почему так скоро? Почему первая встреча такая короткая?
- Ты уже уходишь? – Она, конечно, не надеялась услышать отрицательного ответа, но не спросить Она не могла.
Он улыбнулся, обнял Ее и нежно поцеловал. – Да, но мы обязательно завтра встретимся, – сказал Он.
- Хорошо, - Она улыбнулась, обняла Его, поцеловала и пошла к дому.
Обернувшись, Она увидела, что Он стоит и провожает ее взглядом. Она помахала Ему рукой и вошла в подъезд.

***

Она поняла, кто Она есть. Рано или поздно мы все поймём, кто мы есть, ибо каждый наш шаг - это шаг к этому.
Спасибо тому, что помогло ей найти себя. Правда, спасибо тому, что помогло ей найти себя... мне найти себя...

***

На следующий день дневник был удален…